Расчет биологической урожайности картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Ботанические особенности картофеля. Природные ресурсы Среднего Урала. Способы формирования оптимальных цензов овощных культур. Схемы посева, площади питания и нормы расхода клубней. Способы обработки и удобрения почвы. Борьба с сорняками и вредителями.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 07.12.2010
Размер файла 41,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

Технология возделывания картофеля

1 БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ

2 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА

3 СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ЦЕНОЗОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

4 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР

5 СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ

6 СХЕМА СЕВООБОРОТОВ

7 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ

8 СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА

9 УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

10 МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений - корни, корневища, клубни, почки, стебли, листья, цветки или плоды. Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании.

Овощеводство - одна из отраслей растениеводства. В свою очередь, из овощеводства выделяют бахчеводство, занимающееся выращиванием и изучением арбуза, дыни, тыквы, и семеноводство овощных культур, основной задачей которого является производство семян и посадочного материала овощных растений.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений. Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших кровеносных сосудов. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает антисклеротическими свойствами. Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови. Фактор U, содержащийся в соке капусты, помогает при лечении язвенной болезни. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.

Лидер мирового производства овощей - Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.

1 БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.

Родина картофеля клубненосного - Перу и Боливия, где он был окультурен примерно 2500 лет назад. В 16 в. картофель был завезен в Испанию, а к середине 17 в. стал одной из основных продовольственных культур Северной Европы. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель - гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

В североамериканские владения Великобритании картофель был завезен из Ирландии в начале 18 в. Многие годы район его возделывания ограничивался Новой Англией и Средне-Атлантическими колониями, но с расширением территории США на запад быстро шло и распространение этой культуры. К середине 19 в. картофель выращивали уже во всех штатах.

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры - ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% - на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

Картофель клубненосный - травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5-1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6-8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны), расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6-12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод - шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.

Картофель размножают вегетативно -- клубнями (и для целей селекции -- семенами).

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения -- 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в ?2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400--500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200--250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100--175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140--230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы -- чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу -- супеси, лёгкие и средние суглинки.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

2 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА

Оптимальные и минимальные значения морфолого-агрохимических показателей почвы

1. Провести анализ клубней - среднее значение из выборки растений несколько учетных площадок и рассчитать биологическую урожайность картофеля по вариантам в соответствии с приведенной ниже таблицей. В практике наблюдений за приростом ботвы и клубней выкапывают по 6 кустов с каждой учетной площадки. Отделяют клубни, удаляют с них остатки земли, определяют общее число выкопанных клубней и вес их в граммах.

2. Сделать краткое заключение по результатам определения биологической урожайности картофеля.

3. Рассчитать штучную и весовую норму посадки картофеля на 1 га, в зависимости от схемы размещения клубней.

Пример: посадка картофеля производится сажалкой с междурядьями 70 см, в рядке на погонном метре высаживается в среднем 3,75 клубня. Средний вес семенного картофеля 59 г. При таких условиях будет высажено на га-10000 : (0,7 * 0,27) = 5263 клубня. Весовая норма составит 3105 кг на га.

4. Рассчитать коэффициента размножения картофеля при схеме

размещения 70 х 30 см (для этого необходимо урожайность средней фракции клубней разделить на норму посадки).

Среди основных принципов получения запрограммированного урожая, важное значение принадлежит разработке системы применения удобрений. При этом также необходимо учитывать эффективность плодородия почвы и потребности в элементах питания самих растений. Многие авторы отмечают эффективность использования совместного внесения органических и минеральных удобрений, которые обеспечивают формирование наибольших урожаев и улучшают качество клубней.

Использование регуляторов роста для обработки клубней растений во время вегетации является эффективным агротехническим приемом и обеспечивает повышение урожая клубней картофеля.

В наших исследованиях на фоне без внесения удобрений и регуляторов роста урожай клубней в среднем за исследуемые годы составила 16,44 т/га. Внесение расчетных доз удобрений на получение урожая клубней 30 т/га дало прибавку урожая на 11,26 т/га или повысило на 68,49 % (табл.1)

Обработка клубней регулятором роста перед посадкой на фоне без внесения удобрений увеличило урожай клубней на 2,79 т/га, а некорневое внесение растений картофеля во время вегетации на 3,94 т/га, то есть на 1,15 т/га больше по сравнению с вариантом с обработкой клубней.

Наибольшую урожайность – 21,91 т/га растения формировали при комплексной обработке (клубни перед посадкой + растения во время вегетации), где прибавка в урожае по сравнению с контрольным вариантом составила – 5,47 т/га. Использование регулятора роста для обработки клубней и комплексной обработки клубней и растений более эффективно было на удобренном фоне, где прибавки урожая составили 3,11 и 6,78 т/га. Применения для обработки растений во время вегетации на фоне без применения основных удобрений, где прибавка урожая клубней составила 3,94 т/га, против 3,85 т/га на удобренном фоне.

Результаты корреляционного анализа указывают на тесную зависимость между урожайностью и показателями фотосинтетической деятельности, урожайностью и количеством кустов, стеблей, массы клубней в расчете на один куст (r = 0,99 ).

Перед уборкой делянок опыта картофелекопалкой вручную определяли биологический урожай. На всех вариантах показатели биологической урожайности были выше фактического. На контрольном варианте, на фоне без внесения удобрений она составила 17,74 т/га.

Подтверждая показатели фактического урожая и биологическая урожайность при использовании регулятора роста была выше при обработке растений во время вегетации и составила – 21,64 т/га, которое на 1,14 т/га больше по сравнению с вариантом с обработкой клубней перед посадкой.

Можно сделать вывод, что некорневая обработка растений картофеля регуляторами роста более эффективна по сравнению с обработкой клубней перед посадкой . Наиболее высокие прибавки к урожаю обеспечила комбинированная обработка (клубней перед посадкой и растений во время вегетации).

Все задачи можно разделить на следующие типы:
1. Расчёт нормы высева и нормы посадки;
2. Расчёт биологической урожайности;
3. Расчёт количества хранящейся продукции;
Задачи по расчёту нормы высева.
а) Расчёт нормы высева зерновых культур
Чтобы произвести расчёт нормы высева , необходимо знать количество семян высеваемых на единицу площади, вес тысячи семян, чистоту семян и их всхожесть(вес тысячи семян, чистота семян и их всхожесть указываются в Удостоверении о кондиционности семян которое на каждую партию выдаёт инспекция по семеноводству ,карантину и защите растений а количество семян высеваемых на единицу площади в отраслевых регламентах возделывания культуры).
Для расчета весовой нормы высева следует пользоваться следующими формулами:
Ч  В
ПГ = --------
100
где: ПГ - посевная годность, %
Ч - чистота семян, %
В - всхожесть семян, %
К  М  100
Н = --------------------
П Г
где: Н - норма высева, кг/га
К - количество всхожих семян, млн. шт.
М - масса 1000 семян, г
ПГ- посевная годность, %
Пример Рассчитать весовую норму высева ячменя, если чистота семян 98 %, всхожесть 93 %, количество выпавших семян 4,5 млн., масса 1000 семян - 45 граммов.
Ч  В 98  93
ПГ = -------- = --------- = 91 %
100 100

4,5  45  100
Н = --------------------- = 222.5 кг/га
91%
б) Расчёт нормы посадки картофеля
Чтобы произвести расчёт нормы посадки, необходимо знать схему посадки и вес семенного клубня
Пример. Определить числовую и весовую норму посадки картофеля, если он посажен по схеме 70 х 22см, масса семенного клубня 55 граммов.
1). Определяем площадь питания одного клубня
70см  22см = 1540см2 = 0,154м2
2). Определяем количество клубней высаженных на один гектар
10000м2 : 0,154м2 = 64935 шт.
3). Определяем норму посадки картофеля на 1 га
55 г  64935 шт. = 3571428 гр = 3571,4 кг = 3.6 т
10000 м2 - это площадь 1-го гектара
в) Расчёт нормы высева кукурузы, сахарной и кормовой свёклы.
Чтобы произвести расчёт нормы высева , необходимо знать количество семян высеваемых на один погонный метр, ширину междурядий, вес тысячи семян.
Пример. Рассчитать норму высева сахарной свеклы при посеве ее на конечную густоту, если на 1 м погонном необходимо иметь 7 растений, полевая всхожесть семян 85 %, масса 1000 семян 24г.
1) Определяем начальное количество семян высеваемых на одном погонном метре .
Так как полевая всхожесть снизилась на 15% (100 – 85 = 15) то числовую норму необходимо на эти 15% увеличить( Правило числовая норма высева всегда увеличивается на процент снижения полевой всхожести)
7шт + 15% = 8,05шт = 8шт
2) Определяем интервал между высеянными семенами на одном погонном метре.
1м = 100см =100 : 8 = 12.5 см
3) Устанавливаем схему посева
Схема посева составит 45см(сахарная свёкла высевается только с таким междурядьем) х 12.5см
4) Определяем площадь питания одного растения
45см  12.5см = 562.5см2 = 0,05625м2
5) Определяем количество семян необходимых высеять на один гектар

10000м2 : 0,05625м2 = 177777 шт.
6) Определяем весовую норму высева
1000 семян весит 24 гр
177777 весит Х гр
Х = (177777 х 24) : 100 = 4266 гр = 4,3 кг

Задачи по расчёту биологической урожайности.
а) зерновые культуры
Пример. На 1 м2 приходится 352 растения озимой пшеницы. Продуктивная кустистость – 1,3, среднее число зерен в колосе – 27. Масса 1000 семян – 42 г. Определите биологическую урожайность яровой пшеницы.

Для определения биологической урожайности зерновых культур можно пользоваться формулой:
а х б х в х г
Уб = --------------------
1000
Где Уб - биологическая урожайность, т/га
а - количество растений в пересчете на 1га, млн./шт.
б - продуктивная кустистость
в - среднее число зерен в колосе, шт.
г - масса 1000 зерен, г
Решение :
352 х 1.3 х 27 х 42
Уб = -------------------- = 5.1 т/га
1000

б ) картофель
Для определения биологической урожайности картофеля необходимо:
1. Определить количество растений на 1га. Густоту кустов картофеля определяем на 10м2, при ширине междурядий 70 см подсчет ведем на длине рядка 14,3м (10м2 : 0,7м). Проходя по диагонали поля, подсчет ведем в таком порядке:

2. Определить массу картофеля под одним кустом.
3.Рассчитать биологическую урожайность
Для определения биологической урожайности картофеля среднее количество растений на 1 га умножается на среднюю массу под одним кустом.
Пример. Определить биологический урожай картофеля, если на длине рядка 14,3 м, при ширине междурядий 70см к уборке сохранилось 45 кустов. Масса клубней под одним кустом в среднем составила 550г.
1 Находим учётную площадь S = 14.3м х 0.7м(70см) = 10м2
2. Определяем урожайность картофеля на учётной площади 45 х 550 = 24750 гр = 24.75 кг /м2 = 0.2475 ц/м2
3. Определяем урожайность картофеля с 1-го гектара 0.247 ц/м2х 1000 = 247,5ц/га

Задачи по расчёту количества хранящейся продукции
Представлены задачи для определения количества продукции хранящейся в буртах. Все бурты можно разделить на два типа : бурты с углублением и бурты без углубления
Примеры
1. Определить объем и массу корнеплодов кормовой свеклы в полузаглубленном бурте, если ширина бурта составляет 2 м, глубина 0,5 м, высота 1,2м, длина 15м. Масса 1м3 корней 640кг.
1. Определяем объём заглубления V1 = 0.5 м х 2м х 15 м = 15м3
2. Определяем объём поверхностного бурта V2 = 0.5х(2м х 1.2м х 15м) = 18м3
3. Определяем общий объём бурта V = V1 + V2 = 15м3 + 18м3 = 33 м3
4. Определяем вес кормовой свёклы в бурте М = V х Масса 1м3 = 33 х 640 = 21120 кг = 22,12 т.

2. Определить объем и массу картофеля хранящегося в бурте, если ширина бурта составляет 2 м, высота 1,2м, длина 15м. Масса 1м3 клубней 650кг.
1. Определяем объём бурта V = 0.5х(2м х 1.2м х 15м) = 18м3
2. Определяем вес картофеля в бурте М = V х Масса 1м3 = 18 х 650 = 11700 кг = 11,7 т.

Читайте также: