Посев перцев на рассаду без пикировки советы от октябрины ганичкиной

Обновлено: 18.09.2024

Перец отличается продолжительным периодом развития. От появления всходов и до созревания плодов проходит 130-150 дней. Выращивание перца рассадным способом помогает быстрее получить заветный урожай. При этом перец – большая неженка, его корешки плохо восстанавливаются после пересадки. Поэтому выращивать рассаду этой культуры желательно без пикировки. Только перевалкой или сразу сеять в большие емкости, чтобы лишний раз не тревожить растения.

Сроки посева перца на рассаду

Сроки посева у перца гораздо более ранние, чем у других овощей. Февраль – начало подготовки к посевным работам у перца для многих огородников. Однако надо действовать без фанатизма, а то первые перчины можно будет получить только на подоконнике из-за преждевременного перерастания рассады.

Заранее рассчитайте время посева с учетом ваших климатических особенностей.

Учитывая достаточно долгое прорастание семян перца, рассада будет готова к переносу в открытый грунт или теплицу:

  • через 60-65 дней от всходов для ранних сортов,
  • через 70-75 дней – у позднеспелых.

Обычные сроки: конец февраля – первая декада марта .
_______________________________________________________________________________

Среднерослый и крайне неприхотливый гибрид с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, непревзойденным вкусом и качеством плодов. Санькина любовь F1 — один из самых раннеспелых гибридов перца.

  • Средняя масса 120-180 г, отдельные плоды — до 300 г.
  • Мякоть очень мясистая и сочная, нежная, сладкая, с приятным перечным ароматом.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и к перепадам температур.

Обладает отличной завязываемостью плодов даже при пониженных температурах, что позволяет получать дружные, ранние урожаи и в открытом грунте в средней полосе России. Не требует подвязки, но при большом урожае растениям нужна поддержка. Плоды в виде усеченного конуса, широкие, крупные, с гладкой блестящей поверхностью, толстостенные, дерзко-красного цвета.

Фото: ранний гибрид сладкого перца Санькина любовь F1

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Подготовка семян перца перед посевом на рассаду

Семена перца сохраняют свои посевные свойства не более 3-4 лет. Если у вас старые семена, то лучше не рисковать.

  • Семена перца, собранные собственноручно, следует обязательно замочить в 3-4% солевом растворе (15-20 г соли на 0,5 л воды) на 7 мин.
  • Всплывшие экземпляры удалите – они не пригодны для посева.
  • Осевшие на дно семена соберите, промойте чистой водой и просушите, рассыпав тонким слоем на бумаге.

Теперь можно приступать к любому из мероприятий по подготовке семян:

1. Обеззараживание от инфекции на поверхности семян

Замочите семена в ярко-розовом растворе марганцовки на 30 мин.

2. Замачивание в ростостимуляторах

Поместите семена перца в любом стимуляторе роста: янтарной кислоте, соке алоэ, Эпине, Цирконе.

3. Замачивание в зольном растворе

  • Использовать суточный раствор золы, приготовленный заранее: растворить в 1 л теплой воды 2 ст. л. древесной золы.
  • емена в тканевых мешочках подержать в таком растворе 6 часов.
  • Семена можно сразу высевать, не промывая.

Проращивание семян перца перед посевом

Для ускорения получения всходов семена перца можно заранее прорастить.

  • Разложите семена на смоченные водой ватные косметические диски, уложенные в пластмассовые крышки для банок.
  • Сверху накройте увлажненным однослойным (для свободного доступа воздуха) кусочком марли.
  • Поместите все в прозрачный пакет, завяжите, не удаляя оттуда воздух, и поставьте у батареи.
  • Обязательно следите, чтобы семена не высохли, каждые 2-3 дня проверяйте их.

При температуре +27 ºС семена в таком мини-парничке появятся достаточно быстро.

Болгарский сладкий перец – вкусный и полезный продукт

Болгарский сладкий перец – вкусный и полезный продукт, который популярен за рубежом и высоко ценится в нашей стране. Правильная посадка перца на рассаду, по советам Ганичкиной О., должна проводиться согласно технологии выращивания и с учетом ботанических особенностей овощной культуры.

Особенности посадки перца на рассаду

Реализуемые садоводческими центрами и магазинами семенауже прошли проверку на всхожесть и процедуру обеззараживания

Реализуемые садоводческими центрами и магазинами семенауже прошли проверку на всхожесть и процедуру обеззараживания. Тем не менее, не всегда реальные показатели всхожести оправдывают ожидания овощеводов-любителей, что может быть обусловлено сразу несколькими основными причинами:

  • неправильное хранение семян;
  • нарушение предпосевной подготовки;
  • посев в неподходящий почвенный субстрат;
  • несоблюдение сроков и глубины посева;
  • отсутствие оптимальных для роста и развития овощной культуры микроклиматических условий.

Перец: посадка семян (видео)

Правильно проведенная предпосадочная подготовка и соблюдение технологии высева семян обеспечивают быстрое и дружное появление всходов, а также сокращают сроки вызревания плодов и повышают общие показатели урожайности овощной культуры.

Чтобы выращивание рассады перца было удачным, необходимо провести грамотный посев семян:

Чтобы выращивание рассады перца было удачным, необходимо провести грамотный посев семян

Для создания оптимальных температурных показателей и уровня влажности посадки требуется прикрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. Укрытие необходимо убрать после появления массовых всходов перца.

Выращивание в домашних условиях из семян

Для получения здоровой, крепкой и жизнестойкой рассады болгарского перца следует соблюдать все условия выращивания этой овощной культуры:

  • посевы сладкого перца следует размещать в теплом и хорошо проветриваемом помещении с температурным режимом на уровне 24-26°С;
  • каждые три дня необходимо проводить увлажнение грунта отстоянной и теплой водой, что позволит получить дружные всходы;
  • после того, как сеянцы перца достигнут в высоту 6-7 см, рассаду следует установить на солнечный и хорошо освещаемый подоконник и снизить показатели температуры до 14-16°С, что крайне важно для предупреждения вытягивания растений и формирования крепкой корневой системы;
  • примерно через неделю следует обеспечить постепенное повышение температуры в дневные часы до показателей в 22-23°С, а ночью до уровня 16-17°С;
  • на протяжении всего этого времени поливы проводятся раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры;
  • чтобы снизить риск поражения рассады черной ножкой, следует строго контролировать показатели влажности грунта и не допускать застоя воды.

Чтобы снизить риск поражения рассады черной ножкой, следует строго контролировать показатели влажности грунта и не допускать застоя воды

Технология пикировки

Примерно через месяц после посева сеянцы перца готовы к проведению пикировки. Это мероприятие представляет собой пересадку или переваливание молодых растений в индивидуальную емкость с целью увеличения площади питания и создания наиболее благоприятных условий для роста и развития. Важно помнить, что перец не слишком хорошо переносит пикировку, поэтому лучше всего эту овощную культуру сразу сеять в индивидуальные посадочные горшочки.

Агротехнический прием не сложен в выполнении, но ввиду достаточной уязвимости корневой системы перца должен проводиться очень осторожно. Примерно за пару часов до выполнения пикировки сеянцы сладкого перца необходимо осторожно, но обильно полить, что облегчит пересаживание. Пикировать сеянцы рекомендуется в специальные торфяные горшочки, которые требуется заполнить питательным почвенным субстратом. Оптимальный размер посадочной емкости составляет 10 х 10 см.

Примерно через месяц после посева сеянцы перца готовы к проведению пикировки

Правила пересадки на постоянное место

Овощные культуры достаточно требовательны к условиям выращивания, и перец сладкий болгарский не является исключением. Для его культивирования лучше всего подходят легкие и плодородные грунты с показателями на уровне 6-7 рН. Кислые почвы обязательно нужно заблаговременно известковать.

Почву на участке, предназначенном для выращивания болгарского перца, обязательно подвергают осенней глубокой перекопке с внесением на один квадратный метр 5-10 кг органических удобрений, а также примерно 50-60 г фосфорных и калийных удобрений. В весенний период рекомендуется внести порядка 35-40 г аммиачной селитры. Высаживать рассаду перца следует после того, как установится стабильная теплая погода, а также оптимально прогреется грунт. При необходимости в первые дни после высаживания следует обеспечить растениям затенение или выполнить укрытие для защиты от весенних возвратных заморозков.

 (333x250, 18Kb)

Для нас, огородников, февраль – начало весны, поскольку начинается самая настоящая посевная. Начнём с перца. Оттого, насколько правильно мы вырастим рассаду, зависит её адаптация к тепличным условиям или открытому грунту.

Расскажу, как это делаю я. Приобретаю пластмассовые коробочки, в которые упаковывают пирожные. Они выигрышны тем, что имеют крышки с защёлками, закрываешь коробку – получается маленькая тепличка. Важно на дне и на крышке коробки сделать небольшие отверстия, чтобы не застаивалась вода и проходил воздух.

В каждую коробку насыпаю почву, я покупаю специализированную. Она должна быть тёплой, прогретой, мягкой, рыхлой. Уплотняю, чтобы слой получился высотой сантиметров пять. С помощью карандаша делаю бороздки глубиной 1 сантиметр и в пяти сантиметрах друг от друга. С краю оставляю 1,5 см. Затем проливаю бороздки из маленького чайника кипячёной водой градусов 50 – 55.

Сверху насыпаю земли до верхнего края коробки, чуть прижимаю ладонью и закрываю крышу. Если у вас обычные ящики, можно накрыть укрывным материалом. После этого священнодействия я по традиции обязательно говорю семенам несколько слов о том, что я жду с ними встречи. Они живые, они слышат.

Далее нужно поставить коробки или ящики на стол, где нет сквозняков. (Я предварительно стелю несколько слоёв газеты, чтобы снизу шло тепло.) И набраться терпения, ждать всходов.

Семена перца тугие – они просушены, обработаны, чтобы не болели, поэтому ростки появятся не сразу. Не тревожьте их, не ковыряйте спицами землю – это ничего не даст.

Через неделю можно полить бороздки тёплой

30-градусной водой, использовав чайную ложку. Снова закрыть. И снова ждать. Я посеяла перец 16 января, всходы появились на шестой день. Но я использую лампы досвечивания, поскольку январские и февральские дни ещё слишком коротки.

Многие сомневаются: нужно ли так рано сеять? Рассада может вытянуться. Но перец не вытянется: он растёт медленнее помидора, его стебли деревянистые.

С появлением всходов ящики и коробки можно перенести на подоконник. Чтобы уберечь растения от сквозняков, я на окно натягиваю полиэтиленовую занавеску.

Нужно следить за поливом, раз в неделю нужно полить под корешок из маленького чайника тёплой, 30-градусной водой.

В течение рассадного периода неплохо сделать подкормки. На 3 л воды добавить

Когда появятся 1 – 2 настоящих листка (а вы знаете, что первые два листка – это семядольные), рассаду нужно пикировать в горшочки. Лучше взять посуду размером 12х12, тогда рассада вырастет мощной. Землю также использовать специализированную. Её нужно чуть утрамбовать, сделать углубление, и посадить росток до середины стебля.

Распикированные растения оставьте на столе, пока они не приживутся. Через два-три дня можно переместить их на подоконник. Поливать только тёплой водой.

Не забывайте, что перцы боятся холода. Они закаляются по мере роста.

Перец должен расти в теплице, а если на открытом грунте, то всё лето под плёнкой, но с проветриваемыми торцами.

Для открытого грунта перец нужно сеять в марте, а высаживать в июне. Лучше всего даже в середине июня.

Перцы имеют две степени спелости: техническую, когда плоды зелёные, но уже полезные, насыщенные витаминами. Их можно есть. Но огородники, разумеется, предпочитают собрать перцы биологической спелости, когда плоды приобретают разные цвета – красные, жёлтые, оранжевые – и становятся слаще, ароматнее.

Фирмы, продающие семена, сводят огородников с ума информацией на упаковках. Одни пишут, что от всходов до сбора урожая проходит 140 дней, другие – от высадки рассады 70 дней. Огородники путаются, высчитывают, когда же им сеять. А по существу это одно и то же: раз мы сеем в феврале, то через 70 дней, в мае, высаживаем рассаду, а ещё через 70 дней начинаем собирать урожай.

Мой любимый сорт перца – Валовье ухо. Как раз подходит к году быка. Крупный, вырастает до 22 – 25 см, с сочными стенками. При биологической спелости ярко-красный. Хорошо хранится.

Джемени – ранний сорт. Плоды жёлтые, кубовидные. Куст вырастает до 60 – 70 см. С крупными листьями, за которыми прячутся плоды – они не сгорают от солнца и не становятся суховатыми.

Перец

Культура перца очень теплолюбива и поэтому в основном выращивается в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца активизировалось в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и др., даже более северных областях.
В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный).

Как выбрать и подготовить место для посадки перца?

Чем полезен перец?

Сладкий перец содержит сахар, белок, жиры, сухое вещество и эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина С перец превосходит все овощные культуры. Витамин С почти полностью сохраняется при консервировании. В плодах много каротина (почти как в моркови). А также витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты и минеральных солей, содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную. Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в фазе технической спелости, зелеными, при этом получая более высокий урожай и нежные, сочные плоды.
Сладкий перец широко используют в кулинарии, его консервируют, маринуют, солят, запекают, варят, фаршируют, добавляют в салаты и гарниры.
Острый перец годен для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат, его применяют как приправу ко всевозможным блюдам (особенно мясным) и в качестве специй, из него готовят ароматное перечное масло. Этот вид перца применяют в медицине для приготовления растирок при ревматизме, малярии и других болезнях.

Как подготовить семена перца к посеву?

Когда высаживать рассаду перца?

Получение раннего и обильного урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева для теплиц, пленочных или остекленных, в течение февраля (1, 10,15, 25-го числа). Для открытого грунта и под временные укрытия пленкой в течение марта (1, 10, 20, 25-го числа).
Выбор числа посева зависит от вегетационного периода, т. е. от всходов до уборки урожая. Есть 90 дней, а есть сорта 140 дней и более. Необходимо учесть и температуру прорастания семян, чтобы семена дружно проросли, а всходы появились через 7 дней, необходимо температуру поддерживать 25-30 °С, всходы сухих семян могут появиться только на 15-й день. Таким образом, можно рассчитать сроки посева семян. Рассада должна быть готова к посадке в возрасте 55-60, 65-70 дней.
При позднем посеве с 25 марта рассаде необходимо искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки. Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 вечера; на ночь лампы выключают.

Какие почвенные условия идеальны для рассады перца?

Как получить здоровую и жизнестойкую рассаду перца?

Какой уход за рассадой перца необходим?

Когда пора высаживать рассаду перца?

Какой должна быть грядка для высадки рассады перца?

Как грамотно высадить рассаду перца?

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга и 50-55 см между рядами.
Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60 х 60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца.
Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15-20 м, так как они способны переопыляться и плоды сладкого перца будут иметь горечь.
Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке в открытый грунт не забудьте поставить у каждого растения по колышку высотой 60 см для дальнейшей подвязки.
После высадки рассады грядку накрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки или пластмассы высотой до 70 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойным слоем пленки, так как молодая рассада перца не выдерживает даже низкой плюсовой температуры (2-3 °С). Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку накрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.
При отсутствии пленки посадки перца необходимо защищать от ветра при помощи кулис – насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцем. Такой метод хорош для более теплых зон.

Что поможет ускорить развитие растений перца?

Какие подкормки необходимы перцу?

Как сформировать растения перца?

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см.
Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 2-3 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. Или по мере роста растений формируют, так как вначале у перца развивается главный стебель, и лишь после 11-12-го листа (в зависимости от гибрида и условий освещенности) без прищипки появляется 2-4 боковых побега первого порядка. Оставляют 2 самых сильных побега, которые создадут основу растения, а все остальные прищипывают. Основные побеги с помощью шпагата подвязывают к шпалере.
Когда побеги начнут ветвиться, в разветвлении выбирают самый развитый и крепкий побег, который оставляют в качестве основного побега, другой, более слабый, расположенный супротивно, прищипывают над первым листом. Так же поступают и со всеми последующими разветвлениями растения, их тоже все прищипывают.
Необходимо удалять и первый цветок; если же этого не сделать, то может наблюдаться задержка роста и развития растения, снижение урожая.

Когда можно приступать к уборке урожая?

Какие сорта перца самые урожайные?

Винни Пух – скороспелый. Куст низкорослый, букетного типа, высотой 30-45 см. Форма, окраска и размеры плода, как у Ласточки для о/грунта.
Болгарский-79 – вегетационный период – 110-130 дней; плод усеченно-пирамидальный, красный.

Читайте также: