Рассада перца от всходов до пикировки

Обновлено: 18.09.2024

В Европейской России рассаду болгарского перца начинают выращивать во второй половине февраля. Получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай, помогут советы опытных садоводов.

Грунт и емкости для рассады

Болгарский перец хорошо растет в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно купить готовый грунт для рассады или подготовить ее самостоятельно. Портал "Про цветы и сад" советует смешать две части почвы с огорода, одну часть торфа, одну часть речного песка, одну часть перегноя и немного древесной золы. Повышенную кислотность можно понизить известью или доломитовой мукой.

Перец плохо выдерживает пикировку, поэтому опытные садоводы сажают семена в индивидуальные емкости. Хорошо подойдут специальные пластиковые кассеты для рассады, можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.

Подготовка семян к посадке

Некоторые садоводы закаливают семена болгарского перца. Их помещают на двое суток в холодильник, потом сутки держат в помещении с температурой около +20°C, потом снова на двое суток кладут в холодильник.

Перед посадкой болгарского перца семена рекомендуют проращивать. Их замачивают в питательном препарате, потом кладут во влажную материю и накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре +22–25°C и регулярно поливают – они не должны пересыхать.

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Высадка рассады в грунт

Опытные садоводы не торопятся с высадкой рассады болгарского перца в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C в любое время суток.

Ко времени высадки рассада вырастает в высоту до 20–30 см. У болгарского перца образуется 8 настоящих листьев и появляются первые бутоны.

Перед высадкой в грунт огородники стараются закалить рассаду болгарского перца. За две недели до высадки емкости с рассадой выносятся на улицу в тенистое место. В первый день растения закаливают 30 минут, а перед высадкой – по несколько часов.

: Рассада перца

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

проращивание семян перца

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

посев перца на рассаду

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.

Выращивание рассады перца

В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.

Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.


Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):

  • первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
  • вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

Подготовка саженцев к высадке в грунт

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать.

В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь.

высадка рассады перца в теплицу

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. Добиться этого непросто, но при выполнении наших рекомендаций вас непременно ждет успех.

Климат на большей части территории России таков, что многие садовые культуры можно выращивать исключительно рассадным методом, в противном случае сильно возрастает риск вообще не дождаться урожая.

Перец (в том числе Болгарский, сладкий и горький) в этом плане не исключение: залогом его обильного плодоношения является мощная, выносливая и здоровая рассада.

Однако вырастить ее невозможно без знания многих важных нюансов, касающихся не только сроков высадки, но и предварительной подготовки, а также — самой процедуры.

Когда можно начинать

Срок посева перцев на рассаду определяют, учитывая особенности климата в конкретном регионе. На грядку можно переносить саженцы в возрасте 65-75 дней (считая с момента появления всходов).

Болгарский перец

Вероятность возвратных весенних заморозков в это время должна быть минимальной. Кроме того, нужно обратить внимание на температуру субстрата — минимум 16-17°С. Естественно, в теплице он прогревается быстрее.

Примерные сроки посева перца на рассаду в разных климатических условиях:

Регион Рекомендуемое время для посева с учетом места высадки рассады
В теплицу В открытый грунт
Украина, Юг России (Северный Кавказ, Причерноморье) Начало февраля Середина февраля
Беларусь, Европейская часть территории России (средняя полоса) Середина февраля Первые числа марта
Северный, Северо-Западный регион РФ Начало марта Конец первой декады февраля или середина марта
Урал, Сибирь, Дальний Восток РФ Первая декада марта Середина марта (вплоть до начала апреля)

21 благоприятный день для посадки перца на рассаду в феврале и марте 2022 года по лунному календарю

Фазы луны в феврале-марте 2022 года распределяются следующим образом:

  • 01.02 — новолуние;
  • 02-15.02 — растущая луна;
  • 16.02 — полнолуние;
  • 17.02-01.03 — убывающая луна;
  • 02.03 — новолуние;
  • 03-17.03 — растущая луна;
  • 18.03 — полнолуние;
  • 19-31.03 — убывающая луна.
  • 02.02 — Водолей (Осторожно! День после новолуния);
  • 03-04.02 — Рыбы;
  • 05-06.02 — Овен;
  • 07-09.02 — Телец;
  • 10-11.02 — Близнецы;
  • 12-14.02 — Рак;
  • 15.02 — Лев;
  • 03.03 — Рыбы (осторожно! День после новолуния);
  • 04-05.03 — Овен;
  • 06-08.03 — Телец;
  • 09-10.03 — Близнецы;
  • 11-13.03 — Рак;
  • 14-15.03 — Лев;
  • 16-17.03 — Дева.

Учитывая все вышеизложенное, наилучшим образом для посева перца на рассаду подойдут 03, 04, 07-09, 12-14 февраля и 06-08, 11-13 марта. 10-11 февраля и 09-10, 16-17 марта менее приемлемы.

Совсем нежелательно планировать процедуру на 15 февраля и 14-15 марта.

Также настоятельно не рекомендуется делать любые работы, непосредственно затрагивающие растения, на полнолуние, новолуние, сутки, предшествующие новой луне и следующие за ней.

Как это правильно делать: 11 важных моментов

Визуальный осмотр

Семена

  • слишком мелких;
  • чрезмерно крупных;
  • потемневших;
  • деформированных;
  • высохших (со сморщенной оболочкой).

Соль

Марганцовка

Наиболее доступное по цене и при этом действенное противогрибковое средство — перманганат калия. Его эффективность проверена и доказана несколькими поколениями советских и российских садоводов.

  1. На час-два завернуть семена в кусок влажной ткани или марли.
  2. Приготовить раствор перманганата калия 1%-й концентрации черно-малинового цвета (1 г на 100 мл воды).
  3. Завязать ткань узелком, опустить его в жидкость на 10-15 минут.
  4. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.

Но сейчас садоводы чаще используют современные медьсодержащие препараты, эффективно уничтожающие патогенную микрофлору — фунгициды. Для предпосадочной обработки подойдут:

  • Фитоспорин-М;
  • Споробактерин;
  • Максим;
  • Планриз;
  • Альбит;
  • Агат-25К;
  • Гамаир;
  • Превикур.

Существуют народные средства и специальные препараты, способствующие росту и развитию сеянцев, укрепляющие выносливость и иммунитет растений. Многие из них положительно влияют и на будущий урожай, улучшая вкус плодов.

Замачивание

Из народных средств применяют:

Популярные покупные препараты:

  • Эпин;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • Энерген;
  • Корневин;
  • Иммуноцитофит.

Раствор готовят согласно инструкции производителя. Обработка занимает 12-24 часа, проводится примерно за сутки до посева.

Альтернатива замачиванию в растворе натуральных и покупных биостимуляторов — барботирование. Для этого понадобится аквариумный компрессор.

Барботирование

Закаливание

Холодильник

Батарея

Холодильник

Предварительно их завязывают в узел из смоченной водой ткани или перемешивают с влажным торфом или песком.

Проращивание

Высокой всхожестью многие сорта и гибриды перца похвастаться не могут. Тем не менее, многие садоводы предпочитают проращивание пропустить. Однако от него точно не стоит отказываться в следующих случаях:

  • истекающий срок годности семян (3-4 года после сбора);
  • использование собственного посадочного материала;
  • неуверенность в добросовестности и надежности производителя или продавца.

Проращивание

Можно совместить проращивание с биостимуляцией, выдерживая их не в воде, а в слабом растворе подходящего препарата. Концентрацию активного вещества снижают в 2,5-3 раза.

Подходящий субстрат

Субстрат

Проще всего приобрести в магазине специальную почвосмесь для выращивания рассады Пасленовых. Но можно приготовить ее аналог самостоятельно, соединив в пропорции 2:2:1 и просеяв через сито:

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность грунта, его смешивают с просеянной древесной золой или доломитовой мукой (1 ст. л. на литр).

Дезинфекция грунта

Земля

  • промораживание на открытом балконе или в любом месте с отрицательной температурой в течение 2-3 дней;
  • проливание 1,5%-м раствором перманганата калия (черно-фиолетового цвета) или любого фунгицида;
  • проливание крутым кипятком;
  • прожаривание в духовке при температуре 80-90°С в течение получаса;
  • проливание крутым кипятком.

Пластиковые кассеты

Пластиковые стаканчики

Пластиковый контейнер с перегородками

Торфяные таблетки

Торфяные горшочки

Для высадки семян перца подойдут:

Идеальный вариант для рассады перца — торфяные таблетки и стаканчики. Они позволяют не только избежать пикировки — извлекать растение из емкости перед высадкой на грядку или в теплицу тоже не понадобится. Риск повреждения корней сводится к минимуму.

ВАЖНО: любую пластиковую тару перед закладкой грунта также дезинфицируют.

Посев

Посадка

После всех подготовительных мероприятий сама процедура кажется несложной:

  1. Проделать отверстия для стока воды, если их нет. Засыпать в емкости слой дренажа толщиной около 1 см.
  2. Заполнить тару субстратом примерно на 2/3. Умеренно полить грунт, слегка уплотнить.

В случае с торфяными таблетками первые два пункта пропускаем.

Оптимальные условия

  • постоянная температура 25-28°С;
  • отсутствие света;
  • влажность воздуха 70-75%.

Для их обеспечения субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, по мере необходимости сбрызгивая водой из пульверизатора. Требуемую температуру поможет обеспечить нижний подогрев.

Процесс

Посадки ежедневно проветривают, снимая на 5-7 минут пленку или стекло. Если не избавляться от конденсата, он нередко становится источником распространения болезней.

Всходам требуются иные условия:

  • световой день продолжительностью 10-12 часов;
  • температура 20-23°С;
  • доступ свежего воздуха (но не холодные сквозняки);
  • влажность 60-70%.

В большинстве российских регионов для обеспечения светового дня необходимой продолжительности требуется досвечивание фитолампами.

ВАЖНО: что касается полива, то орошать посадки важно регулярно, по мере необходимости, не давая грунту пересохнуть.

Заключение

Выращивание рассады перца — процедура, имеющая гораздо больше нюансов, чем кажется на первый взгляд. Они касаются буквально всего: выбора сроков, предварительной подготовки, самой процедуры.

Пикирование — одна из главных особенностей выращивания перца. Если семенной материал на рассаду был вынесен в общий контейнер, без этой процедуры не обойтись. Пикировка — процедура не сложная. Но об основных правилах и этапах этого мероприятия садоводу лучше узнать заранее.

Что такое пикировка

Первоначально семена перца высаживаются в общий ящик. Все вместе саженцы комфортно чувствуют себя в одном ящике. Но только для поры до времени.

По мере роста будущим перцам становится тесно, их корни переплетаются. Чтобы рассада продолжала правильно развиваться и расти, необходимо произвести пикировку.


Ещё одна причина, по которой перцу требуется пикировка — это приручение саженцев к перемещению. Растения учатся чувствовать себя комфортно, попадая из одних условий в другие. Таким образом сеянцы закаляются и в дальнейшем спокойно перенесут перемещение на грядку.


В процессе пикирования старый грунт полностью меняется на новый. Такая процедура — своеобразная профилактика развития грибковых болезней.


Не все огородники являются сторонниками пикирования, поскольку все манипуляции с корнями растения могут спровоцировать стресс у культуры. В результате перцы могут болеть и даже погибнуть. Но избежать пикировки не удастся, если сеять растения в одной ёмкости. Чтобы не проводить эту процедуру, нужно изначально высаживать каждую семечку в отдельный стаканчик или контейнер.


Плюсы и минусы процедуры

Хотя процесс пикировки имеет ряд преимуществ, есть у него и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Преимущества:

  • Профилактика распространения заболеваний. Если заболел один из саженцев, остальные не заразятся от него через почву.
  • У пикированной культуры нормально развиваются надземные части и корневая система.
  • Во время пикировки можно легко отсортировать растения, попутно удаляя хилые и ослабленные экземпляры. В дальнейшем они не смогут дать полноценный урожай.
  • Саженцам комфортно в отдельной ёмкости, они не испытывают потребности конкурировать за место под солнцем, питательные вещества и воду.
  • Культура, которая перенесла пикировку, растет сильной, крепкой и выносливой.


Недостатки:

  • Пикировка — процесс трудоёмкий, на который садовод потратит немало времени.
  • Процедура требует обязательного соблюдения сроков проведения.
  • Если при пикировании были отобраны слабые экземпляры, они плохо приживутся или не приживутся вовсе.
  • Большой риск повредить корни растения и спровоцировать его гибель.


Подготовка к процедуре

Прежде чем начинать пикировать перцы, нужно заранее подготовить грунт, ёмкость и инструменты для работы. От правильно подобранного объёма тары и качества почвы зависит дальнейшее развитие саженцев и скорость их роста.

Что подготовить для пикировки:

Выбор ёмкости

Для пересадки выбирается тара объемом 250-300 мл (пластиковые стаканчики, цветочные горшочки, картонные пакетики из-под молочных продуктов). Посуду больших размеров не стоит использовать — грунт может окислиться. В результате в нем образуется благоприятная среда, способствующая развитию различных болезнетворных организмов. В дне ёмкости нужно обязательно сделать отверстия. Через них выводится лишняя влага. Если для пикировки использовались пластиковые стаканы, нужно сделать несколько дырок в их стенках. Так к корням будет поступать воздух.

На заметку. Перцы не очень хорошо чувствуют себя в торфяных стаканах. Структура этого материала такова, что будет поглощать воду из грунта и почва быстро пересохнет. В результате растение остается без столь необходимой ему влаги. Если же кроме торфяных стаканчиков проходящей емкости нет, садоводу нужно особенно внимательно следить за влажностью грунта.

Подготовка почвы

Чтобы пересадить перец, нужно приобрести специальный грунт или универсальную почву. Также можно приготовить почвосмесь своими руками. Для этого понадобится перегной торф и огородная земля и пропорции 5:1:3 . Улучшить качество почвы помогут некоторые хитрости:

За несколько дней до процедуры грунт нужно прокалить. Сделать это можно несколькими способами:

Предварительно емкости также нужно продезинфицировать раствором марганцовки. Эта рекомендация обязательна к выполнению, если тара используется несколько раз.

Оптимальные сроки

Пикировка проводится в тот момент, когда саженцы достигли определённого возраста и достаточно окрепли. Лучше всего приступать к процедуре, когда растение уже украшают 2-3 полноценных листика. То есть, спустя 3-4 недели после всхода первых зелёных ростков.


Растения нельзя пересаживать:

  • Слишком поздно — могут травмироваться корни, ведь крупные саженцы уже успели переплестись между собой своими подземными частями. Если изъять их из общей массы, можно нанести системе серьёзные повреждения.
  • Слишком рано. Саженцы могут замедлить свой рост и погибнуть.


Особенности пикировки перца

Пикирование перцев — несложная процедура, если придерживаться определённых этапов:

На заметку. Вытаскивая растения из почвы, его нельзя тянуть за стебель.

Как ухаживать за перцем после пикировки

Саженцы перца испытывают стресс не только во время пикировки, но и после нее. Чтобы культура хорошо адаптировалась в новом месте, нужно обеспечить ей правильный уход.

Температура

Лучше всего, если перцы будут расти при температуре воздуха 17-18 C°. Эти показатели одинаковы как для самого процесса пикировки, так и после него. Если температура выше нужных показателей, нужно регулярно проветривать помещение. Если столбик термометра опускается ниже нормы — включать отопительные приборы.


На заметку. Если температура воздуха опускается ниже 14 C°, рост перцев замедляется. Если же показатели высокие, культура будет вытягиваться вверх.

Влажность воздуха

Должна составлять 65-70%. Для контроля этого показателя нужно использовать гигрометр. Если влажность низкая, перцы могут увядать. А при слишком увлажненном воздухе повышается риск развития грибковых заболеваний.


Полив

Посадки нужно увлажнять регулярно, по мере того, как почва подсыхает. Полив производят дважды в неделю, когда температура воздуха достигает необходимых отметок. Вода не должна застаиваться. Для перца опасны как недостаток влаги, так и её переизбыток.


Подкормка

Рассаду не стоит удобрять чаще, чем раз в 10-14 дней. Завершающая подкормка должна быть произведена за 10 дней до того, как саженцы будут высажены на грядку. Перед тем как удобрение будет высажено, грунт нужно немного полить.

Комплексные удобрения должны применяться строго по инструкции. В них содержатся все необходимые растения минеральные элементы в правильном соотношении.


Освещение

От правильного светового режима во многом зависит здоровье и рост рассады. Перцам нужен свет, не меньше 10 часов в сутки, в идеале — 14 часов. Недостаток света можно компенсировать, применив фитолампу. Между растением и лампой должен быть интервал не менее 10 см. Свет должен падать на саженцы сверху.

Закаливание

Его производят за 7-14 дней до пересадки саженцев в открытый грунт. Так рассада легче и скорее адаптируется к новым для нее условиям. Растение нужно постепенно выставлять на улицу, понемногу увеличивая время его пребывания вне помещения. Начиная с 15 минут в день, постепенно время прогулки продлеваются на весь световой день.


За сутки до пересадки на новое место рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Саженцы должны получать регулярный полноценный уход. Ежедневно нужно сматривать их на предмет наличия вредителей и симптомов заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют обработать их после пикировки препаратом Эпин, строго соблюдая дозировку.


Возможные проблемы в процессе пикировки

В некоторых случаях в процессе пикировки могут возникнуть определённые трудности. Большинство из них легко устранимы. Наиболее распространёнными проблемами для садовода считаются следующие ситуации:

Видео о том, как правильно пикировать рассаду перца

Пикировка перцев — процедура, помогающая отбраковать слабые экземпляры растений и оставить лишь те, что дадут полноценный урожай. Пересадка перца в отдельные емкости не только готовит растение к пересадке в открытый грунт, но и позволяет сформироваться крепкой корневой системе и надземной части. При выполнении процедуры пикировки садоводу важно придерживаться определенных правил и сроков.

Читайте также: