Релиш из огурцов на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Релиш из огурцов на зиму готовим с луком, сладким перцем и чили. Если вам не знакомо это блюдо, то очень советую! Релиш — это соус из маринованных овощей, он родом из Индии . Есть множество разных рецептов — с овощами и с фруктами. Предлагаю приготовить огуречный североамериканский релиш. Это идеальный соус для домашних гамбургеров и не только, к котлетам и мясу тоже подходит идеально.

  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: несколько банок по 350 мл

Ингредиенты для релиша из огурцов

  • 1 кг огурцов;
  • 350 г лука репчатого;
  • 250 г красного сладкого перца;
  • 2 зелёных чили;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • 20 г соли.

Способ приготовления релиша из огурцов на зиму

В соусе релиш важен способ нарезки — чем мельче, тем лучше. Советую использовать овощерезку, это удобно и можно всё сделать довольно быстро. Итак, свежие огурчики тщательно моем, срезаем хвостики, затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если ножом, то нужны мелкие кубики.

Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем перец холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть мелко, добавляем к огурцам.

Чистим репчатый лук, режем маленькими кубиками, добавляем к огурчикам и перцу.

Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Количество соли можно увеличить или уменьшить. Я не сторонник жестких норм в рецепте, у каждого свой вкус.

Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. За это время овощи станут мягкими, из них выделится много воды.

В кастрюлю с толстым дном наливаем яблочный уксус, насыпаем сахарный песок и зерна горчицы. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения, готовим 15 минут на среднем огне.

Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом духовом шкафу (10 минут, 100 градусов Цельсия). Крышки кипятим 3 минуты, обсушиваем на чистом полотенце.

Горячий соус фасуем в горячие банки, заполняем банки почти до самого верха, но не вплотную к крышке.

Банки закрываем прокипяченными крышками плотно. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл 15 минут. Достаём заготовки из воды, плотно закупориваем, оставляем до полного остывания, можно укрыть чем-нибудь тёплым: так случится дополнительная пастеризация, и консервы отлично сохранятся при комнатной температуре.

Релиш из огурцов на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при температуре не выше +18 градусов в тёмном и сухом месте, подойдет кладовка.

Соус релиш в американской кухне – самый продаваемый продукт наряду с горчицей и кетчупом. Его обязательно вам подадут в сети быстрого питания и фешенебельном ресторане. Релиш идеально сочетается с хот-догами, гамбургерами, бифштексами, мясом и рыбой. У соуса особый неповторимый вкус не похожий ни на какие привычные приправы. Релиш был изобретён в Индии, а после адаптирован для американской и европейской кухни.

Соус можно приготовить на зиму. Закатка не требует стерилизации и особых условий хранения. Для того чтобы попробовать аутентичный вкус, рекомендуем вам готовить соус по рецепту, а в следующий раз откорректировать его по вкусу. Для рецепта подберите сочное хрустящие огурцы, желательно только с грядки. При выборе сладкого перца отдайте предпочтение сортам зелёного или белого цвета. Стебли сельдерея – обязательный компонент. Не стоит заменять их на зелень или корни овоща, особенно если готовите закатку. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 0,5 л и немного на пробу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Болгарский перец – 170 г.
  • Острый перец – 15 г.
  • Уксус – 30 мл.
  • Соль – 18 г.
  • Сахар – 38 г.
  • Вода – 90 мл.
  • Горчица – 20 г.
  • Сельдерей (стебли) – 150 г.
  • Смесь перцев – 4 г.
  • Петрушка – 2 г.


Как приготовить:

У чистых огурцов отрезать кончики, натереть из на крупной терке. Массу сложить в миску, немного посолить, оставить на 8 минут.


Стебель сельдерея промыть, нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец разрезать пополам, удалить внутренности и семена, измельчить. Горький перец и лук нарезать аналогично.


В кастрюлю для приготовления соуса всыпать горчицу, влить воду.



Всыпать сахар, вскипятить содержимое кастрюли.


Огурцы отжать от излишков сока.


Выложить огурцы вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут с момента закипания на самом тихом огне.

Петрушку измельчить, выложить в кастрюлю.


Влить уксус. Готовить соус ещё 2-3 минуты.


Банку для закатки простерилизовать, крышку кипятить. Горячий соус выложить в банку доверху, уплотнить так, чтобы не оставалось воздушных пузырьков. Герметично закрыть заготовку. Поставить её на крышку и укутать в одеяло.


Соус

Яркий вкус соуса из Индии стал узнаваем по всему миру. Его с удовольствием готовят и закручивают в банки, подавая к мясным блюдам и полуфабрикатам. В основе соуса выступают маринованные огурцы.

Описание приготовления:

Ингредиенты указаны на емкость 0,4 литра. Пряный и пикантный вкус ароматного соуса понравится по вкусу всем взрослым, особенно при подаче с шашлыком или запеченным мясом. Вы можете приготовить немного соуса на пробу, а потом - большую часть заготовок, если он придется вам по душе!

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные — 4 Штуки
  • Перец болгарский красный — 1-2 Штук
  • Перец болгарский зеленый — 1-2 Штук
  • Семена горчицы — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Семена укропа — 1 Чайная ложка (или сельдерея)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 0,5 Стакана
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки
  • Лук репчатый — 0,25 Штуки

Как приготовить "Соус "Релиш""

Соус

Соус

Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и нарежьте четверть плода в чашу измельчителя кубиками. Промойте болгарские перцы красного и зеленого цвета, срежьте крышечки с овощей, удалите семена и промойте внутри. Нарежьте их кубиками в емкость к луку.

Соус

Соус

Маринованные огурцы натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: салатник или миску. Выложите туда же измельченную овощную массу.

Соус

Всыпьте семена горчицы и аккуратно все перемешайте. Оставьте в таком виде на 1-2 часа, чтобы семена горчицы втянули в себя жидкость и разбухли.

Соус

В кастрюлю или казан всыпьте сахарный песок, соль, молотый черный перец и семена укропа либо сельдерея.

Соус

Соус

Соус

Протомите соус на плите около 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, не забывая убавить нагрев после закипания массы.

Соус

Затем выложите соус в ошпаренные баночки и закрутите их горячими крышками по резьбе. Хранить заготовку нужно только в холодильнике или в прохладном помещении, чтобы она не забродила!

Рецепт: Релиш для гамбургера

Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.

  • Огурец — 900 г
  • Лук репчатый — 450 г
  • Сельдерей черешковый — 350 г
  • Перец болгарский (зеленый) — 2 шт
  • Перец чили (среднего размера) — 2 шт
  • Соль — 125 мл
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 500 мл
  • Горчица (готовая) — 2 ч. л.
  • Семена горчицы (Я взяла французскую) — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2312.7 ккал
белки
24.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
554 г
Порции
ккал
385.5 ккал
белки
4 г
жиры
0.9 г
углеводы
92.3 г
100 г блюда
ккал
82 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
19.6 г

В ингредиентах указан уже чистый вес продукта.
Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.

Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку.
Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.

Получившуюся массу вылить в дуршлаг, тщательно отжать и оставить часов на 5. Периодически можно подходить и "отжиматься". Наша задача - получить максимально сухую массу.

Получившийся сок слить - он не понадобится.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, готовую горчицу, зерна горчицы (я взяла уже готовую французскую). Можно добавить куркуму, а кто любит поострее - молотый чили перчик (я добавила 1 ч. л.).

Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут.
Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно.
У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.

Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.

Время приготовления указано без времени ожидания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Релиш для гамбургера

Рецепт: Релиш для гамбургера

Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.

Похожие рецепты

Чатни из кураги

Срирача

Сальса томатная с яблоками

Соус к мясу

Сливовый соус

Соус чечевичный

Беарнский соус

Соус кисло-сладкий "Не ткемали"

Клюквенный дип к мясу

Комментарии и отзывы

Теоретически можно, но у сельдерея специфический вкус и аромат. Конечно, так уже не будет.
Пробуйте, потом отпишитесь.
Если без сельдерея, то я бы пропорционально уменьшила соль, сахар и воду.

Люблю разные соусы!) По поводу слить сок и залить воду. Думаю, что родной сок дает не нужную тут вязкость, а вода разбавляет!

Скажите, а кем доработан и модифицирован рецепт и как он "звучит" в оригинале? Он меня заинтересовал, но все же, мне тоже не понятно, зачем надо выбрасывать "родной" сок, а заливать всё потом водой. Если Вам неудобно объяснить здесь, напишите мне, пожалуйста, на "личку". Никому не скажу, честное слово.

Родной рецепт был взят у жителя Америки и опубликован на другом сайте. "Переработан" заключается в том, что рецепт был составлен в "частях" (как это делают в США), а не в граммах. "Модифицирован" - добавила красный молотый перец, оставляла стекать менее чем на ночь и не через сито, а через дуршлаг.

Спасибо. Я уже забрала рецепт, обязательно приготовлю. Думаю, что релиш не только к гамбургерам подойдёт. Спасибо Вам, спасибо жителю Америки.

так и не поняла, что это за странный зверь и с чем его едят. ссылка ваша не работает на гамбургеры и хотдоги. зачем заменять овощной сок водой непонятно.

Не нужен, иначе получится кислый. Этот соус к гамбургеру, а туда и так добавляется кетчуп, майонез, горчица и т.д.

Я вчера приготовила уже вторую порцию.
Имея под рукой кухонный комбайн - легко и быстро.
Думаю, вам понравится.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: