Релиш из огурцов на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Релиш из огурцов на зиму готовим с луком, сладким перцем и чили. Если вам не знакомо это блюдо, то очень советую! Релиш — это соус из маринованных овощей, он родом из Индии . Есть множество разных рецептов — с овощами и с фруктами. Предлагаю приготовить огуречный североамериканский релиш. Это идеальный соус для домашних гамбургеров и не только, к котлетам и мясу тоже подходит идеально.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: несколько банок по 350 мл
Ингредиенты для релиша из огурцов
- 1 кг огурцов;
- 350 г лука репчатого;
- 250 г красного сладкого перца;
- 2 зелёных чили;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 120 г сахарного песка;
- 20 г соли.
Способ приготовления релиша из огурцов на зиму
В соусе релиш важен способ нарезки — чем мельче, тем лучше. Советую использовать овощерезку, это удобно и можно всё сделать довольно быстро. Итак, свежие огурчики тщательно моем, срезаем хвостики, затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если ножом, то нужны мелкие кубики.
Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем перец холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть мелко, добавляем к огурцам.
Чистим репчатый лук, режем маленькими кубиками, добавляем к огурчикам и перцу.
Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Количество соли можно увеличить или уменьшить. Я не сторонник жестких норм в рецепте, у каждого свой вкус.
Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. За это время овощи станут мягкими, из них выделится много воды.
В кастрюлю с толстым дном наливаем яблочный уксус, насыпаем сахарный песок и зерна горчицы. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения, готовим 15 минут на среднем огне.
Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом духовом шкафу (10 минут, 100 градусов Цельсия). Крышки кипятим 3 минуты, обсушиваем на чистом полотенце.
Горячий соус фасуем в горячие банки, заполняем банки почти до самого верха, но не вплотную к крышке.
Банки закрываем прокипяченными крышками плотно. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл 15 минут. Достаём заготовки из воды, плотно закупориваем, оставляем до полного остывания, можно укрыть чем-нибудь тёплым: так случится дополнительная пастеризация, и консервы отлично сохранятся при комнатной температуре.
Релиш из огурцов на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при температуре не выше +18 градусов в тёмном и сухом месте, подойдет кладовка.
Соус релиш в американской кухне – самый продаваемый продукт наряду с горчицей и кетчупом. Его обязательно вам подадут в сети быстрого питания и фешенебельном ресторане. Релиш идеально сочетается с хот-догами, гамбургерами, бифштексами, мясом и рыбой. У соуса особый неповторимый вкус не похожий ни на какие привычные приправы. Релиш был изобретён в Индии, а после адаптирован для американской и европейской кухни.
Соус можно приготовить на зиму. Закатка не требует стерилизации и особых условий хранения. Для того чтобы попробовать аутентичный вкус, рекомендуем вам готовить соус по рецепту, а в следующий раз откорректировать его по вкусу. Для рецепта подберите сочное хрустящие огурцы, желательно только с грядки. При выборе сладкого перца отдайте предпочтение сортам зелёного или белого цвета. Стебли сельдерея – обязательный компонент. Не стоит заменять их на зелень или корни овоща, особенно если готовите закатку. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 0,5 л и немного на пробу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г.
- Лук – 200 г.
- Болгарский перец – 170 г.
- Острый перец – 15 г.
- Уксус – 30 мл.
- Соль – 18 г.
- Сахар – 38 г.
- Вода – 90 мл.
- Горчица – 20 г.
- Сельдерей (стебли) – 150 г.
- Смесь перцев – 4 г.
- Петрушка – 2 г.
Как приготовить:
У чистых огурцов отрезать кончики, натереть из на крупной терке. Массу сложить в миску, немного посолить, оставить на 8 минут.
Стебель сельдерея промыть, нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец разрезать пополам, удалить внутренности и семена, измельчить. Горький перец и лук нарезать аналогично.
В кастрюлю для приготовления соуса всыпать горчицу, влить воду.
Всыпать сахар, вскипятить содержимое кастрюли.
Огурцы отжать от излишков сока.
Выложить огурцы вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут с момента закипания на самом тихом огне.
Петрушку измельчить, выложить в кастрюлю.
Влить уксус. Готовить соус ещё 2-3 минуты.
Банку для закатки простерилизовать, крышку кипятить. Горячий соус выложить в банку доверху, уплотнить так, чтобы не оставалось воздушных пузырьков. Герметично закрыть заготовку. Поставить её на крышку и укутать в одеяло.
Яркий вкус соуса из Индии стал узнаваем по всему миру. Его с удовольствием готовят и закручивают в банки, подавая к мясным блюдам и полуфабрикатам. В основе соуса выступают маринованные огурцы.
Описание приготовления:
Ингредиенты указаны на емкость 0,4 литра. Пряный и пикантный вкус ароматного соуса понравится по вкусу всем взрослым, особенно при подаче с шашлыком или запеченным мясом. Вы можете приготовить немного соуса на пробу, а потом - большую часть заготовок, если он придется вам по душе!
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные — 4 Штуки
- Перец болгарский красный — 1-2 Штук
- Перец болгарский зеленый — 1-2 Штук
- Семена горчицы — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Семена укропа — 1 Чайная ложка (или сельдерея)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 0,5 Стакана
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
- Лук репчатый — 0,25 Штуки
Как приготовить "Соус "Релиш""
Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и нарежьте четверть плода в чашу измельчителя кубиками. Промойте болгарские перцы красного и зеленого цвета, срежьте крышечки с овощей, удалите семена и промойте внутри. Нарежьте их кубиками в емкость к луку.
Маринованные огурцы натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: салатник или миску. Выложите туда же измельченную овощную массу.
Всыпьте семена горчицы и аккуратно все перемешайте. Оставьте в таком виде на 1-2 часа, чтобы семена горчицы втянули в себя жидкость и разбухли.
В кастрюлю или казан всыпьте сахарный песок, соль, молотый черный перец и семена укропа либо сельдерея.
Протомите соус на плите около 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, не забывая убавить нагрев после закипания массы.
Затем выложите соус в ошпаренные баночки и закрутите их горячими крышками по резьбе. Хранить заготовку нужно только в холодильнике или в прохладном помещении, чтобы она не забродила!
Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.
- Огурец — 900 г
- Лук репчатый — 450 г
- Сельдерей черешковый — 350 г
- Перец болгарский (зеленый) — 2 шт
- Перец чили (среднего размера) — 2 шт
- Соль — 125 мл
- Вода — 250 мл
- Сахар — 500 мл
- Горчица (готовая) — 2 ч. л.
- Семена горчицы (Я взяла французскую) — 2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2312.7 ккал | белки 24.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 554 г |
Порции | |||
ккал 385.5 ккал | белки 4 г | жиры 0.9 г | углеводы 92.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 82 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 19.6 г |
В ингредиентах указан уже чистый вес продукта.
Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.
Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку.
Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.
Получившуюся массу вылить в дуршлаг, тщательно отжать и оставить часов на 5. Периодически можно подходить и "отжиматься". Наша задача - получить максимально сухую массу.
Получившийся сок слить - он не понадобится.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, готовую горчицу, зерна горчицы (я взяла уже готовую французскую). Можно добавить куркуму, а кто любит поострее - молотый чили перчик (я добавила 1 ч. л.).
Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут.
Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно.
У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.
Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.
Время приготовления указано без времени ожидания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Релиш для гамбургера
Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.
Похожие рецепты
Чатни из кураги
Срирача
Сальса томатная с яблоками
Соус к мясу
Сливовый соус
Соус чечевичный
Беарнский соус
Соус кисло-сладкий "Не ткемали"
Клюквенный дип к мясу
Комментарии и отзывы
Теоретически можно, но у сельдерея специфический вкус и аромат. Конечно, так уже не будет.
Пробуйте, потом отпишитесь.
Если без сельдерея, то я бы пропорционально уменьшила соль, сахар и воду.
Люблю разные соусы!) По поводу слить сок и залить воду. Думаю, что родной сок дает не нужную тут вязкость, а вода разбавляет!
Скажите, а кем доработан и модифицирован рецепт и как он "звучит" в оригинале? Он меня заинтересовал, но все же, мне тоже не понятно, зачем надо выбрасывать "родной" сок, а заливать всё потом водой. Если Вам неудобно объяснить здесь, напишите мне, пожалуйста, на "личку". Никому не скажу, честное слово.
Родной рецепт был взят у жителя Америки и опубликован на другом сайте. "Переработан" заключается в том, что рецепт был составлен в "частях" (как это делают в США), а не в граммах. "Модифицирован" - добавила красный молотый перец, оставляла стекать менее чем на ночь и не через сито, а через дуршлаг.
Спасибо. Я уже забрала рецепт, обязательно приготовлю. Думаю, что релиш не только к гамбургерам подойдёт. Спасибо Вам, спасибо жителю Америки.
так и не поняла, что это за странный зверь и с чем его едят. ссылка ваша не работает на гамбургеры и хотдоги. зачем заменять овощной сок водой непонятно.
Не нужен, иначе получится кислый. Этот соус к гамбургеру, а туда и так добавляется кетчуп, майонез, горчица и т.д.
Я вчера приготовила уже вторую порцию.
Имея под рукой кухонный комбайн - легко и быстро.
Думаю, вам понравится.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: