Ресурсосберегающие технологии сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

В современных производственно-экономических условиях расширение посевов сахарной свеклы в Курской области и доведение их до 9-10 % площади пашни является актуальной задачей, имеющей важное народно-хозяйственное значение. В связи с этим стоит вопрос разработки новых ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания этой важной сельскохозяйственной культуры.

В Курском НИИ агропромышленного производства в 1997-2002 гг. изучали, как различные системы удобрений и способы основной обработки почвы, улучшающие агрофизические и биологические свойства, микробиологическую активность чернозема, влияют на формирование продуктивности сахарной свеклы. Определили эффективность отвальной и безотвальной (плоскорезная, чизельная) обработки почвы, органических (навоз, сидерат) и минеральных удобрений, микробиологического препарата АПМ (активатор почвенной микрофлоры).

Наибольшая урожайность сахарной свеклы была получена при ее возделывании по технологии, предусматривающей обеспечение половины потребности растений в элементах минерального питания за счет органических удобрений, а другой - за счет минеральных (табл. 1). То есть, внесение навоза в дозе 30 т/га и запашка зеленой массы клевера под озимую пшеницу, а также внесение непосредственно под сахарную свеклу минеральных удобрений в дозе N60P60K60 и биопрепарата АПМ (1 л/га) повышало урожайность сахарной свеклы на 7,7 т с 1 га.

Таблица. Влияние различных технологий возделывания сахарной свеклы на урожайность, сахаристость корнеплодов и выход сахара


* Примечание: З/У - зеленое удобрение.

Последействие зеленого удобрения сказывалось на урожайности лишь на фоне отвальной вспашки. Так, запашка клевера под озимую пшеницу способствовала повышению выхода корнеплодов на 2,3 т с 1 га, а заделка зеленой массы без оборота пласта (дисковое лущение + плоскорез) практически не улучшала этот показатель.

Применение высоких доз минеральных удобрений (NPK120-190) непосредственно под сахарную свеклу снижало содержание сахара в корнеплодах на 1,2-1,7 %. В тоже время, на фоне сидератов внесение полной дозы не оказывало негативного действия на качество получаемой продукции.
Предпосевная обработка почвы активатором почвенной микрофлоры (АПМ) способствовала повышению урожайности свеклы на фоне вспашки на 1,7 т; а на фоне плоскорезной обработки - на 1,5 т с 1 га. Сахаристость корнеплодов повышалась соответственно на 0,3 и 0,4 %, то есть эффективность биопрепарата по отвальной и безотвальной обработке почвы была практически одинаковой.

Наиболее эффективным способом основной обработки почвы под сахарную свеклу была вспашка. Поверхностная и чизельная обработки почвы снижали выход сахара с 1 гектара посева на 0,5 и 0,87 т соответственно.

Результаты наших исследований позволяют сделать вывод, что наиболее перспективна ресурсосберегающая технология выращивания сахарной свеклы была. Она предусматривает заделку в почву навоза (30 т/га), запашку зеленого удобрения под озимую пшеницу и внесение непосредственно под сахарную свеклу минеральных удобрений в дозе N60P60K60 и биопрепарата АПМ.


В Российской Федерации одним из основ­ных регионов возделывания сахарной свеклы и выработки сахара является Республика Башкор­тостан, где посевные площади этой культуры составляют более 70 тыс. га.

Для удовлетворения потребностей населе­ния республики сахаром урожай корнеплодов са­харной свеклы необходимо довести до 30,0-35т и более с гектара, причем с наименьшими затрата­ми ручного труда. Затраты на возделывание куль­туры все еще высокие; они составляют 170. 350 ч.ч./га. Высокие затраты труда на производство единицы продукции связаны с значительной до­лей ручного труда на прополке сорняков, проре­живании, формировании густоты растений и доочистке головок корнеплодов от зелени.

Существующие технологии возделыва­ния сахарной свеклы, из-за несовершенства ра­бочих органов машин не всегда способству­ют получению высоких урожаев корнеплодов с наименьшими затратами труда. Во многих хо­зяйствах Республики Башкортостан урожай све­клы не превышает 15,0 т/га, а затраты труда до­стигают 2,5-4,5 ч.ч./ц.

Рекомендованные способы внесения гер­бицидов из-за недостаточной заделки их в почву и большого расхода на единицу площади не эф­фективны. При плохой заделке препарата в по­чву улетучиваются действующие вещества, за­грязняется окружающая среда, нарушается эко­логия. Полосное внесение гербицидов перед по­севом, хотя и сокращает их расход, имеет свои отрицательные стороны: требуется громоздкое оборудование, дополнительный агрегат для вне­сения гербицидов и нарезки щелей перед посе­вом; увеличивается расход ГСМ, снижается по­левая всхожесть семян и урожай. Недобор уро­жая при этом способе достигает до 15-20%, са­хара - 0,22-0,54 т/га.

Полосное внесение гербицидов при посе­ве недостаточно внедряется из-за несовершен­ных рабочих органов для внесения и заделки препаратов в почву.

Для уничтожения сорняков на посевах поля, опрыскивают гербицидом 4-5 раз во вре­мя вегетации свеклы. Это приводит к большим затратам и нарушению экологии окружающей среды.

Наши многолетние лабораторные иссле­дования и полевые опыты, а так же проверка в производственных условиях позволяют реко­мендовать следующую ресурсосберегающую технологию возделывания сахарной свеклы.

Основную обработку почвы следует про­водить полупаровым способом. В республике Башкортостан этот способ наиболее эффективен и урожайность свеклы повышается до 2 т/га по сравнению с обычной зяблевой вспашкой.

Для получения дружных всходов сахар­ной свеклы важное значение имеет равномер­ность глубины предпосевной обработки почвы. Таким требованиям отвечает культиватор КЛ-1 с S-образными рыхлителями, выполняющий одновременно рыхление и выравнивание почвы, разбивку комков и вычесывание сорняков. Ис­следования в предуральской степной зоне респу­блики показали лучшие результаты культиватора КЛ-1 по сравнению с культиватором УСМК-5,4. Отклонение от установленной глубины у брит­венных лап составляет 1,9 см, стрельчатых - 2,5 см, у S-образных рыхлительных лап и верти­кальной фрезы 0,3-0,4 см.

Полное уничтожение сорняков в защит­ной зоне растений обеспечивается при полос­ном внесении гербицидов в защитную зону ряд­ка одновременно с посевом и послойной задел­кой их и семян.

Послойную заделку семян и гербицидов в почву осуществляет разработанный нами ра­бочий орган загортач-почвоотвод к сеялке ССТ-12. Посев и внесение эмульсии гербицида в по­чву производится по следующей схеме. В процессе работы загортачпочвоотвод с направите-лями почвы, после прикатывания семян катком, готовит почвенный фон необходимой ширины и глубины для ленточного внесения гербицидов.

Разработанная ресурсосберегающая тех­нология возделывания сахарной свеклы позво­ляет:

  • экономить посевные семена в 3-4, гер­бицида - в 2-3 раза;
  • до минимума сократить затраты на про­полку сорняков и добиться формирования опти­мальной густоты стояния растений;
  • уменьшить количество тракторов в пе­риод посева и расход ГСМ, избежать дополни­тельного уплотнения почвы ходовыми система­ми тракторов, связанного с лишним проходом агрегата;
  • повысить урожай свеклы на 15-20%.

Внедрение вновь разработанных и мо­дернизированных рабочих органов в респу­блике Башкортостан позволили снизить затра­ты труда в среднем по республике с 4,3 чел.ч./ц. до 1,6 чел.ч.ц., а в передовых хозяйствах до 0,2-0,3 чел.ч.ц.

Морфобиологические особенности сахарной свеклы. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая. Разработка приемов ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы. Хранение, переработка, сертификация урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.04.2014
Размер файла 571,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы.

Сахарную свеклу возделывают во многих областях Российской Федерации. Она является основным сырьем для получения сахара, а листья и отходы сахарного производства - ценный корм для животноводства. Сахарная свекла имеет большое значение в повышении экономики хозяйства. При введении в севооборот она способствует улучшению агротехники и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличение производства этой культуры будет осуществляться, прежде всего, благодаря значительному повышению ее урожайности и улучшению технологических качеств корней при резком сокращении затрат ручного труда и средств на единицу продукции.

Важным фактором роста урожая является повышение культуры земледелия и плодородия, применение правильной системы обработки почв, эффективного использования органических и минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Применительно к различным зонам разработаны научно-обоснованные системы земледелия, рекомендовано рациональное размещение сахарной свеклы и других культур в полевых севооборотах, определены наилучшие способы обработки почвы и системы удобрений. Научные данные, а также многолетняя практика убедительно показывают, что севооборот имеет большое значение как важное организационное и агротехническое мероприятие, направленное на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Среди мероприятий, направленных на усиленное развитие свекловичного производства и повышение его экономической эффективности, важная роль принадлежит рациональному размещению сахарной свеклы по природно-экологическим зонам. Важным является создание и внедрение в производство сортов сахарной свеклы, устойчивых к болезням - мучнистой росе, вирусной желтухе. Некоторые районированные сорта обладают устойчивостью к заболеванию. Поражаемость этих сортов болезнями снижается в 2-3 раза, благодаря чему повышается урожай и улучшается качество корней. Важным резервом свекловодства является снижение потерь свекловичного сырья на сахарных заводах от кагатной гнили. Большое значение в этом имеет уборка сахарной свеклы в оптимальные сроки поточным и поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корней, защита их от повреждений, привяливания, подмораживания. Широкое внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы, вызывает необходимость создания для основных зон свеклосеяния высокопродуктивных сортов и гибридов односемянной свеклы, обеспечивающих максимальный сбор сахара при высоких технологических качествах сырья и низкой его себестоимости.

Для каждой зоны свеклосеяния определены основные признаки новых сортов - урожайность и сахаристость корней, всхожесть семян и уровень односемянности плодов.

Сахарная свекла - основное сырье для получения сахара. Сахар - один из основных источников углеводов в питании человека, который хорошо усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами. Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания, научно обоснованные нормы питания предусматривают употребление сахара в среднем 33-35 кг в год. Значительное количество сахара используется в кондитерском, хлебобулочном и других производствах. Кристаллический сахар получают в основном из двух растений: в тропических странах - из тростника и в районах умеренной полосы - из сахарной свеклы. В сахарном тростнике содержится 14-18% сахара, а в сахарной свекле - 16-20%, с одинаковым химическим составом.

В экономике хозяйства сахар играет огромную роль. В наше время - время рыночных отношений это основной источник доходов. Это и запасные части к тракторам, сельскохозяйственным машинам, ГСМ и, в конечном итоге - это развитие производства .

Жом - это обессахаренная свекловичная стружка, мякоть свеклы, из которой извлечен сахар. Ее используют на корм КРС в любом виде. Сухой жом по кормовым достоинствам приравнивается к концентрированным кормам. В 100 кг жома содержится 85 кормовых единиц. В отжатом жоме сухих веществ 15-18 %. Жом используется так же как сырье для получения пектинового клея в текстильной промышленности.

Патока ( меласса ) - используется как сырье для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот, дополнительный сахар, корм скоту как добавка, квас, компонент комбикормов.

По питательности 1 кг патоки равен 0,77 кормовых единиц. Органика составляет 85 % патоки, из которой 60 % сахар.

Дефекат - это известковое удобрение, применяется на кислых почвах. Подсушенный до сыпучего состояния дефекат (влажность 30 %) содержит: 60-75 % СаСО3 и 10-15% органических веществ: 0,2-0,7% N2, 0,2-0,9% РО4, 0,3-1% К2О, так же Мg, S, микроэлементы.

Полевые отходы (ботва) составляют 30-100% от урожая корнеплодов. 5 кг листьев по питательности приравниваются к 1 кормовой единице. В листьях содержится 15-22% сухих веществ.

1. Характеристика хозяйства

1.1 Общая характеристика

сахарная свекла возделывание удобрение

Землепользование хозяйства расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом, среднегодовая температура воздуха +4.7. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой

-10.8, а самым теплым месяцем является июль, со среднемесячной температурой +20. Продолжительность безморозного периода в среднем 145 дней. Вегетационный период начинается 14 апреля и заканчивается 19 октября.

В целом, на территории хозяйства, механизированная обработка, уход за культурами, сбор урожая - вполне возможны повсеместно.

Функционирование сельскохозяйственного предприятия невозможно без наличия земли. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности: земля не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена; запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко не исчерпаны; земля не может быть заменена никаким другим средством производства. При правильном использовании земля не изнашивается, а улучшается, плодородие ее повышается. Все эти особенности должны быть учтены при организации землеустройства и в сельском хозяйстве.

Структура посевных площадей - один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, снижения материально-денежных и трудовых затрат на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве.

УДК 633.63: 664.1.038

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Л.Н. Путилина, кандидат сельскохозяйственных наук

Н.А. Лазутина, научный сотрудник

Аннотация. Предложена ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы с получением очищенного сока или сиропа. Обоснованы технологические режимы извлечения и очистки сока. Полученный очищенный свекловичный сок по качественным характеристикам приближается к сахарному раствору, но содержит наряду с сахарозой минеральные компоненты, органические кислоты и азотистые соединения исходного сырья. Это дает возможность использовать его для приготовления хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, природные компоненты свеклы, упрощенная переработка, очищенный свекловичный сок.

Resource-saving technology of sugar beet processing

N.G. Kulneva, L.N., Putilina, N.A. Lazutina

Summary. Resources-saving technology of sugar beet processing to obtain clarifi ed juice or syrup has been suggested. Technological operating conditions for juice extraction and clarifi cation have been substantiated. In quality characteristics, the obtained clarifi ed beet juice is near to sugar solution, but contains mineral components, organic acids and nitrogenous compounds along with sucrose. This provides a possibility of its using to make bakery products and soft drinks.

Key words: sugar beet industry, natural beet components, simplifi ed processing, clarifi ed beet juice.

© 2001-2022 ООО редакция журнала "Сахарная свекла" (издатель журнала "Сахарная Свекла").
При перепечатке материалов ссылка на журнал "Сахарная свекла" обязательна.
Мнение авторов публикуемых статей не всегда совпадает с мнением редакции.

Читайте также: