Рыба тушеная с овощами технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 300 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Судак потрошеный обезглавленный 91 91 г 2 Вода 27 27 г 3 Морковь

Калорийность: 97,05 ккал

Внешний вид - на овальный металлический баранчик или в тарелку выложены порционные куски тушеной рыбы, политые соусом с овощами. Рядом аккуратно положен гарнир картофель отварной или картофельное пюре с нанесенным на поверхность узором, полит маслом. Блюдо оформлено зеленью. Вкус и запах - свойственные тушеной рыбе; аромат специй, овощей, соуса. Цвет - на срезе мякоть рыбы белая, все блюдо оранжево-красное за счет входящих компонентов. Консистенция - мягкая, сочная.

Метод обработки: Тушение

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 300 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Судак потрошеный обезглавленный 91 91 г
2 Вода 27 27 г
3 Морковь очищенная мелко нарезанная 27 27 г
4 Петрушка (корень) нарезанная 4 4 г
5 Сельдерей (корень) нарезанный соломкой 2 2 г
6 Лук репчатый шинкованный 13 13 г
7 Томатное пюре 15 15 г
8 Масло растительное 8 8 г
9 Уксус 3%-ный 4 4 г
10 Сахар-песок 2,5 2,5 г
11 Корица 0,007 0,007 г
12 Гвоздика 0,007 0,007 г
13 Лавровый лист 0,007 0,007 г
14 Соль поваренная пищевая 2,5 2,5 г
15 Перец черный горошком 0,01 0,01 г
16 Картофель отварной Сборка, смешивание 150 150 г
ИТОГО 346,031 346,031 г

Порционные куски рыбы нарезают из филе с кожей без костей, укладывают в посуду в два слоя, чередуя со слоями нашинкованных овощей, заливают бульоном или водой, добавляют масло растительное, томат-пюре, уксус, сахар, соль; посуду закрывают крышкой и тушат до готовности (45-60 мин); за 5-7 мин до окончания тушения добавляют перец и лавровый лист. При отпуске рыбу поливают соусом с овощами, в котором она тушилась. Гарниры: картофель отварной, пюре картофельное, рагу овощное.

  • Цвет: на срезе мякоть рыбы белая, все блюдо оранжево-красное за счет входящих компонентов..
  • Вкус: свойственные тушеной рыбе; аромат специй, овощей, соуса..
  • Запах: свойственные тушеной рыбе; аромат специй, овощей, соуса..
  • Консистенция: мягкая, сочная..
  • Внешний вид: на овальный металлический баранчик или в тарелку выложены порционные куски тушеной рыбы, политые соусом с овощами. Рядом аккуратно положен гарнир картофель отварной или картофельное пюре с нанесенным на поверхность узором, полит маслом. Блюдо оформлено зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Подборка рецептов тушеной рыбы с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить рыбу с овощами вкусно, просто и полезно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тушеной рыбы с овощами
Рецептов в подборке: 66 шт.


Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и .

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Кабачки молодые – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа для рыбы – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.


Простой рецепт тушения рыбы хек в соусе из томатной пасты с луком и морковью. Такая рыба идеально сочетается с картофелем и рисом на гарнир.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Растительное масло - 100 мл.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 40 г

Вода кипяток - сколько понадобится


Минтай тушеный в сметане - очень простое и вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Для данного блюда желательно использовать .

Ингредиенты

Лук репчатый – 1-2 шт.

Приправа для рыбы – по вкусу

Растительное масло - для жарки

Вода – 0,5 стакана


Тушеная треска с овощами хороша как для детского питания, так и для диетического взрослого. Треска - рыба не жирная, обладает .

Ингредиенты

Помидоры свежие - 50 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Мука - 1 ст.л. (по желанию)

Пряности для жарки рыбы - 0,5 ч.л.


Храйме - невероятно вкусное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из белой морской рыбы в остром томатном соусе. Подают Хайме в разных .

Ингредиенты

Тилапия (любая белая морская рыба) - 800 г

Бульон рыбный - 200 г

Лук репчатый большой - 1 шт.

Помидоры крупные - 3-4 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 6-7 зубчиков

Жгучий перец (или соус) - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Паприка копченая - 1 ст.л.

Масло оливковое - 2-3 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Петрушка и кинза - пару веточек


Ингредиенты

Минтай – 600-800 г

Лук репчатый – 100 г

Перец болгарский – 150 г

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.


Рыбу разделываем на филе, обжариваем в муке на сковороде, а затем тушим в томатном соусе с морковью, корнем сельдерея и сладким перцем.

Ингредиенты

Филе судака - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Корень сельдерея - 20 г

Лук порей - 10 г

Перец болгарский - 1/2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и .

Ингредиенты

Филе минтая - 300 г

Растительное масло - 25 г

Томатная паста - 6 г


Тушеная скумбрия с овощами - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить .

Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для рыбы - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатное пюре - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

Черный молотый перец - по вкусу


Если кто-то, кто читает сейчас рецепт, - из СССР, то сразу вспомнит, наверно, как в те времена был в столовых .

Ингредиенты

Рыбное филе - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Томатная паста - 2 ст.л.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Черемша сушеная - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 4 шт.

Соль, перец - по вкусу


Для приготовления рыбы по-гречески подходит морская рыба свежая или замороженная, её куски с костями или филе. Помимо этого в данном .

Ингредиенты

Филе морской рыбы - 600 грамм;

Томаты - 2 штуки;

Шпинат - 2 пучка;

Лимон - 1/3 штуки;

Специи для рыбы;

Растительное масло для жарки.


Предлагаю приготовить тушёную рыбу с овощами. Это сытное и вкусное блюдо к обеденному столу или ужину. Можно использовать его как .

Ингредиенты

Лук репчатый – 100 г

Перец сладкий – 450 г

Помидоры – 450 г

Баклажан – 150 г

Масло подсолнечное – 60 г

Перец лимонный – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Лавровый лист молотый – 2 щепотки


Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях - настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые .

Ингредиенты

Томатная паста - 3 ст.л.

Вода теплая - 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 4 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 3 шт.


Хек - традиционно одна из самых любимых рыб для готовки и потребления. Эта рыба обладает плотной текстурой, ее легко чистить .

Ингредиенты

Томатная паста - 70 г

Масло подсолнечное для жарки - 100 мл


Тушку щуки чистим, режем на стейки. Затем рыба обжаривается с луком и заливается сметаной. Очень простой рецепт вкусной рыбки.

Ингредиенты

Сметана (10%) - 350 г

Репчатый лук - 200-250 г

Перец белый или черный - по вкусу

Растительное масло (для обжаривания)

Зелень - по вкусу


Ах, как же мне повезло - брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. .

Ингредиенты

Лук репчатый 2-3 шт.

Молотый черный перец - по вкусу

Растительное масло - 50 мл

Зелень - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Горячая вода - 1 стакан


Как только я задумалась, что приготовить такого рыбного на закуску одновременно сытного, сочного и вкусного, почему-то сразу пришел на ум .

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло растительное – для жарки

Зелень петрушки – на подачу

Для овощного маринада:

Лук репчатый (крупный) – 1 головка

Томатный соус (густой) – 100 г

Смесь перцев – по вкусу

Лист лавровый – 1 шт.


Я к вам со вкусным рецептом из скумбрии. Любители рыбки, не проходите мимо. Мои домашние скумбрию предпочитают кушать только в .

Ингредиенты

Скумбрия - 700 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Специи для рыбы - по вкусу


Минтай – рыба безумно полезная и питательная по своему составу. Она является одним из лидеров по содержанию белка и йода. .

Ингредиенты

Стейки минтая – 300 г

Картофель – 6 шт.

Сметана – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 10 г

Вода – 1,5-2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Приправа для рыбы – по вкусу


Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в .

Ингредиенты

Щука свежая - 1 кг

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 80 мл

Томатная паста - 30 г

Перец чёрный горошком - 6 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.

Новое в подборке


В сковороде готовят подливу из лука, помидора, болгарского перца и специй, выкладывают в нее хамсу с укропом и кратко готовят под крышкой.

Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Перец болгарский - 30 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - щепоть

Соль и перец - по вкусу

Укроп - 5 веточек


В масле обжарить лук и чеснок, добавить куски рыбы, помидоры, много зелени петрушки и кинзы. Тушить до готовности, приправив лимонным соком.

Ингредиенты

Рыба (минтай) - 3 шт.

Помидор крупный - 120 г

Лук репчатый - 100 г

Петрушка свежая - 30 г

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль овощная - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 1 г

Масло оливковое - 40 г

Чеснок - 3 зубка


Ингредиенты

Приправа для рыбы - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Большое спасибо!:sendkiss::sendkiss::sendkiss:


Оксана

Ооочень вкусно получилось. Не ожидала. Подливчик с лучком и морковочкой изумительный. Даже дети маленькие ели.

Приготовила. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецептик

Олеся,здравствуйте.У меня всё не как у людей (нормальных). Когда филе помыл,просушил и взвесил то оказалось,что перестарался.Вес 2кг. 200 гр.Когда готовил то попробовал два варианта.Один по рецепту с водой,а второй без вода,но с гораздо большим количеством сметаны.Я писал не раз,что гурманом не являюсь и по вкусу мне показалось одинаково.С рыбой я дел почти не имел и переживая,что рыба окажется сырой я её пересушил или переварил как точней не знаю.Готовил исходя из вкусов жены.Рыбу я готовил под маринадом и опять таки для жены.Ещё запекал в духовке где филе,лук,майонез или сметана и конечно сыр.Это скорее мой вариант так как жена всю вкусную корочку снимала и отдавала мне.Тушёная рыба понравилась жене и для меня это главное.Половину правда отнесла на работу так как одной ей осилить такое количество нереально.Спасибо за рецепт.Фото на месте,что хотел написать написал.Удачи.Дима.:soup:

Действительно очень просто и вкусно получится, но возиться с рыбой. ооо, как я не люблю. Хорошо, что рыба подмороженная, иначе - сразу отказ :bestofthebest:. Надо приготовить. Скумбрия имеет свой запах, как он не чувствуется в готовом блюде?

Есть разные рецепты приготовления рыбы Хек под овощами. Это отличный рецепт который подойдёт и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Рецепт: Рыба, тушенная в топленом молоке

Нежная рыба, с обжаренным репчатым луком и тушеная в топленом молоке. Готовить быстро, не хлопотно, простой набор продуктов и на выходе вкуснейшее горячее блюдо! Мы очень любим вымакивать ароматное молоко хлебом. Угощайтесь!

Рыба Лук репчатый Молоко топленое Соль Перец черный Лист лавровый Перец душистый Мука пшеничная Масло растительное

Рецепт: Тушеная рыба с рисом

Тушеная рыба с рисом

Рецепт: Тушеная рыба с рисом

Это стопроцентно домашнее кушанье: основное блюдо готовится одновременно с гарниром. Приготовив это блюдо, вы, несомненно, полюбите рыбу еще больше. С рисом она сочетается наилучшим образом. Лучше всего брать рыбу с наименьшим количеством костей (хек, треска).

Рецепт: Рыба тушеная с морковью и луком

Рыба тушеная с морковью и луком

Рецепт: Рыба тушеная с морковью и луком

Нежное блюдо-быстро готовиться, подходит для диетического питания, можно есть в холодном и горячем виде.

Рецепт: Тушеная рыба с картофелем

Тушеная рыба с картофелем

Рецепт: Тушеная рыба с картофелем

Если у вас нет времени стоять у плиты (нужно заняться какими-то делами), а домашнии уже на подходе к дому, рекомендую быстрый способ приготовления ужина.

Рецепт: Тушеная рыба по-средиземноморски

Тушеная рыба по-средиземноморски

Рецепт: Тушеная рыба по-средиземноморски

Из недорогой рыбы получается вполне себе приличный обед/ужин. Подавать можно как с гарниром, так и без. Вкусно и в горячем виде, и в холодном. Универсальное блюдо и сравнительно дешевое.

Помидор Бульон Вино белое сухое Кальмар Лук-порей Лук репчатый Сельдерей черешковый Чеснок Масло оливковое Лист лавровый Соль Перец черный Зелень Рыба

Рецепт: Тушёная рыба А-ля Мокека в микроволновке

Тушёная рыба "А-ля Мокека" в микроволновке

Рецепт: Тушёная рыба А-ля Мокека в микроволновке

Мокека - блюдо Бразильской кухни, сочетающее в себе рыбу, овощи и кокосовое молоко. Предлагаю его вариант в микроволновой печи. Это пикантно, сочно, быстро и вкусно.

Рыба Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Паприка сладкая Помидор Масло оливковое Молоко кокосовое Сок лимонный Смесь перцев Соль Петрушка

Рецепт: Самый простой рецепт

Самый простой рецепт "Тушеная Рыбa"

Рецепт: Самый простой рецепт

Очень вкусная тушенная рыба. Все очень просто!

Рецепт: Рыба, тушенная в белом вине с фасолью

Рыба, тушенная в белом вине с фасолью

Рецепт: Рыба, тушенная в белом вине с фасолью

Рыба, тушенная в белом вине с белой фасолью. Очень вкусная тушенная рыба, которая идеально сочетается с белым вином. Этот рецепт подглядела в интернете у кулинара Дунduk, за что ему очень благодарна, спешу с вами поделиться. Моим домашним очень понравилось, попробуйте и Вы.

Карп Лук репчатый Помидор Фасоль Укроп Петрушка Перец пепперони Масло сливочное Вино белое сухое Чеснок Соль Перец черный

Рецепт: Тушёная рыба Лимонная хреновинка

Тушёная рыба "Лимонная хреновинка"

Рецепт: Тушёная рыба Лимонная хреновинка

Пару лет назад нашла рецепт рыбы тушёной с хреном. в общем "по мотивам" навеяло рецепт. А лимон и лимонная цедра очень оживляют вкус и придают пикантности блюду)Рекомендую употребление сего блюда в холодном виде. Всё же это больше холодная закуска.

Филе рыбное Морковь Лук репчатый Перец сладкий красный Кориандр Соль Хрен Вода Сок лимонный Цедра лимона Масло растительное

Рецепт: Рыба тушенная с овощами

Рыба тушенная с овощами

Рецепт: Рыба тушенная с овощами

Несложно в приготовлении, красиво, вкусно и полезно. Состав овощей можно разнообразить, если вместо сметаны взять кефир - рыбка получится диетическая и нежная.

Рыба Лук репчатый Свекла Морковь Горошек зеленый Картофель Сметана Масло растительное Зелень Соль Специи Сало

Рыба тушеная. Очень вкусное, сытное и полезное блюдо, не оказывающее абсолютно никакого негативного воздействия на стройность фигуры. Тушение помогает сохранить в рыбе не только все полезнейшие вещества, но и ее превосходные вкусовые качества, а также потрясающую нежность. При этом для тушения одинаково хорошо подойдет как самая разнообразная посуда (утятница, казан, сотейник и любая другая посуда, оснащенная крышкой и толстыми стенками), включая невероятно популярные керамические горшочки, так и фольга. Чаще всего рыбу все-таки тушат на небольшом огне в посуде под крышкой. Можно предварительно обжарить рыбку, а потом поместить ее в духовку, а можно сразу же начать готовить ее в духовке с нуля.

Чаще всего для тушения берут небольшую и нежирную костистую рыбу – косточки у тушеной мелкой рыбки настолько сильно размягчаются, что практически не ощущаются в готовом блюде. Особенно хорошо подходят для тушения тунец, мерланг, океанический карась, хек, салака, треска, сайда, морской налим, щука, лещ, сиг, сом и сазан. А еще можно тушить вяленую либо соленую рыбу!

Чтобы рыба не разваливалась в процессе тушения, ее рекомендуется поместить перед приготовлением в соленую воду (для этого будет вполне достаточно получаса) – такая вода помогает рыбе стать чуть тверже. А потом рыбку необходимо хорошенько промокнуть от влаги салфеткой. Если же хочется, чтобы тушеная рыба получилась особенно сочной и мягкой, ее рекомендуется потушить вместе с различными овощами и пряностями. А если добавить к ней немного томата, рыба обретет приятный сладковатый привкус и изысканный аромат!

Солить рыбу необходимо перед тушением, так как соль убивает неприятные запахи и способствует обезвоживанию рыбы (а лишняя влага рыбке при тушении совершенно ни к чему, так как в ней и так предостаточно своей влаги). Если же в процессе приготовления тушеной рыбы все-таки появится специфический аромат, можно добавить в посуду с рыбой немного молока – оно обязательно поможет избавиться от запаха.

Готовую тушеную рыбу можно украсить свежей зеленью и полить лимонным соком. Вполне допустимо подавать ее к столу и с различными соусами, приготовленными на основе сметаны либо сливок. А еще можно добавить к готовому кушанью маринованные каперсы или грибы, а также рыбную икру и всевозможные специи. Тушеная рыба хороша и сама по себе, без гарнира, однако легкий гарнир все-таки не будет лишним. А превосходным завершающим аккордом к данному блюду станет хорошее белое вино!

Тушеная рыба – блюдо достаточно редкое, необычное, что вполне объяснимо. Тушение – длительный процесс, а поскольку мясо у морских и речных обитателей нежное, то оно с трудом переносит данный вариант термической обработки. Тем не менее, рыбу тушат, но делают это максимально быстро, чтобы ее мясо впитало в себя ароматы соседних продуктов, специй, пряностей, не успело пересохнуть и развалиться на волокна. Существует немало способов приготовления улова. Но для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, рекомендуют правильно подобрать добавку.

Вкусная тушеная рыба

Как потушить рыбу, чтобы было вкусно

Для тушения обычно выбирают свежую или охлажденную рыбу, и гораздо реже используют замороженный продукт. Быстро приготовить не сложное, но очень вкусное блюдо из тушеной рыбы помогут советы и рекомендации бренд-шефов известных ресторанов.

  1. Тушить рекомендуют как сырую, так и предварительно поджаренную рыбу. Последняя получается намного вкуснее.
  2. Для тушения используют мелкую, но мясистую рыбешку, порционные куски, небольшие ломтики филе вместе с кожей и костями.
  3. Некоторые сорта требуют предварительного вымачивания или маринования в ароматических составах для удаления специфического тинного запаха и привкуса.
  4. Блюдо приобретет приятный вкус, сочную консистенцию, если его потушить с добавлением овощей, зелени, томатной пасты или сметаны, уксуса, масла, рыбного бульона.
  5. Для придания особого аромата за несколько минут до окончания процесса готовки добавляют пряности и специи. Для речных и озерных видов подходят: перец всех видов, горчица в семенах, все сорта лука, укроп свежий и сушеный, мята, мелисса, розмарин, базилик, сельдерей. При тушении не советуют использовать карри, куркуму, корицу и кориандр.
  6. Морская рыба отлично держит форму при тушении, а также быстро и в полном объеме впитывает соки и ароматы овощей или соусов, маринадов. Поэтому к ним их рекомендуют добавлять душистый перец, горчицу в зернах, имбирь, мускатный орех, морковь, лук, имбирь, лавровый лист. Лишними в этом букете окажутся кориандр, тмин, фенхель, шалфей, мята, карри.
  7. Продолжительность тушения мелкой рыбы – 10-15 минут, порционных кусков – 15-18 минут. Готовность определяют по мягкости скелета.
  8. Время приготовления сокращают, если рыбу готовят в скороварке.
  9. Тушеную рыбу подают с овощами, которые использовались в процессе приготовления. Готовое блюдо перед подачей приправляют свежей зеленью, листьями салата.

тушение рыбы

Пошаговое описание рецептов

Научиться правильно готовить тушеную рыбу поможет пошаговая инструкция приготовления филе трески.

Готовое филе имеет матовый оттенок, легко разделяется на волокна, а при надавливании выделяет прозрачный сок.

В некоторых ресторанах готовое блюдо подают с овощами в азиатском стиле.

  • 60 г брокколи;
  • 15 г красного перца;
  • 30 г вешенок;
  • 15 г моркови;
  • 10 г стручкового горошка.
  • По 1 ч. л. мирина и сладкого чили перца;
  • 10-15 г ростков сои;
  • 5-6 листочков пак-чой;
  • 2 стол. л. устричного соуса.

Почищенные и измельченные овощи поджаривают на сковороде с небольшим количеством масла, перекладывают в глубокую пиалу и заправляют приготовленным заранее соусом.

Рыбу с помощью лопатки выкладывают на плоскую тарелку, поливают 3-4 ложками сока, выделившегося при тушении. Добавляют овощи в азиатском стиле. Перед подачей украшают листочками зеленого базилика.

Готовая рыба

Какая рыба лучше всего подойдет для тушения

  1. Тушение больше подходит для крупных и средних рыб с достаточно ощутимой филейной частью. По этой же причине данный метод приготовления не подходит для тощей, мелкой и костистой рыбешки.
  2. Для тушения подходят чешуйчатые обитатели морей и рек: треска, минтай, дорада, сибас, судак, морской окунь, ледяная рыба, белый амур.
  3. В процессе тушения хорошо сохраняют форму скумбрия дальневосточная, ставрида океаническая, навага, все виды лососевых и осетровых рыб.
  4. Неповторимый вкус в процессе приготовления с овощами в томатном соусе приобретают зубатка пятнистая, палтус, путассу, минтай, окунь морской, хек серебристый.
  5. Особенно хорошо подходят для тушения салака, карась океанический, салака, сайда, морской налим, сиг, сом.

Исключением считается тунец. Его мясо имеет очень плотную структуру, поэтому быстро пересыхает, к тому же при длительной тепловой обработке оно быстро разваливается.

Но если рыбу хотя бы на полчаса поместить в соленую воду, а время тушения сократить до минимума, филе станет более упругим и не только сохранит форму, но и приобретет дополнительную сочность.

Рецепт тушеной щуки на сковороде

Блюдо из тушеной рыбы на сковороде способно заменить полноценный ужин и стать украшением праздничного стола. Поэтому диетологи советуют включать его в семейный рацион минимум два раза в неделю. Приготовленную щадящим методом рыбку можно предложить маленьким детям, старикам, а также людям с проблемами пищеварения. Особенно вкусной получается щука в сметане с гарниром из овощей, будь то салат, рагу или картофель.

  • Подготовительный этап – 25-30 минут.
  • Время приготовления – не более четверти часа.
  • Калорийность – 110,5 ккал.
  • Тушка щуки весом 1,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 150 г майонеза;
  • 40-60 г муки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 50 мл рыбного бульона (воды);
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • по 3-4 веточки кинзы и укропа для украшения.
  1. Щуку очищают от чешуи, плавников, внутренностей, тщательно промывают, а затем обсушивают бумажным полотенцем снаружи и внутри. Тушку нарезают на порционные куски примерно 3 см, натирают солью, смесью перцев и оставляют на 15-20 минут.
  2. Промаринованные рыбные ломтики обваливают в муке, а затем обжаривают в масле с обеих сторон до румяной корочки.
  3. На разогретой сковороде с толстым дном в небольшом количестве масла пассеруют до румяности нарезанный полукольцами лук, затем к нему добавляют крупно натертую морковь и тушат еще 2-3 минуты.
  4. Овощи слегка подсаливают, заливают бульоном, и дают закипеть. Поверх горячей подливки выкладывают куски щуки, покрывают их ровным слоем майонеза и тушат под крышкой еще четверть часа. Нагрев должен быть минимальным, чтобы овощи не подгорели.

Готовое блюдо подают в горячем виде с овощным салатом, отварной стручковой фасолью, рисом, жареным картофелем или пюре, украсив рубленой зеленью.

Тушеная семга с картошкой в мультиварке

Быстрый и вкусный обед или ужин получается из тушеной картошки с красной рыбой в мультиварке. Блюдо достаточно сытное, поскольку состоит из основного ингредиента и гарнира к нему. Готовят его в 2 этапа: вначале обжаривают овощи, затем со всеми ингредиентами тушат рыбу. Так филе получается нежным и сочным.

  • Подготовительный этап – полчаса.
  • Время приготовления – 40 минут.
  • Калорийность – 135,4 ккал.
  • 6 стейков красной рыбы среднего размера;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 большие моркови;
  • 1 стебель лука порея;
  • 2 куриных яйца комнатной температуры;
  • 150 грамм сметаны высокой жирности;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 100 мл теплой воды (рыбного бульона);
  • 3 стол. л., растительного масла, лучше оливкового;
  • Соль, перец, сумах – по вкусу;
  • 3-4 веточки укропа и кинзы.

вкусная рыба в духовке

Тушеную рыбу нужно употреблять в пищу в течение суток. Блюдо считается скоропортящимся, поэтому срок хранения составляет не более 24 часов.

Рецепт приготовления рыбы, тушеной в духовке

Для разнообразия повседневного рациона и обогащения праздничного меню подойдет вкусное и полезное блюдо из рыбы, приготовленное в духовке методом тушения. Замаринованное в кефире с пряностями филе приобретает нежную текстуру, и вкус ароматных трав и карри. Для этого блюда подходит любая белая рыба, но вкуснее всего получается белый амур.

  • Подготовительный этап – 45 минут.
  • Время приготовления – четверть часа.
  • Калорийность – 145, 4 ккал.

Готовая рыба

При желании верхнюю часть рыбы вместе с костями перед подачей удаляют, оставляя на тарелке только филе.

Заключение

Существует множество рецептов приготовления тушеной рыбы на основе базовой технологии. Ее подают отдельно либо с гарниром, добавляют специи или соусы, овощи, зелень. Блюдо будет приобретать новый вкус и аромат, если менять сорта рыбы, специи, соусы.

Читайте также: