Капуста кольраби повариха описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Как выглядит капуста кольраби

У растения двухлетний цикл развития. За первый год формируется округлый или приплюснутый стеблеплод с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Именно его употребляют в пищу. Кожица у капусты кольраби окрашена в белый, бледно-зеленый, желтоватый, малиновый, пурпурно-синеватый, чернильно-фиолетовый цвета, но мякоть всегда белоснежная.

Важно! Стеблеплоды самых ранних сортов вызревают быстрее, чем за два месяца. То есть, даже в северных российских регионах можно собирать урожай дважды за сезон.

Как и любую капусту, кольраби широко используют в рецептах основных блюд, закусок, гарниров, домашних заготовок на зиму. Но наиболее полезны для организма свежие стеблеплоды. Для этого рекомендуется срезать совсем небольшие экземпляры – 6-10 см в диаметре.

Важно! Если выращивается именно сорт, а не гибрид капусты кольраби, семена пригодны для посадки на следующий год. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Виды капусты кольраби

Как правило, белоснежная, желтоватая, бледно-зеленая кольраби – раннеспелые сорта. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, но хранятся недолго. Фиолетовая, пурпурная и малиновая кольраби – капуста, которая без проблем долежит до весны. У нее более плотная кожица и мякоть. Созревает она дольше (до трех месяцев).

Важно! Белые сорта кольраби отличаются большей теплолюбивостью. Фиолетовая капуста лучше переносит продолжительный дефицит влаги и температурные скачки.

Лучшие раннеспелые сорта

Раннеспелыми считаются разновидности кольраби со сроком созревания 55-70 дней. Сочные и нежные стеблеплоды в основном едят свежими. Урожайность у скороспелых сортов неплохая, их вполне можно сажать рано – они не страдают от низких температур.

Моравия (Moraviya)

Чешская кольраби, сорт выведен известной агрофирмой Moravoseed. В российском Государственном реестре селекционных достижений числится с 1995 года.

Основной недостаток – непригодность для длительного хранения. Кроме того, Моравия склонна к израстанию.

Соната F1

Российский гибрид, выведенный в Федеральном научном центре овощеводства. В Госреестре с 2008 года. Официально рекомендуется для выращивания садоводами-любителями на приусадебных участках в абсолютном большинстве российских регионов, за исключением территорий с арктическим и субарктическим климатом.

Урожайность гибрида кольраби Соната F1 – 2,5 кг/м², а за сезон (в зависимости от климата) можно снять 2-3 урожая

Венская белая 1350

Очень распространенный в России и республиках бывшего СССР сорт кольраби, выведенный еще советскими специалистами. В Госреестре числится с 1965 года. Высаживают на всей территории России .

Венская белая 1350 отличается мелкой розеткой из сравнительно коротких листьев. Стеблеплоды диаметром 7-9 см, с бледно-зеленой кожицей, реповидные, с хорошим, но не выдающимся вкусом, склонны к израстанию. Средняя масса – до 0,5 кг. Объемы урожая (1,2-2,5 кг/м²) определяются тем, насколько теплым и солнечным был конец весны и лето.

Эрфордия (Ehrfordia)

Ультраранний (50-55 дней) сорт кольраби голландской селекции. Розетка нераскидистая, невысокая. Стеблеплоды плоскоокруглые, с бледно-зеленой кожицей, одномерные (массой 0,4-0,5 кг). Урожайность с 1 м² – 2-2,5 кг.

Лучшие среднеспелые сорта

Мадонна

Большая часть стеблеплодов весит по 0,5-0,7 кг. Но нередко попадаются и более крупные экземпляры, набирающие массу 1,2-1,3 кг. Характерная форма широкого эллипса при этом не меняется. Кожица сиреневая, с синеватым отливом. Урожайность неплохая – около 4 кг/м².

В числе достоинств сорта Мадонна – высокий иммунитет, массовое созревание. Относительный недостаток один – требуются регулярные поливы, нельзя давать почве пересыхать.

Картаго F1 (Kartago F1)

Розетка вертикальная, компактная. Форма стеблеплодов варьируется от почти шарообразной до заметно сплюснутой, вес небольшой (0,2-0,3 кг), кожица бледно-зеленая. Картаго F1 ценится за отменный вкус, стабильно высокую (3-3,5 кг/м²) урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Едер F1 (Eder F1)

Едер F1 удачно сочетает презентабельность внешнего вида с отменными вкусовыми качествами. Устойчив к одревеснению. Подходит для культивирования в закрытом грунте.

Кольраби Едер F1 – сорт капусты, пользующийся популярностью у фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах

Голубая планета F1

Благодаря необычному сладковатому привкусу кольраби Голубая планета F1 очень подходит для маринования и засолки

Азур (Azur)

Азур – сорт капусты кольраби от агрофирмы Semo ( Чехия ). Стеблеплоды округлые, заметно сплюснутые, с чернильно-фиолетовой кожицей. Примерная их масса – 0,5-0,8 кг.

Азур ценится за великолепный вкус, плотную, но при этом нежную мякоть. Растения не страдают от продолжительной жары и засухи, неплохо переносят перепады температур. Стеблеплоды не подвержены стрелкованию.

Сорт капусты кольраби Азур в течение 5-6 месяцев после закладки не теряет вкусовых качеств и сохраняет целостность стеблеплодов

Лучшие позднеспелые сорта

На вызревание уходит 120-180 дней. Если изучать сорта капусты кольраби с фото и описанием, легко понять, что поздние разновидности, помимо хорошей лежкости и транспортабельности, ценятся за устойчивость к понижению температур и стрелкованию. Эти сорта легко опознать по более плотной кожице.

Колибри F1 (Kolibri F1)

Этот гибрид выведен специалистами всемирно известной агрофирмы из Нидерландов Bejo Zaden. В российский Госреестр он попал в 2004 году. Официально признан подходящим для высадки в РФ , вне зависимости от региона.

Розетка листьев у Колибри F1 полуприподнятая, достаточно компактная. Стеблеплоды эллипсовидные, с чернильно-фиолетовой кожицей, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть однородной текстуры, без малейшей волокнистости. Вкус отменный, урожайность неплохая (3-4 кг/м²).

Кольраби Колибри F1 ценится любителями садоводства и фермерами-профессионалами за стабильно высокую урожайность независимо от того, какой выдается погода весной и летом, устойчивость к перепадам температур, нетребовательность в уходе, внешнюю презентабельность. Есть только один важный нюанс в агротехнике – растениям требуются регулярные поливы.

Мякоть сорта капусты кольраби Колибри F1 выделяется наличием полезных для здоровья веществ в повышенной концентрации

Гигант (Gigant)

Гигант – сорт капусты кольраби из Чехии от агрофирмы Moravoseed. Очень любим садоводами в РФ . В отечественном Госреестре с 1995 года. Розетка полувертикальная, раскидистая, диаметром до 60 см.

По вкусу и текстуре мякоть капусты кольраби сорта Гигант очень напоминает редис, но без характерной горечи

Виолета (Violeta)

Розетка полуприподнятая, диаметром около 50 см. Стеблеплоды достаточно крупные, весящие по 1,5-2 кг. Форма плоскоокруглая, кожица чернильно-фиолетовая. Виолета ценится за неплохой вкус и холодоустойчивость, высокий иммунитет, но для позднеспелого сорта хранится не очень хорошо. Показатели урожайности – 2,2-2,6 кг/м².

Если обеспечить капусте кольраби сорта Виолета хорошее освещение, можно собрать урожай почти вдвое больше среднего – до 4,2-5 кг/м²

Коссак F1 (Kossak F1)

Всемирно известный гибрид кольраби от голландской агрофирмы Bejo Zaden. Активно выращивается во всех странах, где вообще знакомы с этой культурой. В российском Госреестре числится с 2000 года. Ограничений по регионам высадки не установлено.

Розетка полувертикальная, с очень крупными листьями. Стеблеплоды овальные, вес сильно варьируется (в пределах 0,4-0,76 кг). Кожица зеленовато-желтая, если летом растениям хватает тепла и света, становится почти лаймовой. Мякоть нежная, однородная, без волокон. Урожаи не рекордные – 2,2-2,6 кг/м².

Глобус

Российский поздний (130-150 дней) сорт кольраби. Капуста шаровидная, мякоть без волокон, сладковатая на вкус. Все эти качества сохраняются независимо от того, какой выдается погода летом.

Кожица у стеблеплодов бледно-зеленая. Масса варьируется в пределах 1,5-2,5 кг, у единичных экземпляров достигает 3-4 кг.

Лучшие сорта капусты кольраби для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье лучше всего подойдут ранние и среднеспелые сорта. Поздние могут просто не успеть сформировать стеблеплод нужного размера.

Венская пурпурная

Стеблеплоды могут быть шаровидными или округло-овальными, сине-фиолетового цвета. Венская пурпурная засухо- и жароустойчива, урожай поспевает массово. Слой сизого налета на кожице истончается по мере вызревания.

Сорт капусты кольраби Венская пурпурная хорош в салатах из свежих овощей – у мякоти очень приятный слабо-острый привкус

Деликатесная белая

Стеблеплоды капусты кольраби Деликатесная белая можно срезать, когда они дорастут примерно до размеров теннисного мяча

Оптимус синий

Скорость созревания отечественного сорта кольраби Оптимус синий сильно зависит от погоды летом. Он варьируется в пределах 70-90 дней. Растения достаточно компактные.

Лучше всего употреблять капусту кольраби сорта Оптимус синий свежей, можно и сохранить ее на 3,5-4 месяца

Атена (Atena)

Сорт капусты кольраби Атена официально рекомендован для выращивания во всех регионах России , где вообще возможно занятие садоводством

Снежана

Украинский сорт, встречающийся на приусадебных участках и в России . На вызревание урожая уходит 70-75 дней.

Стеблеплоды разноразмерные (вес 0,3-0,5 кг, диаметр – 6-9 см). Форма – почти правильная шаровидная, кожица очень светлого зеленого цвета. Мякоть однородная, нежная и сочная.

Капуста кольраби сорта Снежана отличается массовым созреванием урожая, поэтому подходит для выращивания на продажу

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

На Урале и в Сибири садоводы должны выбирать сорта и виды капусты кольраби, руководствуясь не только фото с названиями, массой и вкусовыми качествами стеблеплодов. Основные критерии выбора в этих регионах – устойчивость к низким температурам и их перепадам, капризам погоды и быстрое созревание. Здесь лето нередко выдается настолько коротким, что стеблеплоды не успевают сформировать даже среднеспелые сорта.

Габи (Gabi)

Стеблеплоды этого сорта созревают за 65-80 дней. По назначению они универсальны. Кольраби Габи едят чаще всего свежей, но и хранится благодаря довольно плотной кожице она тоже неплохо (2-3 месяца).

Кожица стеблеплодов желтовато-зеленая, мякоть сладковатая на вкус. Весят они по 0,5-0,7 кг, достигая 10-12 см в диаметре. Сорт устойчив к растрескиванию.

Как и любые другие сорта, капусту кольраби Габи на Урале и в Сибири выращивают исключительно рассадным способом

Деликатесная красная

Если стеблеплоды капусты кольраби сорта Деликатесная красная не собрать вовремя, качество мякоти и вкус не страдают

Пикант

В Сибири и на Урале сроки вызревания стеблеплодов капусты кольраби сорта Пикант могут увеличиться до 70-75 дней

Неженка

Розетка компактная, с небольшими листьями. Стеблеплоды почти шарообразные, одномерные (весом 0,54 кг), с бледно-зеленой кожицей. Урожайность – в пределах 3,5-4 кг/м². Неженка отличается морозостойкостью, может храниться 4-6 недель.

Повариха

Розетка почти вертикальная, компактная. Стеблеплоды с бледно-зеленой кожицей, массой примерно 0,12 кг и диаметром 5-6 см. Форма – широкоэллиптическая. Вкус мякоти очень неплохой.

Заключение

Капуста кольраби – это большое разнообразие сортов. Многие из них давно и хорошо известны российским садоводам, прошли проверку временем. Регулярно появляются и новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами. Стеблеплоды отличаются универсальностью назначения, по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ даже выигрывают у обычной белокочанной капусты.

Читайте также: