Салат дунайский на зиму с огурцами
Обновлено: 18.09.2024
Дунайский салат на зиму - это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.
Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.
Дунайский салат - это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.
Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.
В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.
Как приготовить дунайский салат на зиму - 15 разновидностей
Классический рецепт дунайского салата
Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг,
- Морковь - 300-400 гр.,
- Перец сладкий - 2 кг,
- Лук - 2 кг,
- Растительное масло - 400 мл,
- Соль - 2-3 ст. л.,
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Пряности и специи по желанию.
Приготовление:
Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.
Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.
Дунайский салата с белокочанной капустой
Капуста - это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг,
- Помидоры - 1 кг,
- Огурцы - 700 гр.,
- Перец сладкий - 500 гр.,
- Морковь - 500 гр.,
- Лук - 500 гр.,
- Петрушка - 100-150 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Черный перец в горошка - 2-3 шт. на банку,
- Лавровы лист - 2-3 шт. на банку,
- Соль/ сахар по вкусу.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.
Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.
Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.
Огурцы нарезать крупными кружочками.
У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Дунайский салат на зиму с баклажанами
Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Ингредиенты:
- Томаты - 1,5 кг,
- Перец сладкий - 750 гр.,
- Морковь - 500 гр.,
- Баклажаны - 750 гр.,
- Растительное масло - 100 мл.,
- Соль - 100 гр.,
- Сахар - 1 ст. л.,
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
Перец нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.
Баклажаны нашинковать соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Дунайский салат на зиму с кабачками
Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 800-900 гр.,
- Помидоры - 700 гр.,
- Перец сладкий - 500 гр.,
- Морковь - 500 гр.,
- Кабачки - 400 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Соль - 1-2 ст. л.,
- Сахар - 2-3 ст. л.,
- Пряности по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.
Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.
Кабачки нашинковать мелкой соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Веганский дунайский салат
В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Морковь - 600 гр.,
- Перец болгарский - 500 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Растительное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.,
- Сахар - 30 гр.,
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Диетический дунайский салат
Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- Морковь - 600 гр.,
- Перец болгарский - 500 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Вода - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
Оливковое масло - это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.
Ингредиенты:
- Морковь - 700 гр.,
- Перец болгарский - 500 гр.,
- Помидоры - 700 гр.,
- Оливковое масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.
Дунайский салат на зиму с зеленью
Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.
Ингредиенты:
- Морковь - 800 гр.,
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Петрушка - 30-40 гр.,
- Зеленый лук - 40 гр.
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму острый
Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 2 кг,
- Помидоры - 3 кг,
- Острый перец - 1-2 шт.,
- Растительное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.
Дунайский салат с огурцами
Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.
Ингредиенты:
- Морковь - 800 гр.,
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Огурцы - 500 гр.,
- Растительное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Пикантный дунайский салат на зиму
Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Сахар - 20-30 гр.,
- Соль - 10-20 гр.
- Сушеный базилик - 10 гр.,
- Паприка 10-15 гр.,
- Черный перец - 5-10 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат с чесноком
Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Сахар - 20-30 гр.,
- Чеснок - 5-6 зубчиков,
- Соль - 10-20 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Почищенные чеснок мелко нарезать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Домашний дунайский салат
Самая лучшая еда - это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная - это приготовленная дома.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Сахар - 20-30 гр.,
- Лавровый лист - 1-2 шт.,
- Соль - 10-20 гр.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат с помидорами черри
Черри обладают уникальными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Морковь - 400 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Соль - 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат на зиму с морской солью
Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 600 гр.,
- Помидоры - 600 гр.,
- Морковь - 400 гр.,
- Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
- Соль морская - 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.
Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.
Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.
Наступил сезон закруток, а значит, пришло время найти новый оригинальный рецепт на зиму, не так ли? Я предлагаю сделать чудесный Дунайский салат с болгарскими перцами, помидорами и огурцами. Такая закрутка готовится довольно просто, а получается очень сочный и нежный на вкус салат.
- огурцы – 700 г;
- перец болгарский – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- острый перчик (не большой) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перца горошком – 1/4 ч. л.
- В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
- Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
- С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
- Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
- Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
- Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
- Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
- Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
- Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
- Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
- Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.
Второй рецепт Дунайской закуски содержит капусту вместо огурчиков, что делает закуску более хрустящей и безумно вкусной.
- болгарский перец — 4-5 шт;
- капуста — 400 г;
- помидоры — 3-4 шт;
- морковь — 1-2 шт;
- луковица — 1 шт;
- кусочек свежего имбиря — по вкусу;
- соевый соус — 50 мл;
- масло растительное — 80 мл;
- соль — 1 ст.л;
- уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
- сахар — 4-6 ст.л;
- черный молотый перец.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
- Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
- Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
- Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
- Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
- Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
- Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
- Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
- После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.
Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.
В этом варианте рецепта Дунайского салата присутствует много овощей, из-за чего он становится необычайно красивым и красочным.
- перец болгарский – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- огурцы – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.
Салат "Прыжок в последний вагон уходящего поезда". Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.
- Помидор — 3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 150-200 г
- Масло подсолнечное — 1,5 стак.
Время приготовления: 460 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4661.5 ккал | белки 58 г | жиры 256.8 г | углеводы 555.9 г |
Порции | |||
ккал 582.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 32.1 г | углеводы 69.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 3.9 г | углеводы 8.3 г |
Помидоры и перец некрупно режем.
Также поступает с луком.
Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.
По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.
Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Салат "Дунайский"
Салат "Прыжок в последний вагон уходящего поезда". Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.
Другие варианты рецепта
Салат "Дунайский"
Похожие рецепты
Фасолевый салат
Салат "на зиму" из баклажанов
Салат овощной по-корейски "Корейцы отдыхают"
Аджика "Привет из Дагестана"
Салат "Дамские пальчики"
Закарпатский салат "Утилизация урожая"
Баклажанный салат с капустой на зиму
Салат из тыквы "Осенние краски"
Быстрые маринованные огурцы в зеленом соусе
Комментарии и отзывы
Очень вкусный салат! Для меня пропорции сахара соли и уксуса идеальны! Сделала одну партию понравилось очень, вторую чуть переварила и не очень вышло..поэтому не отходите от рецепта
Здравствуйте, скажите пожалуйста, уксус - 6% - я правильно поняла? Я два года его не делала, забыла с каким он готовится)
А у нас Дунайский вот так делался. Может разница, кто где живет.
1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болг.перца
1 кг помидоров
1 кг огурцов
5 ч.л.соли
5 ст.л.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.уксуса
Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться
1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
Приготовила в этом году салат по этому рецепту. Теперь буду делать каждый год, потому что очень понравился! Я переживала, что будет слишком сладкий, хотела даже уменьшить количество сахара. Но получилось самое то - приятный и нежный вкус. Овощи дали сок быстрее, чем за 6 часов, всего часа 2,5 постояли. Но я и помидоры выбирала уже мягкие для этого салата.
У нас он называется"Хрум-хрум".Так как все составляющие режем кубиками и в итоге морковка так приятно хрумтит.Только на 6 часов его не ставлю в холодильник,а варю на медленном огне 35 минут .Овощи пускают достаточно сока. Закатываю в стерилзованные на пару банки,перевернуть и укутать.Выходит 5 литров.Салат просто супер.Готовлю третий год и вся семья ест с удовольствием.Литровая банка уходит сразу.Все кто брал рецепт в восторге.Готовьте не сомневайтесь!!Автор умничка,что выложила рецепт этой вкуснятины!
В этом году обязательно буду готовить этот классный салат! Люблю его Очень! Благодарность автору за шикарный рецепт!
С Уважением Анна
САМЫЙ ВКУСНЫЙ! МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ! ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНО. Сначала думала, для чего ждать 6 часов? Потом открыла зимой-оболдела. ..долго пыталась распробовать вкус. то ли забродил..то ли так и надо. съели первым из салатов. На вторую зиму делала так же. ..поставила в холодильник ( на 6 часов) - вкус зимой такой же. . В этот раз мало что делала из заготовок. Первым из салатов сделала " Салат "Дунайский или Прыжок в последний вагон уходящего поезда"" .. .. Муж после всех заготовок спрашивает: А ты поезд -то свой когда делать будешь? Я : Смеюсь, говорю, милый, мы ж его первым закатали))))) Прилетает папа из командировки: Вот тебе делать нечего, столько опять заготовок. Ну ты "Прыжок " -ТО ХОТЬ закатала? Я: смеюсь)))Говорю, конечно))))) Звонит подруга, зашел разговор о консервации. она спрашивает: А ты "последний вагон, свой, заготовила?" . Я смеялась до слез))))) говорю, ну что ж Вы его все обзываете)))) Он называется "Дунайский" ИЛИ Прыжок в последний вагон уходящего поезда" )))) ) Конечно сделала, самым первым из салатов!)))) И так третиее лето подряд)) )) Очень довольна И ВСЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ! НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАЮ РЕЦЕПТ! Он только для меня!))) Спасибо! Всего вмеру! Идеально Вкусный салат! Название- Просто Восторг.
Спасибо!!Салат очень вкусный мне очень понравился,правда сахара положила поменьше вдвое,по мне.Помидор многовато,много жидкости вышло,ноя его залила в фаршированный перчик))))Ни капли критики,всё супер!
Я готовила по вашему рецепту на зиму у меня он получился совсем не острый! Он сладенький, со специфическим очень приятным и интересным привкусом, даже не знаю как и "передать", но ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО, Восторг! у себя уже отметила, ингредиенты умножить на 2. Спасибо
Очень вкусный салат! Этот вкус знаю с детства, мама делала такой салат на зиму. Если открывали банку, то остановиться было не возможно. С ингридиентами можно экспериментировать, кому как и что по вкусу. Помню, как-то мама добавляла кабачки, вкус остался таким же прекрасным, а ещё обязательно чесночок - для пикантности! Огромное количество +++++++++ за вкус из детства!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовьте дунайский салат для разнообразия меню. Салат дунайский на зиму содержит большое количество овощей, которые подвергаются кратковременной тепловой обработке, за счет чего какой-то витаминный запас все же сохраняется. Салат получается с легкой хрустинкой, что очень приятно при употреблении закуски. Подавать такой салат можно и на праздничный стол, и на повседневный в дополнение к мясным блюдам, отварному или запеченному картофелю. Приятного аппетита!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.
Шаг 2:
Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.
Шаг 3:
Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.
Шаг 4:
Полукольцами порежьте лук, полосками - сладкий перец.
Шаг 5:
Помидоры порежьте крупными дольками.
Шаг 6:
Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.
Шаг 7:
Разложите горячую смесь в стерильные банки.
Шаг 8:
Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Салат дунайский - популярная заукуска на зиму.
Похожие рецепты
Остальные категории
С таким вариантом салата на зиму знакомлюсь впервые. Понравился набор овощей, попробую. Спасибо автору за новый для меня рецепт. Поделюсь и я салатом на зиму из болгарского перца, помидоров и кабачков.
Думаю отличный салатик . Сегодня поробую сделать. Сколько баночек выходит?
Спасибо, получается около 8 поллитровых баночек, зависит от сочности овощей и плотности наполнения.
Скажите, такой салат можно хранить в домашних условиях или только в холодильнике?
Олеся Иконникова написал(а):
Скажите, такой салат можно хранить в домашних условиях или только в холодильнике? Олеся, добрый день! У меня хранятся примерно до весны в прохладной кладовке (в ней температура ниже, чем в комнатах или на кухне). Дольше не пробовала, т.к. мы к этому времени уже съедаем закуску.)) Если у Вас нет ни подвала, ни кладовки, то рекомендую либо хранить в холодильнике, либо подвергнуть уже заполненные банки дополнительной стерилизации. Если все условия (тщательная подготовка овощей, подготовка и стерилизация банок и т.п.) соблюдены, то с такой дополнительной стерилизацией банки могут простоять хоть до следующего урожая. И ещё: очень рекомендую почитать статью о заготовках на зиму. В ней много полезных советов по этой непростой теме. Ссылка есть в тексте рецепта. Удачи!
Читайте также: