Салат и капусты и зеленых помидор на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.

Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны — доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.

Зеленые помидоры с капустой на зиму

Зеленые помидоры с капустой — отличная закуска, которая хорошо подойдет к омлетам, блюдам из картофеля, мяса, птицы и рыбы в холодное время года. Берем на заметку!

Описание приготовления:

Готовятся помидоры с капустой на зиму очень легко, без стерилизации. Количество ингредиентов дано на две литровые банки. В данном рецепте маринованными получаются помидоры и капуста. Просто и очень вкусно. Для приготовления этой закуски берите светло-зеленые помидоры среднего размера. Мелкие и темно-зеленые горчат, что скажется на вкусе блюда. Удачи!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 600 Грамм
  • Капуста белокочанная — 400 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Укроп — 30 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков

Как приготовить "Зеленые помидоры с капустой на зиму"

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 1

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 2

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 3

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 4

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 5

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 6

Зеленые помидоры помойте, нарежьте на две части и выложите в банку слой капусты с морковью и слой помидоров.

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 7

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 8

Вскипятите воду и залейте кипяток в банку с зелеными помидорами, капустой и морковью. Дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Второй раз залейте кипятком помидоры с капустой и дайте постоять 20 минут.

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 9

После опять слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Пока вода закипает, насыпьте в банку 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и налейте 1 столовую ложку 9% уксуса.

Зеленые помидоры с капустой на зиму - фото шаг 10

В третий раз залейте в банку кипяток и закатайте стерилизованной крышкой. Переверните верх дном, закутайте одеялом и держите так до полного остывания банок. Храните помидоры с капустой в прохладном помещении.

Фото к рецепту: Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

помидоры зеленые, огурец, капуста, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль, эссенция уксусная, масло растительное

Фото к рецепту: Салат из зеленых помидоров с капустой

Рецепт овощного салата для домашнего консервирования. Cалат из зелёных помидоров и капусты, с луком и сладким перцем, зимой с удовольствием попробуют ваши родные и гости.

помидоры зеленые, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, соль, сахар, уксус, перец чёрный горошком, перец душистый горошком

помидоры зеленые, морковь, лук, капуста, перец сладкий, соус томатный, вода, масло растительное, сахар, соль, лавровый лист

помидоры зеленые, капуста белокочанная, перец сладкий, морковь, зелень петрушки, зелень укропа, зелень сельдерея, вода, соль

помидоры зеленые, огурец, капуста цветная, лук репчатый, морковь, фасоль стручковая, перец сладкий, чеснок

капуста белокочанная, огурец, помидоры зеленые, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, лук, лавровый лист, горчица, уксус, сахар, соль, уксус, сахар.

помидоры зеленые, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, перец стручковый, перец чёрный горошком, лавровый лист, укроп, соль, сахар, уксус

перец болгарский, помидоры зеленые, морковь, лук, капуста краснокочанная, капуста цветная, чеснок, соль, уксус, горчица

капуста, огурец, помидоры зеленые, перец сладкий, лук, укроп, лавровый лист, гвоздика, вода, соль, сахар, уксус, перец душистый горошком, масло растительное

перец, корень петрушки, корень сельдерея, фасоль, помидоры зеленые, капуста, тыква, огурец, чеснок, морковь

перец сладкий, капуста цветная, помидоры зеленые, перец стручковый, морковь, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, вода, уксус винный, сахар.

капуста белокочанная, огурец, помидоры зеленые, перец сладкий, лук, вода, соль, уксус, сахар, семена тмина, семена горчицы, лавровый лист

огурец, перец болгарский, помидоры зеленые, капуста белокочанная, морковь, луковицы, зелень петрушки, масло растительное, уксус столовый, сахар, перец чёрный горошком.

капуста, кабачок, огурец, баклажан, фасоль, помидоры красные, помидоры зеленые, лук, чеснок, листья, хрен, перец, перец болгарский, укроп, сахар, соль, уксус

помидоры зеленые, лук, капуста квашеная, вода, соль, сахар, перец чёрный, лавровый лист, перец душистый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь! Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.

зеленые помидоры1

Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком

витаминный салат

  • Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
  • Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
  • Морковь оранжевая – 2 кг
  • Чеснок — 9 зубков
  • Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
  • Паста томатная – 0,150 кг
  • Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
  • Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
  • Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
  • Сахар – песок – ½ стакана
  1. Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
  2. В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
  3. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
  4. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  5. Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
  6. Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
  7. В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
  8. Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
  9. В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
  10. Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
  11. Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
  12. Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.

Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.


Тема пятого этапа меня тоже сначала озадачила, вроде урожай собран, баночки закатаны и ждут своего часа в темном погребе. но я совсем забыла про позднеосенние овощи и корнеплоды, в нашей местности как раз в это время собирают урожай белокочанной капусты, свеклы, моркови и зеленых помидор. Вот они и идут в дело))) Салат из зеленых помидоров - пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Капусту мелко нашинковать ножом или шинковкой.

Лук очистить, измельчить, у перцев удалить семена, нарезать полосками 1-2 см.

Подготовленные овощи смешать в глубокой эмалированной кастрюле (миске), добавить всю соль еще раз хорошо вымешать.

Подготовленные овощи смешать в глубокой эмалированной кастрюле (миске), добавить всю соль еще раз хорошо вымешать.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки - 10-12 минут, литровые - 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки - 10-12 минут, литровые - 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице. А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице. А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Читайте также: