Салат из огурцов берегись водка на зиму
Обновлено: 19.09.2024
Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.
Ингредиенты на 3 литра салата:
- помидоры – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – по вкусу (не обязательно);
- столовый уксус (9%) – 125 мл (полстакана);
- растительное масло – 125 мл (полстакана);
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки.
1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.
2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.
4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.
5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.
6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.
Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.
Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.
Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.
8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.
9. Сразу разложить готовый салат в стерильные банки, доверху залить горячим соком из кастрюли, закрутить крышками и перевернуть.
10. Банки укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности – до 5-ти лет, но лучше употребить салат за 2 года.
Вкусная и полезная заготовка на зиму - салат "Берегись, водка" - придется всем по душе. Хрустящие и ароматные овощи станут лучшей закуской.
Описание приготовления:
Если вы любите готовить овощные заготовки на зиму, то рецепт салата "Берегись, водка" вам точно понравится. Хрустящие овощи получаются как свежие и зимой такой салат улетит со стола первым. Для закуски под горячительные напитки - в самый раз.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 Грамм
- Огурцы — 200 Грамм
- Помидоры — 200 Грамм
- Морковка — 200 Грамм
- Перец сладкий — 200 Грамм
- Лук репчатый — 200 Грамм
- Сахар — 20 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
- Масло растительное — 50 Грамм
- Черный перец — По вкусу
Как приготовить "Салат "Берегись, водка""
Затем поставьте салат на средний огонь, доведите до кипения и тушите 10-15 минут. В конце влейте уксус, пускай салат закипит и готово.
Храните салат в кладовой или погребе. Выход готового салата - 1 литр, можно салат разделить на 2 банки по 0,5 литра. Приятного аппетита!
Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Огурец — 1 кг
- Соль — 5 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Масло растительное — 1 стак.
- Уксус (9%) — 1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4015.5 ккал | белки 72 г | жиры 214.8 г | углеводы 470.1 г |
Порции | |||
ккал 669.3 ккал | белки 12 г | жиры 35.8 г | углеводы 78.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.2 г | углеводы 7.1 г |
Все ингредиенты нарезать соломкой. ( Я морковь тёрла на тёрке для корейской моркови, лук, помидоры и огурцы шинковала на тёрке Бёрнера.) Капусту резала ножом для капусты.
А перец резала уже сама ножичком.
Овощи залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать.
Дать настояться 1 час.
Поставить варить.
Как закипит, варить не более 10-ти минут.
Разложить по баночкам равномерно с маринадом. Закатать.
Выход: 7 баночек по 800г.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Салат "Берегись, водка"
Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.
Похожие рецепты
Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов
Овощи с рисом на зиму
Приправа на зиму
Салат "1-1-1-1,5"
Салат из зеленых помидоров
Салат из стручковой фасоли
Острый салат с баклажанами на зиму
Консервированные баклажаны с овощами
Комментарии и отзывы
Сделала салатик,остатки попробовали,вкусныйх,хрустящий.Почитав комменты добавила 8ч.л. соли и два стрючка острого перца(мужики острое любят),получилось отлично!Вышло 3б по 0,8л,3б.по 0,5л,1б.1л,ну и покушать наверное около 0,5л
СПАСИБО автору за чудесный салат. Готовлю второй год. Съедается без остатка. Добавляю перец черный горошком и душистый и лавровый лист, все по вкусу.
готовила салатик в прошлом году, нам очень понравился. после нарезки стоял часа три, кипятила ровно 5 мин, затем в банках 0,5 л стерилизовала 10 мин, т к храню дома. Съели все еще до нового года, не хватило. Все хрустит и кисленько в меру
Салатик хороший! Вкусное сочетание продуктов, как я люблю. После варки попробовала, как и многим показался пресноватым, добавила соли. Ложки полторы чайной добавила. Совсем по другому заиграл вкус. Нам очень понравилось.
Салатик отличный! Муж в восторге. Специи добавляла на свой вкус, т.к. любим остренькое)))) Капусточка хрустящая, овощи как с грядки, рекомендую всем. Попробывала выложить фото, но увы, что - то не так.
Знаете рецепт и положительные отзывы видела и на других сайтах ,вот и решила приготовить.Честно что то не то получилось.Когда не варился ,вкус был лучше.После варки..получился кислым,я следуя советам добавила еще чеснок и чуть горького перца и чтобы не кислил сильно,добавила еще сахара.Не знаю,подруга у меня часто делает заготовки и уксус она добавляет в конце варки. а я сделала по рецепту.Может дело в этом?Надо еще бы попробовать добавить лаврушку ,может и получится что,когда постоит зиму.Но кислое я не люблю.
Во всех салатах с капустой меня интересует только один вопрос - можно ли использовать капусту летних сортов? Она не станет мягкой? Просто средняя у меня вся на засолку уходит, да и рановато ей ещё.
- белокочанная капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- уксус столовый 9% – 350 мл;
- питьевая вода – 2,5 л.
Готовят салат так:
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 250 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Как приготовить закуску:
Заключение
Елена Романова , 44 года, Новосибирск
Наталья Ковалева , 52 года, Курск
Ирина Степаненко , 38 лет, Мытищи
Особенности приготовления
Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.
Состав (на 5,5–6 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
- Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
- Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
- Перемешайте овощи.
- Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
- Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
- Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.
Хороший рецепт 1
Состав (на 6–6,5 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2,5 л.
- Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
- Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
- Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
- Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
- Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
- Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.
Читайте также: