Салат лакомка на зиму из помидор перца и лука
Обновлено: 18.09.2024
Рецепт испытанный временем, делать легко, а результат всегда отменный: и красиво и вкусно! Только представьте: зимний день, на столе дымится картошечка, а вы достаете баночку "Лакомки", открываете, выкладываете в тарелку: лучок прозрачный, сочный, подхрустывает, а из помидорок вытекает сок. Вы берете вилочкой это лакомство и отправляете в рот.
Итак, пора делать!
Ингредиенты:
Помидоры, лук, перец душистый и черный горошек, лавровый лист, гвоздика, растительное масло - 1 десертная ложка на литровую банку, но можно и без масла, уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на литровую банку.
Рассол:
На 1,5 литра воды 2 ст.л. соли, 4-5 ст.ложек сахара (в зависимости от сладости томатов).
Способ приготовления:
Для начала стерилизую банки, я это делаю в микроволновке (единственное, для чего я использую микроволновку, видимо не зря говорят о вреде этой техники, стерилизация абсолютная).
Ставлю 2 кастрюли на огонь: одну для рассола, вторую для стерилизации банок с салатом. Чистим и режем лук кольцами 5-7мм.
Мою и удаляю плодоножки у помидор. Их я режу непосредственно во время укладки в банку. Я беру плотные не водянистые томаты двух цветов: слой помидор, слой лука.
В стерилизованные баночки выкладываем слоями, начинаем и заканчиваем луком. Лука не жалейте, чем больше, тем лучше, он в данном салате самое вкусное, можно даже делать два слоя лука и один помидор.
Заливаю кипящим рассолом баночки, не доходя до края примерно 1 см, чтобы при стерилизации рассол не переливался через край. Ставлю в кастрюлю с горячей водой, предварительно постелив на дно полотенце, чтобы банки не соприкасались с металлом. Стерилизую 15-20 минут после закипания.
Нагреваю в сковороде подсолнечное масло до кипения из расчета 1 десертная ложка на литровую баночку. Достаю банку, я использую специальные щипцы, в каждую баночку добавляем уксус, масло, доливаю горячим рассолом до краев и закатываю банки. Ставлю на крышки под шубу до остывания. Отменная закуска готова! Кстати, этот салат можно делать и из зеленых томатов.
Салат "Лакомка" - это смесь помидор, лука и перца в кисло-сладком маринаде. В нем овощи получаются, как свежие. Такой салат - отличная закуска или гарнир к мясу, рыбе, птице.
Описание приготовления:
Салат "Лакомка" с помидорами готовится очень просто. Перец лучше брать разных цветов, а лук подойдет красный, фиолетовый или обычный репчатый. Сочный, свежий, ароматный салат станет хорошим дополнением к столу в будни и праздники. Эта замечательная, яркая и вкусная закуска хорошо хранится в неотапливаемой кладовке или погребе. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 500 мл.
У меня после засолки всегда остаются кривые огурцы и помидоры с дефектами, я из этого делаю салатик на зиму, очень вкусно.
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Морковь
- Огурец
- Помидор
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (на литровую банку) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 201.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 50.5 г |
Порции | |||
ккал 67.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 16.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 4.6 г |
Я делала две литровые банки и одну двухлитровую, ингридиенты можно положить на глаз. Сначало простерилизовать банки.
Первый слой лук кольцами или полукольцами, нарезать потоньше.
Второй слой перец соломкой.
Морковь тоненько кружочками.
Помидоры покрупнее нарезать и уложить в банки срезом вниз. Приготовить маринад: 1 литр воды, 2 ст. л сахара и 1 ст. л соли, вскипятить, залить банки и стерилизовать 15-20 мин, время засекать после закипания, перед закаткой добавить уксус, в литровые банки по 1 ч. л. в двухлитровые 1 ст. л, закатать, перевернуть и укутать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Салат слоёный "Лакомка"
У меня после засолки всегда остаются кривые огурцы и помидоры с дефектами, я из этого делаю салатик на зиму, очень вкусно.
Похожие рецепты
Салат "Прекрасный вкус" или кабачковое лечо
Баклажаны "Позитивчик"
Салат из баклажанов на зиму
Салат "Бобовая мандала"
Баклажаны с чесноком на зиму
Кабачки по-корейски
Салат горчично-огуречный
Закуска из красных и зелёных помидоров
Комментарии и отзывы
Добрейший вечер! Сегодня закатала 4 баночки салата по вашему рецепту. Выглядят оч красиво! Пару лет покупала похожий салатик у одной знакомой бабульки. Очень уж он мне нравиться. Но бабуська строго хранит свой рецепт в тайне (продавать- то надо). А я решила сама попробовать. Ваш рецептик оч замечательный! Все быстренько, аккуратненько! Правда морковь я заменила на кабачок. Не люблю её в консервашках. А в остальном, прекрасная маркиза, все, как вы написали. Спасибо большое! С нетерпением буду ждать дигустации. И вопрос один образовался - а где вы храните такую красотищу? ( я проворонила этот момент. ) Ещё раз спасибо!
что значит "обычный"? уксус бывает разной концентрации. у Вас сколько процентов указано на бутылочке?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
- помидор красный – 1 кг;
- перец болгарский – 750 г;
- салатный лук – 350 г;
Для маринадной заливки:
- соль поваренная – 20 г;
- сахарный песок – 35 г;
- уксус яблочный или винный – 50 мл;
- горчица в зёрнах – 5 г;
- перец чили – 1 шт.;
- черный перец, лавровый лист, фенхель;
- вода фильтрованная.
Как заготовить салат Лакомка на зиму
Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.
Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.
Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.
Добавляем нарезанный лук к перцу.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.
Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.
Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.
Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.
Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.
Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.
Читайте также:
- Логистический центр для хранения овощей расположенный в с скачки пензенской области
- Как правильно посадить чеснок осенью чтобы весной не желтели кончики
- Семена из покупного перца на рассаду
- Какой процесс обусловливает размягчение картофеля выбери правильный вариант
- Огурец муму характеристика и описание