Салат лакомка на зиму из помидор перца и лука

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт испытанный временем, делать легко, а результат всегда отменный: и красиво и вкусно! Только представьте: зимний день, на столе дымится картошечка, а вы достаете баночку "Лакомки", открываете, выкладываете в тарелку: лучок прозрачный, сочный, подхрустывает, а из помидорок вытекает сок. Вы берете вилочкой это лакомство и отправляете в рот.

Итак, пора делать!

Ингредиенты:

Помидоры, лук, перец душистый и черный горошек, лавровый лист, гвоздика, растительное масло - 1 десертная ложка на литровую банку, но можно и без масла, уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на литровую банку.

Рассол:

На 1,5 литра воды 2 ст.л. соли, 4-5 ст.ложек сахара (в зависимости от сладости томатов).

Способ приготовления:

Для начала стерилизую банки, я это делаю в микроволновке (единственное, для чего я использую микроволновку, видимо не зря говорят о вреде этой техники, стерилизация абсолютная).

Ставлю 2 кастрюли на огонь: одну для рассола, вторую для стерилизации банок с салатом. Чистим и режем лук кольцами 5-7мм.

Мою и удаляю плодоножки у помидор. Их я режу непосредственно во время укладки в банку. Я беру плотные не водянистые томаты двух цветов: слой помидор, слой лука.

В стерилизованные баночки выкладываем слоями, начинаем и заканчиваем луком. Лука не жалейте, чем больше, тем лучше, он в данном салате самое вкусное, можно даже делать два слоя лука и один помидор.

Заливаю кипящим рассолом баночки, не доходя до края примерно 1 см, чтобы при стерилизации рассол не переливался через край. Ставлю в кастрюлю с горячей водой, предварительно постелив на дно полотенце, чтобы банки не соприкасались с металлом. Стерилизую 15-20 минут после закипания.

Нагреваю в сковороде подсолнечное масло до кипения из расчета 1 десертная ложка на литровую баночку. Достаю банку, я использую специальные щипцы, в каждую баночку добавляем уксус, масло, доливаю горячим рассолом до краев и закатываю банки. Ставлю на крышки под шубу до остывания. Отменная закуска готова! Кстати, этот салат можно делать и из зеленых томатов.

Салат

Салат "Лакомка" - это смесь помидор, лука и перца в кисло-сладком маринаде. В нем овощи получаются, как свежие. Такой салат - отличная закуска или гарнир к мясу, рыбе, птице.

Описание приготовления:

Салат "Лакомка" с помидорами готовится очень просто. Перец лучше брать разных цветов, а лук подойдет красный, фиолетовый или обычный репчатый. Сочный, свежий, ароматный салат станет хорошим дополнением к столу в будни и праздники. Эта замечательная, яркая и вкусная закуска хорошо хранится в неотапливаемой кладовке или погребе. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 500 мл.

Рецепт: Салат слоёный Лакомка

У меня после засолки всегда остаются кривые огурцы и помидоры с дефектами, я из этого делаю салатик на зиму, очень вкусно.

  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Огурец
  • Помидор
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (на литровую банку) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
201.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
67.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
18.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
4.6 г

Я делала две литровые банки и одну двухлитровую, ингридиенты можно положить на глаз. Сначало простерилизовать банки.

Первый слой лук кольцами или полукольцами, нарезать потоньше.

Второй слой перец соломкой.

Морковь тоненько кружочками.

Помидоры покрупнее нарезать и уложить в банки срезом вниз. Приготовить маринад: 1 литр воды, 2 ст. л сахара и 1 ст. л соли, вскипятить, залить банки и стерилизовать 15-20 мин, время засекать после закипания, перед закаткой добавить уксус, в литровые банки по 1 ч. л. в двухлитровые 1 ст. л, закатать, перевернуть и укутать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат слоёный "Лакомка"

Рецепт: Салат слоёный Лакомка

У меня после засолки всегда остаются кривые огурцы и помидоры с дефектами, я из этого делаю салатик на зиму, очень вкусно.

Похожие рецепты

Салат "Прекрасный вкус" или кабачковое лечо

Баклажаны "Позитивчик"

Салат из баклажанов на зиму

Салат "Бобовая мандала"

Баклажаны с чесноком на зиму

Кабачки по-корейски

Салат горчично-огуречный

Закуска из красных и зелёных помидоров

Комментарии и отзывы

Добрейший вечер! Сегодня закатала 4 баночки салата по вашему рецепту. Выглядят оч красиво! Пару лет покупала похожий салатик у одной знакомой бабульки. Очень уж он мне нравиться. Но бабуська строго хранит свой рецепт в тайне (продавать- то надо). А я решила сама попробовать. Ваш рецептик оч замечательный! Все быстренько, аккуратненько! Правда морковь я заменила на кабачок. Не люблю её в консервашках. А в остальном, прекрасная маркиза, все, как вы написали. Спасибо большое! С нетерпением буду ждать дигустации. И вопрос один образовался - а где вы храните такую красотищу? ( я проворонила этот момент. ) Ещё раз спасибо!

что значит "обычный"? уксус бывает разной концентрации. у Вас сколько процентов указано на бутылочке?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

салат Лакомка на зиму

На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидор красный – 1 кг;
  • перец болгарский – 750 г;
  • салатный лук – 350 г;

Для маринадной заливки:

  • соль поваренная – 20 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус яблочный или винный – 50 мл;
  • горчица в зёрнах – 5 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец, лавровый лист, фенхель;
  • вода фильтрованная.

Как заготовить салат Лакомка на зиму

Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.

Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.

перец нарезать соломкой

Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.

Добавляем нарезанный лук к перцу.

лук нарезать

Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.

помидоры порезать дольками

Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.

уложить овощи в банки

Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.

приготовить заливку

В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.

Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.

залить овощи маринадом

Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.

закрыть банки, перевернуть

Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.

Читайте также: