Салат на зиму из зеленых помидоров и кабачков
Обновлено: 18.09.2024
Овощи в салате взаимозаменяемы: нет уже кабачков - положите больше огурцов и зелёных помидоров; мало зеленых помидоров - добавьте больше других овощей.
В этот салат можно положить практически все овощи, какие ещё у вас есть: зелёные помидоры, огурец, кабачок, капусту, морковь, лук. Поэтому делаю его уже в конце "сезона заготовок на зиму". Получается очень вкусное, да к тому же, красивое овощное ассорти. Да и делается этот салат очень просто, без всяких заморочек.
Зелёные помидоры, огурцы, лук, кабачки режем полукольцами, толщиной 3 - 4 мм. Капусту и болгарский перец режем соломкой. Морковь трём на корейской тёрке.
Если каких-то овощей у вас уже нет, не беда, положите больше тех, что есть (только капусту желательно брать в полном объёме).
Для придания лёгкой остроты, добавляю один стрючок горького перца.
Зелень, укроп и петрушку, мелко режем.
Теперь берем чашу побольше и выкладываем в неё все овощи, кроме горького перца и зелени. Хорошо перемешиваем.
Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остренькими, плотными и хрустящими. Для консервирования выбирайте плотные недозрелые зеленые помидоры, без повреждений. Размер и сорт не имеют значения.
Для рецепта салата вам потребуется:
- помидоры зеленые - 1кг
- кабачки - 500г
- лук репчатый - 500г
- уксус столовый (9%) - 50 мл
- сахар - 50г
- соль - 30г
- чеснок - 4-5 зубчиков
- перец черный (горошком) - 10 шт.
- гвоздика - 3-4 бутона
- душистый перец (горошком) - 2-3 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- укроп (семена) - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
С кабачков срезаем кожуру, при необходимости удаляем твердые семена. Нарезаем овощи крупными кусками.
Луковицы чистим и разрезаем на несколько частей. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики тонкими пластинами.
Тщательно моем помидоры, обсушиваем на полотенце. Крупные плоды нарезаем на четвертинки, средние режем пополам.
Банки и крышки стерилизуем. На дно подготовленных к консервированию банок высыпаем семена укропа. Затем слоями выкладываем овощи: томаты, кусочки кабачка, лук, пластинки чеснока.
Банки слегка встряхиваем, утрамбовывая овощи. Выкладываем нарезку до самых краев банки.
Подготавливаем маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, выкладываем приправы, соль и сахар и кипятим 4-5 минут. В конце варки выливаем уксус.
В банки с овощами осторожно выливаем кипящий маринад, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (на дно положите полотенце). Стерилизуем салат на минимальном огне в течение 20 минут с момента закипания воды. Плотно закрываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом или полотенцем. Когда банки с салатом из зеленых помидоров с кабачками остынут, переносим их на хранение в сухое, прохладное место.
Самые удобные овощи для консервирования – это кабачки и зеленые помидоры. Во-первых, их цена всегда низкая и доступная. Если вы в сезон покупаете эти овощи, то это не затронет ваш семейный бюджет. Также кабачки и зеленые помидоры хорошо хранятся всю зиму, не капризничают и не прокисают в банках. И по вкусу такое сочетание очень удачное. Салат из кабачков и зеленых помидор на зиму получается немного хрустящим, но по крайней мере не размазней. Слишком разваренные и мягкие салаты уже не выглядят как салаты, поэтому мне очень нравится такой рецепт с фото салата из кабачков и помидоров на зиму, где каждый овощ виден и в то же время идеально сочетается друг с другом.
Необходимые продукты:
Для салата варю специальный пряный маринад. В воду кладу горошины душистого перца. Солю и всыпаю сахарный песок.
Закладываю лаврушку для большего аромата.
Вливаю напоследок уксус и ставлю на плиту кипятиться.
Провариваю маринад 10 минут, а потом проливаю его через мелкое сито, так как специи отдали свой аромат и они в салате не нужны, чтобы не мешались во время еды зимой.
Пока маринад стоит в сторонке, нарезаю овощи для салата. Кабачки вместе с кожурой шинкую полуколечками.
Зеленые помидорки нарезаю средней величины дольками. Очень вкусный и этот салат с кабачком, перцем и помидорами на зиму.
Теперь для большего аромата и вкуса в салат добавляю вкуснейший перец ратунда (нарезанный брусочками) и дольки репчатого лука. Благодаря этим овощам салат будет не сильно острым, но в то же время не без пикантности.
Все нарезанные компоненты размешиваю и к ним же выдавливаю через пресс чеснок. Поначалу салат будет чуточку остреньким, но после консервирования уже не очень.
Измельчаю зелень и всыпаю к овощам.
Наполняю банки овощами
и заливаю пряным маринадом. Еще я часто заготавливаю и такой салат из кабачков на зиму, рецепт с чесноком и зеленью.
Также салат из кабачков и зеленых помидор на зиму стерилизую, но недолго, минут 15, а потом закупориваю банки.
Самые удобные овощи для консервирования – это кабачки и зеленые помидоры. Во-первых, их цена всегда низкая и доступная. Если вы в сезон покупаете эти овощи, то это не затронет ваш семейный бюджет. Также кабачки и зеленые помидоры хорошо хранятся всю зиму, не капризничают и не прокисают в банках. И по вкусу такое сочетание очень удачное. Салат из кабачков и зеленых помидор на зиму получается немного хрустящим, но по крайней мере не размазней. Слишком разваренные и мягкие салаты уже не выглядят как салаты, поэтому мне очень нравится такой рецепт с фото салата из кабачков и помидоров на зиму, где каждый овощ виден и в то же время идеально сочетается друг с другом.
Необходимые продукты:
Для салата варю специальный пряный маринад. В воду кладу горошины душистого перца. Солю и всыпаю сахарный песок.
Закладываю лаврушку для большего аромата.
Вливаю напоследок уксус и ставлю на плиту кипятиться.
Провариваю маринад 10 минут, а потом проливаю его через мелкое сито, так как специи отдали свой аромат и они в салате не нужны, чтобы не мешались во время еды зимой.
Пока маринад стоит в сторонке, нарезаю овощи для салата. Кабачки вместе с кожурой шинкую полуколечками.
Зеленые помидорки нарезаю средней величины дольками. Очень вкусный и этот салат с кабачком, перцем и помидорами на зиму.
Теперь для большего аромата и вкуса в салат добавляю вкуснейший перец ратунда (нарезанный брусочками) и дольки репчатого лука. Благодаря этим овощам салат будет не сильно острым, но в то же время не без пикантности.
Все нарезанные компоненты размешиваю и к ним же выдавливаю через пресс чеснок. Поначалу салат будет чуточку остреньким, но после консервирования уже не очень.
Измельчаю зелень и всыпаю к овощам.
Наполняю банки овощами
и заливаю пряным маринадом. Еще я часто заготавливаю и такой салат из кабачков на зиму, рецепт с чесноком и зеленью.
Также салат из кабачков и зеленых помидор на зиму стерилизую, но недолго, минут 15, а потом закупориваю банки.
Читайте также: