Салат на зиму из зеленых помидоров и кабачков

Обновлено: 18.09.2024

Овощи в салате взаимозаменяемы: нет уже кабачков - положите больше огурцов и зелёных помидоров; мало зеленых помидоров - добавьте больше других овощей.

В этот салат можно положить практически все овощи, какие ещё у вас есть: зелёные помидоры, огурец, кабачок, капусту, морковь, лук. Поэтому делаю его уже в конце "сезона заготовок на зиму". Получается очень вкусное, да к тому же, красивое овощное ассорти. Да и делается этот салат очень просто, без всяких заморочек.

Зелёные помидоры, огурцы, лук, кабачки режем полукольцами, толщиной 3 - 4 мм. Капусту и болгарский перец режем соломкой. Морковь трём на корейской тёрке.

Если каких-то овощей у вас уже нет, не беда, положите больше тех, что есть (только капусту желательно брать в полном объёме).

Для придания лёгкой остроты, добавляю один стрючок горького перца.

Зелень, укроп и петрушку, мелко режем.

Теперь берем чашу побольше и выкладываем в неё все овощи, кроме горького перца и зелени. Хорошо перемешиваем.


Из зеленых помидоров, оставшихся после сбора урожая, и нескольких кабачков можно приготовить вкусный салат на зиму. Кусочки овощей, пропитанные маринадом, дополняют по вкусу друг друга. Промаринованные кабачки и помидоры из банки получаются остренькими, плотными и хрустящими. Для консервирования выбирайте плотные недозрелые зеленые помидоры, без повреждений. Размер и сорт не имеют значения.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта салата вам потребуется:

  • помидоры зеленые - 1кг
  • кабачки - 500г
  • лук репчатый - 500г
  • уксус столовый (9%) - 50 мл
  • сахар - 50г
  • соль - 30г
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • перец черный (горошком) - 10 шт.
  • гвоздика - 3-4 бутона
  • душистый перец (горошком) - 2-3 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • укроп (семена) - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму, Шаг 01

С кабачков срезаем кожуру, при необходимости удаляем твердые семена. Нарезаем овощи крупными кусками.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму, Шаг 02

Луковицы чистим и разрезаем на несколько частей. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики тонкими пластинами.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму, Шаг 03

Тщательно моем помидоры, обсушиваем на полотенце. Крупные плоды нарезаем на четвертинки, средние режем пополам.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму, Шаг 04

Банки и крышки стерилизуем. На дно подготовленных к консервированию банок высыпаем семена укропа. Затем слоями выкладываем овощи: томаты, кусочки кабачка, лук, пластинки чеснока.

Салат из зеленых помидоров с кабачками на зиму, Шаг 05

Банки слегка встряхиваем, утрамбовывая овощи. Выкладываем нарезку до самых краев банки.

Подготавливаем маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, выкладываем приправы, соль и сахар и кипятим 4-5 минут. В конце варки выливаем уксус.

В банки с овощами осторожно выливаем кипящий маринад, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (на дно положите полотенце). Стерилизуем салат на минимальном огне в течение 20 минут с момента закипания воды. Плотно закрываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом или полотенцем. Когда банки с салатом из зеленых помидоров с кабачками остынут, переносим их на хранение в сухое, прохладное место.


Самые удобные овощи для консервирования – это кабачки и зеленые помидоры. Во-первых, их цена всегда низкая и доступная. Если вы в сезон покупаете эти овощи, то это не затронет ваш семейный бюджет. Также кабачки и зеленые помидоры хорошо хранятся всю зиму, не капризничают и не прокисают в банках. И по вкусу такое сочетание очень удачное. Салат из кабачков и зеленых помидор на зиму получается немного хрустящим, но по крайней мере не размазней. Слишком разваренные и мягкие салаты уже не выглядят как салаты, поэтому мне очень нравится такой рецепт с фото салата из кабачков и помидоров на зиму, где каждый овощ виден и в то же время идеально сочетается друг с другом.


Необходимые продукты:


Для салата варю специальный пряный маринад. В воду кладу горошины душистого перца. Солю и всыпаю сахарный песок.


Закладываю лаврушку для большего аромата.


Вливаю напоследок уксус и ставлю на плиту кипятиться.


Провариваю маринад 10 минут, а потом проливаю его через мелкое сито, так как специи отдали свой аромат и они в салате не нужны, чтобы не мешались во время еды зимой.


Пока маринад стоит в сторонке, нарезаю овощи для салата. Кабачки вместе с кожурой шинкую полуколечками.


Зеленые помидорки нарезаю средней величины дольками. Очень вкусный и этот салат с кабачком, перцем и помидорами на зиму.


Теперь для большего аромата и вкуса в салат добавляю вкуснейший перец ратунда (нарезанный брусочками) и дольки репчатого лука. Благодаря этим овощам салат будет не сильно острым, но в то же время не без пикантности.


Все нарезанные компоненты размешиваю и к ним же выдавливаю через пресс чеснок. Поначалу салат будет чуточку остреньким, но после консервирования уже не очень.


Измельчаю зелень и всыпаю к овощам.


Наполняю банки овощами


и заливаю пряным маринадом. Еще я часто заготавливаю и такой салат из кабачков на зиму, рецепт с чесноком и зеленью.


Также салат из кабачков и зеленых помидор на зиму стерилизую, но недолго, минут 15, а потом закупориваю банки.


Самые удобные овощи для консервирования – это кабачки и зеленые помидоры. Во-первых, их цена всегда низкая и доступная. Если вы в сезон покупаете эти овощи, то это не затронет ваш семейный бюджет. Также кабачки и зеленые помидоры хорошо хранятся всю зиму, не капризничают и не прокисают в банках. И по вкусу такое сочетание очень удачное. Салат из кабачков и зеленых помидор на зиму получается немного хрустящим, но по крайней мере не размазней. Слишком разваренные и мягкие салаты уже не выглядят как салаты, поэтому мне очень нравится такой рецепт с фото салата из кабачков и помидоров на зиму, где каждый овощ виден и в то же время идеально сочетается друг с другом.


Необходимые продукты:


Для салата варю специальный пряный маринад. В воду кладу горошины душистого перца. Солю и всыпаю сахарный песок.


Закладываю лаврушку для большего аромата.


Вливаю напоследок уксус и ставлю на плиту кипятиться.


Провариваю маринад 10 минут, а потом проливаю его через мелкое сито, так как специи отдали свой аромат и они в салате не нужны, чтобы не мешались во время еды зимой.


Пока маринад стоит в сторонке, нарезаю овощи для салата. Кабачки вместе с кожурой шинкую полуколечками.


Зеленые помидорки нарезаю средней величины дольками. Очень вкусный и этот салат с кабачком, перцем и помидорами на зиму.


Теперь для большего аромата и вкуса в салат добавляю вкуснейший перец ратунда (нарезанный брусочками) и дольки репчатого лука. Благодаря этим овощам салат будет не сильно острым, но в то же время не без пикантности.


Все нарезанные компоненты размешиваю и к ним же выдавливаю через пресс чеснок. Поначалу салат будет чуточку остреньким, но после консервирования уже не очень.


Измельчаю зелень и всыпаю к овощам.


Наполняю банки овощами


и заливаю пряным маринадом. Еще я часто заготавливаю и такой салат из кабачков на зиму, рецепт с чесноком и зеленью.


Также салат из кабачков и зеленых помидор на зиму стерилизую, но недолго, минут 15, а потом закупориваю банки.

Читайте также: