Салат нежинский из огурцов на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Особенности приготовления
Независимо от того, какой рецепт и технологию консервации огурцов вы выберете, обратите внимание на следующие советы:
- для данного салата можно использовать переросшие огурцы. Однако из них нужно вырезать крупные семена, чтобы они не испортили вкус блюда;
- увядшие огурцы также допустимы для консервации, но сначала их нужно восстановить, предварительно замочив на 2-3 часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут хрустящими и упругими. Важно следить, чтобы вода оставалась холодной (менять воду или добавлять лед), в противном случае огурцы закиснут;
- если в состав заготовки будет входить болгарский перец, лучше выбирать цветные плоды (красный, оранжевый) – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней;
- в этот салат можно добавлять различные травы и пряности (петрушку, укроп, семена горчицы и т. д.). Будьте внимательны с базиликом – он придает оригинальный аромат и перебивает вкусовые качества огурцов. Контролируйте количество приправы или выбирайте травы с менее ярким ароматом.
Рецепты
Начнем с классического рецепта по ГОСТу. Эта закуска состоит всего из двух основных ингредиентов – огурцов и лука, но вкус получается несравненным. Такой салат – отличная альтернатива свежим овощам.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.);
- перец черный горошком (10 шт.).
Приготовление:
- Огурцы тщательно помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками.
- Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
- Выложить огурцы и лук в кастрюлю, добавить соль, перец и сахар. Аккуратно перемешать и оставить примерно на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус и растительное масло, подождать, пока овощи снова закипят. Снять с огня.
- Поместить салат в сухие стерильные банки и закатать чистыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вы привыкли стерилизовать заготовки на зиму, рецепт можно откорректировать. Засыпьте овощи солью из расчета 15-20 г на 1 кг смеси и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Положите на дно простерилизованных банок горошины перца и лавровый лист. Слейте сок с овощей в отдельную миску, а банки плотно наполните салатом. В сцеженный сок добавьте уксус по вкусу и по 2 ст. л. растительного масла на каждый литр. Перемешайте и залейте салат получившимся рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте банки крышками и простерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышками.
Салат готов, такой вкусный – пальчики оближешь!
В этот салат добавляется зелень, которая придает блюду пряный вкус и аромат. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. По вкусу можно добавить в салат лавровый лист, семена горчицы и другие пряности. Стерилизация заготовок в данном рецепте не требуется.
Время приготовления: 4 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- огурец (3 кг);
- лук репчатый (1,75 кг);
- петрушка (2 пучка);
- укроп (1 пучок);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (5 ст. л.);
- соль каменная (3 ст. л.);
- перец черный душистый горошек (15 шт.).
Приготовление:
- Перед приготовлением салата огурцы нужно тщательно помыть и замочить в воде на 2-3 часа. Достать овощи из воды, обсушить полотенцем. Обрезать кончики и нарезать огурцы тонкими дольками. Поместить в глубокую емкость.
- Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
- Укроп и петрушку тщательно промыть, обсушить салфеткой. Мелко порубить. Добавить к овощам.
- Засыпать соль, сахар и перец. Все аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого добавить растительное масло и перемешать.
- Поместить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10-12 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать и снять с огня. Оставить на 5 минут.
- Помыть банки и крышки с содой. При желании обдать кипятком. Насухо вытереть.
- Поместить салат в банки, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Болгарский перец добавит вкусу салата новые оттенки, а острый перец и чеснок придадут ему приятную остроту и пикантность. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Если использовать для приготовления перцы разных цветов, салат получится не только вкусным, но и очень красочным.
Время приготовления: 6 часов
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- перец чили/другой острый стручковый (1-2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- чеснок (1 головка);
- масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы предварительно помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Поместить в глубокую емкость.
- Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать мелкими кубиками и добавить к огурцам.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Добавить к овощам.
- Перец чили помыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить в емкость с салатом.
- Чеснок помыть и почистить. Дольки нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в емкость с заготовкой.
- Добавить соль, специи по вкусу и перетереть овощную смесь руками, до появления сока. Добавить оливковое масло. Оставить овощи на 2-3 часа в холодильнике или другом прохладном месте.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки, плотно утрамбовывая ложкой. Сок, оставшийся в кастрюле, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Влить уксус и кипятить еще 1 минуту. Залить салат кипящим маринадом. Накрыть банки крышками.
- На дно большой кастрюли положить кусок ткани (кухонное полотенце), поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут после закипания, если используются банки емкостью 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
- Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. После этого салат можно перемещать на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Салат на зиму готов!
В этот салат добавляется морковь, благодаря которой блюдо становится еще более сочным. Салат получается довольно острым, но при желании вы можете смягчить вкус закуски, добавив меньше чеснока и острого перца.
Время приготовления: 3 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- морковь (0,5 кг);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- масло подсолнечное/другое растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль каменная (80 г).
Приготовление:
- Огурцы тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать огурцы кружочками.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную терку.
- Острый перец помыть, удалить семена и хвостики. Мелко нарезать.
- Чеснок помыть, почистить и пропустить через пресс.
- Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
- Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Тушить 5 минут, помешивая. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки и накрыть крышками.
- Положить на дно большой кастрюли кусок ткани, сверху установить банки и залить их теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в течение 10 минут после закипания, если используются банки объемом 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут.
- Банки с салатом закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Острый салат из огурцов на зиму в томатном соусе
Нежный, слегка пикантный вкус салата делает его отличной закуской к различным блюдам. Такая заготовка готовится достаточно просто, а результат превосходит все ожидания.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2-2,5 л
Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.
Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.
- Огурец 1 кг
- Лук репчатый 200 гр.
- Укроп 1 пучок
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ¾ ст.л.
- Перец чёрный горошек ½ ч.л.
В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.
Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.
2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.
3. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.
4. Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.
5. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 4 кг
- Петрушка – 1 пучок.
- Горчица французская – 160 гр.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 80 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.
2. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.
4. Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
5. Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.
2. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.
3. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.
4. В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.
5. Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.
Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?
Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Помидор – 1,7 кг
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.
2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.
3. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
4. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.
5. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.
Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.
2. Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.
3. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.
4. Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.
5. Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.
Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Лук репчатый – 250 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Укроп измельченный – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
2. Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
3. В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.
4. Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.
5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.
Читайте также: