Салат с кильки с помидорами на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Салат с килькой на зиму – малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.
Чтобы салат с килькой получился вкусным – обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть упругой, иметь красивый серебристый цвет.
Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.
Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.
Как приготовить салат с килькой на зиму - 15 разновидностей
Классический рецепт салата с килькой на зиму
В салате, приготовленном по этому рецепту, в полной мере проявляются все вкусовые особенности, характерные для этого вида домашних заготовок.
Ингредиенты:
- Килька – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль - 3 ложки столовых
- Уксус 70% - 1 ложка столовая
- Лук 0,5 кг.
Приготовление:
Кильку очистить, удалив внутренности и голову.
Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.
За 5 мин. до готовности добавить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свое название салат получил потому, что его всегда можно использовать, когда нужно быстро, не тратя времени для приготовления, подать вкусное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг.
- Морковь — 2 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70% — ложки столовых
- Растительное масло — 0,5 л.
- Соленая килька — 2 кг.
- Соль — 2 ложки столовых
- Сахар — 18 столовых ложек
- Свекла — 1 кг.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
Салат с килькой на зиму в мультиварке
Приготовление вкусного салата хотя и потребует длительного времени, но, благодаря мультиварке, много времени от хозяйки процесс не отберет, а вкус блюда получается даже лучше, поскольку автоматически поддерживается требуемая температура обработки.
Ингредиенты:
- Килька – 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 0,5 кг.
- Уксус 9% — 4 ложки столовых
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль — 2 ложки столовых
- Сахар — 7 столовых ложек
- Свекла крупная — 1 шт.
Приготовление:
Кильку очистить, удалить головы
Морковь натереть на терке, обжарить на масле.
Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить.
Свеклу натереть на терке, обжарить.
Томаты пропустить через мясорубку
Соединить овощи, добавить 7 ложек столовых сахара, соль,
В чашу мультиварки слоями уложить овощи, томатное пюре, рыбу.
Последний слой – овощи.
Уксус добавляют или перед окончанием приготовления, либо непосредственно в банки.
Разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой и болгарским перцем на зиму
Салат получается с насыщенным овощным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Уксус — 150 мл.
- Растительное масло — 0,3 л.
- Килька — 3 кг.
- Томатная паста – ½ стакана
- Соль — 3 ложки столовых
- Сахар — 200 гр.
Приготовление:
Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
Кильку очистить, удалить головы.
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа.
Влить уксус и протомить в духовке ½ часа.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Салат из кильки с овощами консервированный
В этом рецепте рыбки разделывают на филе. Хотя это и потребует дополнительного времени – зато вкус и внешний вид становятся лучше.
Ингредиенты:
- Килька – 1,5 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сок томатный – 1 стакан
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус столовый — 2 ложки столовых
- Растительное масло — 2 ложки столовых
- Соль — 2 ложки чайных
- Сахар — 2 ложки столовых
- Перец душистый – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы. Отварить в воде с добавлением уксуса и соли. Вынуть из бульона и дать остыть.
Морковь и лук нарезать мелко. Томаты нарезать дольками.
Отваренную рыбку разделать на филе.
В чугунке разогреть масло, немного обжарить морковь и лук, положить томаты, специи, соль, сахар и тушить до мягкости овощей.
Добавить рыбное филе и тушить 1 час на медленном огне. За 15 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат из кильки на зиму универсальный
Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как заготовку для рыбного супа.
Ингредиенты:
- Килька - 2 кг.
- Помидоры – 1 ½ кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар – 4 ложки столовых
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 1 ложка чайная на банку ½ л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 15 шт.
Приготовление:
Томаты пюрировать. Лук нарезать мелко кубиком, морковь натирают на мелкой терке.
В казанок налить масло, потушить в нем лук – 5 мин., морковь – 5 мин, добавить томатное пюре, специи, сахар и соль и варить ½ часа.
Наполнить баночки в ½ л. чередуя слоями рыбу и овощи.
Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 2 ½ часа.
За 15 мин. до окончания приготовления добавляют уксус.
Готовые консервы закатать.
Салат с килькой и репой на зиму
Это пикантный салат, понравится тем, кто ценит легкую горчинку блюд с репой.
Ингредиенты:
- Килька – 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ложка столовая
- Растительное масло — 4 ложки столовых
- Соль — 2 ложки чайных
- Сахар — 9 ложек столовых
- Репа молодая – 0,25 кг
- Перец душистый, лист лавровый – по предпочтению
- Репчатый лук — 0,5 кг.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы.
Морковь натереть на мелкой терке.
Нарезать лук и репу мелким кубиком, обжарить до мягкости лука.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Соединить томатное пюре, морковь и пассерованные овощи и тушить 20 мин.
Добавить сахар, специи, соль, оставшееся растительное масло. Положить рыбу и тушить 2 часа. Влить уксус и протушить 10 мин.
При изготовлении заготовок на зиму с килькой следует учитывать потери в результате потрошения и удаления голов. Например, если Вам требуется 3 кг. кильки, нужно взять 4 кг.
Подготовленный салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму с томатным соком
Салат по этому рецепту можно отнести к заготовкам на зиму быстрого приготовления. Потребуется всего около часа времени. А вкусовые качества, присущие этому виду рыбных салатов сохраняются в полной мере.
Ингредиенты:
- Килька — 0,5 кг.
- Мука пшеничная – 1 ложка столовая
- Сок томатный – 0,3 л.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, лавровый лист, перец горошком душистый – по предпочтению
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 7% - ложка столовая
- Сахар — 1 ложка столовая
Приготовление:
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать до золотистости лука.
Сок смешать с мукой.
Очищенную кильку выложить к моркови и луку, залить томатным соком и тушить на среднем огне 30 мин.
Влить уксус, протушить еще 30 мин.
Разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму с кетчупом
Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.
Слить воду и промыть под проточной водой.
Снова залить водой и поставить томиться 1 час.
Морковь натереть, лук – нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.
Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.
Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Салат из кильки на зиму с баклажанами
Салат интересен соединением ноток вкуса рыбы и тушеных баклажанов.
Ингредиенты:
- Килька - 3 кг.
- Томаты - 3 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Сахар — 7 столовых ложек
- Соль — 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 100 гр.
- Лист лавровый, перец чёрный горошком по предпочтению
- Уксус 9% - 100 гр.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Баклажаны очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком. Томаты бланшировать и пюрировать.
Соединить овощи, залить томатным пюре, добавить сахар и соль и тушить ½ часа.
Добавить рыбу и продолжать готовить еще 40 мин.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна
Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.
Ингредиенты:
- Килька — 3 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Уксус 9 % - 100 мл.
- Растительное масло — 2 ложки столовых.
- Соль — 6 ложек столовых
- Сахар — 9 ложек столовых
- Лист лавровый – 2 шт.
- Звездочка бадьяна – 1 шт.
- Перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.
Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.
Лук, морковь пассеровать.
Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.
Кильку очистить, удалить головы.
Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.
В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Салат из кильки с кабачковой икрой
Блюдо интересно сочетанием вкусов двух популярных продуктов – кильки в томатном соусе и кабачковой икры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки, морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.
В нагретое растительное масло выложить подготовленные овощи. Добавить соль, сахар. Тушить 1 час.
Проверить на соль, влить уксус и измельчить блендером.
Готовое блюдо разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой и тыквой на зиму
Замена моркови тыквой в таком салате делает его чуть более сладковатым по сравнению с классическим рецептом.
Ингредиенты:
- Килька – 2 кг.
- Томаты спелые – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Уксус 9 % - 2 ложки столовых
- Сахар - 1 ½ ложки столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Красный молотый перец, перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.
Приготовление:
Томаты и лук блендировать.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
Добавить любимые специи и тушить еще 20 мин.
За 5 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой на зиму острый
Этот салат придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Килька свежемороженая – 1 кг.
- Томаты спелые – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Уксус 9 % - 3 ложки столовых
- Сахар - 1 ½ ложки столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Красный молотый перец - 1 ложка чайная
- Перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.
Приготовление:
Томаты и лук блендировать.
Морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.
Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.
Добавить перец, любимые специи и тушить еще 20 мин.
За 5 мин. до окончания влить уксус.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Салат с килькой с рисом или перловкой
По этому рецепту можно приготовить любую морскую белую рыбу.
Ингредиенты:
- Рыба (килька) – 4 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Рис или перловка – 0,5 кг.
- Уксус – 100 гр.
- Масло растительное – 0, 5 л.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сок томатный – по вкусу
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
Если используется перловка – замочить в горячей воде до набухания.
Рыбу очистить. Отварить в подсоленной воде.
Отварить томаты – 20 мин. Пюрировать.
Лук и морковь измельчить блендером. Обжарить. Добавить томаты, рыбу, крупу, сахар соль, обжарить и влить томатный сок. Варить до готовности крупы. За 10 мин. до окончания – влить уксус.
Я очень люблю делать различные заготовки, чтобы в нужный момент достать баночки и быстро накрыть на стол. Ведь не всегда у нас есть время долго стоять на кухне, чтобы накормить семью или гостей. Сегодня хочу поделиться с вами вкусными рецептами салата на зиму с килькой и овощами.
Салат с килькой и помидорами на зиму
Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!
- килограмм кильки;
- килограмм томатов;
- полкило моркови;
- полкило лука;
- растительное масло по необходимости;
- 3 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- специи по вкусу.
Как сделать салат с килькой:
- Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
- Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
- Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
- Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
- Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.
Закуска из кильки и свеклы с овощами
Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.
- 3 килограмма кильки;
- полкило моркови;
- полкило свеклы;
- 3 килограмма помидоров;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
- полкило лука.
- Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
- Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
- Измельчите томаты при помощи мясорубки.
- В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
- Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Килька в томатном соусе с луком и морковкой
Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.
- 2 килограмма 500 грамм кильки;
- 3 килограмма томатов;
- килограмм моркови;
- полкило лука;
- стакан растительного масла;
- 300 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- пол-литра томатной пасты.
Готовим закатку в домашних условиях:
- Очистите кильку от всего ненужного и промойте, помойте помидоры, очистите лук и морковь.
- Измельчите томаты при помощи мясорубки, кильку на секунду опустите в кипящую воду. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите на крупной терке.
- Поместите в кастрюлю измельченные помидоры, введите лук с морковью. Варите в течение сорока минут, затем влейте растительное масло, томатную пасту. Добавьте соль, сахар и рыбу. Готовьте на небольшом пламени, периодически помешивая. Доведите до готовности – периодически снимайте пробу с блюда.
- Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и укутайте, переверните. Подождите остывания.
Необычный салат с килькой и перловкой
Необычные рецепты обычно самые вкусные. Не так давно свекровь рассказала мне о варианте заготовки кильки с перловой крупой. Получилось очень даже неплохо!
- 4 килограмма кильки;
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- полкило перловки;
- 100 грамм уксуса;
- пол-литра растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- томатный сок по вкусу;
- 200 грамм сахара.
- Замочите перловку в горячей воде, пока она не набухнет.
- Очистите кильку и сварите в подсоленной воде.
- Проварите помидоры в течение 20 минут. Затем сделайте из них пюре.
- Измельчите лук с морковью блендером. После этого пожарьте до готовности, положите помидоры, кильку, перловку, сахар и соль, перемешайте. Влейте помидорный сок. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции. За 10 минут до окончания готовки налейте в салат уксус.
- Готовое блюдо разместите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и переверните.
Как видите, совсем несложно сделать салат на зиму с килькой и овощами – вкусные рецепты помогут вам порадовать семью и гостей. К тому же, закуска получается во много раз лучше магазинных консервов.
Многие любят консервы рыбные, но бояться их готовить. Я расскажу вам отличный рецепт кильки с овощами на зиму, все очень вкусно, просто и легко. А какой вкус?! Кисло-сладкий, рыбный, попробуйте!
Описание приготовления:
Итак, расскажу вам, как приготовить кильку с овощами на зиму. Первое, это разморозка рыбы. Размораживать нужно медленно, при комнатной температуре, нельзя класть рыбу в горячую воду и тому подобное. Обязательно промойте под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Очистите рыбку от внутренностей и голов. Подготовьте овощи, все вымойте, очистите. Количество масла на ваше усмотрение, я лью ровно столько, чтобы обжарилась немного морковь. Любите по-жирнее? Добавьте больше. Срок хранения не зависит от количества масла, это только дело вкуса. Подробнее смотрите в моем рецепте!
Необычная заготовка из рыбы и овощей! Отличное сочетание! Рыбные консервы любят все, но покупные продукты часто не отвечают строгим требованиям. Настоящую кильку можно заготовить самостоятельно. В сочетании с овощами и томатом, она будет храниться всю зиму и хорошо разнообразит ежедневное меню.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Кильку для заготовки салата на зиму необходимо покупать свежемороженную, но ту, что хранилась в подходящих условиях. Рыбка обязательно должна быть целой и не деформированной. Оставляем ее в глубокой миске на нижней полке холодильника до полного оттаивания.
Как только рыба растает, сливаем воду и чистим ее. Удаляем головы, внутренности и хвостик. Филе кильки хорошо промываем проточной водой и оставляем на дуршлаге для стекания лишней воды.
Пока рыба стекает, подготовим овощи. Лук очищаем от кожуры. Моем лук и помидоры под проточной водой, просушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем овощи через мясорубку.
Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Добавляем морковь и обжариваем ее о легкого изменения цвета.
Как только морковь будет наполовину готовой, добавляем к ней томатно-луковое пюре, соль и сахар. Доводим смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
Как только поджарка закипит, загружаем в нее кильку, доводим до кипения еще раз и уменьшаем огонь до стадии легкого кипения. Тушим в течение полутора часов под закрытой крышкой.
Когда рыба готовится уже 90 минут, добавляем к ней сухие специи, это может быть готовый набор для рыбы или просто любимая смесь перцев. Вновь накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
Через четверть часа добавляем укус, тушим еще 5 минут и выключаем. Салат с килькой готов, осталось закрыть его в банки. Момент консервации очень важен, он поможет сохранить заготовку и получить именно желаемый вкус.
Банки на пол литра хорошо моем и стерилизуем любым удобным способом. Раскалываем в них только что сваренный салат, закатываем крышками, которые также предварительно стерилизуем. Укутываем горячие банки, теплым одеялом до полного остывания, это станет способ дополнительной стерилизации заготовки.
Салат на зиму с килькой и овощами
Для приготовления такой закуски вам понадобится:
- Помидоры – 4 килограмма.
- Килька – 2 килограмма.
- Лук – 1 килограмм.
- Морковь – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль – три больших ложки.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус 9% столовый - 6 столовых ложек.
Приготовление
Чтобы салат на зиму с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.
Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.
Салат с килькой на зиму
Рецепты данной закуски настолько разный, что выбрать подходящий очень сложно. Вот еще один способ приготовления интересного блюдо. Чтобы сделать салат на зиму с килькой, понадобится:
- Замороженная или свежая килька – 600 грамм.
- Сок томатный – 400 миллилитров.
- Лук репчатый – 200 грамм.
- Морковь свежая – 150 грамм.
- Масло растительное, желательно подсолнечное.
- Мука – несколько больших ложек.
- Песок сахарный – столовая ложка.
- Соль.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Кориандр – 10 горошин.
- Лист лавровый – 6 штук.
- Уксус 9 % - 40 грамм.
Процесс приготовления
Этот салат на зиму с килькой и овощами готовится быстро и просто. Прежде всего стоит подготовить продукты. Для этого рыбу необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре. Кильку перед приготовлением обязательно нужно почистить. Для этого от каждой рыбки стоит отделить голову, а также удалить внутренности. Продукт нужно хорошо вымыть. В противном случае салат на зиму с килькой получится невкусный. После промывки рыбу стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.
Головки репчатого лука также нужно очистить от шелухи, а затем, тщательно вымыв, порезать полукольцами. На огонь нужно поставить сковороду и, влив в нее немного растительного масла, разогреть. После этого в емкость нужно всыпать порезанный репчатый лук и обжарить его.
Морковь следует очистить от кожуры, вымыть, а затем измельчить в блендере. Подготовленный продукт необходимо выложить в сковороду к обжаренному репчатому луку и продолжить приготовление.
Термическая обработка
Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.
Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.
Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.
Килька с овощами
Для приготовления салата требуется:
- Три килограмма кильки.
- Три килограмма свеклы.
- Один килограмм лука репчатого.
- Один килограмм помидоров.
- Уксус столовый 9%.
- Соль.
- Масло растительное.
- Сахар.
Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.
Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.
Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.
Читайте также: