Салат слоями на зиму из овощей огурец помидор перец лук

Обновлено: 15.09.2024

Практически каждая хозяйка все время пытается внести разнообразие в семейный рацион, чтобы было и вкусно, и полезно, и не одно и то же. Сложности с этим особенно возникают в зимний период, когда, в принципе, овощи купить можно, но уже без вкуса, без запаха, зато напичканы химией.

Все овощи в банке сложены слоями. Они вкусные и ароматные, к тому же очень красиво смотрятся. Зимой достаточно просто откупорить емкость, выложить на тарелку овощи горкой, можно немного добавить еще подсолнечного масла и всё – наслаждайтесь.

Готовьте с любовью и наслаждайтесь результатом!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 400 г;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Огурцы – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сахар-песок – 2 ч.л.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Уксус 9% – 4 ст.л.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Этапы приготовления:

1. В первую очередь, займемся подготовкой стеклянной тары для салата. Банки необходимо тщательно помыть с применением пищевой соды, далее емкости нужно очень хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать, используя любой привычный способ. А металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.

На дно стерилизованной банки наливаем растительное масло и добавляем черный душистый перец.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем перышками. Распределяем по стерилизованным банкам.

Болгарский перец разрезаем на две половинки, удаляем семенные коробочки, каждую половинку разрезаем еще пополам и ополаскиваем. Далее каждую четвертинку перца нарезаем соломкой. Нарезку отправляем в емкости.

Огурцы ополаскиваем под проточной водой, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем на половинки кружочков. Отправляем в банки.

big-bannn-end-9

Салат слоями на зиму из овощей (огурец, помидор, перец, лук)

Предлагаем быстрый вариант заготовки овощного салата на зиму. Такой способ консервации позволяет почти полностью сохранить структуру кусочков овощей, а также красивый и насыщенный цвет. Не стоит добавлять много разных пряностей, достаточно будет минимального состава ингредиентов для маринада. В зимний период такой салат порадует вас своим летним ароматом. Также он будет отлично сочетаться с любым гарниром. Указанное количество продуктов рассчитано на тару объемом 0,7 литра.

Салат слоями на зиму из овощей – ингредиенты :

  • огурцы – 150 г
  • помидоры черри – 100 г
  • перец сладкий – 120 г
  • лук – 80 г
  • вода – 0,5 л
  • соль – 0,5 десертной ложки
  • перец – 2 горошинки
  • сахар – 1 десертная ложка
  • уксус – 4 десертные ложки

салат слоями на зиму из овощей - ингредиенты

Салат из огурцов, помидор, перца и лука на зиму – рецепт с фото :

Подготовить все нужные ингредиенты. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишние капли. Также необходимо подготовить тару, в которой будете закрывать салат. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Лучше всего для мытья использовать соду пищевую, она не наносит вреда организму. Затем обработать удобным для вас способом.

Огурцы покрошить тонкими кружочками и уложить на дно стерильной банки. Половину огурцов оставить для завершающего слоя.

огурцы

Помидоры черри разрезать на две половинки, поместить в банку сверху огурцов.

помидоры

Лук отчистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, ими покрыть дольки томатов.

лук

Перец освободить от прожилок и семян, нарубить полукольцами. Кусочки перца загрузить в банку на слой лука.

перец

Заключительный слой — колечки огурцов, которые оставляли.

салат слоями на зиму из овощей

Когда все слои овощей на своих местах, можно приступать к приготовлению маринада. В сотейник вылить отмеренное количество воды, поставить на конфорку. После вскипания высыпать порцию сахара, перемешать.

сахар

Затем добавить соль и уксус. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, убрать сотейник с плиты.

соль

Подготовленным маринадом залить овощи в банке, сверху насыпать горошинки перца.

залить маринадом

Стерилизовать банку с салатом без герметизации в течение 13 минут после вскипания воды.

стерилизация

Плотно затянуть банку крышкой, установить вверх дном, закутать плотной тканью, убрать до полного остывания стекла.

В этом ярком салате у меня возникла идея взять перец 2 цветов и помидоры 2 цветов. 1 баночку сделать с желтыми помидорами и красным сладким перцем (сорт ратунда), а вторую — с красными помидорами и желтым перцем.

Салат из огурцов, помидоров, лука, перца на зиму, отличное блюдо во время поста. Если вы соблюдаете пост, можно открыть баночку салата к любому постному блюду.

Салат слоями огурцы, помидоры, лук, перец, на зиму — рецепт с пошаговыми фотографиями

Я готовила 2 пол литровые баночки салата. Рецепт рассчитан на это количество ингредиентов. Специи, сахар, соль, уксус я добавляю в каждую баночку.


Ингредиенты:

  • 200 — 250 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
  • 150 грамм сладкого перца (у меня два вида красный и желтый)
  • 150 грамм огурцов
  • 100 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока ( по 1 зубку в каждую баночку)
  • 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
  • Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
  • 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
  • 1 ст. ложка сахара не горой (в каждую баночку)
  • 0.5 ч. ложки соли (в каждую баночку)

По своему вкусу и желанию, вы можете добавить любые специи в каждую баночку.

Процесс приготовления:

Баночки многие хозяйки рекомендуют мыть содой или горчицей, но можно их вымыть проточной водой и губкой. Я всегда храню стеклянные баночки чистыми, но возможно где-то попала пыль в банку, поэтому мою их проточной водой.

Стерилизую над чайником, некоторые хозяйки делают это в духовке или микроволновке. Но вы делайте, как удобно вам.

Железные крышки я заливаю водой в кастрюльке и кипячу минут 5-10. Все готово, банки и крышки. Теперь займемся овощами.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

Для салата слоями на зиму понадобятся огурцы, помидоры, лук, перец. Стандартный набор овощей.

1. Овощи необходимо вымыть.

2. Нарезаю овощи. Красные помидоры режу дольками, а желтые полосочками. Помидоры разрезаем на 4 -6 частей, в зависимости от их размера.

Салат слоями огурцы помидоры лук перец на зиму

Нарезаю соломкой болгарский перец. Предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и желтый перец.

Кружочками нарезаю огурцы. Если огурцы крупные, то можно их порезать пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режу кольцами. Я не добавляю в салат из овощей на зиму много лука.

В процессе нарезания овощей, на кухне был, умопомрачительный, запах свежих овощей.


Салаты из красных помидоров на зиму

3. В стерильные баночки на дно выкладываю по 2 шт. перца горошком, по дольке чеснока. Для более яркого аромата и вкуса чеснока, его можно измельчить пластинками.

4. Нижний слой у меня огурцы.

5. Затем выкладываю слой болгарского перца.

6. Далее следует слой помидоров. Не забудьте срезать у помидор плодоножки.

7. И последний, завершающий, слой лука.

Салат слоями огурцы помидоры лук перец на зиму

8. Я добавила в каждую баночку маленький зонтик укропа.

9. В каждую банку добавляем 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в салат не добавляю.

Салат слоями огурцы помидоры лук перец на зиму

10. Наливаю в чайник воду, кипячу. Горячей водой, очень аккуратно, заливаю овощи. Воды наливаю так, чтобы овощи были покрыты водой.

11. Накрываем стерильными крышками. И нас остается только стерилизовать баночки.

12. Берем кастрюлю, дно устилаем тканью, можно использовать полотенце. Делается это для того, чтобы банки не лопнули.

Салат слоями огурцы помидоры лук перец на зиму

Помещаем заготовки и наливаем теплую воду в кастрюлю. Воду наливаем до плечиков банок. Так как овощи мы заливали кипятком, банки у нас горячие, если налить холодную воду, банки могут полопаться.


Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту

13. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим, с момента закипания 10 минут. Кипятим на медленном огне.

14. По истечению этого времени вынимаем поочередно банки и закатываем ключом. Если у вас баночки с закручивающими крышками. То закрутите крышками.

Салат слоями огурцы помидоры лук перец на зиму

15. Баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Оставляем на 12 часов. После этого перенести банки в кладовую, подвал (погреб). Такой салат отлично хранится в условиях городской квартиры в кладовой или темном прохладном месте.

Салат слоями огурцы помидоры лук перец на зиму

Зимой приятно будет открыть такую баночку салата из овощей и угостить гостей, или просто побаловать себя красочным салатом.
Еще один вариант заготовки сладкого перца на зиму.

Готовить просто, получается ярко и аппетитно! Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму - распространенный маринад из нарезанных овощей, который используют как самостоятельную закуску или как сложный гарнир к мясным блюдам. Он кисло-сладкий, все овощи в нем сохраняют цельность за счет минимальной тепловой обработки, смотрятся красиво.

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму
Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму
Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму
Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму
Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат? Подготовьте все ингредиенты. Овощи хорошенько помойте, оботрите салфетками или бумажными полотенцами. Кожуру с огурцов я не снимаю, потому что сразу подбираю такие, с нежной структурой. Помидоры у меня сливки, но вы можете взять любые другие - мы их все равно разрезаем на части. Главное, чтобы они были плотными.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его и репчатый лук полукольцами. Толщину колец подбирайте сами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры нарежьте на крупные части - на четвертинки или чуть меньше в зависимости от размера плодов. Огурцы нарежьте кружочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. На дно каждой банки положите по лавровому листочку и небольшой щепотке семян укропа. Можете положить зонтик укропа. Обязательно очень хорошо помойте банки и крышки перед стерилизацией!

Шаг 5:

Шаг 5.

Разместите в банки поверх специй слой нарезанного репчатого лука.

Шаг 6:

Шаг 6.

Уложите полукольца сладкого перца, прижмите их чистой, обданной кипятком ложкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Следующим слоем разместите огурцы.

Шаг 8:

Шаг 8.

И на самый верх положите нарезанные помидоры.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в каждую банку соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Расчет в ингредиентах дан на две пол литровые баночки, поэтому указанное количество просто разделите пополам.

Шаг 10:

Шаг 10.

Залейте содержимое банок крутым кипятком до плечиков и поставьте стерилизоваться в емкость с горячей водой, погрузив по плечики. Или поставьте в микроволновку на 4 минуты на максимальную мощность.

Шаг 11:

Шаг 11.

Банки закрутите стерильными крышками и переверните. Отправьте под теплое покрывало до полного остывания.

Такой салат станет настоящим украшением праздничного стола, отлично подходит в качестве дополнения к блюдам во время поста.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Чтобы банки с летними припасами радовали вас всю зиму, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Читайте также: