Самые дорогие сорта перца

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Самый дорогой перец-чили стоит €23000 за килограмм. Дорого, Перец, Длиннопост

Перец-чили Aji Charapita вырастает до размеров горошины, но несмотря на столь скромные размеры, его цена за один килограмм составляет колоссальные €23000, поэтому он считается самым дорогим перцем в мире! Он растет в джунглях Перу и известен, как дикий перец. Совсем недавно его впервые начали культивировать и выращивать для коммерческого использования. Aji Charapita имеет сильный фруктовый аромат, который придает тропический вкус соусам, приготовленным из него. Но в основном его используют в порошкообразной форме, как пряность к различным блюдам.

Перец-чили Aji Charapita — самый дорогой в мире

Из-за огромной стоимости об этом необычном перце мало кто знает, но это нисколько не мешает ему пользоваться огромным спросом у шеф-поваров самых дорогих и престижных ресторанов по всему миру. Высокая стоимость перца Aji Charapita обусловлена тем, что он не растет нигде за пределами Перу и, к тому же, еще совсем недавно он встречался в природе только в диком виде, поэтому ради его поиска приходилось делать специальные вылазки глубоко в джунгли. Но поскольку сейчас предпринимаются попытки выращивания перца в теплицах, есть все шансы, что его стоимость совсем скоро значительно снизится.

Самый дорогой перец-чили стоит €23000 за килограмм. Дорого, Перец, Длиннопост

Перец Aji Charapita относится к жгучим видам, его индекс жгучести составляет от 30000 до 50000 SHU. По этому показателю он сопоставим с кайенским перцем, но в двадцать раз горячее перца халапеньо. Интересный факт: индийский перец-чили Naga Jolokia имеет индекс жгучести 1040000 SHU!

Aji Charapita

Ботанический вид Capsicum chinense
Bысота куста (см) В первый год — среднерослые, со второго — высокорослые до 150
Форма плода Округлая
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (c м) L x D = 0.5 — 0.6
Окрас плода
— в технической спелости Светло — зелёный
— в биологической спелости Жёлтый, лимонно-жёлтый
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) Раннеспелые 100 — 110
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 30 000 — 50 000

Большинство разновидностей Aji принадлежат виду Capsicum baccatum. Самый знаменитый представитель этого рода перец Aji Amarillo, который является одним из перуанских специалитетов, и используется для приготовления севиче (традиционного блюда из морепродуктов).

Высокая стоимость перца Aji Charapita обусловлена в том числе и тем, что он растёт в джунглях на севере Перу, а точнее на границе с Бразилией и нигде более, к тому же, еще совсем недавно встречался в природе только в диком виде, поэтому ради его поиска приходилось делать специальные вылазки глубоко в джунгли. Сейчас же он всё больше и больше культивируется в тепличных условиях и не является такой уж редкостью, по крайней мере, семена его можно приобрести (не дорого), на любом специализируемом сайте. Благодаря своему размеру и “дефициту” как дикой культуры, он также известен под именами “Икра чили”, “Желтый дикий перец чили”.

Несмотря на свои крохотные размеры, плоды перца тем не менее, обладают не шуточной остротой, в пределах 30 000 — 50 000 единиц Сковилла. Но главная особенность самого дорогого перца в мире заключается не в остроте, а в сильном фруктовом вкусе, который он придаёт блюдам. Именно за свой фруктовый аромат, который придает тропический вкус соусам, приготовленным из него, а также лечебными свойствами, этот сорт и ценится. Но в основном его используют в виде молотого перца, как пряность к различным блюдам.

История человека довольно тесно связана с растениями. В этом обзоре мы хотим рассказать о самых дорогих пряностях в мире. Начнем с того, что специи никогда не были дешевыми. Спрос на них был очень большим, и вызвано это сразу несколькими факторами:

  • в древности у людей не было холодильников. Соль и специи помогали сохранить пищу на длительный срок;
  • специи улучшали качество и вкус блюд;
  • из пряностей готовили ароматизированные вина и воду, а также лекарства.

Многие Великие географические открытия случились потому, что люди искали короткие пути в земли, откуда пряности завозили в Европу. В Древнем мире рынок специй монополизировали арабы. Они везли специи с Ближнего Востока в Европу. В основном поставки были в страны на берегу Средиземного моря. Львиная доля специй поступала на рынки Римской империи, а потом распространялась по всей Европе. Цена с каждой перепродажей увеличивался на несколько порядков. Конечному пользователю пряности доставались безумно дорого. Позволить их себе могли только очень состоятельные люди.

Торговля специями была овеяна множеством рассказов о тех местах, где они растут. Торгаши рассказывали, что это земли беспощадных каннибалов, кишащих ядовитыми змеями, пауками, чудовищами и плотоядными растениями. Делалось это ради того, чтобы ни у кого не появилась мысль самостоятельно ехать за пряностями на Восток.

Арабские легенды были развеяны венецианцем Марко Поло, который путешествовал более 24 лет по Индии и Китаю. Он видел много свободно растущих и дешево продающихся пряностей. В 1497 году португалец Васко да Гамма отправился в поисках короткого пути в Индию. После открытия морского пути в Индию, пряности с Востока потекли рекой в Европу. Однако цена их при этом сильно не снизилась. Просто одни монополисты сменили других. Арабы доставляли специи караванами по суше, чтобы было опасно и дорого. Португальцы стали доставлять специи морем, вытеснив арабов с рынка.

Сегодня специи стоят относительно не дорого. В каждом доме есть лавровый лист, душистый перец горошком, розмарин, кардамон, гвоздика, мускатный орех. Раньше об этом могли только мечтать. Однако и сегодня есть специи, которые стоят довольно дорого. Ниже мы приведем рейтинг самых дорогих пряностей. Цены указываем в евро.

10 место: булава мускатного ореха - 150 евро за килограмм

9 место: цейлонская корица - 160 евро за килограмм.

В местных супермаркетах и ​​магазинах специй мы в основном находим два вида корицы: кассию и цейлонскую. Визуально их сложно отличить. Продавцы не обязаны маркировать различные типы, но, поскольку цейлонская корица дороже, то вся корица обычно продается как цейлонская.

Корица кассии поступает из Китая, а цейлонская корица - из Шри-Ланки. Считается, что цейлонская корица имеет более тонкий вкус и менее сладкий, чем кассия. Одна из причин этого заключается в том, что корицу кассии получают из зрелых деревьев, а цейлонскую корицу получают из молодых кустарников. Цейлонская корица также содержит меньше кумарина, который считается вредным для печени.

7 место: Зеленый кардамон - 300 евро за килограмм

Семена кардамона особенно популярны в азиатской и арабской кухне, но гурманы других стран также ценят эту специю. Зеленый кардамон в основном выращивают в Гватемале, Мадагаскаре, Танзании и Вьетнаме.

Кардамон также доступен в виде порошка, но рекомендуется покупать плоды, которые вы затем измельчаете сами. Вы можете удалить невкусную кожуру и просто измельчить семена. При промышленной переработке кожуру обычно измельчают вместе с семенами. Это не вредно, но ослабляет аромат кардамона.

6 место: тасманский перец - 330 евро за килограмм.

Тасманский перец также называют австралийским горным перцем. Однако с ботанической точки зрения эта дикая пряность даже не принадлежит к семейству перцовых. На кухнях мира он также используется из-за его особого аромата. Тасманийский перец вначале сладкий. А потом, как и сычуаньский перец, тасманский также вызывает легкое онемение во рту, поэтому его использование требует определенных навыков и осторожности. Поскольку тасманский перец растет в дикой природе, сбор довольно трудоемкий, чем и объясняется высокая цена.

5 место: андалиманский перец - 450 евро за килограмм

Еще один перец, который на самом деле совсем не перец: андалиманский перец довольно редко встречается в магазинах и происходит с индонезийского острова Суматра. На самом деле, андалиманский перец не острый, а скорее фруктовый по своему аромату, напоминающий лайм и кориандр.

Андалиманский перец настолько дорогой, потому что он растет только в дикой природе. Все попытки выращивать это растение до сих пор не увенчались успехом. Семена растения разносятся птицами и поэтому часто растут индивидуально на большой площади леса, что затрудняет сбор урожая. На Суматре андалиманский перец подают только на торжествах.

4 место: Чилтепин - 540 евро за килограмм

3 место: Ваниль - около 2000 евро за килограмм

Ваниль часто называют королевой специй. Стручки ванили на самом деле представляют собой ферментированные плоды различных видов орхидей. Однако сразу после сбора урожая стручки не имеют свой типичный аромат. Для этого их сначала нужно подвергнуть так называемому черному дублению, что очень трудоемко и требует много времени. Это включает ферментацию ванили, которая может занять до четырех недель.

2 место: шафран - 15 000 евро за килограмм

Когда вы думаете о самых дорогих специях в мире, у вас в голове неизбежно появляется шафран. Типичные красные нити получаются из цветов шафранового крокуса. Поскольку растение цветет только несколько недель в году, а каждую нить шафрана нужно собирать отдельно вручную, добыча шафрана очень трудоемка и соответственно высока. Шафран доступен от 8000 евро за килограмм. Верхних пределов практически нет.

Эта специя пользуется особой популярностью из-за своего особого аромата, который не похож ни на что другое. Шафран на вкус немного горьковатый, терпкий и немного острый. Он также окрашивает блюда в золотисто-желтый цвет, что связано с содержащимися в них каротиноидами. Он очень чувствителен и всегда должен храниться вдали от света и влаги.

1-е место: Аджи Чарапита Чили - 20 000 евро за килограмм

Перец чили заменил шафран как самую дорогую пряность в мире. Аджи Чарапита Чили родом из Перу, размером с горошину, но очень острый. Растение чили растет очень медленно и является очень нежным. Маленькие желтые ягоды нужно собирать вручную. Свежий перец чили не только пряный, но и обладает фруктовыми нотами. Поскольку спелые ягоды не имеют длительного срока хранения, их часто перерабатывают в порошок. Однако при этом сладость теряется, остаётся острота и титул самой дорогой пряности в мире.

Читайте также: