Савойская капуста выращивание и уход

Обновлено: 18.09.2024

Савойская капуста не очень популярна у русских овощеводов. Многие огородники считают, что она капризная и не подходит для сурового климата. Однако особого ухода капуста не требует. Она лучше белокочанной переживает заморозки, гораздо нежнее и вкуснее, содержит меньше горчичных масел и клетчатки. Найденный в ней аскорбиген, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей.

Какую савойскую капусту лучше сажать

Савойская капуста — подвид Капусты огородной. Для растения характерны гофрированные тонкие листья, окрас от нежно-зеленого до темно-изумрудного, приятный и нежный вкус. Впервые ее съедобность обнаружили в Северной Африке и на западной части Средиземноморья. Позднее в итальянском графстве Савойя капусту стали выращивать как культуру, по этому месту овощ и получил название. В России растение не снискало широкого распространения из-за непригодности для квашения, относительно низкой урожайности по сравнению с белокочанной капустой и ошибочного суждения, что культура капризная и не выживет в условиях российского климата.

Посев и выращивание савойской капусты

Сортов и гибридов савойской капусты выведено много, но для посева в России лучше всего подходят следующие:

  • позднеспелые: Аляска F1, Виратоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя — кочаны твердые, поспевают долго и хорошо хранятся зимой (до 6 месяцев после сбора урожая);
  • среднеспелые: Вертю 1340, Мелисса F1, Мила F1, Оваса F1, Сфера F1, Экстрема F1 — кочаны крупные, хранятся до 5 месяцев, устойчивы к растрескиванию;
  • раннеспелые: Золотая ранняя, Елена F1, Московская кружевница, Нюша, Петровна, Пирожковая, Салима F1, Юбилейная 2170 — отличаются очень нежным вкусом и гибкими листьями, хранится урожай до 3-4 месяцев.

Все они приспособлены к выращиванию в теплице и открытом грунте.

Выращивание савойской капусты из семян

Перед проращиванием улучшают всхожесть семян и защищают их от некоторых болезней. Правила культивации почти такие же, как для белокочанной капусты, но есть свои нюансы. Важно тщательно ухаживать за рассадой, удобрять почву, придерживаться температурного режима.

Подготовка грунта

Чтобы получить урожай в начале июня, покупают и высаживают семена ранних сортов и гибридов. Начинают выращивать рассаду в марте, в открытый грунт ее переносят с 1 по 10 мая.

Успешный урожай во многом зависит от условий, в которых растет рассада:

  • растения сажают в отдельные емкости, чтобы корневая система правильно сформировалась;
  • если высадка в грунт под пленку происходит в апреле, через 40 дней рассаду пересаживают на постоянное место;
  • оптимальная кислотность грунта — pH 5,6-7;
  • почва должна быть мягкой и не слишком рыхлой: смешивают 80% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка и 5% перегноя, на 1 кг смеси добавляют 1 ст. л. древесной золы.

Почву предварительно проливают крепким раствором марганцовки для дезинфекции.

Посев семян

Совет! Предварительно изучите инструкцию на упаковке с посадочным материалом. Семена некоторых сортов нельзя замачивать, у гибридов их обычно обрабатывает производитель, дражированные семена не требуют никакой подготовки.

Поэтапная высадка семян:

  1. В обработанную и влажную почву, заранее подготовленные бороздки с интервалом в 3 см, поместить семена с шагом в 1 см.
  2. Закопать их на глубину 1 см. Увлажнить из пульверизатора.
  3. Сделать парник из стекла или пленки, в котором будет поддерживаться постоянная температура +18°C.

Первые всходы помещают в светлое место, где поддерживают температуру не ниже +8°C.

Посев и выращивание савойской капусты

Уход за рассадой

Грамотно выращенная рассада — залог хорошего урожая в будущем. После появления первых всходов их прореживают, соблюдая расстояние в 2 см. Важно не лишать саженцы света, их световой день должен составлять 14-15 часов. Во время пикировки устанавливают фитолампу или обычную люминесцентную, чтобы компенсировать недостаток света.

Когда покажутся первые всходы, температура в комнате с рассадой должна быть не менее +18…+20°C. Когда ростки окрепнут, ее снижают до +15…+16°C днем и +8…+11°C — ночью, иначе они слишком вытянутся вверх. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Если растения были посажены в общий контейнер, когда у них появится 5 листьев, их пикируют в отдельные емкости. Углубляют до семядолей.

Загущенная посадка, застой влаги в грунте, несоблюдение температурных норм приводят к появлению черной ножки у растений, гниению прикорневой части стеблей.

После пикировки для подкормки через каждые 2 недели используют смесь из 2 г аммиачной селитры, 4 г калийных удобрений и суперфосфата и 1 л воды. Предварительно землю поливают водой, чтобы избежать ожогов у саженцев.

За 1-2 недели до пересадки в открытый грунт растения закаливают: выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там от нескольких часов до 1 дня.

Высадка на постоянное место

Место на участке для культуры должно хорошо освещаться. Почва подходит суглинистая, нейтральная или супесчаная.

Грядку готовят еще осенью: почву перекапывают глубоко, дожидаются сорняков и убирают их, а потом снова равномерно распределяют землю по участку. Весной на каждый 1 м² вносят 3 кг навоза или компоста, 40 г минерального удобрения и 150 г древесной золы. Грунт перекапывают на 20 см в глубину.

Справка. Подходящие предшественники савойской капусты — бобовые, пасленовые и зерновые культуры, лук, огурцы, свекла. Неподходящие — другие крестоцветные.

Перед высадкой за 2 часа рассаду обильно поливают, чтобы было легче вытащить ее из емкостей, не повреждая корни. Выкапывают лунки, равные высоте емкостей, через 40 см друг от друга, обильно поливают. Растения заглубляют по семядольным листьям.

Первое время не держат ростки на прямом солнечном свете, чтобы избежать ожогов, например, делают навес. После 7 дней в тени укрытие убирают. Световой режим для молодой капусты — не менее 12 часов.

Уход за савойской капустой

Овощ очень влаголюбив, для правильного его развития влажность почвы всегда должна быть 70–80%, воздуха — 85%. Желтые листья и вялые стебли — признаки нехватки влаги. Подкормка, защита от холода, болезней и вредителей — комплекс обязательных мероприятий, которые обеспечат хороший урожай.

Посев и выращивание савойской капусты

Полив, рыхление и окучивание

Поливают капусту через каждые 6-7 дней, используя 1-2 л воды на 1 растение. Когда начнет образовываться кочан, расход жидкости увеличивают до 3-4 л.

В режим полива вносят поправки в зависимости от погоды. За 2 недели до сбора урожая увлажнение прекращают.

Через 1-2 недели после пересадки растений почву осторожно рыхлят. Процедуру повторяют каждый раз после увлажнения. Окучивать капусту начинают после образования крупных листьев, повторяют через 20–25 дней. Делают это на 2 день после дождя или полива.

Удобрение

Идеальный состав удобрения для савойской капусты — 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата (развести 1:10 с водой). Когда высаженная рассада пойдет в рост, в почву вносят жидкий коровяк (1:10) или мочевину (30 г/м²). Ранние сорта питают 1-2 раза за сезон, средне- и позднеспелые — 3-4 раза.

На скудных грунтах подкормки вносят 1 раз в 2 недели. Для обогащения почвы используют настои одуванчика, крапивы.

Когда начнут формироваться кочаны, используют минеральные удобрения с высоким содержанием суперфосфата и сернокислотного калия.

Что делать, если не завязываются кочаны

Есть много факторов, которые влияют на формирование кочанов:

  • отсутствие рыхления почвы;
  • недостаток света;
  • неподходящая кислотность почвы (норма для капусты — pH 5,6–7);
  • различные болезни и повреждения растений (альтернариоз, бель, ложная мучнистая роса).

Во время формирования розетки листьев важно обильно поливать растение. Нехватка влаги — частая причина незавязывания вилков. При этом нельзя заливать грунт. Оптимальный уровень влажности — 70–80%.

Если устранить эти причины, удастся помочь капусте сформировать кочаны и не допустить ее гибели.

Посев и выращивание савойской капусты

Сроки созревания и средняя урожайность

Собирать кочаны ранней капусты в среднем начинают уже на 80–100 день после всходов, средней — на 120–150 день, поздней — 160–170 сутки. Величина вилков у ранней савойской капусты достигает в диаметре 50–60 см, у поздней — обычно чуть больше.

Справка. Средняя урожайность у раннеспелых сортов и гибридов — 3–5 кг/м², среднеспелых — 5–8 кг/м², позднеспелых — 6–12 кг/м².

Когда убирать савойскую капусту? Урожай ранней поспевает к концу июня – середине июля, средней — в августе. Кочаны весят от 0,7 до 2 кг, полностью сформированы, поэтому нельзя затягивать со сбором, иначе они начнут растрескиваться.

Поздние сорта выдерживают холода до -8°С, их собирают в середине октября. Холод положительно влияет на вкус капусты. В погребе урожай хранится при температуре +1…-3°С.

Боится ли заморозков

При безрассадном способе выращивания температура не должна опускаться ниже +1°С. Закаляют рассаду в холодных парниках, на короткое время снижая температуру до -5°С, но так повышается риск снизить общее количество готовых кочанов. Если на улице меньше -7°С, саженцы погибают.

Особенности выращивания и ухода за некоторыми сортами

Московская кружевница — раннеспелый сорт. Отличается светлыми листьями с небольшим восковым налетом, один кочан весит примерно 1 кг. Урожай готов к употреблению уже через 110 суток после проращивания семян. Вкус нежный, сам вилок очень сочный и не склонен к растрескиванию. Культура устойчива к фузариозу, урожайность — 3,7 кг/м². Рекомендована для выращивания во всех регионах.

Справка. Как всякую капусту, скороспелку сажают только в подготовленную и удобренную почву, обильно поливают при формировании кочана. Она плохо переносит заморозки.

Пирожковая — еще один популярный ранний сорт, районированный для всей России. Кочаны широкояйцевидные, масса одного достигает 1,2 кг. Листья серо-зеленые, вкус отличный. Урожайность — 5 кг/м². У савойской капусты есть склонность к цветушности. Если рассада долго находилась при температуре +5…+10°С, она зацветает еще до формирования кочанов.

Заключение

Предубеждение, что савойская капуста капризная, и ее почти невозможно вырастить в открытом грунте, — ложное. При должном уходе, соблюдении системы поливов, правильной подкормке получится собрать богатый урожай этого полезного и вкусного овоща. Культура выполняет и декоративные функции — благодаря кудрявым листьям смотрится, как цветок, а не овощ.

Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива. Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности. В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.

Сорта савойской капусты

Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной. Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

Видео: голубцы из савойской капусты

Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:

  • раннеспелые — 3,5–4 месяца;
  • среднеспелые — 4–4,5 месяца;
  • позднеспелые — более 4,5 месяцев.

Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.

Ранние сорта

  • Венская ранняя многим огородникам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно гофрированы, имеют небольшой сизоватый налёт. Округлые тёмно-зелёные кочаны дорастают до массы 1 кг. Применима для изготовления самых разных блюд.
  • Специалисты-кулинары отдают предпочтение другому раннему сорту — Золотая ранняя, и именно его считают самым лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, вегетационный период составляет чуть больше 3 месяцев. Кочаны немногим не дотягивают до килограмма, но они долго хранятся, а на грядке даже в очень мокрую погоду не трескаются. Годится не только для кулинарной обработки, но и для приготовления салатов, куда кладётся в свежем виде.
  • Чуть дольше требуется для созревания кочанам сорта Петровна. Кочаны вырастают массой немногим более килограмма, цвет обманчив: снаружи тёмно-зелёный, как у большинства сортов савойской капусты, но внутри кочана — светло-жёлтый. Сорт высокоурожайный. Используется в разном виде: как без тепловой обработки, так и для приготовления первых и вторых блюд.
  • Самым скороспелым сортом считается Московская кружевница: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой для голубцов. Уплощённые кочаны вырастают массой до полутора килограммов, внутри немного желтоватые, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Урожайность до 4,5 кг/м 2 , применение универсальное.

Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

Венская ранняя — мягкая, как и всё венское Золотая ранняя — сорт, выращиваемый в самых разных регионах Сорт с самым русским именем — Петровна Самый скороспелый сорт — Московская кружевница

Среднеспелые сорта

  • Один из самых популярных сортов среднего срока созревания является гибридом — Мелисса F1. Характеризуется высоким стабильным урожаем, поскольку средняя масса кочана — 3 кг, а отдельные экземпляры вырастают и до 4 кг. На корню кочаны не растрескиваются, имеют уплощённую форму, плотные. Листья тёмно-зелёного цвета, но не блестят, из-за воскового налёта кажутся матовыми, сильно сморщенные, содержат много воздушных пузырьков. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение в кулинарии — универсальное.

Савойская капуста Мелисса

Мелисса считается одним из самых удачных гибридов

Поздние сорта

  • Сорт Уралочка вырастает круглым кочаном среднего размера, чуть более двух килограммов, внутренность его плотная, желтоватая. Листья большие, светло-зелёного цвета, гофрированность листьев очень сильная, прожилки отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, характеризуются очень хорошим вкусом, особенно в свежем виде.
  • Примерно такие же кочаны у высокоурожайного сорта Аляска, они покрыты не очень крупными серо-зелёными листьями, обладающими значительным восковым налётом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любой переработки, в свежем виде применяется реже.
  • До 3 кг вырастают кочаны савойской капусты сорта Надя. Они транспортабельны, но хранятся недолго. На грядке не трескаются и не болеют, кочаны покрыты нежными пузырчатыми листьями.
  • В отличие от раннего сорта Московская кружевница, поздний сорт Кружевница характеризуется кочанами красноватого цвета. По размеру они средние, не больше 2 кг, лёжкость тоже невысока, но вкус очень хороший. Листья пузырчатые, но тонкие.

Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

Уралочка хорошо подходит для салатов Аляска хорошо хранится в погребе Гибрид Надя даёт весьма крупные кочаны Кружевница отличается оригинальной раскраской

Выращивание савойской капусты

Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать. Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры. Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения. На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.

Особенности посадки через рассаду

Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов. Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть. Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.

К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:

  1. Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 о С), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
  3. Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
  4. Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
  5. Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
  6. Пикировка (при необходимости и по желанию).
  7. Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
  8. Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

Рассада савойской капусты

Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады

Как пикировать капусту

Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки. Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом. Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.

Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.

Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 о С. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.

Высадка капусты в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.

Несмотря на то что в грядку заранее были закопаны удобрения, местное внесение при посадке существенно повышает будущий урожай. В каждую лунку, выкопанную совочком, перед посадкой можно насыпать по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить водой.

Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы. Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов. В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Уход за растениями

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

Разросшаяся капуста

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

Савойская капуста на грядке

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Особенности выращивания савойской капусты в регионах

Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

Средняя полоса России

Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 о С. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

Те огородники, которые попробовали однажды посадить у себя савойскую капусту, как правило, продолжают это делать ежегодно.

В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь. Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.

Подмосковный регион

Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам. Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.

Видео: урожай савойской капусты на грядке

На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.

Отзывы

Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.

Среди отечественных садоводов савойская капуста не слишком распространена из-за ошибочного мнения, что культура требует особых условий выращивания, и за ней сложно ухаживать. Однако интерес к новым продуктам и мода на полезное питание способствуют увеличению популярности этого овоща.

История происхождения

Описание

Савойская капуста является двулетним представителем семейства крестоцветных или капустных. Выглядит овощ похожим на белокочанную капусту, но все-таки с некоторыми значимыми отличиями. Возделыванию подлежат листовые сорта, но можно также выращивать конусовидные, округлые или слегка приплюснутые кочаны на сильных стеблях. Кстати, в первый год роста у овоща образуется короткая кочерыжка, на которой уже на следующий год формируется неплотный кочан. Савойская капуста обладает тонкими гофрированными пластинками без твердых прожилок, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до насыщенно-изумрудного. Возможно также наличие белесого налета.

Внутри на срезе листья окрашены в светло-желтый или белый оттенок. Масса рыхлых кочанов составляет от 500 граммов до 3 килограммов, причем, чем позже убираются вилки, тем крупнее и тяжелее они оказываются. Хорошо разветвленная корневая система савойской капусты располагается неглубоко. Кистевые соцветия формируются из желтых довольно крупных цветков. Плодом капусты является маленький стручок, заполненный мелкими шариками-семенами желтого или коричневого оттенка.



Савойская капуста успешно растет даже в условиях пониженной температуры. Рассада в состоянии пережить похолодания до -4 градусов, а подросшие саженцы выдерживают заморозки до -7 градусов. Взрослые особи выживают даже под снегом. Культура является довольно неприхотливой, а потому в состоянии развиваться на суглинках, торфе и засоленной почве. Хороший иммунитет обеспечивает защиту от наиболее распространенных заболеваний и атак вредителей.

Следует упомянуть, что от белокочанной савойская разновидность отличается внешним видом листовых пластинок: у первой они гладкие и белые, а у второй – темно-зеленые и кудрявые. Более плотные и габаритные вилки белокочанной капусты разбираются гораздо сложнее, однако хранятся они значительно дольше. К различиям между разновидностями относится и общая устойчивость культуры: савойская обладает лучшим иммунитетом и способностью адаптироваться к условиям неблагоприятной среды.



Лучшие сорта

Существует большое количество сортов, пригодных для выращивания в России.

Раннеспелые



Среднеспелые


Поздние



Посадка

Выращивать савойскую капусту принято через рассаду, хотя ранние сорта не возбраняется и сразу же посеять в открытый грунт. Культивировать рассаду правильнее всего в необогреваемой теплице. Сеять на нее семена разрешается уже в марте. Первым делом проводится калибровка: путем замачивания в солевом растворе устраняются всплывающие плохие экземпляры. Материал обязательно обеззараживается около 15-20 минут в воде, прогретой до +50 градусов, а также замачивается в растворе биофунгицидов или марганцовке.

Рекомендуется также закаливать зернышки около суток в холодильной камере. Магазинные семена какой-либо подготовки не требуют.

В качестве посадочных емкостей подойдут как общие ящики, так и отдельные стаканчики или даже торфяные горшочки. Заполнить их следует питательной смесью, кислотность которой не выйдет за пределы 6-7 pH. Как вариант, это могут быть перегной, дерн и низинный торф в пропорции 2:2:6 или же смесь дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладется по 2-3 семечка, которые углубляются на 1-1,5 сантиметра. В общий контейнер зернышки можно сеять густо. Посев завершается хорошим орошением.



До появления всходов савойская капуста пребывает при +20 градусах. Затем на неделю температура понижается до +8… 10 градусов, а освещенность поддерживается максимально возможной. Далее температура повышается до +15… 18 градусов днем и +10 градусов ночью. По утрам рассада умеренно орошается. Подкармливать ее предстоит 2 раза за все время. Пикировка осуществляется спустя 2 недели после возникновения всходов, когда у каждого сеянца появится только 1 настоящий листочек и несколько семядольных.

Высадка в открытый грунт организуется, когда у савойской капусты возникнут по 5-6 настоящих листочков, хорошо развитая корневая система, а высота куста достигнет 15 сантиметров.

Лучшей почвой для культуры считаются суглинки с нейтральной кислотностью. Сильная кислотность предварительно обязательно нейтрализуется внесением извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками овоща считаются картофель, огурцы и бобовые. Не стоит сажать савойскую капусту туда, где раньше обитала капуста других разновидностей, редька, свекла и помидоры. Подготовка грядки начинается предшествующей осенью путем внесения удобрений: 2 ведра навоза или компоста, 2 литра древесной золы и 40-50 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. В это же время с участка убираются все растительные остатки, и происходит его перекопка на штык лопаты.

Раннеспелые сорта размещаются по схеме 35x40 сантиметров, а между остальными разновидностями выдерживается промежуток, равный 60 сантиметрам. В каждую лунку дополнительно вносится по 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и паре стаканов древесной золы. Рассада заглубляется в почву до семядольных листочков, засыпается землей, уплотняется, мульчируется и на первые дни защищается от солнца.



Уход при выращивании

Выращивать савойскую капусту в открытом грунте довольно просто. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но в ней не возникало застоев. Ориентироваться лучше на состояние грунта и орошать его по мере высыхания. Как правило, в первые две недели поливы организуются через день, а затем – раз в неделю. Овощи также требуют прополки сорных трав, рыхления вглубь на 8 сантиметров после каждого увлажнения, окучивания и мульчирования.

Первая подкормка вносится на этапе активного формирования корневой системы. С этой целью задействуются 30-40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийных удобрений и такое же количество мочевины, разведенные в ведре воды. Пару недель спустя проводится подкормка таким же составом, но с учетом увеличения концентрации на 50%.

Возможно также внесение настоя коровяка после первого окучивания.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет савойской капусты обеспечивает ей защиту от большинства вредителей, но в качестве профилактики против крестоцветной блошки можно опудривать кочаны древесной золой, меловой мукой или коллоидной серой. Можно также опрыскивать грядки зольным раствором и табачным настоем с добавлением мыльной стружки. Профилактикой развития заболеваний являются соблюдение правил севооборота, правильный полив, прополка и рыхление почвы.

Сбор и хранение урожая

Первая порция раннеспелой савойской капусты поспевает уже к середине лета, но к долговременному хранению она непригодна. Сберечь на зиму можно только позднеспелые разновидности. Используются с этой целью кочаны весом более 500 граммов, которые срезаются вместе с несколькими укрывными листьями. Уборка урожая организуется в сухой и холодный день, за пару дней до которого обязательно прекращается полив. На хранение кочаны укладываются пересыпанными измельченным мелом и с укороченной кочерыжкой. Располагать их следует на сухих полках срезом кверху.

В помещении должна поддерживаться температура от -3 до +3 градусов, а также влажность воздуха, равная 90-95%.

Эта разновидность капусты впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и отразилось в ее названии. Тамошние крестьяне очень любили эту витаминную красавицу, и любят до сих пор. Обожают ее и в странах Западной Европы и США.

Чем хороша савойская капуста

В России эта капуста впервые появилась XIX веке, но так и не стала популярной. И очень зря! Ведь в свежем виде она по многим статья лучше, чем белокочанная. Ее темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, поскольку не имеет грубых прожилок. Савойка более питательна, в ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

И еще это ценный диетический продукт: савойка – единственный вид капусты, в составе которой есть спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому кучерявая капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, поскольку легко усваивается организмом.

Как использовать савойскую капусту

Ее темно-зеленые гофрированные листья обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, поскольку не имеет грубых прожилок – это идеальный вариант для голубцов! Ее в свежем виде добавляют салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирогов. А вот квасить ее нельзя, да и хранится она недолго – это сезонный овощ.


Фото савойской капусты

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название. В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус. Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

Фото семян савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются. Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

Читайте также: