Урожайность гороха в россии в 2020 году

Обновлено: 18.09.2024

Экспортная пошлина на зерно может подтолкнуть российских аграриев увеличивать площади посевов нишевых сельскохозяйственных культур — кориандра, гороха, сои или горчицы. Зачастую такие культуры оказываются более рентабельными

Горчичное поле

Российские аграрии продолжат постепенно увеличивать площади посева под нишевые культуры, к диверсификации севооборота их может подтолкнуть, в частности, экспортная пошлина на пшеницу и другие зерновые, рассказал РБК руководить Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Еще в 2020 году посевы кориандра выросли больше чем на 30%, до 68 тыс. га, уточняют в центре. А в 2021 году сложилась хорошая конъюнктура для экспорта кориандра: за январь—июль его поставки за рубеж выросли более чем на 50%, превысив 5 тыс. т.

В целом же доля кориандра во всех посевах очень невелика — меньше 0,1%, отмечает Дальнов. По его мнению, наращивать посевы этой культуры для диверсификации севооборота могут скорее небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

В последние годы аграрии европейской части России серьезно диверсифицировали посевы за счет сои, указывает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В этом году посевы под соей выросли в Центральном округе на 17%, до 1,3 млн га. По всей стране на долю сои, по данным Росстата, в 2021 году приходилось почти 3,8% в структуре посевов всех сельхозкультур.

В 2021 году аграрии почти наверняка смогут получить высокую рентабельность на горохе, продолжает Андрей Дальнов. В Канаде, одной из основных стран — экспортеров гороха, случилась засуха и неурожай, а российские сельхозпроизводители в 2021 году засеяли, по данным Росстата, на 9% больше площадей, чем годом ранее, — всего 1,4 млн га. Сейчас горох в структуре посевов занимает 1,8%.

В последнее время, по словам Дальнова, все более перспективной культурой считается техническая конопля, доля которой в посевах пока совсем ничтожна, около 0,01%, но анонсированные проекты по ее глубокой переработке (например, на $2 млрд в Курганской области) привлекли к ней внимание. В 2021 году под эту культуру засеяли площадь 13,2 тыс. га, что на 23% больше, чем годом ранее.

Нишевые культуры аграрии возделывают, как правило, в небольших объемах в дополнение к основным сельхозкультурам, таким как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, объясняет Петр Коротченко. Его предприятие из нишевых культур выращивает кориандр, нут и горчицу, которые продает в основном за рубеж (к примеру, кориандр, который используется как основа для соуса карри, покупает Индия).

Что выращивают аграрии

В 2021 году хозяйства всех категорий засеяли под различные сельхозкультуры 79,9 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2020 году, следует из данных Росстата. Больше половины — почти 59% площадей, или 47 млн га, — заняли посевы зерновых и зернобобовых культур. При этом площади посева пшеницы, основной зерновой культуры России, снизились в 2021 году на 2,4% к уровню прошлого года, до 28,7 млн га. Площади посева технических культур (среди них среднерусская и южная конопля, сахарная свекла, масличные) выросли на 14,6%, до 17,6 млн га.

Почему аграриям интересно выращивать нишевые культуры

В ходе посевной кампании под урожай 2022 года может произойти небольшое смещение посевов в сторону нишевых культур, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное маркетинговое исследование российского рынка гороха. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Важно! Все исследования рынка зерновых и зернобобовых культур от АБ-Центр публикуются по ссылке: База готовых исследований. Зерно.

Российский рынок гороха в текущем и прогнозном периоде характеризуется:

- Расширением площадей выращивания гороха. В 2021 году посевные площади гороха в России составили 1 445,3 тыс. га, что на 10,0% (на 131,3 тыс. га) больше, чем в 2020 году.

- Наращиванием поставок семян гороха для посева в Россию. В 2020 году ввоз составил 4,1 тыс. тонн, что на 49,5% превышает показатели за 2019 год. В январе-июле 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, поставки возросли еще на 7,4%. Основными поставщиками выступают Германия и Венгрия.

- Ожидаемым увеличением объемов сборов гороха в 2021 году. На момент подготовки данного исследования официальные данные по сбору гороха в 2021 году не представлены. Официальная статистика будет опубликована в конце декабря.

Как сообщается в полной версии маркетингового исследования рынка гороха, в АБ-Центр оценивают валовый сбор гороха на уровне 2 940,4 тыс. тонн, что на 7,3% (на 200,3 тыс. тонн) больше, чем в 2020 году. Оценка произведена на основе данных о приросте посевных площадей на 10,0%. При расчетах в АБ-Центр также опирались на среднегодовую за прошедшие 5 лет урожайность - 20,8 ц/га убранной площади.

- Относительно низким уровнем региональной концентрации производства. Горох возделывают в более чем в половине регионов страны. Сборы в объеме 10 тыс. тонн и более в 2020 году отмечались в 37-ми субъектах РФ, в объеме от 100 тыс. тонн и выше - в 10-ти регионах страны.

Крупнейшим регионом выращивания является Ставропольский край с долей в 12,2%. На долю ТОП-5 регионов приходится 40,7% сборов, на долю ТОП-10 регионов - 63,5%.

- Ростом урожайности гороха. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гороха в России.

Среднегодовая урожайность гороха в России в 1991-2000 гг. составляла 11,5 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 16,7 ц/га, в 2011-2020 гг. - достигла 18,6 ц/га. Следовательно, тренд в сторону повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

- Расширением экспортных поставок гороха. В 2020 году экспорт гороха из России находился на отметках в 713,0 тыс. тонн, что на 19,8% (на 117,7 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. В январе-июле 2021 года объем экспорта составил 431,4 тыс. тонн, что на 39,4% (на 121,8 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ключевыми направлениями экспорта гороха из России, по данным на 2021 год, выступают Турция, Италия, Пакистан, Бангладеш и Испания.

Как ожидают в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр", инвестиционная привлекательность возделывания гороха в России будет и дальше возрастать, что обусловлено высоким спросом на горох на мировых рынках. За прошедшие 10 лет объем мировой торговли горохом вырос на 46,9% и в 2020 году достиг 6 674,4 тыс. тонн. Россия в настоящее время является вторым по объему мировым экспортером гороха (после Канады) обеспечивая 10,7% всех мировых поставок (в 2018 году доля РФ достигала пиковых отметок в 17,4%). Для сравнения 10 лет назад (в 2010 году) на долю РФ приходилось всего 3,3% мирового экспорта, 15 лет назад (в 2005 году) - 2,3%.

- Укреплением цен на горох в 2020-2021 гг. В 2020 году, а также в первой половине 2021 года произошло существенное их укрепление, что было связано с ростом мировых цен на зерно. В условиях получения нового урожая, в августе-октябре 2021 года цены скорректировались в сторону снижения.


В сентябре 2021 года было экспортировано 199,1 тыс. тонн гороха, что стало самой большой месячной отгрузкой гороха за последние 20 лет.


Тенденция, когда производители сокращают площади под традиционными культурами и выбирают более маржинальные нишевые, заметна и стабильна не только в Украине, но и во всем мире.


Повышение объемов выращивания бобов, гороха и чечевицы предлагает гораздо более устойчивый и питательный подход к сельскому хозяйству. Согласно актуальному исследованию европейских специалистов, добавление бобовых к традиционным севооборотам может значительно сократить использование пестицидов и удобрений, сократить выбросы, одновременно способствуя переходу к более здоровому питанию.


В Палкинском районе сегодня пик весенне-полевых работ. Сельхозкомпания стартовала еще 1 апреля, закончить ее планируют в начале мая. Агрономы готовят почву и сеют сельскохозяйственные культуры — горох, ячмень, яровой рапс.


Канадские производители бобовых довольны экспортным спросом на горох и чечевицу. Китай закупает все больше канадского гороха, а чечевица поставляется в Индию по сниженным пошлинам.

Согласно последним данным Канадской комиссии по зерну (CGC), экспорт канадского гороха опережает уровень прошлого года, при этом основным покупателем является Китай.


8 сентября 2020 в рамках 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов, проходящего в текущем году в формате видеоконференции, состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.


Царь бобовых — так уже тысячу лет называют горох. Как он растет на Ставрополье? Сейчас идет подготовка к сбору урожая.

Одно из полей в Верхней Дубовке — больше ста гектаров. Такие гороховые плантации весной засеяли в пяти районах края. Масштабный урожай везде ждут уже через пару недель.


Такой прогноз дали ученые из Института аграрной экономики.

В 2020 году урожай гороха превысит показатель прошлого года на 20% и составит 687,4 тыс. т, а производство гречки возрастет на 13,3% – до 96,4 тыс. т.



В поле трактора на сдвоенных колесах с бороной и дополнительные шины позволяют снизить давление на почву, как следствие она не переуплотняется, не остается глубоких следов от колес.


Веганскими бургерами с растительными котлетами уже никого не удивишь. Поэтому исследователь из Барселоны Джузеппе Шонти решил не просто имитировать вкус мяса, но и воссоздать его волокна.


Снизить убытки от потери урожая от непогоды, а также от насекомых-вредителей поможет сельхозстрахование. Некоторые аграрии, рискнув, уже получили 23 млн господдержки.


Если несколько лет назад канадские фермеры отводили гигантские посевные площади под горох, то теперь он впал в немилость.

По прогнозам министерства сельского хозяйства Канады, этой весной посевные площади под него сократятся до семилетнего минимума. Похожая ситуация ожидает и чечевицу – минус 27% площадей. Фермеры все больше переключаются на пшеницу и канолу, особый канадский сорт рапса, которое используется везде: о заправок к салатам до картошки фри.
Вот она, классическая ситуация взлета и падения. С 2014 года посевные площади росла в ответ на спрос на вегетарианские продукты, а фермеры радовались растущим ценам.

Снимок экрана 2022-01-15 в 08.53.32.jpg

Снимок экрана 2022-01-15 в 08.55.34.jpg

Снимок экрана 2022-01-15 в 08.56.59.jpg

По данным International Trade Center (ITC), мировой экспорт сушеного гороха в 2020 году вырос более чем на 6% до 6,7 млн т по сравнению с 2019-м, Россия устойчиво занимает второе место в мировых поставках гороха после Канады. Доля России в мировом экспорте сушеного гороха в денежном выражении в 2020 году составила 8%. Для сравнения, объем поставок из Канады на мировом рынке в денежном выражении в 2020-м составил 51%, из США — почти 11%, приводит данные аналитик Refinitiv.

Снимок экрана 2022-01-15 в 09.06.26.jpg

Российские предприниматели в последнее время активно интересуются переработкой растительного сырья: некоторые компании заявили о планах строительства мощностей по глубокой переработке гороха для производства продуктов питания, спортивного питания, кормовых продуктов. Начало выпуска готовой продукции ожидается в 2023 году. Первые предприятия планируют перерабатывать совокупно до 400 тыс. т гороха в год с возможностью наращивания объемов, подсчитали аналитики Refinitiv.

При все еще слабом развитии сектора переработки российские компании могут воспользоваться шансом заработать на экспорте гороха в ближайшие пару сезонов при условии отсутствия ограничений вывоза со стороны государства, уверена Граб. Но постепенно конкуренция с переработчиками, вероятно, будет нарастать с учетом потенциального расширения мощностей, добавляет она.

К 2050 году, по экспертным оценкам, человечеству потребуется более 260 млн тонн белка ежегодно. При этом через 30 лет в мире будут проживать на два с лишним миллиарда людей больше, чем сейчас. Уже сегодня, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире голодают более одного миллиарда человек.

 Фото: iStock

"Очевидно, что спрос на растительный белок будет расти. Например, только производство сои за десять лет в России увеличилось с 240 до 360 млн тонн ежегодно. Рост наблюдается и по другим бобовым культурам", - рассказал "РГ" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

Фото: iStock

Растут посевные площади и урожайность гороха. За десять лет, по данным Росстата, валовый сбор гороха увеличился на 1 млн тонн - почти до 2,4 млн тонн. А экспортные поставки возросли в пять раз - с 255 тысяч тонн в 2009 году до 1,14 млн тонн в 2018 году (данных за 2019 год еще нет). Растущий урожай и экспорт нацелены прежде всего на текущий запрос мирового рынка, а ситуация на нем меняется.

"Мировой рынок бобовых и гороха, в частности, очень непростой. Главный покупатель и потребитель этого продукта - Индия. Периодически страна вводит квотированные ограничения на импорт зернобобовых - горох, нут и чечевицу. Это делается в ручном режиме, поэтому ситуацию прогнозировать сложно", - рассказал "РГ" гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Между тем эксперты международных организаций предсказывают значительный рост среднего класса в странах Азии, и не только в Индии и Китае. Так, по прогнозам, уже к 2022 году к среднему классу присоединится еще 50 млн человек в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Демографический сдвиг только в пяти этих азиатских странах может создать средний класс с располагаемым ежегодным доходом в 300 млрд долларов.


Безусловно, для России - это огромный рынок сбыта. Сейчас белковая потребность людей в развитых странах на 70% удовлетворяется белками животного происхождения и на 30% - растительными. В будущем это соотношение может измениться.

"Помимо роста населения, расширяется культура вегетарианства. Известные бизнесмены с мировыми именами вкладывают деньги в производство мяса из растительного сырья", - напоминает Даниил Хотько. Так, в конце прошлого года в московской рознице появилось вегетарианское мясо производства американской компании Beyond Meat, в создание которой вложились основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, экс-гендиректор McDonald"s Дон Томпсон. Причем продается растительное мясо дороже трех тысяч рублей за килограмм.

Фото: iStock

Однако в России пока таких продуктов нет. "Возможно, влияет слабый спрос, хотя сырья для производства достаточно", - говорит Даниил Хотько.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут позитивно оценивает растущий спрос, хотя не исключает, что в производстве растительного мяса значительна доля "пиара". Государство не должно вмешиваться в регулирование структуры производства и экспорта различных культур, считает он. "Давайте оставим рынку его рыночную составляющую. В советское время мы производили 2 млн тонн кукурузы, а сейчас - более 14 млн тонн. К росту производства кукурузы в том числе привел рост животноводства. Она потребовалась для производства кормов", - отметил Александр Корбут. Правда, на развитие животноводства государство направило за последние годы сотни миллиардов рублей.

Между тем государство поддержит производство сои в России. Депутаты Госдумы предложили правительству рассмотреть вопрос о субсидировании в ближайшие два года затрат на перевозку сои и соевого шрота с Дальнего Востока, а также сельхозтехники и минеральных удобрений в регионы ДФО, занимающиеся производством сои. Минсельхоз уже разработал проект постановления правительства о субсидировании производства масличных агрокультур - сои и рапса в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК".

Читайте также: