Сбор и хранение картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Всем привет!
Друзья, многие из вас просят меня рассказать, как получить с одного куста пятнадцатилитровое ведро крупного картофеля. Я уже не один раз это делал, но просьбы продолжают поступать. Ну что ж, расскажу еще раз.

Секреты выращивания крупного картофеля

Выбор подходящего сорта

Урожай картофеля во многом зависит от сорта, который вы выращиваете. Каждый куст сорта Гранада, например, дает от 10 до 14 крупных клубней с куста. Они очень вкусные, хорошо развариваются, пюре из них получается вкуснейшее. Этот сорт устойчив к болезням, хорошо переносит фитофтору. В моей местности он прекрасно плодоносит. Выведен этот сорт немецкими селекционерами совсем недавно, но уже отлично себя зарекомендовал: с одного куста он дает десятилитровое ведро клубней.

Если вы задались целью вырастить ведро картофеля с куста, то ищите сорта, которые формируют по 16-24 клубня. Очень важно, чтобы сорта были районированы к вашей местности, потому что все мы живем в разных климатических условиях. В интернете есть таблица, в которой представлены лучшие сорта картофеля для разных регионов.

Сорт Белла роса в моей местности растет очень хорошо И сорт Гранада я выращиваю уже третий год, и у меня он плодоносит прекрасно, но в регионе с другим климатом он может оказаться не столь урожайным: клубней будет меньше, они будут мелкие или больные. Или, наоборот, клубни будут крупнее, чем у меня, и их будет больше. Поэтому ищите сорта, которые хорошо плодоносят именно в ваших условиях. Универсальных сортов картофеля не бывает.

Кроме того, сорта делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние. Одни выращивают для употребления в летнюю пору, другие – для хранения на зиму.

Выращивание картофеля

Проращивание клубней перед посадкой

Проращивать посадочные клубни начинают в начале марта. Если прорастить клубни в соломе, можно получить урожай на две недели раньше, успев проскочить волну фитофторы, развивающейся в середине лета.

Картофель сильно страдает от фитофтороза, впрочем, как и другие пасленовые. Болезнь сокращает урожайность культуры как минимум на 20 %, а иногда потери могут достигать и 70 %. Прорастив клубни в соломе, вы сможете высадить картофель раньше срока, а значит, и собрать урожай вы сможете досрочно.

Правильная посадка картофеля

Участок после посадки нужно обязательно замульчировать соломой. В сильную жару земля перегревается, и развитие клубней приостанавливается, а солома защищает почву от перегрева и сдерживает рост сорняков.

Полив и подкормки

В засуху поливать картофель нужно каждые 4-5 дней. В дождливую погоду полив не нужен. Я использую для увлажнения почвы капельную систему.

Как только из-под соломы покажутся ростки, нужно каждые 15 дней вносить в грунт азотные удобрения. Всего нужно сделать 2-3 азотные подкормки.

В начале цветения, а через две недели еще один раз внесите в почву калийное удобрение. Я использую для этих целей древесную золу: 2 литровые банки удобрения заливаю 15 л воды, сутки настаиваю до получения концентрата желтого цвета, а затем разбавляю один к десяти водой и выливаю под каждый куст 1-2 л раствора.

Сбор урожая картофеля

Каждый сорт имеет свои сроки технической спелости. Например, среднеспелые сорта созревают за 110-120 дней. Когда наступает срок сплести, ботву нужно скосить, но выкапывать картофель можно будет только через неделю: на клубнях должна загрубеть кожура, чтобы болезнетворные микроорганизмы не смогли проникнуть через почву с увядающей ботвы в клубни.

Меня часто спрашивают, как получить ровные, красивые клубни. А нужно их просто вовремя выкапывать. Перед хранением картофель следует помыть, то есть смыть с него землю, а заодно личинки вредителей и возбудителей заболеваний. Затем клубни хорошо просушивают и спускают в погреб.

Хранение картофеля

Оптимальная температура хранения картофеля 1-2 ⁰C. В таких условиях клубни могут храниться до весны. Если температура будет выше 5 ⁰C, клубни будут гнить и прорастать, и вам придется несколько раз за зиму перебирать картошку и обламывать ростки, которые истощают клубни и ставят под угрозу будущий урожай.

Если у вас в погребе слишком тепло, картофель можно прикопать в саду на глубину штыка лопаты. Так хранили картофель в старину. Правда, вам каждый раз придется выкапывать картошку для еды, но это не такой уж большой труд. Зато посадочные клубни прекрасно сохранятся до весны.

Вырождение посадочного материала

Картофель, который я высаживал весной – это третья репродукция, и больше я его сажать не буду, поскольку на клубнях явно видны признаки болезней: заражена практически каждая картофелина. В моей местности эта культура вырождается за 3-4 года, и после этого нужно опять покупать суперэлиту. В более влажном климате посадочный материал можно не обновлять 7-8 лет.

Как понять, что картофель начинает вырождаться? Если вы с куста вместо 16-24 крупных клубней получаете только 5-6, а остальные картофелины среднего размера или совсем маленькие – это уже сигнал к тому, что на посадку в следующем сезоне клубни с этого куста не годятся. Их нужно просто съесть. Если же куст плодоносит нормально, его клубни можно использовать для посадки и в следующем году.

Как видите, ничего сложного в выращивании картофеля нет. Выполняйте мои рекомендации, и вы всегда будете с хорошим урожаем.

Не достаточно просто посадить и вырастить картофель. Очень важно правильно провести сбор урожая, определив оптимальные сроки. Также требуется создать все условия для правильного хранения картофельных клубней, чтобы избежать их порчи.

Давайте узнаем, какие есть особенности в процессе сбора и хранения картофеля.

Оптимальные сроки

Выкапывать картофель можно после того, как хорошо высохнет ботва и опустится на землю . Но встречаются и исключения – ботва остается зеленой или часть растения склонилась из-за того, что произошло заражение каким-то заболеванием.

В среднем созревание картофеля происходит примерно через 1,5-2 месяца после того, как началось цветение. Как правило, этот период приходится на конец лета или первую половину сентября.

Чтобы точно определить, готов картофель к уборке или нет, нужно периодически выкапывать кусты с разных мест участка и проводить оценку клубней . Если у картофеля тонкая кожура, такие клубни нужно сразу употреблять в пищу, для длительного хранения они не подходят.

Уборка урожая

Начинать выкапывать картофель нужно в солнечный день, когда нет осадков. Желательно приступать к процедуре в обед , что поможет защитить картофельные клубни от резких изменений температуры – между воздухом и почвой.

Нужно аккуратно выкапывать картофель, стараясь не задеть клубни. Если почвы песчаные и достаточно рыхлые, лучше всего использовать вилы. На суглинистых грунтах и черноземе удобнее выкапывать картофель лопатой.

Когда клубни хорошо просохнут, их нужно занести в помещение и разложить на полу. Через неделю сушки, картофель можно будет закладывать на длительное хранение.

Хранение в погребе

Погреб идеально подходит для длительного хранения картофеля. Здесь оптимальная температура и показатель влажности воздуха, при этом урожай надежно защищен от солнечного света.

Сначала проводится подготовка помещения – просушивается, убирается мусор, выполняется дезинфекция, при необходимости утепляется погреб.

Картофель рекомендуется размещать по деревянным ящикам или сеткам. Важное условие длительного хранения – хорошее проветривание клубней.

Картофель рекомендуется размещать по деревянным ящикам или сеткам. Важное условие длительного хранения – хорошее проветривание клубней.

Можно рядом с картофелем хранить свеклу , так как она будет впитывать всю лишнюю влагу, предотвращая начало гниения клубней. Не стоит размещать поблизости с картофелем капусту, иначе овощи быстро начнут портиться.

И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.

сбор картофеля бриз

Убирать или подождать?

Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?

Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.

Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.

сохнет ботва картофеля

Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?

картофель-жуковский

Подготовка к уборке картофеля

У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.

скашивание ботвы триммером

Мотоблок в помощь человеку

На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.

Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.

уборка картофеля мотоблоком

Такое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.

Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.

Этапы сбора урожая

Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:

  • выкопку клубней;
  • просушку;
  • транспортировку;
  • лечебный период;
  • переборку и сортировку; .

Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.

копаем картофель

В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.

Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.

винета сорт картофеля

В заключение

Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.

Каждый огородник стремится вырастить отличный урожай. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только ответственно подойти к процедурам посадки и выращивания культур, но также позаботиться о качестве сбора. В большинстве случаев именно от этого зависит, насколько хорошо будет организовано хранение плодов. Как и когда копать картошку – в этом вопросе стоит разобраться подробнее.



Сроки

Обычно картофель начинают собирать с конца августа и продолжают до середины сентября. В октябре выкапывают клубни преимущественно в южных районах, где происходит сбор второго или третьего урожая.

Опытные огородники по ряду признаков определяют, когда можно приступать к сбору клубней картофеля. В основном ориентируются на внешний вид растений. Ключевые признаки:

  • поникшая ботва;
  • желтый оттенок листвы;
  • иссохшие стебли.

Все это означает, что клубни уже созрели. При желании можно дополнительно убедиться в этом, выкопав несколько кустов и проверив качество продукта. Зрелый картофель отличается плотной кожурой, срезать которую удастся только ножом.

Однако это лишь общие признаки. Если более тщательно подойти к вопросу сбора, можно узнать, что срок созревания картофеля зависит от сорта и составляет в среднем от 35 до 140 дней.

Кроме того, на скорость формирования влияют другие факторы, учет которых позволит своевременно приступить к выкапыванию урожая.

Молодой картофель

К этой категории относятся раннеспелые сорта, которые не подходят для длительного хранения. Овощи сразу употребляют в пищу, но и формируются они довольно быстро. Выкапывают молодую картошку уже через 2–3 недели после цветения, когда клубни достигнут размера в 6–7 см. Созревание можно определить по состоянию нижних листьев, которые начинают желтеть.

Перед выкапыванием молодой картошки стоит аккуратно отгрести землю от куста руками и нащупать плоды. Созревшие картофелины покажутся крупными, и выкапывать их можно только в этом случае.

Стоит сразу обратить внимание на то, что клубни сортов раннего срока созревания быстро портятся. Поэтому использовать молодую картошку для приготовления блюд рекомендуется в течение 7 дней с момента вскапывания.

Картофель на хранение

Группа стандартных сортов, с которыми сталкиваются практически все огородники. Созревание картофеля характеризует желтая и иссохшая ботва, которая появляется ближе к осени. Чтобы удостовериться в готовности клубней, рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить кожицу и легкость отрыва от стеблей молодых картофелин. Если особых усилий прикладывать не приходится, можно приступить к сбору урожая.

Особенность позднеспелого картофеля в том, что кусты не всегда созревают одновременно. В этом случае стоит выкопать сначала готовый к сбору урожай, а затем вернуться к следующим кустам спустя 1–2 недели.

В свою очередь, вне зависимости от вида и сорта картофеля, стоит также определиться с погодой для сбора урожая. Лучшим решением станет выход на поле в ясный и нежаркий день, когда земля будет легко осыпаться с клубней, а плоды не придется промывать перед закладкой в погреб.

Собирать урожай можно и в дождливые дни, но в этом случае копать придется быстро. При этом, если во время сезона дождей не получится в короткие сроки выкопать картофель, он начнет гнить в земле, и часть урожая будет испорчена.

Чем и как можно выкопать?

Сбор урожая, как уже было подмечено, проводят в солнечный и теплый день, когда земля не вымочена дождем и не липнет к плодам. Рыхлая и хорошо обработанная земля позволит быстро добраться до клубней, а плотная потребует особого подхода к уборке урожая согласно агротехническим требованиям.

Огородники предпочитают использовать разные инструменты, наиболее популярные будут рассмотрены подробнее.

Лопата

Традиционный способ сбора урожая, который подразумевает выкапывание кустов картофеля в поочередном порядке. К работам приступают чаще ранним утром. Советы по выбору и использованию лопаты:

  • подбирать инструмент рекомендуется в зависимости от типа почвы на участке;
  • песчаные грунты лучше вскапывать штыковой лопатой, углы которой закруглены;
  • ускорить процесс поможет лопата с прямоугольным клинком;
  • тяжелая почва потребует использования лопаты с заостренным лезвием.

Единственный минус такой технологии заключается в неаккуратном выкапывании кустов. Часто лезвие лопаты срезает клубни, из-за чего качество урожая заметно снижается.

Мотоблок

Современный вариант, который подходит для владельцев больших участков. Если возможности использовать мотоблок нет, подойдет и культиватор. Вне зависимости от типа, оборудование в разы ускоряет процесс сбора картофеля, ведь за 5 минут техника способна обработать площадь в 5 соток.

Перед выполнением работы необходимо правильно настроить мотоблок, чтобы устройство не испортило урожай. Регулировку вскапывания земли лезвиями выполняют пробным методом, что позволяет избежать подрезанных клубней во время сбора.

Этапы выкапывания картофеля с помощью мотоблока:

  1. настройка оборудования;
  2. проход техникой по участку;
  3. сбор выкопанных клубней в огороде вручную.

С помощью современных устройств выкопать картошку удастся за день даже при необходимости сбора урожая с больших площадей.

Нестандартный вариант, который приходится по душе многим огородникам на даче. Чаще к использованию вил прибегают, если картофель растет в рыхлой земле, а на улице стоит солнечная погода. С влажным и плотным грунтом инструмент справится плохо. Плюсы:

  • удобство использования;
  • быстрое вскапывание;
  • небольшая цена на инструмент.

При работе с вилами стоит надевать кирзовые сапоги, которые помогут избежать непредвиденных травм. Предпочтение стоит отдавать классическому инструменту с четырьмя зубьями, который отлично подойдет для копки картофеля.

Единственный минус вил заключается в том, что если случайно проткнуть зубьями картофель, то он сразу начнет гнить. Такие клубни лучше сразу использовать в пищу, так как храниться они не будут.



Как подготовить к хранению?

Когда картофель будет выкопан и собран, возникает следующий вопрос, касающийся его хранения. Назовем основные рекомендации.

  1. Поврежденные и больные клубни необходимо сразу отбраковывать. Лучше делать это в процессе сбора, чтобы потом потребовалось меньше времени для распределения картофелин. Кроме того, если поврежденный плод оставить вместе со здоровыми и поместить мешок или коробку в погреб, урожай быстро сгниет.
  2. После сбора картофель стоит ненадолго оставить под солнцем. Такой подход убьет вредных бактерий на кожуре, высушит картофель и продлит срок его хранения. Среднее время прогрева клубней – не более 2 часов. Если держать дольше, картофель позеленеет и не подойдет для дальнейшего использования.
  3. Высушенные клубни нужно тщательно перебрать. Отдельно выкладывают крупную, среднюю и маленькую картошку, а также резаные или поврежденные вредителями, болезнями экземпляры. Впоследствии на хранение идут первые две группы.
  4. Для укрепления кожуры и дозревания картофеля клубни рассыпают на полу в закрытом помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов, а влажность составляет 95%. Срок хранения в таких условиях – 2 недели, по истечении которых картошку потребуется снова рассортировать, а затем переместить в погреб.
  5. Хранить клубни в зимнее время рекомендуется в сухих прохладных помещениях с температурой воздуха 4–5 градусов. Перед отправкой в погреб картофель нельзя мыть, чтобы не уменьшить срок хранения. Мытье повреждает кожуру и вызывает размножение различных инфекций.



Чтобы добиться максимального срока хранения урожая и сохранить качество картофеля, стоит принять во внимание несколько дополнительных рекомендаций.

  1. При сборе урожая с помощью мотоблока стоит предварительно скосить наземную часть картофеля. Это позволит предотвратить поломку механизма и продлит срок службы устройства. Кроме того, ботва перестанет мешать работе, и урожай получится собрать в разы быстрее.
  2. При сборе клубней необходимо сразу убирать ботву, так как молодая кожура восприимчива к спорам, которые нередко поражают зелень. Своевременное удаление иссохшей и начавшей гнить листвы предотвратит снижение срока хранения урожая.
  3. Если во время выкапывания картофеля идет дождь, необходимо предварительно просушить корнеплоды в специальном помещении.
  4. Избежать случайного повреждения клубней поможет работа спиной к солнечному свету. Такое положение улучшит наблюдение за процессом.
  5. Когда урожай будет собран, стоит засеять поле рожью, горчицей или другими сидератами, которые восстановят плодородность грунта и избавят его от личинок насекомых.

Сбор картофеля – процесс, от качества проведения которого будут зависеть количество неповрежденных клубней и максимальный срок хранения.

Читайте также: