Сбор урожая капусты у исаакиевского собора в ленинграде 1942 г

Обновлено: 15.09.2024

В городе нашлись запасы органических и химических удобрений. Имевшийся сельскохозяйственный инвентарь был отремонтирован, в дополнение городская промышленность выполняла мелкие запасы на его производство.

Агитационный плакат Окна ТАСС

К вспашке и посеву в Ленинграде и пригородах приступили 633 вновь организованных подсобных хозяйства предприятий и учреждений, хозяйства трестов и 1468 объединений, в которые вошли более 176 тысяч индивидуальных огородников. Помимо этого, посевом овощей занимались свыше 100 тысяч трудящихся, не вошедших в огородные объединения.

Всего весной 1942 года индивидуальными огородниками, подсобными хозяйствами и совхозами городских трестов было вспахано 9,8 тыс. гектаров земли (план был перевыполнен в 1,5 раза), из них вручную, лопатами, вскопано 3,3 тыс. гектаров (33%).

Обработка огорода, разбитого в сквере возле Исаакиевского собора. 1942 г.
ИТАР-ТАСС / В. Капустин

Трудности новоявленных огородников состояли не только в том, что они были мало знакомы с сельскохозяйственной деятельностью — им в помощь специально издавались стенгазеты и брошюры с инструкциями по возделыванию земли, но и в непригодности большинства участков для выращивания овощей из-за состава почвы. Бывали и досадные случаи, когда урожай, выращенный с таким трудом, в одночасье уничтожался артобстрелом.

Выращивание овощей на площади у Исаакиевского собора во время блокады. 1942 г.
ИТАР-ТАСС / М. Трахман

Тем не менее, план сбора урожая в Ленинграде и пригородах совхозами и подсобными хозяйствами был выполнен на 106%, сверх плана сдали 2,8 тыс. тонн овощей.

Работники Н-ского госпиталя Е.Скарионова и М.Бакулин за сбором капусты. 1942 г
ИТАР-ТАСС / Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

В 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой участок земли или принимала участие в обработке коллективных огородов. Индивидуальным и коллективным огородничеством занимались 443 тыс. человек. За сезон 1942 года горожане приобрели некоторый опыт ведения огородного хозяйства и оценили исключительное значение огородов в условиях вражеской блокады.

Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора. 1942 г.
ИТАР-ТАСС / Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

Ранней весной сотрудники Ботанического института приготовили для ленинградцев 11 млн единиц рассады. Посевная кампания началась с первых благоприятных для посадки дней. На территории города и в его окрестностях было обработано и засажено 11,8 тыс. гектаров земли. С осени ленинградцы позаботились о заготовке удобрений для своих коллективных и индивидуальных огородов. На эти цели шли торф, мусор старых свалок, древесная зола. Ученые разработали способ употребления в широком масштабе бактериального удобрения — азотогена.

Дети у грядок на набережной в Ленинграде.
ИТАР-ТАСС / Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда

Пригородные хозяйства, несмотря на значительные потери в кадрах, технике и гужевой силе, сумели добиться роста производительности даже в сравнении с довоенным периодом. Производство овощей на одного совхозного рабочего в 1943 году возросло почти в 1,5 раза по сравнению с 1940 годом. На городских рынках появились сельскохозяйственные продукты, которых не было в 1942 году. Цены на картофель упали в 6 раз по сравнению с летом 1942 года, на свежую капусту и свеклу — более чем в 4 раза. Ленинградцы вполне обеспечили себя на зиму овощами.

Во дворе Академии художеств в блокаду были расположены огороды, которые кормили ленинградцев

Огороды на Круглом дворе Академии художеств, 1944. Фото С. Г. Гасилова.



Ленинградцы вскапывают землю под посадку овощей возле Исаакиевского собора. Весна 1942г.



Огород в сквере возле Исаакиевского собора. 1942г.



У грядок на Мытнинской набережной. 1942г.



Урожай капусты у Исаакиевского собора. 1942г.




На площади у Исаакиевского собора. 1942г.



Работники госпиталя за сбором капусты. 1942г.

ДОРОГА ЖИЗНИ:

"Потомок знай! В суровые года
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы Ладожского льда
Отсюда мы вели Дорогу жизни.
Чтоб жизнь не умирала никогда"



Обоз направляется за продуктами по льду Ладоги. 1941г.



Хлеб для блокадного города. Ладога



И день и ночь. Дорога жизни. 1942 год




На Дороге жизни



Дорога должна работать




Машина провалилась



По подтаявшему льду Ладожского озера. Весна 1942г.



По тонкому льду



На Дороге жизни. Март 1943г.



Эвакуация людей из блокадного Ленинграда по Дороге жизни



Дорога жизни жизни сохранила.



Ящики с оружием с судов прошедших по Ладоге. 1942г.



Расчеты 37-мм зенитных пушек Ладожской военной флотилии прикрывают Дорогу жизни. 1943г.



Здесь проходила Дорога жизни

Никто и никогда так не споет про ДОРОГУ ЖИЗНИ, как он. От "Ссохшийся Ленинград корочки хлебной ждет" в горле комок . и слезы .

Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по Дороге жизни за весь период её действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.

Фото

Девушки из бригады МПВО (местной противовоздушной обороны) снимают урожай капусты с подсобного участка на площади Воровского (в настоящее время Исаакиевская площадь) в августе 1942 года.

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинград
  • Время съемки: август 1942
  • Автор: Анатолий Гаранин (91)

Оригинал

Похожие фотографии

Авторы недавних комментариев

Видел несколько снимков огорода у Исаакиевского собора, среди которых и этот. Я, когда прохожу там, иногда вижу, как на газоне, где был огрод, ребята гоняют футбол. В памяти сразу всплывают эти фото — вот на этом самом месте, прямо вот здесь — люди сражались за свою жизнь и город. И победили!

Крупные кочаны. На бедной земле не вырастишь. В условиях блокады, удобрений, кроме как компоста из продуктов жизнедеятельности человека вряд ли можно было найти. А вообще у капусты калорииность слабая. Возможно лучше было что-то из бобовых выращивать. Хотя не мне их судить в той ситуации.

Postman: На бедной земле не вырастишь. В условиях блокады, удобрений, кроме как компоста из продуктов жизнедеятельности человека вряд ли можно было найти.

На этой земле с петровских времён огородов не было, фактически целина. Городская земля довольно плодородная, как раз за счёт продуктов жизнедеятельности человека и отсутствия выноса питательных веществ с урожаем. Не зря брошенные населённые пункты зарастают грандиозным бурьяном.

Postman: у капусты калорииность слабая

Скорее упор на — капусту заквасить — самый лучший витамин от цинги.

И такой урожай всем в радость будет, а как кучно посажены ведь каждый кусочек земли использовали.

В тот год под огороды использовались все пригодные для этого городские земли. Постановление от 28.02.1942 г. разрешало коллективное и индивидуальное огородничество. А Исаакиевская площадь (на снимке) называлась тогда площадью Воровского.

Naturpr (1)

Весной 1942 года перед жителями Ленинграда была поставлена задача обеспечить себя овощами, и город, насколько это возможно, покрылся грядками. Огороды разбивали на пустырях и газонах вокруг памятников, на стадионах, во дворах, на набережных, в парках и скверах.

На Исаакиевской площади, на площади Декабристов, в Летнем саду и на Марсовом тоже выращивали овощной урожай. Сажали все, что может прорасти – даже картофельную кожуру с глазками.

Cотрудники Ботанического сада не только всеми силами старались сохранить растения в оранжереях и ценные гербарии, но также переоборудовали часть своей территории под огороды, где выращивали питательные шампиньоны, съедобные и лекарственные растения.

Ученые и специалисты разработали и особое блокадное меню, куда включали даже крапиву, одуванчики, корни лопуха. Кроме того, сотрудники Ботанического сада снабжали горожан посевным материалом – ранней весной 1943 года было приготовлено 11 млн единиц рассады.

1353763596-0477237-www.nevsepic.com_.ua_.full (1)
f8daddfd9d15c9fc6afac79b098.full (1)

Блокадные огороды (источник: ИТАР-ТАСС)

Все – от школьников до пожилых людей – сажали, пололи, поливали, собирали урожай под страшные звуки пролетающих снарядов. Работать на огородах было не только опасно из-за непрекращающихся бомбежек и обстрелов, но и очень тяжело.

Поначалу ленинградцы мало чего понимали в сельском хозяйстве и осваивали эту науку по брошюрам и стенгазетам, но к огородному сезону 1943 года они уже с осени заготавливали удобрения (торф, отходы со старых свалок, золу), да и опыт прошлого года пригодился.

В результате городские и пригородные индивидуальные и коллективные хозяйства даже перевыполнили план по количеству выращенных овощей, и это было ощутимым подспорьем для голодающих жителей.

Блокадные огороды – это лишь крупицы истории, но они лишний раз подтверждают стойкость ленинградцев и многогранность их подвига.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Читайте также: