Щи из свежей капусты полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Капусту нарезают шашками, картофель - дольками.В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель. В остальном готовят и отпускают, как указано в рец № 119. При приготовлении щей из ранней капусты ее закладывают после картофеля. Щи по III колонке можно готовить с томатным пюре (10 г на 1000 г супа).

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Щи из свежей капусты с картофелем".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.6 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4048 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3.4% 6909 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 9.1% 2667 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 5.3% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 14.4% 1667 г
Вода 117.5 г 2273 г 5.2% 12.5% 1934 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 133.7% 180 г
Ретинол 0.5 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.8% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 4.8% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 12% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5.4 мкг 400 мкг 1.4% 3.4% 7407 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 21.4% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.7% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.5826 мг 20 мг 2.9% 7% 3433 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.4 мг 2500 мг 8.6% 20.7% 1166 г
Кальций, Ca 22.5 мг 1000 мг 2.3% 5.5% 4444 г
Магний, Mg 11.5 мг 400 мг 2.9% 7% 3478 г
Натрий, Na 7.7 мг 1300 мг 0.6% 1.4% 16883 г
Сера, S 18.8 мг 1000 мг 1.9% 4.6% 5319 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 7.9% 3077 г
Хлор, Cl 23.7 мг 2300 мг 1% 2.4% 9705 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 330.6 мкг ~
Бор, B 93.3 мкг ~
Ванадий, V 28.2 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 5.3% 4500 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3.1% 7500 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 48.1% 500 г
Литий, Li 12.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.0948 мг 2 мг 4.7% 11.3% 2110 г
Медь, Cu 51 мкг 1000 мкг 5.1% 12.3% 1961 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 17.1% 1400 г
Никель, Ni 5.5 мкг ~
Рубидий, Rb 100.3 мкг ~
Фтор, F 11.6 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 34483 г
Хром, Cr 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 15.4% 1563 г
Цинк, Zn 0.2274 мг 12 мг 1.9% 4.6% 5277 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г ~

Энергетическая ценность Щи из свежей капусты с картофелем составляет 41,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Щи из свежей капусты с картофелем

Такое блюдо, как щи из свежей капусты с картофелем, является ещё одним исполнением этого древнего национального русского блюда. И исполнение это очень даже неплохое – свежая капуста отлично дополняется картошкой. Свежесть и сытость – вот какой результат даст вам употребление данного варианта щей.

Калорийность щей из свежей капусты с картофелем

Калорийность щей из свежей капусты с картофелем составляет всего 38 ккал на 100 грамм продукта.

Состав щей из свежей капусты с картофелем

Капуста, входящая в состав этих щей, очень полезна сама по себе. В ней содержатся необходимые нам элементы, которые способны обеспечить нормальное функционирование организма. Но отметим тот факт, что в капусте белокочанной включена грубая клетчатка, поэтому её применение в пищи способно вызвать появление газов в кишечнике. В целом же – употребление капусты, особенно в таком вкусном виде, прекрасно влияет на пищеварение. В составе капусты включены витамины С, группа В, РР, U, каротин, железо, кальций, фосфор, медь.

Полезные свойства щей из свежей капусты с картофелем

Щи очень богаты витаминами и клетчаткой. Щи из свежей капусты незаменимый продукт для нормализации пищеварения. Если щи сварены на мясном бульоне, то они содержат полезные жиры и незаменимые жирорастворимые витамины. В зимний период щи не только согреют организм горячей едой, но и снабдят его витамином С, который является необходимым витамином в зимнее время года. В летнее время года можно добавить в щи крапиву или щавель, что ещё больше добавит витамин С и другие витамины и минералов блюду.

Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм, поэтому, если хочется быть здоровым, сытым и бодрым, стоит кушать щи регулярно.

Как приготовить щи из свежей капусты с картофелем

Капусту нарезают квадратиками, картофель – дольками. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, добавляют припущенные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют припущенное томатное пюре. При приготовлении щей из ранней капусты, её закладывают после картофеля.

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, чем полезен овощ и как его готовили раньше.


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото

Мало кто знает, но квасить капусту впервые начали в Китае. Китайский император Цинь Шихуанди приказал замачивать капусту в вине и кормить рабов, которые занимались строительством Великой Китайской стены. Считалось, и не без основания, что капуста быстро восстанавливает силы. Действительно, она содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С в ней гораздо больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке.


Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

Калорийность щей

Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:

  • Белков — 1,9 г.
  • Жиров — 2,4 г.
  • Углеводов — 3,3 г.

На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.

Польза щей

Вред щей

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять таким блюдом людям с ацидозом, подагрой и хроническим заболевания органов ЖКГ, почек.

Читайте также: