Семена кукурузы дкс 4178

Обновлено: 18.09.2024

Гибрид с отличными качественными характеристиками зерна, которые позволяют использовать его для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Устойчивость к болезням и стрессовым факторам гибрида ДКС 4178 от Монсанто :
Устойчивость к засухе – 8.
Устойчивость к полеганию - 9.
Устойчивость к гельминтоспориозу - 8.
Устойчивость к головне - 8.
Устойчивость к фузариозу - 8.

Рекомендованая густота на период уборки:
- достаточный уровень влагообеспечения – 75-85 тыс. растений/га;
- недостаточный уровень влагообеспечения – 65-70 тыс. растений/га.

Потенциальная урожайность - максимальная урожайность сорта (гибрида), обусловленная генотипом, которая реализуется при полном удовлетворении всех требований биологии сорта (гибрида) и теоретически может быть обеспечена приходом ФАР. ФАР - часть лучистой энергии солнца, поступающей на землю, которая участвует в процессе фотосинтеза.

Пузырчатая головня
Ustilago zeae (Beckm.) Unger
Споры пузырчатой головни распространяются ветром, осадками и насекомыми вызывают инфекцию у поврежденных растений кукурузы. На стеблях и початках образуются серебристо-серые пузыри, которые затем в больших количествах выпускают споры. Первичная инфекция происходит из почвы или от растительных остатков. Споры могут инфицировать растения только в местах их повреждений, вызванных насекомыми, птицами, градом или механической обработкой. Урожай пораженных этим заболеванием растений кукурузы снижается на половину. Одновременно в них резко снижается и концентрация энергии. Профилактика пузырчатой головни заключается в предохранении растений от любых возможных поражений. Основные мероприятия - это борьба со шведской мухой, инкрустация семян, сбалансированное внесение удобрений, не слишком густые посевы и все то, что способствует быстрому развитию кукурузы в ранние фазы вегетации.

Источник информации: Дитер Шпаар, Кукуруза, Байер,2014 г.

Пыльная головня
Sphacelotheca reiliana (Kuhn) Clint
В последние годы это заболевание все шире распространяется в странах Европы. Пыльной головней поражаются метелки и початки. Початки утолщаются в виде "груши" и имеют мягкую консистенцию. Поражение грибком вызывает в растениях большие потери энергии. В целом потенциальные потери от этого гриба значительно больше, чем от пузырчатой головни.
Главным источником инфекции является наличие спор в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до пяти лет. При прорастании семян кукурузы гриб внедряется в растение через корни и колеоптили в основном до фазы семи-восьми листьев. Его активность повышается при более высоких температурах почвы. Уплотнение почвы и засуха также способствуют развитию инфекции. С помощью химической обработки семян и внося грануляты препарата Атоут 10 (флутриафол), с нормой внесения 0,7 мг/пог.м посевного ряда в почву, можно снизить эту инфекцию. Существуют также толераные к ней сорта.

Источник информации: Дитер Шпаар, Кукуруза, Байер,2014 г.

Фузариоз початка кукурузы
Gibberella fujikuroi (Sawada) Wollenweber

Грибные болезни

Synonym: Fusarium fujikuroi Nirenberg, Fusarium moniliforme Sheldon

На початках кукурузы чаще всего встречаются болезни, вызываемые Fusarium moniliforme (фузариоз початков), реже грибами Nigrospora oryzae (нигроспороз), Rhizopus maydis (серая гниль), Bacillus mesentericus (бактериоз, плесневение и бель, или растрескивание зерен).

Фузариоз початков является наиболее широко распространенным заболеванием кукурузы, особенно в районах с повышенной влажностью. В этих районах поражается до 50-60% посевов кукурузы. На поверхности початков кукурузы в конце молочно-начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет гриба. При густом налете зерновки разрушаются. В зависимости от интенсивности развития фузариоза можно наблюдать различную степень поражения початков. При сильном развитии болезни налет патогена распространяется на весь початок, в условиях повышенной влажности воздуха образование налета можно наблюдать и на обертках пораженных початков. Пораженные зерновки теряют блеск, становятся грязно-бурыми. Следует отметить, что в больном початке часть зерен, расположенных вне фузариозного очага, не имеет видимых признаков поражения, однако является инфицированной. Сильно пораженные зерна легко ломаются и крошатся, а нередко и разрушаются, что особенно часто наблюдается при обмолоте больных початков. На початке может быть 15-30 полуразрушенных зерновок. Налет представляет собой мицелий и конидии гриба. При благоприятных для развития болезни условиях происходит увеличение пораженных участков.
Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные остатки кукурузы. Поврежденные насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60% початков. Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации.
Гриб F. moniliforme может продуцировать фумонизмы-микотоксины, обладающие концерогенным воздействием на животных и на человека и подлежащие строгому контролю в зерне.
Защитные мероприятия
Удаление больных початков; осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; протравливание семян; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки; правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контрль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.


Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону на зерно.
Среднеранний простой гибрид.
Антоциановая окраска влагалища первого листа средняя, верхушка округлая. Лист слегка изогнутый, угол между пластинкой листа и стеблем средний. Антоциановая окраска корней у стебля очень слабая-слабая. Время цветения метёлки среднее. Антоциановая окраска колосковой чешуи, её основания и пыльников отсутствует или очень слабая, колоски средние-плотные. Главная ось метёлки выше верхней боковой ветви длинная, образует с боковыми веточками маленький угол. Первичные боковые веточки метёлки прямые-слегка изогнутые, средней длины, веточек среднее количество. Антоциановая окраска шёлка очень слабая-слабая, влагалища листа - отсутствует или очень слабая. Растение высокое, лист средний-широкий. Початок длинный, среднего диаметра-толстый, цилиндрический, ножка средней длины-длинная, рядов зёрен много, антоциановая окраска стержня сильная-очень сильная. Тип зерна зубовидный, окраска верхней части зерна оранжевая, нижней - жёлтая.
Средняя урожайность зерна в регионе составила 72,1 ц/га (+46,8% к уровню стандарта), максимальная - 123,8 ц/га получена на Октябрьском ГСУ Белгородской области в 2016 году. Влажность зерна при уборке в среднем составила 33,8% (+1,6 к уровню стандарта). Вегетационный период составил 126 дней (+4 дня к стандарту).
Высокая устойчивость к стеблевому кукурузному мотыльку.

Свойства сорта Дкс 4178:

Рекомендуемый регион: Центрально-черноземный
Категория: простой гибрид
Направление использования: зерновой
Срок созревания: среднеранний

Читайте также: