Семена перца какого года сбора лучше сажать

Обновлено: 18.09.2024

В Европейской России рассаду болгарского перца начинают выращивать во второй половине февраля. Получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай, помогут советы опытных садоводов.

Грунт и емкости для рассады

Болгарский перец хорошо растет в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно купить готовый грунт для рассады или подготовить ее самостоятельно. Портал "Про цветы и сад" советует смешать две части почвы с огорода, одну часть торфа, одну часть речного песка, одну часть перегноя и немного древесной золы. Повышенную кислотность можно понизить известью или доломитовой мукой.

Перец плохо выдерживает пикировку, поэтому опытные садоводы сажают семена в индивидуальные емкости. Хорошо подойдут специальные пластиковые кассеты для рассады, можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.

Подготовка семян к посадке

Некоторые садоводы закаливают семена болгарского перца. Их помещают на двое суток в холодильник, потом сутки держат в помещении с температурой около +20°C, потом снова на двое суток кладут в холодильник.

Перед посадкой болгарского перца семена рекомендуют проращивать. Их замачивают в питательном препарате, потом кладут во влажную материю и накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре +22–25°C и регулярно поливают – они не должны пересыхать.

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Высадка рассады в грунт

Опытные садоводы не торопятся с высадкой рассады болгарского перца в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C в любое время суток.

Ко времени высадки рассада вырастает в высоту до 20–30 см. У болгарского перца образуется 8 настоящих листьев и появляются первые бутоны.

Перед высадкой в грунт огородники стараются закалить рассаду болгарского перца. За две недели до высадки емкости с рассадой выносятся на улицу в тенистое место. В первый день растения закаливают 30 минут, а перед высадкой – по несколько часов.

Весной все мы склонны немного увлечься процессом, покупая слишком много семян. Конечно, часть мы обязательно посадим, но остальные убираем в ящик, и в следующем году или даже спустя много лет мы находим их и задаемся вопросом о возможности посадки старых или прошлогодних семян. Стоит ли их посеять или проще выкинуть?

старые и прошлогодние семена

Можно ли использовать устаревшие и прошлогодние семена? Какие семена не теряют в качестве при хранении, а какие проще выбросить?

Можно ли сеять прошлогодние семена

Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.

Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.

Как долго старые семена будут оставаться жизнеспособными?

Чтобы семя прорастало, оно должно быть жизнеспособным, или живым. В каждом семени есть зародыш, и, пока он жив, семя будет расти, даже если это технически старые семена. На жизнеспособность семян влияют три основных фактора:

1 Возраст семян - все семена остаются жизнеспособными не менее года, а большинство - в течение двух лет. По истечении первого года всхожесть устаревших семян начнет падать.

прошлогодние семена

Смотрите на срок хранения, указанный произвиодителем

2 Вид растения - вид растения может повлиять на то, как долго семена остаются жизнеспособными.

  • Некоторым культурам, таким как кукуруза или перец, будет трудно выжить после двухлетней отметки.
  • Некоторые семена, такие как фасоль, горох, помидоры и морковь могут сохранять всхожесть до четырех лет.
  • Такие семена, как огурец или салат, могут сохранять всхожесть до шести лет.

Даже в пределах одного и того же растения вы можете столкнуться с разной степенью всхожести разных сортов. Гранулированные и дражированные семена лучше всего использовать в течение одного года, так как процесс гранулирования может снизить долговечность хранения.

3 Условия хранения семян - ваши старые пакеты с семенами овощей и цветов будут иметь гораздо больше шансов сохранить семена жизнеспособными, если они хранятся не на кухне и не вблизи источников отопления. Семена сохранят всхожесть намного дольше, если хранить их в темном прохладном месте. Кстати, ящик для овощей в холодильнике - хороший выбор для хранения.

Как поступить со старыми семенами? Протестировать на всхожесть

Можно ли сажать свои семена перца одни и те же из года в год? Первый год был прекрасный урожай, из них собрали семена. Что-то есть сомнения. 5 день замочены, не наклёвываются.

Можно. Вел семеноводство перца в промышленном масштабе. Селекционер следил за чистотой посадок. Я собирал семена. Всхожесть была 95%. Посмотрите, может у Вас грунт холодный? Сквозняк? Или сварили, пока сушили. Иногда и такое бывает. Удачи.

Людмила, если Вы будете ежегодно придерживаться одного, строгого, но совсем простого правила, весьма успешно будете даже повышать урожайность своего сорта перца. Это отбор. Ежегодно семена надо отбирать из самых высокоурожайных кустов, самых высокоурожайных растений. ЭТО ГЛАВНОЕ. Второе, из этих растений на семена надо отбирать самые крупные, самые подходящие по форме сорту плоды. Можно пойти и дальше. Сорвав плоды, по указанным критериям, ведь их можно попробовать и на вкус! Допустим, Вы сорвали плод из самого высокоурожайного куста, отобрали его на семена. Но! когда попробовали на вкус, и оказалось, что плод горчит. Я думаю, что каждому понятно, что семена с такого плода ни в каком случае не надо брать. Закон природы: всё живое, в какой-то мере повторяет родителей. Отбирая по таким (можно и другие критерии добавить) критериям, Вы с годами, (лучше десятилетиями) даже намного улучшите свой сорт. Успехов!

Всхожесть семян перца зависит от условий хранения: температуры, влажности, наличия рядом агрессивных веществ, возможности поражения грибком, плесенью и других дестабилизирующих воздействий, способных испортить семенной материал до того, как он пригодится по своему назначению.

Влияющие факторы

Факторы, влияющие на всхожесть семян перца, заключаются в следующем.

  • При длительной (более 25 дней) выдержке и долговременном (более 2 секунд) прогревании семян в воде с температурой порядка 55 градусов, а также при нарушении условий их посева всхожесть резко снижается.
  • Семенной материал, полежавший полчаса или час в воде с температурой в 26-28 градусов, можно посеять на протяжении 20 дней, а погружённые в воду с температурой в 36-38 градусов (на это же время) – 3 дней.
  • Всходы перца, полученные в условиях, отличных от рекомендуемых, появляются лишь через несколько дней.
  • В период предобработки необходимо следить за влажностью и температурой семенных запасов. Если влажность недостаточна, зародыш становится вялым, а иногда и засыхает.
  • При слишком высокой влажности семена часто плесневеют и теряют всхожесть: зародыш гниёт и отмирает.
  • Проследите за температурой хранения. Допускается интервал от -1 до +30, при существенном нарушении данного условия семенной материал легко становится нежизнеспособным.
  • Умеренная влажность достигается при тщательном отслеживании температуры вокруг семян. Помогает и их хранение в герметичных условиях, например, в пакетике или банке с притёртой пробкой.



Бывают случаи, что ослабленный зародыш даёт неустойчивые всходы, которые не могут полноценно развиваться далее, в результате растение погибает, не принеся никакого урожая.

Сколько могут храниться семена?

Семена горького и сладкого (болгарского) перца сохраняются при правильной эксплуатации не менее года. Для сравнения: семена огурцов, баклажанов и томатов годны в течение 3 лет. Срок годности и срок сбора добросовестный производитель укажет обязательно.

Большинство овощных культур требуют для успешного проращивания от 7 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. В парнике или теплице данный процесс может оказаться значительно ускоренным: там нет резкого перегрева грунта из-за рассеивающих свет стен защитного сооружения. Почва не подвергается постоянной и массированно-усиленной атаке сорняков.

Всхожесть семян повышается при умеренном освещении. На семена пригодны только вызревшие, здоровые и непорченые плоды перца, и их нужно собрать вручную. Материал перед посевом необходимо просушить. В среднем же всхожесть свежесобранных зерен составляет 80-95%. Семена можно выкапывать и после того, как они прорастут. Всхожесть этих зерен при пересадке составит в среднем 70%. Через несколько дней их можно пересаживать на грядку.

Перед посевом семена необходимо отсортировать. Для этого их рассыпают по бумажным пакетикам и определяют на всхожесть. Семена, которые сильно потеряли в размере или потемнели, лучше выбросить: бракованные пустышки однозначно не прорастут. В стакане с водой они не тонут.

Максимальный срок сохранения зародышей в семенах – не более 3 лет, после этого времени живыми остаются лишь 30-40% всех заготовленных единиц, поэтому сохранять их впрок не имеет никакого смысла.

Можно ли сажать просроченный материал?

Семена перца, посаженные на 4-5 годы, резко снижают процент всхожести. Он составит не более 10% в лучшем случае, в худшем же ждать урожая бессмысленно. Наученные горьким опытом предыдущих поколений дачников современные садоводы не тратят время на заведомо бесполезный труд: попытки прорастить старый посевной материал. Не рекомендуется использовать для посева и выращивания экземпляры, собранные более 2-3 лет назад.

В последнее время ученые научились получать высокие урожаи с использованием старых семян перца: в них сохраняется много питательных веществ, но они требуют тщательного ухода.

Однако такой подход требует чуть ли не лабораторных условий, защищённых от дестабилизирующих факторов окружающей среды.

Просроченный материал годится для посадки в случае, если в последние три года на ближайших прилавках появились семена, не внушающие доверия. Например, сорт, напоминающий помидорный F1, не дающий саморазмножающегося семенного материала, который в оранжерейных условиях можно перезапустить сколько угодно раз.

Большинство дачников утверждает, что старые семена перца не годятся для рассады. Но всегда можно вспомнить, что постаревшие, лежалые зерна когда-нибудь обязательно дадут всходы. Это очень экономно: посадочный материал, как правило, стоит недёшево. Чтобы отобрать жизнеспособные экземпляры, сделайте следующее. Дождитесь устойчивой и тёплой погоды весной.

Если у вас полноценная оранжерея с возможностью управлять микроклиматом, то этот шаг можно пропустить.

  1. Замочите семена на полчаса в теплой воде (30 градусов).
  2. Заверните в ткань и положите в тарелку, периодически смачивайте их, но не заливайте. Они должны дышать, а не задохнуться.
  3. Держите их в тёплом (+20 градусов) месте вдали от прямого солнечного света в течение недели.
  4. Добившись всходов, аккуратно пересадите их в грунт. Не взошедшие зерна выбросьте.

Последующий уход только что посаженному перцу необходимо обеспечить в полном объёме: каждодневный полив, регулярная подкормка растений и опрыскивание их народными средствами от вредителей.

Перец — популярная огородная культура. Чтобы получить богатый урожай с высокими вкусовыми качествами на будущий год, о заготовке посадочного материала необходимо позаботиться заблаговременно. Я хочу рассказать, как собрать семена с овощей в домашних условиях.

Какой перец взять для заготовки посадочного материала

Хочу обратить внимание, что для заготовки семян подойдет не каждый овощ. Рекомендую учесть следующие тонкости:

  1. Использовать сортовые виды, а не гибриды. Гибриды не хранят родительских качеств, поэтому не известно, что в итоге из них вырастет. Такие перцы имеют на упаковке маркировку F1.
  2. Плод должен хорошо и равномерно созреть. Я оставляю такие экземпляры дозревать на кусте.
  3. Советую брать крепкий, здоровый овощ, правильной формы и равномерной окраски, без признаков повреждения насекомыми или следов каких-либо заболеваний.

Срываю плоды с нижних веток, поскольку на них начинается раннее цветение и риск опыления другими сортами сводится к минимуму.

Куст для заготовки семян выбираю заранее. Он должен быть крепким, здоровым с темно-зелеными листьями. Перец выбираю ровный, с хорошо выраженными признаками сорта.

Рекомендую для подстраховки использовать сразу 2-3 штуки. Такие экземпляры я отмечаю яркой веревочкой, чтобы случайно не сорвать.

С куста снимаю сразу, как только плод полностью созрел:

  • приобрел равномерную окраску;
  • правильную форму;
  • мясистую мякоть.

Как правило, это период с середины августа до середины сентября. После сбора размещаю в помещении на 14 дней, пока они не станут вялеными.

Как достать семена из перца

Это несложная процедура. Перед ее осуществлением я подготавливаю приспособления:

  • острый продезинфицированный нож;
  • бумагу;
  • блюдце для сушки;
  • бумажные пакетики для хранения.

После подготовки всего необходимого приступаю к процедуре, которая состоит из нескольких этапов. На них советую обратить особое внимание, чтобы не ухудшилась всхожесть посадочного материала.

  1. Стол застилаю светлой бумагой, чтобы хорошо было видно семена.
  2. Плод разрезаю вдоль пополам, аккуратно отделяю плодоножку.
  3. Аккуратно стучу, чтобы высыпались все семена.
  4. Пересыпаю на блюдце и ставлю на окно на 14 дней, чтобы слегка подсохли.
  5. Периодически перемешиваю.

Каждую тарелочку рекомендую подписать, чтобы знать название сорта.

Как получить семена с высокой всхожестью

В процессе заготовки посадочного материала я заметил, что, если придерживаться рекомендаций, всхожесть сорта повысится:

  1. Отделенные от плодоножки семена я обрабатываю раствором соли. Для этого на 500 мл воды беру 1 ч. л. поваренной соли и тщательно перемешиваю. Семена замачиваю на 20 минут. Всплывшие сразу выбрасываю, остальные просушиваю.
  2. Блюдце размещаю на солнечном окне, поскольку солнечные лучи хорошо обеззараживают.
  3. Хорошо просушенные убираю в бумажные пакетики и храню в темном, сухом месте.

Наилучшими качествами обладают те семена, которые ближе расположены к плодоножке. Поскольку они получают самое лучшее питание.

Правила хранения

От правильного хранения зависит большая часть успеха. Для этих целей я использую бумажные пакетики или конверты, которые сразу подписываю, чтобы знать название сорта.

Читайте также: