Серебристая парша картофеля меры борьбы

Обновлено: 18.09.2024

Парша – опасная болезнь, вызываемая патогенными грибками. У картофеля она поражает поверхность клубня, реже – стебель и корни. Но эта напасть портит не только внешний вид овоща, но также отражается на вкусовых качествах. Срок хранения корнеплодов уменьшается, а болезнь будет распространяться на здоровые ткани, что увеличит количество отходов при приготовлении пищи.

Что такое парша

Эта болезнь проявляется в виде темно-коричневых наростов на клубнях. Сначала появляются небольшие язвочки. Если вовремя не принять меры, болезнь достигает крайней степени выраженности – появляются глубокие трещины с неровными краями. Это создает хорошую среду для развития бактерий, впоследствии картофель просто сгниет.

Парша очень легко передается спорами грибков от растения к растению, а также от инвентаря и земли. Поэтому при появлении первых признаков этого заболевания нужно срочно принимать меры, пока оно не захватило все картофельное поле.

Важно. Споры могут жить в почве до трех лет, поэтому необходимо менять место посадки.

Грибок также распространяется при использовании органических удобрений: споры остаются жизнеспособными даже после прохождения через пищеварительный тракт животного. Еще одной причиной заболевания может стать неполное избавление от зараженной ботвы картофеля осенью.

Определить наличие парши во время роста картофеля нельзя. Если в процессе сбора урожая на клубнях обнаружились следы этого заболевания, нужно принять профилактические меры на следующий сезон.

Можно выделить следующие причины заражения картофельной культуры:

  • посадка зараженных клубней;
  • плохая кислотность грунта;
  • нарушение севооборота;
  • большое количество азота в почве;
  • засушливая и жаркая погода;
  • неверное внесение органики;
  • несоблюдение условий хранения урожая: отсутствие вентиляции, высокая влажность и температура.

Признаки парши

Существует несколько разновидностей парши, различающихся формой, цветом и характером повреждений.

Обыкновенная

Самая безобидная разновидность этого заболевания. Главные симптомы – темно-желтые или коричневые пятнышки разнообразной формы с сухим краем. Они могут покрывать весь клубень или отдельные участки. Парша обыкновенная появляется в результате неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении в почву извести и древесной золы. Проявляется на почвах с плохой влажностью.

Патогенные грибки попадают внутрь клубня через механическое повреждения кожуры в первые недели. Особенно подвержены это виду парши сорта с тонкой красной кожицей.

Серебристая

Называется так, потому что проявляется в виде серебристых пятен. Такой оттенок возникает из-за того, что грибок не может проникнуть внутрь клубня и остается под верхним слоем кожуры. Сперва образуются коричневые или черные пятна. Затем оболочка начинает шелушиться и на ее месте появляется серое пятно, она начинает сморщиваться и засыхает. Пятно может покрывать до 40 % всего клубня.

Главный источник инфекции – склероции. Их развитие начинается при температуре от трех градусов и повышенной влажности более 90 %. Зараженный картофель не гниет при хранении, а высыхает. Ни к посадке, ни к употреблению в пищу такие клубни не пригодны.

Порошистая

Самый распространенный вид парши. Характерные отличия – мелкие очаговые наросты неправильной формы на подземной части стебля, корнях и клубнях. Сначала они белого цвета, затем темнеют. Образуются язвочки, в которых находится порошкообразная споровая масса.

Причины поражения: слишком влажная почва, зараженный посадочный материал, органические удобрения. Инфицированные клубни имеют предрасположенность к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Черная (ризоктониоз)

Самый вредоносный и опасный вид парши. Поражает растение полностью, проявляется в виде рыхлых черных пятен, похожих на липкие комки земли не более 5 миллиметров в окружности, низкорослой ботвы и лиловых скрученных листьях. Если болезнь атаковала растение в первые недели после посадки, то с большей вероятностью оно поразит весь куст.

Пораженный урожай долго не хранится. Хоть гниль и не развивается глубоко, клубни становятся уязвимыми для других видов гнили, которые впоследствии полностью уничтожат урожай.

Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем больше вероятность благоприятного результата от лечения.

Бугорчатая

Поражаются только клубни – на них появляются вздутия, которые мало отличаются по цвету от здоровой кожуры. Затем они перерождаются в ямки с гнилостным веществом внутри. Обнаружить этот вид парши можно только на втором-четвертом месяце хранения.

Как бороться с паршой

Существует множество методов борьбы с этим недугом – от народных методов до химических и биологических препаратов.

Народные методы

На разных стадиях роста используются следующие составы:

  • опрыскивание посадочного материала борной кислотой;
  • предварительная обработка почвы раствором птичьего помета;
  • полив коровяком на этапе роста стебля и настоем крапивы во время формирования куста;
  • раствор золы применяется в фазе бутонизации, а в период цветения – снова коровяк.

Химические и биологические методы

Для обработки клубней перед посадкой, защиты почвы и кустов можно эффективно использовать химические препараты. Приобретать их нужно в специализированных магазинах и использовать в соответствии с инструкцией.

Как вылечить землю от парши

Чем обработать почву, если на картофеле появилась парша? Самый простой способ – использовать сидераты, дезинфицирующие почву. Например, можно посеять клевер, овес, рапс, рожь, горчицу и так далее. Когда любая из этих культур вырастет до 20 сантиметров, нужно перекопать почву вместе с молодой растительностью.

Совет. Опытные огородники рекомендуют перед поливом посыпать сухой горчицей участки между кустами.

Картофель можно будет высаживать через год после растений-сидератов.

Меры профилактики заражения

Защитить клубни и уничтожить споры гриба в почве можно следующими способами:

  • тщательно отбирать посадочный материал;
  • обрабатывать клубни специальными препаратами;
  • проращивать картофель на свету;
  • придерживаться севооборота;
  • не удобрять грядки свежим навозом;
  • регулярно поливать посадки во период вегетации;
  • просушивать урожай и хранить его в сухом проветриваемом месте;
  • выбирать сорта, устойчивые к парше.

Заключение

Сталкивались ли вы с паршей на картофеле? Как с этим боролись?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Больные клубни ослабевают, поэтому с легкостью подвергаются вторичным инфекциям, которые могут провоцировать другие патогены. Так через поврежденные участки в картофель проникают мокрые и сухие гнили. Значительно страдает внешний вид зараженных клубней

Симптомы серебристой парши картофеля:

Во время уборки или закладки на хранение на клубнях заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна различной величины, под кожицей образуются чёрные точечные склероции. Массовое поражение отмечается ближе к весне в хранилище, особенно в тех местах, где клубни отпотевают. Поражённая ткань клубня становится слегка вдавленной и приобретает характерный серебристый блеск, обусловленный тем, что туда проникает воздух.

серебристая парша картофеля

Факторы, способствующие развитию болезни:

Наиболее интенсивно гриб развивается при 21–27°С и высокой относительной влажности воздуха.

Парша на картофеле – грибковое инфекционное заболевание. По сравнению с другими болезнями она не вызывает гибель клубней хотя и сохраняется на протяжении всего их произрастания. На картошке появляются маленькие бурые пятнышки, которые со временем увеличиваются, преображаясь в наплывы и язвы.

Парша на картофеле

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

Заражённый паршой картофель не опасен для здоровья человека. Он пригоден для употребления в пищу, достаточно удалить коросты вместе с кожурой. Однако вкусовые качества значительно уступают здоровому картофелю.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.

У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Виды парши на картошке

Существует 5 видов болезней, вызываемые разнородными возбудителями.

Обыкновенная

В наибольшей степени встречающийся вид. Свойственные признаки — возникновение на кожуре картофеля мелких язв различных форм.

Парша обыкновенная

Поражения возникают также на побегах и корнях.

Порошистая

Главная характерная черта данной парши – большие прозрачные наросты, заполненные желеобразным веществом.

Парша порошистая

При травме кожуры оно обращается в буро-красную споровую массу, распадающуюся на отдельные части.

Черная

Этот вид представляет собой черные бородавки на картофелинах, ботве и корнях.

Черная парша

Серебристая

Сперва на клубнеплоде образовываются переливающиеся серые пятна, с легко снимающимся налетом.

Серебристая парша

Туда попадает воздух, и это место покрывается серебристым цветом.

Бугорчатая

Симптом этого вида возникает через 4–5 месяцев после того, как картофель был заложен на хранение.

Бугорчатая парша

Клубни обрастают бугорками, которые образуют одно целое из 4–5 штук.

Грибок не покрывает всю картофелину болячками, а поражает только небольшие участки размером 5-6 мм. Но, вопреки этому, болезнь может целиком погубить куст или помешать клубням созреть и сохранить полноценность.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Полив картошки

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант – все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Древесная зола

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.

Парша на картофеле – грибковое инфекционное заболевание. По сравнению с другими болезнями она не вызывает гибель клубней хотя и сохраняется на протяжении всего их произрастания. На картошке появляются маленькие бурые пятнышки, которые со временем увеличиваются, преображаясь в наплывы и язвы.

Парша на картофеле

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

Заражённый паршой картофель не опасен для здоровья человека. Он пригоден для употребления в пищу, достаточно удалить коросты вместе с кожурой. Однако вкусовые качества значительно уступают здоровому картофелю.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.

У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Виды парши на картошке

Существует 5 видов болезней, вызываемые разнородными возбудителями.

Обыкновенная

В наибольшей степени встречающийся вид. Свойственные признаки — возникновение на кожуре картофеля мелких язв различных форм.

Парша обыкновенная

Поражения возникают также на побегах и корнях.

Порошистая

Главная характерная черта данной парши – большие прозрачные наросты, заполненные желеобразным веществом.

Парша порошистая

При травме кожуры оно обращается в буро-красную споровую массу, распадающуюся на отдельные части.

Черная

Этот вид представляет собой черные бородавки на картофелинах, ботве и корнях.

Черная парша

Серебристая

Сперва на клубнеплоде образовываются переливающиеся серые пятна, с легко снимающимся налетом.

Серебристая парша

Туда попадает воздух, и это место покрывается серебристым цветом.

Бугорчатая

Симптом этого вида возникает через 4–5 месяцев после того, как картофель был заложен на хранение.

Бугорчатая парша

Клубни обрастают бугорками, которые образуют одно целое из 4–5 штук.

Грибок не покрывает всю картофелину болячками, а поражает только небольшие участки размером 5-6 мм. Но, вопреки этому, болезнь может целиком погубить куст или помешать клубням созреть и сохранить полноценность.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Полив картошки

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант – все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Древесная зола

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.

Читайте также: