Шанежка с картофелем описание

Обновлено: 18.09.2024

Шанежки или шаньги пекла моя бабушка, а до этого ее бабушка и так было всегда. Пирожки-шанежки очень похожи на ватрушки, но гораздо сытнее и уютнее.

Попробуйте сами! Наверняка они станут вашей любимой выпечкой.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Приготовление:

1. Картофель вымыть и почистить. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Подогреть 1/3 стакана воды (~100 мл). Всыпать в нее дрожжи щепотку сахара. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.

3. В 150 мл теплого молока добавить оставшийся сахар, соль и 30 гр. сливочного масла. Мешать смесь, пока масло полностью не растает.

4. Влить опару в молочную смесь, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным и мягким.

5. Переложить тесто в глубокую посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте без сквозняков.

6. Слить воду с готового картофеля, добавить 300 мл горячего молока и 100 гр. сливочного масла.

7. Размять картофель в пюре. Можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Досолить по вкусу.

8. В теплое картофельное пюре вбить по одному яйца, быстро все перемешать, чтобы яйца не сворачивались.

Рецепт: Уральские шаньги с картофелем

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (1шт. - в тесто, 1шт. - для смазывания) — 2 шт
  • Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2644 ккал
белки
66.9 г
жиры
117.1 г
углеводы
334.2 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
40.3 г


Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.


В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.


Опара готова - пышная пушистая "шапка".


Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.


Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным - это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим. Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.


Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.


Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.



Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Уральские шаньги с картофелем

Рецепт: Уральские шаньги с картофелем

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.

Другие варианты рецепта

Уральские шаньги с картофелем

Бабушкины шаньги

Шаньги

Шаньги с картошкой

Похожие рецепты

Сладкий пирог "КУАНТРО"

Пирог с карамельными апельсинами

Пирог "Бабушкина салфетка"

Пирог из ревеня

Заливной пирог с мясными фрикадельками

Пирог с творогом, брынзой и сосисками

Цветаевский пирог

Манник с апельсинами

Пирог пикантный мясной






Комментарии и отзывы

Шикарный рецепт. Очень вкусные получились шанежки. Нежнейшее тесто. Запишу в кулинарную тетрадь. Спасибо огромное!

Хорошо получилось. Пекла " с паром", потом под полотенце. Конечно не так красиво как у автора получилось, но все равно вкусно.

ШАНЬГИ. ЭТО НАШЕ ВСЁ.. .у меня свекровь с Урала. там эти шанежки постоянно пекут.. .Никого НЕ слушайте. тесто прелесть..и получается прекрасно. просто у всех духовки разные. надо принаровиться. т.е. почаще печь и привыкните. СПАСИБО . ВКУСНЯТИНА И СЫТНО. и начинки мы делаем разные

Ужасный рецепт!Испортила продукты!Тесто вообще не получилось, твердое как сухарь!Картинки наверное просто с инета надерганы. Потом уже бабушка посмеялась когда я ей рецепт прочла. ну кто в дрожжевое тесто яйца со сметаной кладета я молодая, неопытная. !Не советую!

Ужасный рецепт!Испортила продукты!Тесто вообще не получилось, твердое как сухарь!Картинки наверное просто с инета надерганы. Потом уже бабушка посмеялась когда я ей рецепт прочла. ну кто в дрожжевое тесто яйца со сметаной кладета я молодая, неопытная. !Не советую!

Подскажите почему шаньги быстро сухими стали, буквально сразу же как остыли после духовки ((( Конечно все равно вкусно было, но думала, что по-другому получиться.

Шаньги очень симпатичные! Тесто сдобное, засушить могла только сама духовка, я вот приноровилась первые 12-15мин печь с паром, а после выпечки смазывать кусочком сливочного масла сверху (не из морозилки), накрыть сначала пергаментом , потом толстым полотенцем, тогда они медленно остывают, "доходят" , влага из теста в нем и остается и выпечка не будет сухой! Возможно еще, что слишком крутое было тесто, муки немного убавить стоит, она очень разная, количество в рецепте-на ту, что была у автора! Удачи!

На дно духовки ставите плошку с горячей водой, пока духовка разогревается, вода должна закипеть, тогда уже и противень с выпечкой можно ставить, обычно 15 мин достаточно, потом ее убирают, но есть такие духовки, обычно газовые это, что нужно держать воду во время всей выпечки, иначе сгорают обе корочки- и верхняя, и нижняя, проверить, сколько нужно вашей духовке можно только методом тыка, 12-15мин-это минимум, пока подходит тесто и живы еще дрожжи, им и нужен влажный воздух, а потом -только если очень быстро начинают подгорать обе корочки, пар этому препятствует, у меня раньше была газовая, сейчас электродуховка, в обеих всю дрожжевую выпечку пеку с паром первые 15минут!

Полностью согласна с Таней.Либо вам нужно убавить количество муки, либо они пересушены.Думаю, минут 20 может хватить.

Спасибо большое за добавленное фото! У меня не были шаньги сухими. после выпечки накрыла их полотенцем и затем все быстро съели

Приготовила такие булочки к субботнему чаю Получилось очень вкусно, поэтому забрала рецепт в "любимые", думаю, что повторю не раз.

Очень вкусно и просто. Тесто помогла замесить хлебопечка) Единственное, моя духовка не хочет верх выпечки румянить, но на вкус это не влияет, конечно. Спасибо за чудесный рецепт.

Тесто замешивала в хлебопечке (очень нежное), в начинку добавила жареного лука - объеденье! Спасибо за рецепт!

Я очень люблю шаньги с картофелем, на Урале их пекут повсеместно! Шанежки получились ожидаемо вкусные, тесто чудесное, мягкое. Людочка, большое спасибо, дорогая!

Шанежки - это традиционное блюда жителей Урала. Я один раз в своей жизни угощалась им. Наша сноха родом от туда и угощала. Я в восторге была.

Наташ, это абсолютная правда, у нас все их пекут и в основном с картошкой, а в деревне еще и в русской печи, так те вообще - отпад! Я вообще когда узнала, что кроме Урала их нигде не пекут была ошарашена.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки - открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!

Шанежки с картошкой шаньги в духовке

Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Шанежки с картошкой шаньги в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.

Шаг 4:

Шаг 4.

По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.

Шаг 5:

Шаг 5.

Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.

Шаг 6:

Шаг 6.

Разделите тесто на 12 частей.

Шаг 7:

Шаг 7.

Для начинки отварите картофель до готовности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.

Шаг 11:

Шаг 11.

Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Шанежка с картофелем как в детском саду

Шанежка с картофелем – вариант несладкой выпечки, которая занимает вкусное и достойное место в меню детсадовской недели. А мы достанем заветные блокнотики и запишем аутентичный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев ароматными плюшками.

Шаньги – чисто русское изобретение. Когда-то давным-давно северяне подсмотрели этот рецепт у финно-угорских племен. Эти лепехи настолько полюбились, что их триумфальное гастрономическое шествие от Москвы до Сибири не заставило себя долго ждать. И совсем неудивительно, почему шанежки попали в детсадовское меню. Рецепт этот и культура на кухне, и её история.

Изначально начинкой для этой выпечки была горошница – крутая каша, приправленная луком и бараньим жиром. Однако потом кто-то сильно находчивый придумал класть поверх теста творог и картофельную толченку. Вот последний вариант с большим уважением удостоился внимания детских диетологов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шанежки по рецепту детского сада

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Дрожжи – 9 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 8 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана – 15 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 65 мл
  • Масло растительное – 20 г в тесто, можно заменить сливочным

Приготовление: Шаг 1

Давайте посмотрим, как выглядит шанежка на бумаге. Технологическая карточка в сборнике №296:


Шаг 2

А это – пошаговый метод:


Шаг 3


Шаг 4

Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7-9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру. Характерная черта готового теста – оно не липнет к рукам и легко отстаёт от стенок дежи.


Шаг 5


Шаг 6


Шаг 7

Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 минут.


Шаг 8

Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230-240 градусов. Запекать шанежки в течение 10 минут до золотисто-кремовой корочки.


Шаг 9

Готовые шанежки горячими смазать сливочным маслом. Для несладкой выпечки предложите детям витаминный чай или сок.

Шанежки с картошкой

Если вы хотите приготовить несладкие пирожки из дрожжевого теста, то присмотритесь к рецепту шанежек с картофелем, которые имеют неповторимый вкус. Они аппетитные и обязательно понравятся всем.

Описание приготовления:

Перед вами простой и очень аппетитный рецепт, который поможет разобраться, как приготовить шанежки с картошкой в домашних условиях. В рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Шанежки получаются очень сытными и вкусными. Это очень популярные открытые сибирские духовые пирожки. Внешне они напоминают ватрушку, только вместо творога начинкой является картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 Грамм
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие — 25 Грамм
  • Масло — 1 Ст. ложка
  • Молоко — 130 Миллилитров (для фарша - 100 мл., для теста - 30 мл.)
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Картофель — 600 Грамм
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сметана — 0,5 Стакана
  • Масло сливочное — 1,5 Ст. ложки

Как приготовить "Шанежки с картошкой"

Шанежки с картошкой - фото шаг 1

1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Просейте пшеничную муку, к ней влейте дрожжевую смесь. Замесите тесто.

Шанежки с картошкой - фото шаг 2

Шанежки с картошкой - фото шаг 3

Шанежки с картошкой - фото шаг 4

Шанежки с картошкой - фото шаг 5

4. Накройте посуду с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 4 часа. На протяжении этого времени каждый час обминайте тесто.

Шанежки с картошкой - фото шаг 6

5. За это время подготовьте начинку. Для этого очистите картофель. Нарежьте его кусочками, посолите и отварите до готовности. Затем слейте воду. Добавьте молоко и хорошенько потолките картофель.

Шанежки с картошкой - фото шаг 7

6. Подошедшее тесто поделите на шарики. Раскатайте из них лепешки. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, заполните его картофельным пюре.

Шанежки с картошкой - фото шаг 8

7. Смешайте яйцо со сметаной. Слегка взбейте. Полученной смесью смажьте сверху каждую шанежку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Растопите немного сливочного масла. Смажьте шанежки после того, как достанете их из духовки. Приятного аппетита!

Читайте также: