Шанежка с картофелем описание
Обновлено: 18.09.2024
Шанежки или шаньги пекла моя бабушка, а до этого ее бабушка и так было всегда. Пирожки-шанежки очень похожи на ватрушки, но гораздо сытнее и уютнее.
Попробуйте сами! Наверняка они станут вашей любимой выпечкой.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Картофель вымыть и почистить. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Подогреть 1/3 стакана воды (~100 мл). Всыпать в нее дрожжи щепотку сахара. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
3. В 150 мл теплого молока добавить оставшийся сахар, соль и 30 гр. сливочного масла. Мешать смесь, пока масло полностью не растает.
4. Влить опару в молочную смесь, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным и мягким.
5. Переложить тесто в глубокую посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте без сквозняков.
6. Слить воду с готового картофеля, добавить 300 мл горячего молока и 100 гр. сливочного масла.
7. Размять картофель в пюре. Можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Досолить по вкусу.
8. В теплое картофельное пюре вбить по одному яйца, быстро все перемешать, чтобы яйца не сворачивались.
Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (1шт. - в тесто, 1шт. - для смазывания) — 2 шт
- Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 125 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для смазки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2644 ккал | белки 66.9 г | жиры 117.1 г | углеводы 334.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.6 ккал | белки 8.1 г | жиры 14.1 г | углеводы 40.3 г |
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Опара готова - пышная пушистая "шапка".
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным - это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим. Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Уральские шаньги с картофелем
Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.
Другие варианты рецепта
Уральские шаньги с картофелем
Бабушкины шаньги
Шаньги
Шаньги с картошкой
Похожие рецепты
Сладкий пирог "КУАНТРО"
Пирог с карамельными апельсинами
Пирог "Бабушкина салфетка"
Пирог из ревеня
Заливной пирог с мясными фрикадельками
Пирог с творогом, брынзой и сосисками
Цветаевский пирог
Манник с апельсинами
Пирог пикантный мясной
Комментарии и отзывы
Шикарный рецепт. Очень вкусные получились шанежки. Нежнейшее тесто. Запишу в кулинарную тетрадь. Спасибо огромное!
Хорошо получилось. Пекла " с паром", потом под полотенце. Конечно не так красиво как у автора получилось, но все равно вкусно.
ШАНЬГИ. ЭТО НАШЕ ВСЁ.. .у меня свекровь с Урала. там эти шанежки постоянно пекут.. .Никого НЕ слушайте. тесто прелесть..и получается прекрасно. просто у всех духовки разные. надо принаровиться. т.е. почаще печь и привыкните. СПАСИБО . ВКУСНЯТИНА И СЫТНО. и начинки мы делаем разные
Ужасный рецепт!Испортила продукты!Тесто вообще не получилось, твердое как сухарь!Картинки наверное просто с инета надерганы. Потом уже бабушка посмеялась когда я ей рецепт прочла. ну кто в дрожжевое тесто яйца со сметаной кладета я молодая, неопытная. !Не советую!
Ужасный рецепт!Испортила продукты!Тесто вообще не получилось, твердое как сухарь!Картинки наверное просто с инета надерганы. Потом уже бабушка посмеялась когда я ей рецепт прочла. ну кто в дрожжевое тесто яйца со сметаной кладета я молодая, неопытная. !Не советую!
Подскажите почему шаньги быстро сухими стали, буквально сразу же как остыли после духовки ((( Конечно все равно вкусно было, но думала, что по-другому получиться.
Шаньги очень симпатичные! Тесто сдобное, засушить могла только сама духовка, я вот приноровилась первые 12-15мин печь с паром, а после выпечки смазывать кусочком сливочного масла сверху (не из морозилки), накрыть сначала пергаментом , потом толстым полотенцем, тогда они медленно остывают, "доходят" , влага из теста в нем и остается и выпечка не будет сухой! Возможно еще, что слишком крутое было тесто, муки немного убавить стоит, она очень разная, количество в рецепте-на ту, что была у автора! Удачи!
На дно духовки ставите плошку с горячей водой, пока духовка разогревается, вода должна закипеть, тогда уже и противень с выпечкой можно ставить, обычно 15 мин достаточно, потом ее убирают, но есть такие духовки, обычно газовые это, что нужно держать воду во время всей выпечки, иначе сгорают обе корочки- и верхняя, и нижняя, проверить, сколько нужно вашей духовке можно только методом тыка, 12-15мин-это минимум, пока подходит тесто и живы еще дрожжи, им и нужен влажный воздух, а потом -только если очень быстро начинают подгорать обе корочки, пар этому препятствует, у меня раньше была газовая, сейчас электродуховка, в обеих всю дрожжевую выпечку пеку с паром первые 15минут!
Полностью согласна с Таней.Либо вам нужно убавить количество муки, либо они пересушены.Думаю, минут 20 может хватить.
Спасибо большое за добавленное фото! У меня не были шаньги сухими. после выпечки накрыла их полотенцем и затем все быстро съели
Приготовила такие булочки к субботнему чаю Получилось очень вкусно, поэтому забрала рецепт в "любимые", думаю, что повторю не раз.
Очень вкусно и просто. Тесто помогла замесить хлебопечка) Единственное, моя духовка не хочет верх выпечки румянить, но на вкус это не влияет, конечно. Спасибо за чудесный рецепт.
Тесто замешивала в хлебопечке (очень нежное), в начинку добавила жареного лука - объеденье! Спасибо за рецепт!
Я очень люблю шаньги с картофелем, на Урале их пекут повсеместно! Шанежки получились ожидаемо вкусные, тесто чудесное, мягкое. Людочка, большое спасибо, дорогая!
Шанежки - это традиционное блюда жителей Урала. Я один раз в своей жизни угощалась им. Наша сноха родом от туда и угощала. Я в восторге была.
Наташ, это абсолютная правда, у нас все их пекут и в основном с картошкой, а в деревне еще и в русской печи, так те вообще - отпад! Я вообще когда узнала, что кроме Урала их нигде не пекут была ошарашена.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки - открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 2:
Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 3:
Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.
Шаг 4:
По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 5:
Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.
Шаг 6:
Разделите тесто на 12 частей.
Шаг 7:
Для начинки отварите картофель до готовности.
Шаг 8:
Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.
Шаг 9:
Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.
Шаг 10:
Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.
Шаг 11:
Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Шанежка с картофелем – вариант несладкой выпечки, которая занимает вкусное и достойное место в меню детсадовской недели. А мы достанем заветные блокнотики и запишем аутентичный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев ароматными плюшками.
Шаньги – чисто русское изобретение. Когда-то давным-давно северяне подсмотрели этот рецепт у финно-угорских племен. Эти лепехи настолько полюбились, что их триумфальное гастрономическое шествие от Москвы до Сибири не заставило себя долго ждать. И совсем неудивительно, почему шанежки попали в детсадовское меню. Рецепт этот и культура на кухне, и её история.
Изначально начинкой для этой выпечки была горошница – крутая каша, приправленная луком и бараньим жиром. Однако потом кто-то сильно находчивый придумал класть поверх теста творог и картофельную толченку. Вот последний вариант с большим уважением удостоился внимания детских диетологов.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить шанежки по рецепту детского сада
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 г
- Дрожжи – 9 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 8 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Картофель – 300 г
- Молоко – 50 мл
- Сметана – 15 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Вода – 65 мл
- Масло растительное – 20 г в тесто, можно заменить сливочным
Приготовление: Шаг 1
Давайте посмотрим, как выглядит шанежка на бумаге. Технологическая карточка в сборнике №296:
Шаг 2
А это – пошаговый метод:
Шаг 3
Шаг 4
Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7-9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру. Характерная черта готового теста – оно не липнет к рукам и легко отстаёт от стенок дежи.
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 минут.
Шаг 8
Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230-240 градусов. Запекать шанежки в течение 10 минут до золотисто-кремовой корочки.
Шаг 9
Готовые шанежки горячими смазать сливочным маслом. Для несладкой выпечки предложите детям витаминный чай или сок.
Если вы хотите приготовить несладкие пирожки из дрожжевого теста, то присмотритесь к рецепту шанежек с картофелем, которые имеют неповторимый вкус. Они аппетитные и обязательно понравятся всем.
Описание приготовления:
Перед вами простой и очень аппетитный рецепт, который поможет разобраться, как приготовить шанежки с картошкой в домашних условиях. В рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Шанежки получаются очень сытными и вкусными. Это очень популярные открытые сибирские духовые пирожки. Внешне они напоминают ватрушку, только вместо творога начинкой является картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Мука — 700 Грамм
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Дрожжи сухие — 25 Грамм
- Масло — 1 Ст. ложка
- Молоко — 130 Миллилитров (для фарша - 100 мл., для теста - 30 мл.)
- Соль — 2 Чайных ложки
- Картофель — 600 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сметана — 0,5 Стакана
- Масло сливочное — 1,5 Ст. ложки
Как приготовить "Шанежки с картошкой"
1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Просейте пшеничную муку, к ней влейте дрожжевую смесь. Замесите тесто.
4. Накройте посуду с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 4 часа. На протяжении этого времени каждый час обминайте тесто.
5. За это время подготовьте начинку. Для этого очистите картофель. Нарежьте его кусочками, посолите и отварите до готовности. Затем слейте воду. Добавьте молоко и хорошенько потолките картофель.
6. Подошедшее тесто поделите на шарики. Раскатайте из них лепешки. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, заполните его картофельным пюре.
7. Смешайте яйцо со сметаной. Слегка взбейте. Полученной смесью смажьте сверху каждую шанежку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Растопите немного сливочного масла. Смажьте шанежки после того, как достанете их из духовки. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Секреты квашеной капусты чтобы она всегда получалась белой хрустящей ароматной и долго хранилась
- Какие удобрения внесет в почву фермер при выращивании баклажанов и репчатого лука
- Почему человек выращивает картофель и лук для питания биология 6 класс
- Слоеный десерт с морковью полет
- Урожайность кукурузы в ставропольском крае