Шинус розовый перец выращивание из семян

Обновлено: 19.09.2024

Шинус (лат. Schinus) - род деревьев и высоких кустарников из семейства цветковых растений Сумаховые (Anacardiaceae). По информации базы данных The Plant List, род включает 31 вид:
Schinus areira L.
Schinus bumelioides I.M.Johnst.
Schinus engleri F.A.Barkley
Schinus fasciculata (Griseb.) I.M.Johnst.
Schinus ferox Hassl.
Schinus gracilipes I.M.Johnst.
Schinus johnstonii F.A.Barkley
Schinus kauselii F.A.Barkley
Schinus latifolius (Gillies ex Lindl.) Engl.
Schinus lentiscifolius Marchand
Schinus longifolia (Lindl.) Speg.
Schinus marchandii F.A.Barkley
Schinus meyeri F.A.Barkley
Schinus microphyllus I.M.Johnst.
Schinus molle L. — Шинус мягкий
Schinus montana Engl.
Schinus myrtifolia (Griseb.) Cabrera
Schinus patagonica (Phil.) I.M.Johnst. ex Cabrera
Schinus patagonicus (Phil.) I.M.Johnst.
Schinus pearcei Engl.
Schinus pilifera I.M.Johnst.
Schinus polygama (Cav.) Cabrera
Schinus praecox (Griseb.) Speg.
Schinus ramboi F.A.Barkley
Schinus roigii Ruiz Leal & Cabrera
Schinus sinuatus Engl.
Schinus spinosus Engl.
Schinus terebinthifolia Raddi — Шинус фисташколистный
Schinus velutinus (Turcz.) I.M.Johnst.
Schinus venturii F.A.Barkley
Schinus weinmannifolius Engl.

Высушенные плоды Шинуса фисташколистного используются как специя, для придания блюдам перечного вкуса. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец, хотя к перцам они никакого отношения не имеют. При употреблении рекомендуется соблюдать умеренность, так как плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. Дерево выращивается также в декоративных целях.

Высушенные плоды Шинуса мягкого также используются как специя. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец, хотя к перцам они никакого отношения не имеют. Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах. Однако плоды и листья ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят. Есть данные, что маленькие дети также испытывают понос и рвоту после употребления плодов. Различные части растения в традиционной медицине используются при зубной боли, ревматизме, менструальных расстройствах, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и рассматривается, как хорошая альтернатива синтетическим средствам в борьбе с вредителями.

Шинус фисташколистный, или Бразильский перец (лат. Schinus terebinthifolius) - дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу. Шинус фисташколистный - маленькое дерево 7-10 м в высоту с вертикальными откидывающимися ветвями. Листья перисто-составные длиной 10-22 см, составленные из 3-15 листочков. Листочки грубо-овальной формы, 3-6 см длиной и 2-3,5 см шириной, с зазубренными краями и желтоватыми жилками. Цветки маленькие белые, собраны в метёлки. Плоды круглые, 4-5 мм диаметром, с одним деревянистым семенем, красного цвета, на дереве висят плотными гроздьями, по несколько сотен в каждой. Как и некоторые другие виды семейства Сумаховые Шинус фисташколистный выделяет ароматный сок, способный вызывать ожоги кожи. Родина Шинуса фисташколистного - Юго-Восточная Бразилия, Северная Аргентина и Парагвай. В настоящее время интродуцирован в южных штатах США, в Австралии, Новой Зеландии, Южном Китае, Южной Африке Французской Полинезии, на других островах Тихого Океана и на островах Карибского моря. Высушенные плоды Шинуса фисташколистного используются как специя, для придания блюдам перечного вкуса. Их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. При употреблении рекомендуется соблюдать умеренность, так как плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. Эфирное масло и экстракт из плодов широко используются в парфюмерии. Дерево выращивается также в декоративных целях.

Розовый перец – плоды, получаемые от перуанского перечного дерева - шинус мягкий (Schinus molle) и бразильского перечного дерева - шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Это два вечнозеленых растения. Относятся к семейству Сумаховые. Данная пряность одного рода с кешью, манго, фисташкой и к перечным она никак не относится. В обиходе такой перец называют ложным, перцем розе, бразильским, либо перуанским.
Шинус растет как кустарниками, так и деревьями, достигающими 12 - 15 м в высоту. Растения живут около 35 лет. Ветви могут свисать как лоза. А у некоторых деревьев находиться в вертикальном положении.
Листья бывают перистые около 20 сантиметров, либо непарноперистые, кожистые до 6 сантиметров.
Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые, собранные в редкие соцветия метелки, свисающие гроздьями.
Плоды круглые, косточковые, сначала зеленого, а в зрелом состоянии от розового до красного цвета. Размер также колеблется от 5 до 7 мм. Многие находят в них общее сходство с брусникой.
Розовый перец распространяется по всем регионам с тропическим климатом. Хорошо приспосабливается к любым условиям, поэтому может расти как на болотах, так и на прибрежных песчаных холмах. Несмотря на то, что растет он во многих южных странах, на рыночные прилавки попадает исключительно от бразильских деревьев, растущих на острове Реюньон. Плоды перца собирают только в спелом виде, затем сушат, не перерабатывая, и продают. Молотая пряность моментально теряет свои вкусовые качества и аромат. Да и целые горошины хранятся сравнительно недолго. Если их содержать в плотно закрытой емкости, вкус продержится до полугода. Также перчик маринуют, либо солят. Не забывайте проверять дату упаковки.
Единственное, что нужно знать - это то, что розовый перец в больших количествах токсичен. Кроме того, его нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергические реакции. Из розовой пряности получают эфирное масло, которое широко используется в легкой и фармацевтической промышленности. Оно обладает бактерицидным, антисептическим, антивирусным, тонизирующим действием.

Кора перечного дерева имеет приятный аромат, но сок, содержащийся в ней, при попадании на кожу, вызывает ожог. Применение в кулинарии:
Добавляют в маринады, солят, после чего он может немного поменять окраску.
Украшают фруктовые муссы, десерты, мороженое.
Иногда используют с имбирем или заменяют его.
Отлично сочетается с птицей, морепродуктами.
Дополняют соусы, овощные салаты, сыры.
Приобретая розовый перец, обращайте внимание на целостность горошин. Также они должны быть блестящими и примерно совпадать по диаметру. Лучше, если в упаковке не будет перца другого цвета. Аромат шинуса станет ярче, если его прогреть в сухой посуде. Молоть и добавлять перчик в блюда следует перед подачей на стол. Такая пряность не сильно меняет характер блюда, она лишь придает пикантный аромат.
Саженцы розового перца легко найти в специализированных магазинах южных регионов и стран, расположенных на побережье. Шинусы выращивают в горшках, либо в садах на открытом солнце. Цветение может происходить в течение всей осени, но некоторые деревья цветут весь год. Следует знать, что это не морозоустойчивые растения, поэтому для безопасного роста температура должна быть плюсовая. Размножают перец семенами, которые прекрасно всходят. Сеянцы высаживают весной в горшки с грунтом, состоящим из песка и торфа в пропорции 1:2. Хорошо перед этим удобрить почву органическими веществами. Летом также стоит подкармливать растения при помощи поливов (мало-азотистыми удобрениями). В течение трех лет молодые деревья можно формировать при помощи обрезки. После этого растение высаживают на постоянное место. Перечное дерево обычно не болеет. Но следите, чтобы вода в земле не застаивалась, так как может развиться корневая гниль.
Французы начали первыми использовать шинус в кулинарии и привили эту традицию кухням многих стран.
В США розовый перец считается вредоносным сорняком, он вытесняет многие растения. Известно, что уничтожить его не очень просто, даже если срубить перечное дерево, вскоре на месте сруба образуются новые побеги. В некоторых штатах запрещено продавать и высаживать это растение, так как оно распространилось на большие площади после его окультуривания.
Индейские племена добывали сок из спелых ягод, который могли употреблять сразу, добавлять в кашу или оставлять сбраживаться. Отделяя верхнюю часть плода от внутренней, первую клали под пресс в результате чего и появлялся сок.

У меня растет перец Шинус - розовый перец большой куст. Высота куста около 50 см, растение красивое, лист ароматный - пахнет перцем. Этот перец горошком и редко встречается. Я сама покупала росток 20 см за 600 рублей у Виктории Вулах Краснодарский край. Но считаю что это не дорого.

Тоже хочу шинус Молле. Вы его привезли или из семян растили? Растет деревом?
Schinus terebinthifolius - впрочем такой тоже хочу.

У меня молле, листочки рассеченные мелкие, а у фисташкового немного другие более широкие, если я не ошибаюсь. Розовый перец я недавно поставила на укоренение, а Фисташкового у меня нет.

Также сейчас на укоренении у меня стоит перец розовый (перуанский), судя по другим перцам (ушковатый дает корни за неделю), должен быстро укорениться.

Перец имеет ряд названий: фисташколистный (наиболее распространено), шинус, розовый. Родиной его считают Южную Америку, но растение дошло и до нас. Представляет из себя растение крупное дерево, которое может достигать в высоту 6 метров.

Перец Шинус фисташковый

Что такое перец Шинус (фисташковый)

Плодоносит растение маленькими ягодками красного цвета с твердой косточкой под мякотью. Эти ягоды и используют в кулинарии в качестве смеси специй или как отдельную приправу. Применяют их либо целиком, либо перемалывают в мелкий порошок. По своему внешнему виду растение напоминает маленькую иву — у них схожи листья, поникающая крона.

Как происходит цветение

Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия в виде метелки. В нашей среде начинает цвести в конце апреля или в начале мая, если растение высажено на юге страны или выращивается исключительно в домашних условиях, оранжерее. Во время цветения от шинуса источается очень приятный пряный запах, что будет очень чувствоваться в закрытых помещениях. В июле цветение заканчивается, на перце начинают появляться ягоды розового цвета. Этот период наиболее ценится, потому что шинус еще источает запахи, как при цветении, но при этом на нем появляются красочные грозди ягодок. Считается самым декоративным периодом.

Как ухаживать за перцем фисташковым

Шинус все же тропическое растение, соответственно, ему необходимо тепло и как можно больше солнечного света. Растение больше подойдет для выращивания в южных регионах России. В зимнее время крайне нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов, поэтому будет нужда переносить растение в оранжерею, если стабильно теплой температуры в открытом грунте нет. Перцу требуется своевременное проветривание, при этом следует избегать сквозняков.

  • Растение требует постоянного полива в летний период, вода должна быть комнатной температуры, в воду можно минимально вносить органику для удобрения. В зимний период полив осуществляется только после полного высыхания земли, в остальном увлажнение не требуется.
  • Почва должна быть достаточно рыхлой, особых требований к ее типу нет. Важно только избегать заболачивания и не допускать переувлажнения земли.
  • Удобрять растение требуется в летний сезон, вносят удобрения единожды в три недели. При этом важно чередовать минеральные и органические удобрения. Важно понимать, что растение во многих областях страны невозможно культивировать в открытом грунте в силу суровых климатических условий. Поэтому любители выращивают шинус в горшках дома на солнечной стороне окна.
  • Вполне неплохой выход из ситуации, но растение вырастет маленьким и плодов давать крайне мало. Однако, фисташковидный перец для нашей страны считается больше декоративным растением, чем плодовой культурой, поэтому маленькие перчинки можно считать приятным бонусом.

Молодой шинус нуждается в периодической ежегодной пересадке в более крупные горшочки. Более взрослые растения могут претерпевать такую процедуру раз в два или три года, чаще нет нужды.

Как и где купить перец Шинус фисташковый

Как ни странно, садоводы на своем личном опыте советуют приобретать семена, ростки или саженцы шинуса именно на рынке или базаре. Аргументируют это всегда тем, что всхожесть и живучесть таких растений будет гораздо выше, чем у того перца, что вы купите в питомнике. Конечно, там вы можете быть уверены в здоровье саженцев и наличии прививок, но опытные садоводы не будут вводить в заблуждение.

Если были приобретены семена, то их стоит проращивать при достаточном солнечном освещении, температуру поддерживать комнатную. Вымачиваются в воде семечки около суток, после чего высаживают в песчано-торфяную смесь, предварительно удобренную и увлажненную. Важно, что в один горшочек всегда стоит рассаживать по одному семечку. Если есть сомнения в схожести, то лучше собрать много маленьких, чем один большой горшочек.

По мере роста растения можно делать пересаживание. Есть самый надежный способ, чтобы понять, требуется ли растению горшок побольше — корни начнут обвивать почву таким образом, что она будет комковаться.

Завершение

Розовый перец, фисташковый, фисташковидный, шинус — все это названия прекрасного, очень красивого растения. Россия далеко не тропическая страна, но перчик можно попытаться культивировать в южных регионах или дома на окне. Если правильно ухаживать за деревцем, то оно будет радовать вас не только красивым и несколько экзотичным внешним видом, но и красными ягодками, которые станут отличной приправой ко множеству блюд.

Изображение

Вот и своего покажу. Это младшенький. Фото не очень удалось, но видно все равно неплохо

И вправду растет как сорняк, тонюсенький и длинный.

По примеру змеюки тоже купила на рынке смесь перцев и перед отпуском закинула в землю, а ёмкость поставила в тенёк. По приезду обнаружила, что розовый пророс, правда вытянулись сильно, в теньке-то.

У меня такое ощущение, что всхожесть может сохранять много лет.

Не совсем уверена, из приобретённых семян в финских магазинах ничего не вырастало, а вот с русского рынка на ура.

Я так поняла, что розовый перец вечнозелёное растение, так?

Не знаю. Это растение из семейства Фисташковых/Сумаховых. Легко переносит засушливый период и низкую влажность. Наверно все-таки полулистопадный. Мой, что побольше уже 45 см в высоту, хотя всходил в феврале.

У меня такое ощущение, что всхожесть может сохранять много лет.

У меня был период, когда мне просто жизненно необходимо было вырастить этот шинус - ну, вот хочу - и все. Семена сеяла из многих источников. Ни одно не проклюнулось. Даже Марина - Латимерия - с дерева сорванные свежие присылала - не было всходов. Так что то, что всходит из рыночных, либо удача большая, либо это совсем не шинус.

Так что то, что всходит из рыночных, либо удача большая, либо это совсем не шинус.

Марина, думается мне, что всё таки шинус. А семена действительно на свежие похожи, совсем не сухие.

Вот то, из чего у меня выросло. Одно семечко (оно слева) специально почистила, и чтобы легче было опознать. В профиль оно слегка изогнуто.

А может у него семена должны полежать на воздухе какое-то время, и только после этого сажать? А молодые плохо всходят?

Розовый, перуанский, бразильский перец, шинус – это все названия одного растения. Он не так популярен, как черный или душистый перец горошком, но при этом наделен уникальными качествами. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах розового перца, противопоказаниях и особенностях его применения.

Что такое розовый перец

Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.

Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Как выглядит

Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.

Как и где растет

Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго. Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу. Цветет желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.

Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.

Состав и свойства

В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:

  • все витамины группы B;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин H;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 5 г;
  • углеводы – 40 г;
  • жиры – 8 г.

Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы.

Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.

Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.

Запах и вкус

Розовый перец ничем не пахнет, но если его смолоть – издает слабый аромат цитрусовых, смешанный с запахом кедра и сосны. Вкус – сладковатый, свежий, смолянистый, немного с ментоловым послевкусием и едва уловимым перечным привкусом. Учитывая неустойчивый аромат шинуса, рекомендуют использовать его сразу после помола.

Применение розового перца

Шинус используют в качестве:

  • приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
  • косметического средства;
  • компонента парфюмов.

В кулинарии

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.

Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.

Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.

Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.

Совет. Прогрейте горошины на раскаленной сковороде. Так аромат раскроется и станет ярче.

В косметологии и парфюмерии

Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:

  • тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
  • скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
  • масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.

Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.

Польза и вред

Плоды шинуса содержат большое количество фенольных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • убивают вирусы, грибки, бактерии;
  • ускоряют метаболизм;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают риск развития опухолей;
  • обезболивают;
  • улучшают кровообращение;
  • расщепляют жировые отложения;
  • облегчают состояние при артритах и остеохондрозе;
  • повышают эластичность кожи;
  • тонизируют;
  • снижают жар при ОРВИ;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит.

Розовый перец желательно исключить из рациона в случае аллергии на орехи. Это, пожалуй, единственный недостаток пряности.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион розовый перец. При чрезмерном употреблении он провоцирует диарею.

Диетологи советуют отнестись к шинусу с осторожностью, если вы страдаете:

  • аллергией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенным артериальным давлением;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Заготовка и хранение розового перца

Розовый перец собирают после созревания. На это указывает красный цвет горошин. Высушивают целиком на открытом воздухе. Пряность не реализуют в измельченном виде, поскольку она мгновенно теряет древесно-фруктовый аромат. На прилавках магазинов иногда встречается консервированный розовый перец в маринаде.

Сушеные ягоды хранят в стеклянных баночках или бумажных пакетах в темном месте 1-2 года. Размалывают перед употреблением.

Как правильно выбирать при покупке

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Розовые горошины не относятся к дефицитным продуктам. Они встречаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй, на рынках и в крупных супермаркетах.

Чтобы купить качественный продукт:

  1. Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки.
  2. Выбирайте перец горошком розового или красного цвета. Темные горошины свидетельствуют о непригодности.
  3. Попробуйте пряность. Качественный продукт обладает острым и сладковатым вкусом, легким ароматом дымки и хвои.
  4. Не берите перец, смешанный с черным и душистым. Шинус теряется на фоне ярко выраженных ароматов.

Заключение

Розовый перец – пряность с уникальным составом и полезными свойствами. Несколько свежемолотых горошин способны обогатить вкус многих блюд, сделав их настоящим кулинарным шедевром. Это универсальный продукт, который используют в качестве компонента домашних косметических средств и в составе парфюмерных композиций. При правильном употреблении приносит лишь пользу человеческому организму.

Читайте также: