Кто впервые вырастил тыкву

Обновлено: 15.09.2024

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.




Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль – это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт - Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).


История масла из семян тыквы

История тыквы

История тыквы началась еще в глубокой древности. Тыква уже тогда считалась ценным продовольственным продуктом, и лечебным тоже. Существует несколько версий происхождения тыквы, и далее в статье мы их рассмотрим. Поехали?

Родина тыквы Центральная Америка

Версия о том, что история тыквы начиналась в Центральной Америке в настоящее время считается основной. Ученые предполагают, что родина тыквы — это Мексика. И это подтверждают археологические раскопки, которые дали подтверждение, что тыкву использовали в пищу 3000 лет назад. Подтверждением этому, археологи нашли семена тыквы в захоронениях индейских племен из Перу. Ученые предполагают, что тыква стала сельскохозяйственной культурой раньше, чем кукуруза.

Индейцы использовали тыкву в пищу, а вот из твердой кожуры они делали посуду. И еще твердыми корками они кормили скот. А из больших тыквин индейцы изготавливали ванночки для купания маленьких детей.

Африка — вторая версия

Существует еще одно предположение, что тыква получила свое распространение из Африки. И это основывается из открытий академика Вавилова, который организовал в Африку экспедицию в 1926 году. Тогда ученые выяснили, что тыкву знали на Африканском континенте с древних времен. Также тыква могла начать свое распространение и из Африки, но эта версия не основная.

Тыква на Руси

Предположительно на Руси тыква появилась в XVI веке, и конечно же сразу прижилась. И все потому, что она не требует особого ухода, а также тыква урожайна и может долго хранится. И еще из нее можно приготовить кучу всяких блюд. По этим причинам тыква завоевала популярность среди крестьян на Руси.

Применение тыквы

Тыква считается полезным для организма человека продуктом. Ее успешно применяют в детском питании, а также в диетологии. Кстати , тыква, которая имеет темно — оранжевую мякоть является самой полезной.

  1. Применение в кулинарии. Из тыквы можно приготовить множество различных вкусных, при этом полезных блюд. Например, каша с тыквой, а еще различные супы, начинки для пирогов, гарниров и десертов.
  2. Из семян тыквы изготавливают масло для лечебно — профилактических целей. Семечки от тыквы служат ингредиентом для салатов, различных выпечек, а также для сухих завтраков.
  3. Цветки тыквы также едят. Их добавляют в салаты.

Особенности тыквы

  1. Тыква приготовленная в духовом шкафу раскрывает свой вкус намного лучше, чем просто вареная или сделанная на пару.
  2. Хранится тыква лучше всего при оптимальных параметрах температуры и влажности (от + 2 °С до 15 °С). Более подробно про хранение тыквы можно почитать в этой статье .

Польза тыквы

Тыква содержит в своем составе кучу витаминов и минералов, где бета — каротин считается лидером. А также в тыкве присутствуют такие витамины, как C, E, B1, B2, PP. Из макро и микроэлементов тыква содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний и фтор.

История тыквы

Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!). Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.

Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.

Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты

Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.

Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.

Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.

Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.

Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.

Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.

История тыквы своими корнями уходит глубоко в прошлое. Ее начали выращивать еще 7 тысяч лет назад. Давайте и мы с вами углубимся в прошлое и узнаем о тыкве что-то новое.

Интересно? Читайте статью.

История тыквы

Родиной тыквы считается Мексика. Учеными были обнаружены семена тыквы при раскопках индейских племен в Перу.

Индейцы готовили из тыквы еду, из семян делали муку – высушивали семена тыквы на солнце, а затем толкли их. Из толстой кожуры тыквы делали посуду, ванночки для купания младенцев, а из высушенных полосок кожуры сплетали подобие ковриков.

Хэллоуин

История тыквы и праздник Хэллоуин очень тесно переплетаются между собой. Начинается она еще со времен древних кельтов.

Назывался этот праздник Самайн. В переводе это означает “конец лета”. У древних кельтов год делился на две части.

Одна часть года была светлой – это лето. Вторая часть года была темной – это зима. Когда светлая часть года переходила в темную, то праздновался Самайн. Это был символ завершения сбора урожая.

Позже, когда появилось христианство, к празднованию присоединились и другие традиции. Но история тыквы в этом празднике сохранилась.

Роспись тыквы в "Аптекарсом огороде". Там было соревнование по самой большой тыкве (1 место заняла тыква весом 692,5 кг. Статью можете посмотреть на канале).

Роспись тыквы в "Аптекарсом огороде". Там было соревнование по самой большой тыкве (1 место заняла тыква весом 692,5 кг. Статью можете посмотреть на канале).

Тыква на праздник

С течением времени традиции праздника изменились. Но вырезание из тыквы страшной головы со свечой внутри осталось неизменным.

Со временем, Самайн переименовался в Хэллоуин, праздник всех нечистых сил. А католическая церковь празднует день всех усопших.

А вы знали, что тыква это не русский овощ? В Россию тыква пришла только в 16 веке (статью про историю читайте на канале). Пишите в комментариях.

Итог

Много культур соединилось в празднике Хэллоуин. История тыквы положила этому начало. Но на любой праздник принято накрывать стол и угощать разными вкусностями.

“Домовая кухня” предлагает вам огромный выбор блюд с доставкой. Не тратьте ваше время на готовку, проведите это время в кругу близких и родных. Доставка до квартиры или офиса всего 30 минут. Приятный кэшбэк в виде 10% на каждый заказ всегда приятно порадует.

Читайте также: