Широкорядный способ посева свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Место в севообороте
Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее - озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.

Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.

Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков - зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.

Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.

Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.

Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см.
Уход за посевами
Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.

Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.

Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.

Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении.
Уборка
Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.

Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.

Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.

Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много "упрямцев".

Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.

На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.

Возделывание свеклы имеет свою особенную агротехнику. Важно подобрать сорт, наиболее приспособленный для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях. Свекла культура с ярко-выраженной фотопериодичностью, относится к типичным короткодневным растениям. Поскольку культурный ее вид сформировался на широте, где продолжительность светового периода 13-16 ч, то большинство существующих сортов только при такой длине дня дают максимальные урожаи. Увеличение светового дня замедляет развитие корнеплодов. Жизненная энергия растений расходуется на надземную часть растения. Поэтому в северных широтах следует подбирать не только более холодостойкие сорта, но одновременно менее чувствительные к изменению длины дня. Установлено, что чем короче сроки созревания растений того или иного сорта, тем меньше он реагирует на изменения продолжительности освещения.

Важным условием для успешного возделывания свеклы является выбор предшествующей культуры, которая должна соответствовать двум основным требованиям:

  • Не иметь со свеклой общих заболеваний и вредителей,
  • Произрастать на очищенных от сорняков участках.

Последнее особенно важно, поскольку в начале вегетации она растет медленно и не может конкурировать с сорной растительностью. Свекла светолюбива, но может выдерживать кратковременное затенение. Особенно негативно отражается недостаток света на начальных фазах развития, что снижает ее урожайности. Наилучшими предшественниками считаются пропашные культуры: картофель, кукуруза, ячмень, пшеница, однолетние бобовые. Размещать свеклу после многолетних трав не следует из-за накопления специфичной сорной растительности, ухудшения условий минерального питания. Из-за отчуждения с урожаем происходит снижение качественных параметров. Недопустимо высаживание культуры при условии применения на предшествующих посевах гербицидов против двудольных. Свекла может расти на различных по механической структуре почвах, но лучшими для нее являются богатые черноземы, пойменные участки и легкие суглинки, достаточно обеспеченные фосфором и калием со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Свекла не выносит тяжелых глинистых, заболоченных и засоленных грунтов. Не приносит положительных результатов и выращивание овощей на каменистых площадях.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Только своевременное обработка почвы под свеклу обеспечивает появление дружных всходов. Прежде всего проводят лущение стерни, для того чтобы снизить бесполезное испарение влаги и спровоцировать прорастание сорняков. Далее зябь обрабатывают плугом с предплужниками на глубину пахотного слоя, с тем чтобы заделать в почву проросшие сорняки, накопившиеся за вегетацию. Свекла хорошо развивается на плодородных почвах, поэтому под зябь вносят фосфорные и калийные туки. Весной проводят боронование зяби для разрушения капилляров и закрытия влаги. В тех регионах, где между началом полевых работ и посевом большой промежуток времени (районы дальнего Востока, Поволжье, Казахстан), для сохранения влаги и уничтожения сорняков проводят мелкую культивацию.

Перед посевом обязательно проводят рыхление, выравнивание и прикатывание почвы. Это нужно для того, чтобы произвести посев семян на одинаковую глубину. Посев в невыровненную или неприкатанную почву приводит к разновременному появлению всходов, некоторые проростки вовсе не смогут пробиться на поверхность, и посевы будут изреженными.

Свекла теплолюбивая культура. Но, как правило, сеют свеклу при почвенной температуре 10 градусов. В этом случае всходы появляются позднее, но растениями лучше используется весенняя влага.На северном Кавказе, Молдавии, Украине посев свеклы осуществляют в конце апреля начале мая; в Поволжье и Казахстане в 1-й и 2-й декаде мая, на Дальнем Востоке в конце мая начале июня. Глубина заделки семян 3-5 см, но при подсыхании верхнего слоя почвы 8 см.

Сеют свеклу широкорядно с междурядьями в 70, 60 и 40 см. Норма высева от 200 до 800 тыс. семян на 1 га. Этото определяется сортом свеклы и плодородием почвы. При выращивании скороспелых сортов с небольшими или средними корнеплодами междурядья уменьшают, а норму высева увеличивают. Для позднеспелых и кормовых сортов целесообразны более широкие междурядья и заниженная норма высева семян. На плодородных почвах междурядья делают шире при меньшем количестве растений на гектар. Замедленное развитие в начале вегетации, широкорядный посев все это вызывает разрастание сорняков, которые, если с ними не бороться, снижают урожаи в несколько раз. Поэтому прополка выступает на первый план. Посевы обрабатывают различными гербицидами, а также проводят боронование до и после появления всходов поперек рядков до фазы 1-3 настоящего листа. И междурядные культивации до смыкания рядков по мере появления дикорастущих трав.

Свекла растение муссонного климата, и хотя она в целом хорошо переносит недостаток почвенной влаги, но при поливе урожайность возрастает в 1,54 раза, при чем засушливее зона, тем больший эффект дает орошение. Способ полива неважен, сроки же устанавливают с учетом влажности почвы: предполивная влажность предпахотного слоя не должна быть ниже 60-65%. Особенно много воды требуется в период от прорастания до полного вызревания подземного видоизмененного вегетативного органа растения. Легче переносят засуху растения с более сильной и мощной ботвой. Свекла созревает в сентябре-октябре. Хранят семена при влажности не более 13%.

Выращивание сахарной свеклы

Сложилось мнение, что сахарную свеклу возделывают только для производства сахарозы. Этот овощ, характеризуясь обилием полезных составляющих, зачастую выступает заменителем сочных кормов в животноводстве. При неукоснительном соблюдении агротехники отличается хорошей урожайностью, что позволяет окупать производственные затраты. Ценность сахарной свеклы определяется концентрацией углеводов в составе запасающих тканей, которая носит название дигестии. Исходя из данных количественных технологических показателей сахаристый корнеплод делят на группы. Наиболее популярными являются такие сорта, как Льговский МС 29, односемянные Рамонская и Северокавказская.

Для образования массы крупных и здоровых корнеплодов, в первую очередь, подбирают участок с подходящей почвой. Эта культура отлично развивается на нейтральных легких супесчаниках и суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу. Рыхлый грунт должен быть обогащен питательными органическими и минеральными соединениями.

Сахарную свеклу нельзя возделывать после быть растений, которые обрабатывались препаратами на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.

Следует соблюдать следующую схему севооборота. Севооборот проводят каждые 3 года, высаживая семена после таких предшественников, кака озимые зерновые, зернобобовые или однолетней плантации клевера или люпина. Осенью почву необходимо подкормить фосфорными, калийными, азотными туками, заглубляя их на 30 см. Весной следует провести боронование с культивацией грунта на 8 см и тщательное выравнивание и посевной площади. После прогревания почвы на глубине 5 см до 60С, а воздуха до 80С, приступают к посадке. Семена обычно высаживают на 2-5 см вглубь, а на увлажненных и тяжелых субстратах еще глубже. Междурядья не должны быть менее — 45 см.

На 5 сутки после посева осуществляют довсходное боронование. Разбивают корку, образовавшуюся на поверхности после осадков. данная манипуляция избавляет от сорняков и сохраняет почвенную влагу.

При появлении первых ростков проводят прореживание или букетировку всходов, удаляя больные и слабые экземпляры
Для образования качественной продукции важную роль играет своевременный полив. При появлении всходов необходимо воды 25 м/га, а когда начинает нарастать ботва, поливают не менее 4 раза в месяц, при отсутствии дождей. Осенью проводят разовое орошение перед уборкой.

Наряду с поливами вносят минеральные подкормки. Необходимо постоянно рыхлить междурядья для уничтожения сорняков. Для профилактической обработки насаждений сахарной свеклы против болезней и вредителей свеклы применяют инсектициды.
Уборка сахарной свеклы производится в сентябре. Если насаждения сахарной свеклы занимают большие площади, то корнеплоды убирают специальной уборочную техникой. А при уборке вручную вызревшую свеклу подкапывают. Корнеплоды подсыхают под воздействием солнечного света, их отряхивая от частиц почвы, закладывают на хранение для скармливания скоту или реализации.
При повреждения целостности она не может долго храниться

Выращивание кормовой свеклы

Подразделение кормовой свеклы на сорта обусловлено параметрами окраски, конфигурации и степени заглубления в землю. Овощ при расположении длины корней до 80% в почве приобретает коническую форму. Она свойственна таким сортам как Уманская полусахарная, Полтавская полусахарная. Удлиненно-овальной формой характеризуется сорт Победитель. Утолщенный главный корень был погружен в грунт на 50-70%. Цилиндрическая форма как например, Эккендорской желтой свеклы,Полтавской белой формируется при расположении подземной части растения в пределах 25 до 40% длины. У округлой свеклы большая часть корнеплода расположена на поверхности.

Исходя из практики свекловодов, наиболее богатые урожаи кормовой свеклы наблюдались после бахчевых, бобовых, озимых зерновых. В полевых севооборотах высаживать свеклу на прежнее поле через 3года. Предпочтение отдают рыхлой слабосолонцеватой слабокислой, нейтральной почве. Заросший сорняками участок очищают и освобождают его для предпосевной обработки. Под осеннюю перекопку предварительно вносят в почву компост или перезревший навоз из расчета 35 т/га. Отличным дополнением выступит е древесная зола, богатая калием 5 ц/га. Перед посадкой проводят вспахивание участка с внесением комбинированного азотно-фосфорно-калийного удобрения и нитроаммофоски. Семена необходимо высаживать в рыхлую, мелкокомковатую и слегка влажную почву.

Период вегетации кормовой свеклы продолжается до 15 дней, сев начинают в конце марта и продолжают до середины апреля, после прогревания почвы на глубине 12 см до 5-70С. Перед посадкой семена следует протравить не менее 30 мин в насыщенном растворе марганцовокислого калия. При добавлении стимуляторов роста активизируется всхожесть. На подготовленном участке делают бороздки с междурядьями около 60 см. Посадочный материал сажают на глубину 3 см, норма высева 150 г/ар. Кормовая свекла, развивается позже всех видов. Как только появятся 1-3 настоящих листа, молодую поросль прореживают, не допуская больше 5 ростков, расстояние между которыми не превышает 25 см на 1 метре 5 ростков. Подкармливают аммиачной селитрой 12 г/м. Учитывая, что свекла кормовая относится к достаточно влаголюбивым растениям, осуществляют регулярные поливы. За месяц до уборочных работ потребности в жидкости резко снижаются из-за накапливания в корнеплодах сухих веществ. Осуществляя систематическую прополку междурядий можно быть уверенным в успехе, ведь сорняки могут забирать до 80% питательных элементов. В конце лета начале осени прекращается образование новых листьев с одновременным пожелтением и отмиранием существующих. Вызревшие корнеплоды прекращают рост, а поступающая влага ухудшает вкусовые качества, вымывая накопившиеся углеводы и снижая лежкость овощей. Уборку производят в октябре до начала заморозков. При сборе урожая стараются не травмировать овощи, осторожно их подкапывая. Для длительного хранения корнеплоды отряхиваю тот земли, обрывают ботву и хранят в погребе или подвале от 3 до 50 С.

Выращивание свеклы столовой

Это полезное овощное растение столовую свеклу сажают весной или под зиму в рыхлую, обогащенную перегноем или компотом хорошо дренированную почву, внесенным осенью под перекопку не менее 10 кг/м2. Использование свежего навоза приводит к деформации корнеплодов и снижению лежкости. Участок под посадку выбирают с учетом почвенного грунта. Предпочтение при выращивании кормовой свеклы отдают суглинистой или супесчаной почве, с р Н около 7. На глинистых, песчаных и подзолистых грунтах урожай незначительный. Идеальными предшественниками станут представители паслновых, тыквеныха и бобовых. Участок готовят с осени: перекапывают, перемешивая с перепревшим компостом, торфом, и перегноем 5 кг/м2 и хорошенько рыхлят. Кислые почвы нейтрализуют добавлением доломита, известняка или мела 250 г/м2. Столовая свекла хорошо реагирует на соединения бора и магния, поэтому на 1 м2 достаточно внести 10-12 ч. л борной кислоты, 1 ч. л сульфата магния, приблизительно 2 стакана золы.

Технология выращивания свеклы

От использования хлорсодержащих минеральных комплексов лучше воздержаться, это элемент негативно воздействует на развитие растения.Свеклу, предназначенную для длительного хранения, сажают в открытый грунт первых числах мая, а для получения ранней зелени и корнеплодов посев проводят осенью, на освещенной территории с хорошим дренажем, в противном случае, корнеплоды станут жесткими и безвкусными. Семена для повышения всхожести и активации ростовых процессов выдерживают в растворе пищевой соды или золы 0, 5 ч л на 0,5 литра воды в течение суток, затем промывают, заворачивают во влажную салфетку и выдерживают при 250 С 2 дня. Через 5-7 суток появятся дружные всходы Осенняя норма высева 3 г/м2, семена заглубляют на 4 см, присыпая их мульчей. Сажают по схеме рядками 30Х40, в канавки на глубину 2,5-3 см.

Свекла становится жесткой, горькой и невкусной. Для лучшего вызревания прекращают за месяц до уборки урожая. Уборку свеклы проводят в начале осени, до начала морозов. Вегетационный период столовой свеклы составляет боле 2 месяцев. Когда свеклу закладывают на хранение, листву срезают, оставляя 3-сантиметровые черешки. Помещают свеклу в деревянных ящиках, пересыпав песком, при 1-30С. Наиболее известные сорта столовой свеклы:

  • Бордо 237,
  • Пабло,
  • Подзимняя А-474,
  • Холодостойкая,
  • Ренова,
  • Грибоедовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Пушкинская плоская К-18,
  • А-46,
  • Одноростковая.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

  • урожай основной и побочной продукции (т/га);
  • качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;
  • количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);
  • выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);
  • затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;
  • чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.

Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.

С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.

Посев - одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.

Посеви посадка - это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обес­печения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Посадка - высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.

При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука - лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты - отрезки корневищ, сахарного тростника - отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений - их маточники (корнеплоды) и т.д.

Наибольшую урожайность культур можно получить при созда­нии оптимальной площади питания.

Площадь питания - это пло­щадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м 2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжи­тельности вегетационного периода.

Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату .

Норма высева - это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой се­мян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов по­сева и других условий.

Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяй­ственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева.

Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев - это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.

Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.

Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания бо­лее рационально использовать посевную площадь.

Рядовой посев , или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.

Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.

Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (бо­лее 6 млн/га).

Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадра­ту по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигает­ся лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинте­за и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.

Равномер­ное распределение семян при перекрестном способе создает луч­шие условия для использования растениями света, влаги, питатель­ных веществ.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев.

Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.

Широкорядный посев - это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов - 45, 60, 70 см, капусты - 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника - 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Ленточный посев - это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.

Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный посев - это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см.

Точности высева семян достигают калибровкой семян и приме­нением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.

Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный - посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой - посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.

Бороздковый посев - посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой посев - это размещение семян на специально образуе­мых гребнях.

При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.

Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещенными называют посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.

При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.

Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд .

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых ус­ловий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в со­ответствии с биологическими требованиями культур.

Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой вес­ной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним замо­розкам.

Все культуры по срокам посева принято делить на культуры ран­него, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2 о С, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для про­растания семян и появления полноценных всходов считается тем­пература 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшени­ца, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам ран­него срока посева.

К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих куль­тур прорастают при температуре почвы 3. 6 °С, а всходы выдержи­вают заморозки -3. -4 °С.

У культур позднего срока посева семена прорастают при 8. 12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.

Глубина посева - расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.

Глубина посева зависит от биологических особенностей расте­ний, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо за­делывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормо­вой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увели­чивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастаю­щих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих по­чвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинис­тых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.

Урожайность культур в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от размера, формы и других морфологических свойств культурного растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры.

способы посева

Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.
Во-первых, обеспечение равномерного размещения семян по площади поля и на необходимую глубину, чтобы создать лучшие условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ.
Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Агрономические термины, применяемые при посевных работах:

Междурядье – это промежуток (расстояние) между двумя соседними рядами.
Равномеждурядным называют посев, если все междурядья одинаковы.
Если суженные междурядья чередуются с расширенными, то такой посев называют ленточным или двух (трех) междурядным.
Расширенные междурядья нужны для прохода колес (гусениц) тракторов, сельскохозяйственных машин при уходе за посевами и уборке.

Шаг посева - расстояние между семенами в ряду.
Расстояние между рядками - ширина междурядий .
При посеве шаг посева и ширину междурядий выбирают на основании рекомендуемой площади питания.

Площадь питания – площадь поля, приходящаяся на одно растение.
Это важнейший показатель, определяющий урожайность и качество продукции, эффективность противостояния культурного растения сорнякам. При чрезмерно загущенных посевах одно растение угнетает другое, при изреженных – не эффективно используется площадь поля, при этом на свободных прогалинах начинают разрастаться сорняки.

Площадь питания зависит, прежде всего, от биологических особенностей возделываемой сельскохозяйственной культуры: продолжительности вегетационного периода, мощности вегетативной массы и корневой системы, а также от плодородия почвы, влагообеспечения, способа посева и других условий возделывания.

Применяемые в настоящее время способы посева и их характеристика приведены ниже.

Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2…1,5 см. В результате создается излишняя загущенность растений в рядках, что является недостатком этого способа посева.
Рядовым посевом можно высеивать озимые и яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень и др.) , зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, люпин, вика, соя, фасоль, бобы, нут) , мятликовые (злаковые) и бобовые травы.

способы посева

Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода – вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза (по сравнению с рядовым посевом) нормой посева.
В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, тепла и питательных веществ. Основной недостаток данного метода – двойные затраты труда и энергоресурсов при посеве.
Перекрестным методом высеивают озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы, лен.

Узкорядный посев выполняют специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см. При этом способе семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, т. е. с меньшими затратами средств и труда.
По сравнению с обычным рядовым посевом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеница, рожь, ячмень) , льна и других повышается в среднем на 0,2…0,3 т с одного гектара.
Узкорядным методом высеивают те же культуры, что и перекрестным.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.
Широкорядный посев используется при посадке картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов, гречихи, сои, фасоли, кормовых бобов и трав на семена.

Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются более широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами.
Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.

Пунктирный посев – это широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Таким способом высеивают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева необходимы сеялки точного высева.

Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, а также с использованием центробежных разбрасывателей удобрений, самолетов и сеялок с вынутыми из сошников семяпроводами или совсем без сошников.
Этот вид посева применяют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и т. п.

Недостатки разбросных способов посева заключаются в плохой заделке семян в почву, неравномерности распределения семян по поверхности поля, заделке семян на разную глубину, что приводит к недружным всходам.
Кроме того, при разбросном посеве приходится увеличивать норму высева.
По этим причинам разбросной способ посева в настоящее время применяется крайне редко.

Полосный (совместный) посев целесообразен при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высеивают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуют полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Для этой же цели используют смешанный посев . При таком способе (междурядья 7,5…15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, тритикале и озимая вика и др.) перемешивают и высеивают в один рядок.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели) . Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением.
При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается.
Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и заключается в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом.
При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева заключается в том, что растения при севе располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях) , так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

способы посева

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур.
Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Кроме квадратно-гнездового иногда применяют треугольно-гнездовой и шахматный способ посева .

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.

В ряде случаев применяются подпокровный посев или подсев , когда подсевают семена многолетних трав под зерновые культуры.
Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорными растениями.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо задавать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга.
В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева.
При таком направлении рядков урожай повышается на 10. 12 %.

Классификация сеялок

В зависимости от способа посева различают сеялки:

рядовые - для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной;

квадратно-гнездовые - для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников при квадратно-гнездовом способе посева;

гнездовые - для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках;

пунктирные - для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;

разбросные - для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.

В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур.

Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.
Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация. Однако полная замена специальных сеялок универсальными затруднена тем, что размеры культур, нормы их высева, способы посева, глубина заделки весьма разнообразны.

В настоящее время промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки . Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из нескольких сеялок.
Так как технические культуры - сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно - хозяйства возделывают на небольших площадях, позволяющих наладить хорошее орошение, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.

классификация сеялок

Агротехнические требования к сеялкам

Семявысевающие аппараты сеялок должны отвечать следующим основным требованиям:

  • равномерно подавать семена в сошники;
  • обеспечивать устойчивый высев - высевать одинаковое количество семян на 1 м пути независимо от толщины их слоя над высевающими аппаратами, от рельефа поля, от наклона сеялки, от изменения скорости движения агрегата; не повреждать семена;
  • удовлетворительно высевать семена различных культур, отличающиеся по форме, размерам, состоянию поверхности.

Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны отвечать следующим требованиям:

Читайте также: