Штирийская тыква семена полезные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Styria_Kurbis-1_1

Австрийской Штирии повезло. У этой красивой и благодатной земли есть замечательный гастрономический символ, сочный и яркий. Это тыква, по-немецки Kürbis.

Судя по повсеместному присутствию тыквы и производных от нее продуктов на штирийских столах и в праздники, и в будни, можно подумать, что ее выращивали здесь всегда, как тот же виноград. Между тем появилась она на европейском континенте всего лишь пятьсот лет назад благодаря испанским мореплавателям. Они привезли тыкву из новых американских колоний, где индейцы выращивали ее задолго до Колумба. Еще какое-то время диковинному овощу понадобилось для того, чтобы добраться до юга Австрии. Строго говоря, с научной точки зрения это и не овощ вовсе, а ягода - как и арбуз, кстати. Однако на штирийских полях вырастает эта ягодка весом до 50 и более килограммов.

Для выделки небольших объемов свежего масла для собственного потребления некоторые хозяйства все еще пользуются традиционными деревенскими способами заготовки сырья. Вручную собранные отборные целые тыквы очищают от земли и налипших листьев, обмывают чистой водой, обсушивают в тени и закладывают на хранение в сухое прохладное место. Такие припасы требуют много места, зато каждая такая тыква как надежный контейнер может хранить семена несколько месяцев. При необходимости их извлекают, промывают, подсушивают и пускают в дело.

Posted on Jun. 5th, 2014 at 02:10 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Врачи рекомендуют представительницам прекрасного пола употреблять тыквенные семечки регулярно. А в период гестации или грудного вскармливания (ГВ) этот продукт становится в просто необходим.

Семя тыквы содержит:

  • ральные соли;
  • пектин;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая);
  • акислоты (триптофан, изолейцин, лизин, аргинин, валин, тирозин, гистидин, треонин, метионин);
  • фитоэстоген, нормализующий гормональный фон;
  • пищевые волокна;
  • вита (А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, D, Е);
  • ралы (селен, йод, хром, марганец, железо, магний, медь, кремний, кобальт, фосфор, цинк, калий).

Семена голосемянной тыквы польза и вред

Полезные свойства тыквенных семечек

Так как он более чувствителен к продуктам питания. Вот какова польза тыквенных семечек для женщин:

Именно поэтому тыквенные семечки являются идеальным продуктов для женщин любого возраста и состояния здоровья.


Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витаА.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витами.

В период лактации, потребность в витах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и вита, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Польза сырых семян

В сыром виде этот продукт наиболее полезен. Его можно применять в кулинарии, народной медицине (отвары, настойки, масла) или при создании домашних косметических средств (масок, сывороток, молочка, кремов).

Употреблять тыквенные семечки лучше в сыром виде. Термическая обработка продукта сильно сокращает содержание полезных веществ в нем. При жарке окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды. Употреблять продукт можно в чистом виде натощак, а также смешивать измельченное сырье с маслом или сметаной (только не при похудении).

Семена тыквы можно приобрести в очищенном виде или снимать с них кожуру руками. Есть данный продукт с шелухой категорически нельзя. Жмых может травмировать стенки кишечника или желудка. Кроме того, если очищать семена зубами, то есть риск травмировать эмаль.

Перед употреблением продукта, можно оставить его на несколько дней в мокрой тряпочке. Как только образуются проростки, семена можно есть. Диетологи утверждают, что пророщенный продукт имеет в себе гораздо больше активных полезных веществ, чем обычный сушеный.

Для достижения видимых результатов от употребления тыквенных семечек, достаточно есть их по 50 зерен ежедневно. Разнообразить рацион можно, добавляя продукт в салаты, выпечку или овощное рагу. Этот ингредиент сделает любое блюдо не только более полезным, но и вкусным.

Тыквенные семечки следует есть не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям. Особенно этот продукт необходим подросткам для нормализации гормонального фона и насыщения организма полезными для роста и развития веществами.

Семена голосемянной тыквы польза и вред

При похудении семена тыквы разнообразят рацион и обогатят его полезными элементами

Польза жареных от глистов

Тыквенные семечки от глистов назначают своим пациентам паразитологи по всему миру. В их состав входит такое вещество, как кукурбитин. Он оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и вызывает их гибель.

Преимуществом семян перед противоглистными лекарственными средствами является то, что они не оказывают токсического воздействия на организм человека, не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не имеют возрастных ограничений.

Нужно семена очистить от кожуры и растереть с водой. Взрослому человеку потребуется около 300 г семени на один прием, детям после 10 лет – 150 г, детям от 5 до 7 лет – 100 г. Если возраст ребенка младше 4 лет, то ему достаточно будет 50 г семени. Важно, чтобы тонкая зеленая пленка, которая имеется на семени, не уходила в отходы вместе с кожурой.

Для избавления от глистов семечки нужно употреблять в сыром виде. Необходимое количество семян очищается, засыпается в посуду, где их тщательно растирают. В процессе измельчения, нужно добавлять воду, по 10 капель за раз. На 300 г семян может потребоваться около 4 столовых ложек воды. Едят получившуюся кашицу в утренние часы, на голодный желудок.

Тыквенные семечки используются в комплексной терапии ленточных и круглых червей. Такое средство не вредит организму, насыщая его полезными веществами. Губительное для гельов действие продукта обусловлено содержанием в нем кукурбитина. Это вещество проявляет наибольшую активность против:

  • остриц;
  • аскарид;
  • сосальщиков;
  • цепней.

Жареные семечки так же эффективны, как и сырые. Главное различие в их приеме заключается в количестве съедаемого продукта. Его потребуется в 2 раза больше.

Съедать жареные тыквенные семечки от паразитов следует натощак. Для этого следует с вечера подготовить продукт, обжарив его на сковороде или в духовке. Утренняя доза очищенного сушеного продукта должна представлять собой одну горсть, помещающуюся в руку.

Семена голосемянной тыквы польза и вред

Тыквенные семечки жарят на сковороде или сушат в духовом шкафу

Польза тыквенных семечек для мужчин


Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.

Они помогают насытить витами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

В косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Биологически активные вещества, входящие в состав семян тыквы, позволяют использовать это сырье в косметологии. Масло на основе этого продукта обладает бактерицидным, регенерирующим и противовоспалительным эффектами. Его часто применяют в лечении экземы, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и различных кожных заболеваний. Добывают его из Штирийской голосемянной тыквы.

Тыквенное масло улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Для достижения этого эффекта нужно добавить немного средства в используемые крема, маски и тоники. Масло тыквенных косточек не имеет в составе агрессивных компонентов, поэтому подходит для любого типа кожи. Оно отлично борется с перхотью и угревой сыпью.

Чтобы побороть акне, нужно нанести небольшое количество теплого масла на ватный тампон, смоченный горячей водой. Средство накладывают на проблемные участки на 10-12 т. По прошествии этого времени, кожу вытирают насухо и ополаскивают прохладной водой. Осуществлять процедуру следует трижды в неделю.

Семена голосемянной тыквы польза и вред

Следующий рецепт позволит избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами:

  1. Масло подогревают.
  2. Наносят на ватный диск.
  3. Распределяют средство по проблемным участкам и оставить на них на 40-45 т.
  4. Промакивают остатки масла бумажным полотенцем.

Поможет масло из семян тыквы и при выпадении волос. Для этого продукт массажными движениями втирают в кожу головы. Затем волосы обматывают теплым полотенцем и ждут 30 т. Далее средство смывают, а процедуру повторяют через пару недель. Если волосы выпадают в больших объемах, то частоту использования маски увеличивают до 3 раз в неделю.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витав. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

При беременности и ГВ

Тыквенные семечки полезны на любом сроке беременности. В первом триместре их употребление позволит избавиться от тошноты, изжоги и тяжести в желудке. В остальное время их прием укрепит иммунитет матери и обеспечит всеми необходимыми элементами плод. Кроме того, в последнем триместре семечки выводят из организма соль и избыточную жидкость, что позволяет уменьшить отеки.

Во время ГВ семена тыквы также не будут лишними. Попадание таких элементов, как йода, железа, кальция и витав в организм матери сделает молоко более питательным для ребенка. Самое главное, что при этом пищеварительная система малыша не реагирует негативно на употребление этого продукта. Прием тыквенных семян в период лактации сказывается не только на качестве молока, но и на его количестве. Для этого следует ежедневно употреблять от 50 до 100 зерен, либо заменить их 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

Семена голосемянной тыквы польза и вред

Семена тыквы оказывают положительное влияние на здоровье молодой мамы

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Семена голосемянной тыквы польза и вред

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаый запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек следующие:

Болезни органов пищеварения в стадии обострения. Гастроэнтерологи запрещают пациентам употреблять любую грубую пищу во время лечения гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Гастрит с повышенной кислотностью, непроходимость кишечника – все это противопоказания для употребления тыквенного семени.

Индивидуальная непереносимость мякоти тыквы, аллергические реакции на ее употребление будут возникать и при включении в пищу семян этого плода. Поэтому в данном случае от их приема лучше отказаться.

Лишний вес является противопоказанием к употреблению чрезмерного количества семян, так как они обладают высокой калорийностью.

При похудении

Тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность. Но, несмотря на этот факт, их часто включают в рацион для похудения. Главное при их употреблении придерживаться умеренности доз. Семена можно добавлять к другим блюдам или есть их в качестве перекуса в виде очищенного продукта или пасты (урбеча). Продукт подавляет чувство голода и насыщает организм витами и ралами.

Если диета основывается на соотношении белков, жиров и углеводов, то прием семян тыквы сильно скажется на потребляемых калориях. Поэтому ежедневная доза в данном случае будет максимально сокращена.

Для печени

Тыквенные семечки нередко рекомендуют пациентам с заболеваниями печени. При дистрофии органа, съеденный растительный продукт запускает процессы регенерации клеток, устраняет воспаление и нормализует обмен веществ. Для очистки печени от скопившихся токсинов достаточно раз в год съедать стакан измельченных в муку семян, смешанных с 2 столовыми ложками меда.

О продуктах, полезных для печени >>

Семена применяются также в лечении холецистита. Они выводят желчь и восстанавливают работу желчного пузыря.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.

Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.

Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Естественно, что стоит помнить о противопоказаниях к употреблению семени тыквы.

В редких случаях тыквенные семечки, употребляемые в пищу, могут нанести организму вред. Это возможно, если продукт несвежий и слегка подгнивший. Результатами такой трапезы станет недомогание, выражающееся тошнотой и болью в желудке.

Как принимать тыквенные семечки, чтобы польза и вред от их употребления не были одинаковыми? Важно соблюдать меру при их потреблении. Количество продукта в день не должно превышать 100 г.


Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

штирийская тыквенная семечка

Эти семечки – лучшее что может быть среди тыквенных семечек. Это единственное в России производство Штирийской семечки!

Самое важное – это не отравленный продукт из Китая, это экологически чистая семечка из России!

Чем же все-таки так замечательны семена штирийской тыквы, кроме того, что их не нужно чистить?

  • Семена голосемянной тыквы содержат очень много полезных веществ: витамин Е (которого, между прочим, в тыквенном масле в 5 раз больше, чем в оливковом), микро- и макроэлементы (цинк, железо, магний, калий, марганец, селен, медь), витамины группы В и др.
  • Они также являются отличным источником качественного растительного белка (до 30%), так необходимого разным категориям: спортсменам, жаждущим увеличить мышечную массу, бурно растущим подросткам, людям, ведущим активный образ жизни, вегетарианцам, веганам и др.
  • Семена штирийской тыквы снабжают организм аминокиcлотами, в том числе такими как триптофан (аминокислота хорошего настроения и улучшения качества сна) и аргинин (отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц).
  • В семенах вы найдете растительную клетчатку, которая улучшает работу кишечника, способствуя его очищению и снижению веса.
  • Комплекс минералов, фосфолипидов и фитостеролов нормализует желчеотделение и способствует выведению избытков холестерина.
  • Цинк и магний улучшают мужскую половую функцию. Мужчинам требуется в 6-8 раз больше цинка, чем женщинам.
  • Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен нормализовать сахар в крови.
  • Научные исследования подтвердили, что семена штирийской тыквы помогают предотвратить заболевания предстательной железы, затормозить уже начавшийся процесс и даже повернуть болезнь вспять.
  • Комплекс витаминов А, группы В, С, Е, К, минералы и микроэлементы способствуют улучшению состояния волос, ногтей и кожи, причем улучшения наступают как у подростков, вечно сражающихся с неизвестно откуда появляющимися прыщами, так и у дам за 40, мечтающих сохранить гладкую упругую кожу как можно дольше.
  • Семена штирийской тыквы оказывают мягкое антигельминтное действие.
  • Они способны оказывать профилактическое действие, предупреждая заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Драгоценная семечка способна помочь в предотвращении самых опасных болезней нынешнего века: рака, инсульта, атеросклероза и т.д. благодаря высокому содержанию антиоксидантов, омега 3 и омега 6 жирных кислот.

Чем полезны тыквенные семечки

Основную роль в медицине играет не сама мякоть тыквы, а ее семена. Это было подтверждено почти два столетия назад.

Семена позволяют повысить защитные функции иммунитета и могут предотвратить развитие новообразований. Также при употреблении семян тыквы можно избавиться от депрессии и очистить организм от различных шлаков и токсинов. Продукт способен улучшать сон, является отличным профилактическим средством против развития камней в почках.

Для женщин

Применение тыквенных семечек женщинами позволяет предотвратить образование полипов в матке, облегчает симптомы в период менопаузы. Семена помогают облегчить состояние при приливах, защищают от возникновения мигрени, борются с раздражением. За счет обогащенного состава данный продукт позволяет сохранить молодость и красивый внешний вид. Отличным помощником семена данного овоща выступают в борьбе с жирными и сухими волосами. Также продукт помогает избавиться от перхоти, угрей, потускневшей кожи.

Если период менструации у женщин характеризуется сильными болями в области живота и чрезмерными кровотечениями, им также можно использовать данное растение. Полезные вещества в составе тыквенных семян помогают избавиться от варикозного расширения вен, снять усталость и убрать отечность ног.

Для мужчин

Польза для мужчин состоит в профилактике простатита и бесплодия. Семена тыквы способны улучшить потенцию, способствуют выработке гормонов. Продукт очень полезен для мужчин, которые планируют завести детей. При помощи тыквенных семечек можно увеличить мышечную массу и выносливость.

Полезные вещества в составе тыквенных семян помогают при облысении. Это обеспечивается за счет наличия в них такого элемента как цинк, который стимулирует рост волос.

Прием семян также помогает защитить мужской организм от развития уретрита, пиелонефрита, аденомы предстательной железы и раковых заболеваний.

При беременности

Если не имеется противопоказаний, семя тыквы можно употреблять ежедневно в количестве не более 100 г. При этом важно учитывать самочувствие беременной женщины.

Как известно, семена тыквы способствуют укреплению иммунитета, что очень необходимо в период вынашивания малыша. Еще одним важным достоинством употребления этого продукта является то, что он способен устранить тошноту, связанную с токсикозом, избавить от изжоги и нормализовать работу кишечника. Чтобы не было запоров, отеков, семена тыквы следует употреблять утром на голодный желудок. Не следует применять больше указанной нормы, так как из-за способности продукта усиливать мышечный тонус может случиться выкидыш.

При грудном вскармливании

В организм кормящей женщины должно поступать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Именно это является залогом благоприятного роста и развития здорового плода. Во время лактации можно в небольшом количестве добавлять в свой рацион тыквенные семена. Однако следует учитывать самочувствие мамочки и следить за поведением ребенка. Увлекаться этим продуктом в период лактации не рекомендуется.

Семена тыквы способны увеличить объем грудного молока. Для этого достаточно съедать 50–80 штук каждый день.

Для детей

Основным достоинством использования тыквенных семян в детском возрасте считается способность продукта выводить гельминтов из организма. В семенах содержится аминокислота кукурбитин, которая не приносит никакого вреда здоровью ребенка. Для этого детям достаточно употреблять до 10 семечек в день.

При похудении

Семечки тыквы являются высококалорийными, поэтому не следует их кушать при склонности к лишнему весу. Однако масло обладает совсем другим действием. Оно относится к диетическим продуктам, которые даже позволяют сбросить лишние килограммы, если его правильно применять. Этот эффект основан на том, что масло способно ускорять обмен липидов.

Однако если правильно использовать в питании семена тыквы, то и они помогут похудеть. Существует даже соответствующая семечковая диета.

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.



Семена Голосемянной тыквы имеют хорошую маслянистость


Голосемянная тыква хорошо переносит перепады температур




Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120 дней.
Урожайность 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
Морозостойкость Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов 6-8 кг, максимум – 16 кг.
Засухоустойчивость Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
Лежкость Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
Назначение Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

    Калорийность – 650 ккал.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.

Читайте также: