Солянка на зиму с грибами и капустой и помидорами

Обновлено: 18.09.2024


Давыдов Валерий (166 рец.)

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Для приготовления вкусной грибной солянки можно использовать любые лесные грибы: белые, подосиновики ,подберезовики ,маслята или опята. Используем например, лисички и заготовим их с овощами, чтобы зимой наслаждаться потрясающей солянкой.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Капуста белокочанная 3 кг Помидоры свежие 1 кг Лисички свежие (отваренные) 1,5 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 0.75 ст. Масло растительное 500 мл. Уксусная эссенция 1,5 ст.л. Перец чёрный горошек 15 шт. Лавровый лист 10 шт. Перец душистый 5 шт.

Процесс приготовления

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Грибы переберите, положите в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте грибы и отварите 20 минут, убирая пену шумовкой. Дайте стечь с них воде, переложив в дуршлаг. В сковороде прогрейте масло и переложите в неё грибы. Пожарьте, перемешивая 5 минут и прикройте крышкой.

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Помидоры положите в миску с кипятком на пару минут, а затем в миску с холодной водой, после чего снимите с них шкурку.

Вкуснейшая овощная заготовка с грибами на зиму! Грибная солянка с капустой на зиму - хотя и консервы, но сами по себе целый обед. Это отличное постное блюдо, которое достаточно просто разогреть перед подачей. Готовить его совсем несложно - только все нашинковать, потушить, стерилизовать.

Грибная солянка с капустой на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать солянку грибную на зиму с капустой? Подготовьте все продукты по списку. Грибы можете взять свежие или замороженные. Все овощи хорошенько помойте и обсушите. Подбирайте сочные, крепкие, с нежной кожицей.

Шаг 2:

Шаг 2.

Белокочанную капусту нашинкуйте с помощью шинковки или просто ножом тонкой соломкой. Сложите ее в антипригарную кастрюлю или казан.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте кусочками среднего размера сладкий перец, он кладется не только для вкуса, но еще и для красоты, поэтому постарайтесь взять яркие перчики, можете разных цветов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в кастрюлю нарезанную кубиком морковь.

Шаг 5:

Шаг 5.

Туда же отправьте нарезанный репчатый лук.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте порезанные помидоры и поставьте тушиться на 30-40 минут на средне слабом огне, добавив подсолнечное масло.

Шаг 7:

Шаг 7.

Грибы предварительно отварите в подсоленной воде. Слейте с них воду. Нарежьте грибы ломтиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте подготовленные грибы в солянку и тушите еще 30 минут, посолив по вкусу и добавив перец и лавровый лист.

Шаг 9:

Шаг 9.

Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Прокипятите крышки. Готовую кипящую солянку разложите в стерильные банки по плечики.

Шаг 10:

Шаг 10.

Солянку в банках поставьте стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) - 0,5-литровые баночки на 3 минуты.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вот и все - ваша грибная солянка с капустой на зиму готова! Закройте солянку стерильными крышками. Отправьте баночки под шубу до полного остывания. Храните консервы в прохладном помещении.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы для этого рецепта размораживать нет необходимости - мы их все равно отвариваем. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, замочить в холодной воде не менее, чем на 1-2 часа. И потом варить.

Чтобы банки с летними припасами хранились долго, не взрывались и не портились, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также: