Солянка на зиму с грибами и капустой и помидорами
Обновлено: 18.09.2024
Давыдов Валерий (166 рец.)
Для приготовления вкусной грибной солянки можно использовать любые лесные грибы: белые, подосиновики ,подберезовики ,маслята или опята. Используем например, лисички и заготовим их с овощами, чтобы зимой наслаждаться потрясающей солянкой.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Капуста белокочанная 3 кг Помидоры свежие 1 кг Лисички свежие (отваренные) 1,5 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 0.75 ст. Масло растительное 500 мл. Уксусная эссенция 1,5 ст.л. Перец чёрный горошек 15 шт. Лавровый лист 10 шт. Перец душистый 5 шт.
Процесс приготовления
Грибы переберите, положите в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте грибы и отварите 20 минут, убирая пену шумовкой. Дайте стечь с них воде, переложив в дуршлаг. В сковороде прогрейте масло и переложите в неё грибы. Пожарьте, перемешивая 5 минут и прикройте крышкой.
Помидоры положите в миску с кипятком на пару минут, а затем в миску с холодной водой, после чего снимите с них шкурку.
Вкуснейшая овощная заготовка с грибами на зиму! Грибная солянка с капустой на зиму - хотя и консервы, но сами по себе целый обед. Это отличное постное блюдо, которое достаточно просто разогреть перед подачей. Готовить его совсем несложно - только все нашинковать, потушить, стерилизовать.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать солянку грибную на зиму с капустой? Подготовьте все продукты по списку. Грибы можете взять свежие или замороженные. Все овощи хорошенько помойте и обсушите. Подбирайте сочные, крепкие, с нежной кожицей.
Шаг 2:
Белокочанную капусту нашинкуйте с помощью шинковки или просто ножом тонкой соломкой. Сложите ее в антипригарную кастрюлю или казан.
Шаг 3:
Нарежьте кусочками среднего размера сладкий перец, он кладется не только для вкуса, но еще и для красоты, поэтому постарайтесь взять яркие перчики, можете разных цветов.
Шаг 4:
Добавьте в кастрюлю нарезанную кубиком морковь.
Шаг 5:
Туда же отправьте нарезанный репчатый лук.
Шаг 6:
Добавьте порезанные помидоры и поставьте тушиться на 30-40 минут на средне слабом огне, добавив подсолнечное масло.
Шаг 7:
Грибы предварительно отварите в подсоленной воде. Слейте с них воду. Нарежьте грибы ломтиками.
Шаг 8:
Добавьте подготовленные грибы в солянку и тушите еще 30 минут, посолив по вкусу и добавив перец и лавровый лист.
Шаг 9:
Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Прокипятите крышки. Готовую кипящую солянку разложите в стерильные банки по плечики.
Шаг 10:
Солянку в банках поставьте стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) - 0,5-литровые баночки на 3 минуты.
Шаг 11:
Вот и все - ваша грибная солянка с капустой на зиму готова! Закройте солянку стерильными крышками. Отправьте баночки под шубу до полного остывания. Храните консервы в прохладном помещении.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы для этого рецепта размораживать нет необходимости - мы их все равно отвариваем. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, замочить в холодной воде не менее, чем на 1-2 часа. И потом варить.
Чтобы банки с летними припасами хранились долго, не взрывались и не портились, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Читайте также:
- Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках сколько соли на 1 литр воды
- Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
- Как влияет длительность хранения картофеля на его механическую обработку
- Томат фиолетовый коньяк характеристика и описание
- Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов таблица мясо птица рыба овощи