Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Тыква –полезный и вкусный овощ, богатый многими ценными витаминами. В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.

Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская; Диво; Херсонская; Арлекин; Мускатная.

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают на терке.

Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква, замороженная кусочками

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.

Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.

Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности.

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.

Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Как заморозить тыкву в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.

Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.

Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.

Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.

Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.

Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.

В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.

Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.

Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.

Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  • Достаньте продукт из морозильной камеры;
  • Переложите его в глубокую тару;
  • Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  • Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.

Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Замораживать тыкву на зиму в морозилке можно, это один из самых популярных способов хранения после консервации и погреба. Те сорта тыквы, которые в собственной кожуре хранятся недолго, замораживаются самыми разными способами.

Можно ли замораживать тыкву

Тыква — это универсальный, очень полезный и диетический овощ, поэтому многие хозяйки стараются сохранить его не только до поздней осени, но и на зиму и весну — вплоть до нового урожая оранжевых толстушек.

Крупная тыква

Мякоть тыквы хорошо переносит и консервацию, и заморозку. Некоторые сорта неплохо хранятся в погребе до весны без дополнительных усилий со стороны овощевода.

После хранения при низких температурах мякоть иногда теряет аромат, цвет и вкус, а также полезные свойства. Не допустить ошибок в заморозке и разморозке помогут наши советы.

Какие разновидности тыквы стоит подвергать заморозке

Существует три основных группы сортов тыквы, которые употребляют в пищу:

  1. Мускатная — самые сладкие, но с тонкой кожурой, которая позволяет хранить плоды в комнате максимум до зимы. Отличаются необычными цветами и бутылочной формой.
  2. Твердокорая — название говорит само за себя, эти овощи долго хранятся благодаря плотной кожуре.
  3. Крупноплодная — сорта-лидеры по весу, тоже неплохо хранятся в погребе.

Замораживать разрешается любой из сортов тыквы, но для мускатных видов заморозка — это оптимальный способ длительного хранения.

Тыква разных сортов

Замораживаем свежую тыкву

Необычность тыквы в том, что после правильной заморозки свежей мякоти её очень удобно готовить, иногда даже легче, чем в свежем виде.

Многих хозяек пугает размер плодов — такие вряд ли поместятся в морозилке целиком. Но это и не нужно: тыква хранится брусочками, в тёртом виде, нарезанная фигурками, пюрированная и т. д.

Несколько моментов в выборе плодов для длительного хранения в холоде:

  1. Выбирайте только качественные, цельные плоды без повреждений, гнилей.
  2. Если плод уже был разрезан и некоторое время хранился в холодильнике, то результат заморозки может вас разочаровать.
  3. Рекомендуется мыть и нарезать плоды непосредственно перед отправкой в морозильник.

Подготовка тыквы не займёт много времени. Тщательно промойте кожуру щёткой и мылом — при нарезке грязь и бактерии попадут на мякоть. Просушите плод, разрежьте пополам удобным способом. Для этого понадобится доска и крупный нож. Теперь нужно выскоблить всю мякоть, а затем очистить её от волокон и семян — всё те же действия, что и при подготовке тыквы для пюре, запекания или отваривания.

Нарезанная свежая тыква

Как правильно заморозить:

  1. Только твёрдая часть плода хранится в морозилке. Нарежьте овощ брусочками (размер любой, можно применить фигурный нож, чтобы использовать дольки для салатов, супов).
  2. Сначала брусочки нужно подморозить по отдельности, чтобы они из-за небольшого набухания не слиплись в процессе долгого хранения. Разложите их на противне или плоском блюде, накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 2—3 часа.
  3. Когда мякоть подмёрзнет, переложите её по пакетам или контейнерам. Обязательно герметично упакуйте тыкву, оставив совсем немного воздуха в таре.
  4. Размещайте кусочки удобными порциями, чтобы каждый раз не доставать нужное количество. Лучше не допускать перепадов температуры — один раз положили тыкву в морозилку, один раз извлекли. И тем более не стоит повторно замораживать уже оттаявший продукт — он потеряет всё, за что ценится диетологами и кулинарами.
  5. Продлить срок хранения можно с помощью вакуумного пакета и упаковщика. Используйте именно пищевые приспособления.

Тыква нарезанная кубиками

Совет
Не выбрасывайте тыквенные семечки, а лучше обжарьте их и сохраните: в этом продукте содержатся редкие микроэлементы.

Не очень популярный, но крайне удобный способ заморозки тыквы — тёртая мякоть. Её фасуют по небольшим пакетам и используют в приготовлении овощных котлет и оладий, для начинки в пироги. Предварительно подмораживать массу не нужно.

Как использовать сырую тыкву после размораживания. Правила разморозки

Оптимальный способ — это дальнейшая термическая обработка овоща:

  1. Добавляйте брусочки в супы и супы-пюре.
  2. Тушите кубики в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  3. Отваривайте мякоть для тёплых салатов.
  4. Добавляйте разморозку в процессе варки каши, овсянки, манки и т. д.
  5. Используйте тыквенную нарезку для десертов. Это может быть пирог с тыквой и яблоком, просто запечённая тыква в сахаре или мёде, творожная запеканка и другие домашние сладости.

Замороженная тыква

Совет
Для десертов и запеканок нарезайте овощ кубиками, для оладий — натирайте на тёрке или режьте мелкой соломкой, для супов и каш — более крупными брусочками с гранью 2—3 см. Пусть в морозильнике хранятся разные виды нарезки для всяческих блюд.

Разморозка

Правильная разморозка не менее важна, чем заморозка: если оставить тыкву медленно оттаивать, она испортится и станет неприятно водянистой. Сразу же после извлечения овоща из морозилки отправляйте его в сковороду, в духовку или кастрюлю с кипящей водой / бульоном. Часто тыквенные кусочки добавляются в блюдо из нескольких ингредиентов. Оранжевый овощ вводится в последнюю очередь.

Разморозка тыквы

Как заморозить приготовленную тыкву

Заморозка в виде отварного или печёного пюре хранится так же хорошо, как и сырая тыква. Разберём все способы предварительной готовки. Подготовка плодов аналогична способу с сырой тыквой: помыли, нарезали, удалили лишние части.

Отварная тыква, пюре

Отваривать тыквенную мякоть не рекомендуется дольше 10—15 минут, иначе она теряет много витаминов. Свежая тыква легко разваривается, особенно если порезать её небольшими кубиками.

Разваренный овощ лучше всего превращается в пюре, именно в таком виде хозяйки хранят мякоть зимой в морозильнике. Как упаковать пюре, идеи:

  1. Разместите массу по пластиковым стаканчикам или ведёркам и обтяните их пищевой плёнкой.
  2. Разложите по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой.
  3. Используйте коробки от йогурта или сметаны.
  4. Пакеты с застёжками тоже подойдут.

Отварная тыква, пюре

Печёная

Для этого способа не счищайте кожуру, а нарежьте брусочки с готовой подложкой. Так мякоть в духовке не прилипнет к противню из-за выделяющегося сока. Запечённая тыква очень легко снимается с корочек, так отделится даже больше мякоти, чем в сыром виде.

Запекать овощ долго не обязательно — как только мякоть легко проткнётся вилкой, её можно извлекать из печи.

Готовые брусочки остужаются, подмораживаются и размещаются по контейнерам.

Из запечённой тыквы готовится не менее полезное пюре: просто разомните мякоть вилкой или блендером и упакуйте так же, как предложено в предыдущем способе с отварным пюре.

Рецепт печеной тыквы

Бланшированная

Самый щадящий способ термической обработки — бланширование. Для этого понадобится кастрюля с водой и дуршлаг:

  1. Нарезанные брусочки поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода закипит, опустите дуршлаг с тыквой в кастрюлю и держите не более 2—3 минут.
  3. Затем обдайте мякоть холодной (ледяной) водой.
  4. Просушите овощ на полотенце, подмораживаем по отдельности и переложите по пакетам для хранения.

Вот такой нехитрый способ сохранить тыкву максимально полезной и пригодной в пищу сразу же после разморозки.

Разморозка готовой тыквы

Длительная термическая обработка готовой тыкве уже не нужна, поэтому размораживайте её в микроволновке и сразу же добавляйте в блюда: горячие каши, супы, начинки в тесто и т. д.

Замороженные кубики тыквы

Срок хранения разной тыквы в морозильной камере

Стандартный срок хранения замороженного овоща — 10—12 месяцев. Лучше всего лежит тыква под вакуумом, а также заранее обработанная термически.

Не стоит дожидаться крайнего срока, ешьте тыкву в первые месяцы: так овощ будет наиболее вкусным и полезным для здоровья.

И ещё один полезный совет напоследок: если морозильная камера позволяет, храните заготовки с тыквой отдельно от других продуктов. Для мяса, рыбы и морепродуктов используйте отдельный контейнер. Тыква может впитать их сильный запах. В остальном, нет более удобной и практичной заморозки, чем из рыжего овоща.

Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото ru.depositphotos: рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать.

Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают, используя терку. Размер и форма кусочков зависят от дальнейшего способа заморозки.

На заметку.
Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/Free-Photos: замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.

Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Заморозка тыквы кубиками:

  1. Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
  2. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
  3. Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
  4. Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Pexels/фото автора cottonbro: нарезанная кубиками тыква.

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
  2. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
  3. Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
  4. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/ulleo: перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.

Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Как правильно заморозить пюре из тыквы:

  1. Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
  2. Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
  3. Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
  4. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
  5. Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
  6. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
  7. Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
Кстати.
Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/TapisRouge: тыквенное пюре.

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
  2. В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
  3. Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
  4. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
  5. Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
  6. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
  7. Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото ru.depositphotos: тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  1. Достаньте продукт из морозильной камеры;
  2. Переложите его в глубокую тару;
  3. Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  4. Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.
Важно.
Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Заморозка тыквы на зиму : как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи


Фото pixabay/congerdesign: из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________

Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: