Система удобрений кормовой моркови

Обновлено: 18.09.2024

Корнеплоды предъявляют высокие требования к элементам питания. Система удобрений должна способствовать получению корнеплодов с хорошими качественными показателями.
По данным научных учреждений в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах рекомендуется вносить под свеклу 50-60 т/га навоза, а на черноземных - 20-30 т, оподзоленных черноземах - 40 т/га; брюкву и турнепс - 30-40 т/га и морковь - 20-30 т/га. Навоз вносят под зяблевую вспашку.
Эффективно внесение зеленого удобрения, получаемого с промежуточных, пожнивных и поукосных посевов и измельченной соломы с жидким навозом. В качестве промежуточных культур на зеленое удобрение используются рапс, горчица, редька, озимая рожь и другие культуры. При использовании соломы на удобрение для ускорения ее разложения вносят компенсирующие дозы азота из расчета 7-10 кг/т. Возделывание промежуточных культур на зеленое удобрение и соломы имеет большое экологическое значение, т.к. уменьшаются потери элементов питания из пахотного слоя за счет вымывания.
Нормы внесения минеральных удобрений рассчитываются с учетом нормативов затрат на 1 т продукции, которые установлены в результате проведения массовых полевых опытов в Географической сети длительных опытов с удобрениями.
Затраты удобрений в д.в. перемножаются на программируемую урожайность и на поправочный коэффициент на плодородие почвы, который при низкой обеспеченности принимается за 1, при средней - 0,75, повышенной - 0,5, высокой - 0,25.
Примерные нормы минеральных удобрений, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями:
кормовая свекла - лесостепная зона выщелоченные черноземы N90P120K90, серые лесные почвы (NPK)i2o, пойменные земли N35.40P40-80K100-150, торфяники N30-80P 60-120К120-180;
морковь на черноземных почвах (NPK)45.60; дерново-подзолистых суглинках и супесях N80-90P60-70K90-120.
Рекомендуемые средние нормы минеральных удобрений необходимо уточнять для каждого конкретного поля с учетом планируемого урожая, обеспеченности почв элементами питания.
Фосфорно-калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, азотные -весной под культивацию. В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения минеральные удобрения (75-80% годовой потребности) вносят осенью.
При посеве в рядки (N10P15-20K10) вносят гранулированный суперфосфат или сложные удобрения.
На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят подкормки: первую - после букетировки, вторую - до смыкания рядков. В подкормку используют нитрофоску, азофоску, аммофос и другие сложные удобрения по 2-3 ц/га.
Потребность растений в микроэлементах (В, Mn, Cu и др.) удовлетворяют, внося микроэлементы в почву, а также при обработке семян или при некорневой подкормке. На кислых почвах обязательно проводят известкование. Нормы их внесения такие же, как и под сахарную свеклу.

Кормовая морковь — кормовая сельскохозяйственная культура, относится к группе кормовых корнеплодов.

Хозяйственное значение

Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.

Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 100 кг корнеплодов соответствует 12 кормовым единицам и содержит 0,8 кг переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора, от 8,0 до 14,7 г каротина. В 1 кормовой единице содержится 67 г переваримого протеина.

В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде. 100 кг ботвы моркови соответствует 13 кормовым единицам и содержит 1,4 кг переваримого протеина, 460 г кальция, 65 г фосфора, от 3,2 до 6,9 г каротина.

Урожайность

Урожайность моркови достигает 30-50 т/га.

В качестве подсевной культуры морковь показывала урожайность 17,8 т/га после уборки ржи на зерно, после уборки ржи на зеленый корм — 59,5 т/га (Белорусский НИИ земледелия).

История культуры

Культурная морковь происходит от дикой формы, которая встречается в разных регионах, в основном на известковых почвах Передней и Юго-Западной Азии. Начиная с I тысячелетия она служила человеку источником легкоусваиваемых углеводов, минеральных солей и каротина.

Районы возделывания

В настоящее время кормовая морковь выращивается почти во
всех странах мира.

В России возделывается повсеместно.

Ботаническое описание

Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни она формирует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку ли­стьев.

Боковые корни располагаются в четыре ряда. Виды корнеплодов: конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. Окраска варьирует от белой до красно-оранжевой.

Семена выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли.

Настоящие прикорневые ли­стья 3-5-кратноперисторассеченные, имеют большое количество уз­ких долек и длинный черешок.

Стеблевые листья во второй год жизни перисторассеченные. На второй год жизни из корнеплода появляется несколько разветвленных стеблей до 1-1,5 метров в высоту, покрытые волосками.

Соцветие представляет сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков пятерного типа. Цветки обоеполые, мелкие, розоватой или белой окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых.

Плод — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. Поверхность семян снабжена тонкими шипиками (зацепками), препятствующие сыпучести при посеве. В семенах имеют ребрышки с ходами, заполнен­ными эфирным маслом.

Перед посевом семена освобождают от шипиков с помощью перетирания. Масса 1000 семян без шипиков от 1,1 до 1,3 г, с шипиками — до 2,5 г.

Получение высоких урожаев кормовой моркови невозможно без достаточного внесения удобрений. Органические удобрения в перепревшем виде вносятся в дозе 40-50 т/га. Не рекомендуется вносить свежий неразложившийся навоз, так как он вызывает ветвление корнеплодов и снижает их качество. Органические удобрения лучше вносить осенью под зяблевую вспашку.

Дозы внесения минеральных удобрений рассчитывают, исходя из планируемой урожайности и наличия питательных веществ в почве. Средней дозой минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах следует считать N90-120Р70-80К100-120. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под перепашку вместе с органическими удобрениями, азотные – весной под культивацию. Положительное влияние на увеличение урожайности моркови оказывает внесение гранулированного суперфосфата в дозе 10-20 кг/га д.в. при посеве вместе с семенами. Для получения полноценного урожая необходимо вносить также и микроудобрения: бор, медь, кобальт, молибден.

При выращивании моркови на торфяной почве вносятся только фосфорно-калийные удобрения ( Р90-120К180-200). На торфяных почвах обязательными являются внесение меди. Медьсодержащие удобрения вносят раз в пять лет: пиритный огарок в дозе 5-6 ц/га, медный купорос – 20-25 кг/га.

Морковь – это один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. Богатая витаминами и микроэлементами, она используется в самых разных блюдах и в разных видах – в свежем, тушеном, вареном и других.

Вырастить морковь на своем участке может каждый огородник, но для этого нужно знать, как правильно ухаживать за ней. Иначе можно получить вместо красивых, выровненных и вкусных плодов рогатые, уродливые и горьковатые.

Особенно важно правильно подкармливать корнеплоды. В этом отношении морковь является довольно капризным овощем. Подкормки должны быть не только регулярными, но и грамотными. Начинать нужно с подготовки участка.

Подготовка почвы

Желательно подготовить участок осенью. Что для этого нужно сделать?

Весной на участок вносят двойной суперфосфат (на 1 м 2 30 г) и сульфат калия (15 г). Теперь нужно еще раз перекопать участок, хорошо разбивая комья земли и перемешивая удобрения с почвой.


Предпосевная подготовка семян

С применением удобрений проводят предпосевную обработку семян моркови. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Замочить семена можно в растворе стимуляторов роста – Эпин, НВ-101 и других.
  • Применяют также раствор золы — растворяют 1 ч. л. золы в 0,5 л воды.
  • В гуматах, приготовленных по инструкции к препаратам – Энерген, гумат калия и др.
  • В растворе янтарной кислоты – 1 таблетка на 0,5 л теплой воды.


Продолжительность нахождения семян в растворах – не более 30 мин. После этого нужно промыть семена чистой водой.

Удобрения для моркови

После посева и всходов моркови нужно организовать регулярные подкормки растений. Какие удобрения используют для этого?

Органические

Как уже было сказано выше, свежий навоз в качестве удобрений для моркови не применяют. Можно использовать перегной, но только после трехгодичной выдержки, не раньше. Его вносят осенью под перекопку.

Травяной настой

Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Приготовить его просто:

  1. Емкость (это может быть ведро или бочка) наполняют на три четверти свежей травой. Лучше всего для этого подойдет крапива, подорожник, сныть, клевер, ботва свеклы и др. Если траву измельчить, то процесс пойдет быстрее.
  2. Емкость наполняют водой до верха и накрывают крышкой, но так, чтобы к жидкости был доступ воздуха. При температуре воздуха выше 15°С настаивают около недели. Когда сверху появятся пузырьки, настой готов к употреблению.
  3. В 10-литровое ведро наливают 2 л настоя и доливают чистой водой. Получается удобрительный раствор. На 1 м 2 посадок моркови расходуют 6-7 л такого раствора.


Настой древесной золы

Минеральные комплексные

Этот вид удобрений применяют осторожно, строго следуя инструкции к препарату.

Все виды подкормок вносят только по влажной земле. При внесении удобрения раствор неизбежно попадет на морковные листья. Это может вызвать их ожог. Поэтому после внесения удобрения также необходимо пролить посадки моркови чистой водой.

Первая подкормка

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т.к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст.л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора.

Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя.

Приготовить раствор можно таким образом:

  1. 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой.
  2. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки.
  3. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают.
  4. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.


Вторая подкормка

После первой подкормки минеральными удобрениями через месяц делают вторую. Проводят ее с помощью нитрофоски с равными долями элементов. Разводят удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, чтобы не создавать избыток питательных элементов, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов.

На 10 л воды берут 1 чайн. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Не забывают о правилах подкормки только по влажной земле. На 1 погонный метр посадки моркови расходуют 5 л раствора. Через 1-2 недели можно дополнительно подкормить корнеплоды раствором древесной золы.


Третья подкормка

Проводится в период активного наращивания массы корнеплода. Для увеличения сахаристости моркови сейчас нужны калийные и фосфорные удобрения. Монофосфат калия в этот период наиболее подходящее удобрение.


В 10 л воды разбавляют 30 г удобрения и поливают морковь из расчета 5 л на 1 погонный метр посадки. И опять через 2 недели проводят дополнительную подкормку настоем золы.

Четвертая подкормка

Обычно при вегетации моркови вполне достаточно трех подкормок, о которых рассказано выше. Но на очень бедных почвах, где содержание питательных элементов минимальное, можно провести еще и четвертую подкормку. Делают ее также, как и третью, но без дополнительного удобрения настоем золы через 2 недели.


Признаки нехватки или переизбытка питательных элементов

Как недостаток, так и избыток питания, для моркови не полезны. Может изменятся вкус корнеплода, ухудшаться внешний вид и уменьшаться лежкость. Рассмотрим некоторые признаки избытка или недостатка питательных элементов.

Нехватка его проявляется слабым ростом надземной части, она становится светло-зеленой. Сам плод получается маленького размера, искривляется, становится горьковатым на вкус.


Избыток азота

Калий

Недостаток этого элемента делает морковь твердой, сочность полностью отсутствует, кожица жесткая, пробковатая. Морковь теряет иммунитет к грибковым заболеваниям и легче повреждается вредителями.

При излишнем количестве калия листья моркови становятся как бы обожженными, с сухими коричневыми кончиками.


Избыток калия

Фосфор

При дефиците фосфора корень моркови не имеет достаточной силы роста. Поэтому появляются слабые боковые корни, морковь начинает разветвляться, значительно снижается урожайность.


Недостаток фосфора

Если в почве избыток фосфорных соединений, то окраска кожуры приобретает красноватый оттенок.

Видео о том, как правильно подкармливать морковь для богатого урожая

Секреты правильной подкормки моркови золой. Советуем ролик к просмотру!

Морковь - культура засухоустойчивая, но высокие и стабильные урожаи можно получать только при орошении. Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м 3 /га.

Своевременные поливы являются залогом получения высококачественной продукции. В течение всего периода выращивания моркови имеется несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой имеет важное значение. Первый - во время прорастания семян. Второй - от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм, и до полного созревания.

Всходы моркови столовой

Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствуют растрескиванию корнеплодов из-за резкого увеличения объема сердцевины. К воздушной засухе эта культура приспособлена больше других корнеплодов, чему способствуют рассеченные листья и опушение листьев и стеблей.

Для обеспечения оптимального водного режима почвы для моркови в зоне промышленного овощеводства требуется провести от 4 до 8 поливов, в зависимости от типа почвы и конкретных климатических условий года. Приемлемы частые поливы небольшими нормами (200-300 м 3 /га). Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе и если почва сильно затвердела, полив проводят за 6-7 дней до уборки урожая. Для полива используются фронтальные, круговые, барабанные и другие дождевальные установки.

Но наиболее совершенным способом полива на сегодняшний день является капельное орошение. При этом способе полива вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями моркови столовой, так как испарение идет только через них. Так, например, в жаркий летний день при дождевании испаряется, не доходя до растений, до 40% воды.

Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффективность. Значительно увеличивается урожайность моркови.

Внесение удобрений

Общее действие основных питательных элементов на культуру моркови:

Азот (N) является основным строительным материалом белковых соединений и, как правило, главным элементом, определяющим общую урожайность культуры. Однако морковь не требует внесения высоких доз азота. Излишек азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев (они полегают, становятся хрупкими, непригодными для механизированной уборки), израстанию и покраснению корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ, ухудшению лёжкости и повышению содержания нитратов, резко увеличивается восприимчивость к заболеваниям.

Морковь красивая

Фосфор (Р) участвует в энергетическом и информационном обмене (содержится в РНК и ДНК). Фосфор влияет на формирование мощной корневой системы и, следовательно, корнеплода. Вносят фосфор, в основном, до посева.

Морковь очень требовательна к калию; от наличия его в доступной форме в почве во многом зависит будущий урожай. Недостаток калия приводит к задержке сроков созревания моркови, снижению качественных и количественных показателей.

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений оказывают положительное влияние на содержание сахаров у моркови, повышают ее вкусовые качества, лёжкость, цвет, урожайность, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также снижают ломкость корнеплодов. Морковь требует удобрений, содержащих хлор, поэтому в качестве калийных удобрений можно использовать калийную соль или хлористый калий.

Общие рекомендации по внесению удобрений

Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому следует избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. В то же время, морковь весьма отзывчива на применение минеральных удобрений.

На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N - 2,9 кг, Р - 1,3 кг, К - 4,3 кг.

Общий вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высок, потому дозы удобрений варьируют в широких пределах в зависимости от содержания питательных элементов в почве, планируемой урожайности, а также от периода вегетации моркови.

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчёт только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации:

Морковь также очень отзывчива на применение магния в дозе Mg60-100, особенно на песчаных почвах, а также при избыточном содержании/внесении калия.

Внесение кальция в дозах Са60-100 особенно важно на кислых почвах.

При поверхностном орошении моркови внесение удобрений делится на три периода: основное, припосевное (стартовое) и в период вегетации.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% - в качестве подкормки в течение сезона. Возможно внесение азота по альтернативной схеме: 20% - осенью, в качестве основного внесения, 40% - весной и 40% - в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (Р) составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы - в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% - весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К) составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы - в качестве основного внесения осенью, а 30% - в виде стартового удобрения весной.

На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений (50-60%) вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры.

Микроэлементы участвуют во многих процессах обмена веществ в растении, и недостаток одного из них может приводить к значительным потерям как качества, так и урожайности моркови. Установлено, что бор, медь и молибден способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов являются внекорневые подкормки.

При выращивании моркови на капельном орошении отличные результаты получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.

Читайте также: