Сколько дней растет морковь от посадки до сбора урожая

Обновлено: 18.09.2024

1. Проще всего сроки уборки урожая определяются путем несложных подсчетов : посмотрите на пакетик семян, из которого вы сажали морковь. Там обязательно должен быть указан сорт овоща и сроки созревания. В зависимости от погоды и агротехники сроки вызревания могут немного меняться, но не критично. Если помните примерную дату посадки моркови, значит, подсчитать, когда ее собирать, тоже не составит труда. Раннеспелые сорта созревают быстро, за три месяца, однако, на хранение такие плоды не закладывают. Лучше всего хранится среднеспелая морковь, в основном, ее-то и сажают дачники. Конец августа – начало сентября – приблизительное время сбора урожая моркови в Средней полосе России.

2. Бывают такие ситуации, когда вы не помните, или не имеете возможности узнать сорт овоща. Как быть ? Осмотрите вашу грядку: понять, поспела ваша морковка или нет, поможет ботва растения . Нижние листики пожелтели и пожухли? Значит, пришло время уборки. Не ждите, пока вся ботва станет желтой – это будет означать, что корнеплоды переспели.

3. Практика – наше все. Не устраивайте танцы с бубнами вокруг грядки, а просто выкопайте три-четыре корня в разных местах посадки и оцените качество полученного продукта. Морковь оправдывает заявленные размеры производителя семян, на корнеплоде имеются белые ниточки –корешки? Не сомневайтесь, время выкапывания пришло.

Выращивание моркови, являющейся одной из наиболее распространенных культур в нашем регионе, под силу даже начинающему огороднику. Чтобы добиться максимальной урожайности и вырастить в открытом грунте сочный со сладковатым привкусом овощ, необходимо соблюдать ряд правил.

Секреты выращивания моркови

Секреты выращивания моркови

Выбор посадочного места

Морковь нуждается в легких и рыхлых плодородных грунтах, хорошо пропускающих влагу и воздух. Кислотность почвы не должна превышать показатель 7.

Плодородность повышают путем внесения перегноя. Но на то, чтобы он отдал почве все питательные элементы, нужно время. Через 1,5-2 года после внесения перегной почва обогащается питательными элементами и становится пригодной для выращивания овощных культур, нуждающихся в большом количестве микроэлементов. Если на участке каждый год выращивают садовые культуры, то перегной вносят ежегодно.

Чтобы собрать хороший урожай моркови, ее сажают на хорошо освещенном участке. Даже незначительная тень от дерева на участке снижает Урожайность. Овощ сажают на место, где в предыдущем году выращивался чеснок или лук, помидоры, белокочанная капуста, огурцы или картофель.

Остальные культуры, в особенности свекла, являются плохими предшественниками для моркови. Они либо поражаются теми же болезнями, что и данный овощ, либо нуждаются в тех же микроэлементах, что и морковь. Наиболее нежелательными предшественниками овощной культуры являются сельдерей, пастернак, петрушка или укроп.

Сажать на одном и том же месте овощную культуру более 2 лет нельзя: грунт становится бедным. К тому же, он накапливает бактерии и споры грибов, поражающих корнеплод.

Лучшее время для посева моркови

Чтобы вырастить хорошую морковь, нужно правильно подобрать время посева семян. Данный корнеплод является морозостойким. Чтобы он хорошо рос, должен быть продолжительный световой день (12-14 ч.).

Разные сорта сажают в разное время. К тому же, климатические условия в разных регионах существенно отличаются. В Подмосковье и Ленинградской области, к примеру, климат разный, потому при выборе времени посадки ориентируются на погодные условия:

  • Скороспелые гибриды высевают в открытый грунт, после того как хорошо прогреется его верхний слой. Определяясь с масштабами грядки, принимают во внимание, что они имеют короткий период хранения.
  • Среднеспелые и позднеспелые гибриды высаживают, после того как температура воздуха поднялась выше 15°С, а грунт прогрелся на штык лопаты. Если посеять их слишком рано, они не будут отличаться лежкостью. После того как температура воздуха поднимается до 18°С-20°С, грунт становится чрезмерно сухим. Это негативно влияет на всхожесть семян.

На сроки посадки влияет и тип грунта. При выращивании корнеплода на легких грунтах посадку осуществляют на протяжении всего мая. На средних грунтах посев семян производят не позднее 2-й декады мая. При выборе даты посадки изучают посадочный календарь для моркови по дням.

При выращивании культуры в теплице или парнике сроки высадки более ранние. Выращивать морковь в домашних условиях на балконе или подоконнике не стоит. Корнеплоду нужна большая площадь.

При длительном воздействии на молодые растения низких температур (1°С-3°С), морковь цветет и начинает давать стрелки. Предотвратить цветушность, после того как морковь выпустила стрелки, нельзя. Культуру высаживают после установления стабильной температура воздуха более 15°С.

Подготовка посадочного материала

Морковь сажают семенами

Морковь сажают семенами

Корнеплод размножается семенами. Их собирают с растения на 2 году жизни. Оно выпускает соцветие в виде зонтика. Соцветия богаты эфирными маслами, которые препятствуют доступу влаги к зародышу, что усложняет процесс прорастания.

Предварительно семена замачивают. Это помогает выбраковать некачественные, которые через 9-10 ч. поднимаются на поверхность воды. По истечении этого времени семена достают из воды и выкладывают на влажную х/б ткань, держат при температуре 21-24°С на протяжении 2-4 дней. Затем посадочный материал подсушивают естественным способом.

Если семена не замачивать, первые всходы появятся не менее, чем через месяц. При соблюдении же этого условия семена проклюнутся уже через 10-12 дней.

Посредством замачивания семян в перекиси водорода получится параллельно произвести их обеззараживание. Некоторые дачники перед посадкой замачивают семена в отваре луковой шелухи или обдают кипятком. Данные меры не всегда дают желаемый результат.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем как сажать морковь на выбранной грядке, ее рыхлят на глубину 15-20 см. При стандартной схеме посева семена сеют в бороздки, сделанные при помощи сапы. Их ширина должна составлять 4-5 см, а глубина — не превышать 2 см. Заглубленные посадки замедляют процесс произрастания овощной культуры. Оптимальная ширина между грядками — 20 см.

Технология посадки проста. Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга в подготовленные бороздки. Предварительно грунт внутри борозд увлажняют. Усложняет процесс посадки то, что семена имеют небольшие размеры.

У дачников есть секреты и хитрости, позволяющие упростить процесс посев семян.

  • Чтобы избежать загущенности посадок, 1 ст. л. семян смешивают с 1 ст. чистого песка. Этого состава хватает, чтобы засадить 3 кв. м участка.
  • Чтобы не запускать грядки в ожидании первых всходов корнеплода, семена моркови смешивают с семенами листового салата или редиски. Эти культуры дают всходы гораздо раньше. После их появления начинают заниматься прополкой участка между грядками.
  • Упрощают посев и путем наклеивания семян на полосы из тонкой бумаги. В качестве клеящего вещества используют клейстер, приготовленный из пшеничной муки и картофельного крахмала.
  • Чтобы избежать прореживания при помощи клейстера, склеивают 1 семечко корнеплода и 1 гранулу удобрения, поместив их на небольшой бумажный квадратик.

Морковь идет в рост быстрее, если ее засыпать рыхлым грунтом. В качестве верхнего слоя используют торф, перемешанный с песком или землей. Нижний же слой гряд должен быть плотным. Их поливают после появления первых всходов. Чтобы влага испарялась медленнее, мульчируют торфом.

Выращивание на грядах и гидропонике

Среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать на гребнях высотой 22-25 см и шириной 15-18 см. Данный способ подготовки грунта трудоемкий, но позволяет повысить Урожайность культуры. Корнеплод выращивают и на гидропонике. Культура плодоносит хорошо, не отстает в росте, но дает маленькие и недлинные вкусные плоды.

Уход за овощной культурой

За морковью следить очень просто

За морковью следить очень просто

Уход за растущей морковью предполагает рыхление почвы, прореживание всходов, окучивание, прополку и полив участка, внесение удобрений.

Прополка почвы

При хорошо сделанной разметке посадки, пропалывать участок начинают еще до появления первых всходов. Все сорные травы удаляют с корнями. При выращивании моркови на полях для борьбы с сорняками используют тот или иной гербицид. Согласно инструкции, химические препараты не оказывают негативного влияния на садовые культуры, но использовать их на даче или небольшом участке возле дома нежелательно.

Рыхление грунта

Рыхление почвы производят на второй день после полива. На поверхности грядок не должны образовываться корки. Если земляная корка все-таки появилась, перед рыхлением грунт немного увлажняют. Если корка появилась еще до появления первых всходов, рыхление производят неглубоко, чтобы не повредить посадочный материал и не поднять его на поверхность почвы.

Прореживание грядок

Уход за проросшей морковью предполагает прореживание грядок. Первое прореживание производят, после того как на растениях появились 3-4 листика, при условии, что расстояние между ними составляет менее 6 см. Даже на расстоянии 5 см корнеплод не сможет нормально расти. Прорывать его лучше после дождя. Если время прореживания пришло, а дождей не наблюдается, грунт предварительно поливают.

Чтобы прорвать культуру и не навредить ей, вырывают молодые растения движением вверх, а не в сторону. Убранные растения откладывают подальше от грядки: они запахом привлекают вредоносных насекомых. Морковь прореживают вечером, после окончания процедуры грядку поливают.

Пикирование

Пикировка предполагает пересаживание растений. Пикировать морковь нежелательно: она начинает ветвиться. Это обусловлено тем, что во время продергивания обрывается центральный корень.

Окучивание

Окучивание овощной культуры предполагает подсыпание земли на грядку, после того как над землей появилась незначительная часть корнеплода. Под воздействием солнечных лучей показавшаяся над землей часть зеленеет, начинает выделятся солонин. Это вещество придает овощу горечь во время длительного хранения.

Морковь окучивают в пасмурный день или ближе к заходу солнца. Если совершать процедуру при солнечной погоде, можно привлечь на грядки морковную муху. Для засыпания появившейся над землей части корнеплода используют легкие грунты.

Полив

Вырастить хорошую морковь без должного полива нельзя. Она плохо выдерживает как чрезмерную увлажненность, так и засуху. Больше всего нуждается в поливе корнеплод в период активного роста. Если на улице солнечная и теплая погода, грядки поливают не чаще раза в 2 дня.

Внесение удобрений

Если овощная культура высажена на плодородных грунтах, удобрения вносят дважды в сезон. Только позднеспелые гибриды подкармливают трижды. Больше всего овощная культура нуждается в калии. Меньшую потребность она ощущает в фосфоре и азоте. Избыток азота ведет к ослабеванию корневой системы.

В качестве удобрений для первой подкормки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения в количестве 60 г,50 г и 40 г соответственно. Альтернативный вариант предполагает использование аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в количестве 20 г, 30 г и 30 г.

В качестве второй подкормки вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды), раствор борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды) или разведенную водой древесную золу. При третьей подкормке позднеспелых гибридов исключают азотосодержащие удобрения.

Жидкие подкормки вносят не под корнеплоды, а в междурядья. Чтобы корнеплод приобрел умеренную сладость, за 15-20 дней до сбора урожая его обрабатывают гуматами (1 г на 10 л воды).

Сбор урожая

Морковь не всегда можно достать руками

Морковь не всегда можно достать руками

Плохо, когда корнеплод перерастает, но и заранее вытаскивать его не стоит. При температуре 4°С морковь перестает расти, а при минусовой температуре поражается серой гнилью. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. Как правило к концу августа корнеплод полностью созревает.

Срок созревания культуры составляет 80-115 дней. Есть ранние гибриды, которые поспевают за 2 месяца (Сатурно F1). Их собирают в середине лета. Урожай хранят в мешочке, хорошо пропускающем воздух, или ящике.

Если корнеплод не прошел все фазы вегетации, а надвигаются заморозки, следует самостоятельно ускорить период созревания. В продаже есть стимуляторы роста. Использование данных биопрепаратов не вредит овощной культуре.

Средняя урожайность растения составляет порядка 100 т с 1 га.

Вредители и болезни

Недостаточно знать, как вырастить морковь. Важно уметь реанимировать грядки и избавляться от вредоносных насекомых, инфекций и вирусов. Морковь наиболее подвержена белой и серой гнили, бактериозу, войлочной болезни и фомозу. Из вредителей на овощную культуру нападает борщевичная буравница, морковная муха и боярышниковая тля.

  • Белая гниль появляется из-за чрезмерного количества азота в грунте. Спасти растения получится внесением препаратов, содержащих медь.
  • Серая гниль — это грибковое заболевания. Для лечения моркови используют инсектициды. В качестве профилактики производят дезинсекцию почвы. Пораженные кусты выглядят слабыми, ботва вянет даже при достаточном количестве влаги.
  • Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль, — это инфекционное заболевание. Пораженные растения убирают с грядки, а под остальные корнеплоды вносят фосфорно-калийные удобрения. Пораженные растения сжигают. Если их закопать, инфекция проникнет в грунт. Профилактикой бактериоза является своевременное рыхление почвы и соблюдение на огороде правил севооборота. Чтобы заболевание не поражало крупную и ровную морковь во время хранения, урожай после сбора просушивают на солнце.
  • Ризоктониоз, или войлочная болезнь, — грибковое заболевание. В качестве борьбы с болезнью производят опрыскивание посадок раствором, который содержит манкоцеб или хлорокись меди. В качестве профилактики соблюдают правила севооборота и периодически производят дезинсекцию почвы.
  • Фомоз — одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. Пораженные растения убирают с грядки, остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. В качестве профилактики болезни вовремя собирают урожай и хранят при температуре, не превышающей 10°С. Оптимальная температура хранения — 2°С. При более низких температурах корнеплод замерзает, а при более высоких — становится вялым. Вялая же морковь теряет вкусовые качества. После сбора урожая морковную ботву убирают с участка.
  • Чтобы защитить морковь от вредителей, вблизи грядок высаживают цветы с резким запахом: бархатцы, герань и т. д., — своевременно удаляют сорняки и не сажают рядом овощи, которые поражаются одними и теми же вредителями. С морковной лукой помогает бороться деготь.

Чтобы минимизировать риск появления любых заболеваний, используют здоровый посадочный материал высокого качества. Из некачественных семян зачастую вырастает слабая и светлая морковь, которую в процессе развития приходится часто обрабатывать химикатами.

Заключение

Морковь, обладая высокой продуктивностью, является рентабельной культурой. Она полезна для здоровья. Например, морковный сок капают в нос при насморке. Вырастить ровные плоды получается не всегда. Причина тому — внесение хлорсодержащих удобрений, раскисление грунта перед посевом, наличие органики в земле, избыток влаги, нарушение процесса прореживания, избыток азота.

Чтобы вырастить крупную морковь и получить хороший урожай, необязательно обзаводиться специальным оборудованием. Главное — своевременно предпринимать меры агротехники. В этом помогает технологическая карта, где по дням удобно отмечать время полива, дату внесения подкормок и т. д.

Морковь – популярная культура, которая относится к семейству зонтичных

Морковь (Daucus) – популярная культура, которая относится к семейству зонтичных. Ухаживать за ней несложно, а выращивать этот овощ в России и бывших странах СССР можно от южных территорий и до северных широт.

Общее описание

Морковь – травянистое двулетнее растение, которое достигает в высоту до 30 см. Листья перисторассеченные, черешки длинные, опушенные. Корнеплод формируется уже на первом году жизни. Он богат витамином A и отлично подходит для консервирования и приготовления салатов.

Лучшие сорта культуры

Сортов моркови очень много, и некоторые из них особенно выделяются набором положительных характеристик – высокой урожайностью, стойкостью к болезням, высоким качеством и отличным вкусом корнеплодов.

Ранние сорта моркови созревают уже на 65-90-й день

По срокам созревания все разновидности подразделяются на три группы:

Ранние сорта чаще всего применяются для переработки и употребления в пищу. Остальные виды хорошо подходят для хранения.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Раннеспелые разновидности

Ранние сорта созревают уже на 65-90-й день. Плоды у них не очень сладкие, хранение недлительное.

Среднеспелые сорта моркови

Созревание среднеспелых разновидностей длится около 100 дней. Корнеплоды сочные и вкусные, так как успевают набрать достаточное количество воды и сахара к осени.

Созревание среднеспелых сортов моркови длится около 100 дней

Плоды конические, оранжевые, вкус прекрасный

Плоды оранжевые, конические, вкусные

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта созревают на 120-й день. Они не такие сладкие, как среднеспелые, но отличаются более долгим сроком хранения.

Позднеспелые сорта моркови созревают на 120-й день

Урожайный, отличающийся превосходным вкусом

Плоды имеют острые кончики, вес до 200 г

Особенности посадки культуры

Морковку следует располагать на хорошо освещенных грядах. Территория для посадки должна располагаться под прямыми солнечными лучами. На одной и той же гряде каждый год выращивать овощ не следует.

Как посадить морковь (видео)

Сроки и способы посадки

Чтобы получить летний урожай, морковку высаживают весной. Процедура осуществляется сразу после схода снега, когда земля подсохнет. Рекомендовано хорошо пролить грядку перед посевом, чтобы исключить смыв семян перед укоренением.

Для получения раннего урожая культура высаживается под зиму. Всходы появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов. Посадка должна производиться на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке. Грунт должен быть рыхлым, с большим количеством органики. Если почва бедная, стоит внести в нее азотные вещества в количестве 15 г на метр квадратный.

Всходы моркови появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов

Как подготовить семена к посеву

Чтобы морковные семена взошли быстро, необходимо их подготовить. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

  • За 10 дней до начала посева сухие семена в тканевом мешочке можно закопать в грунт. В день посева их выкапывают, просушивают – и можно осуществлять посадку.
  • Производится барботирование. Семенной материал держат в емкости с теплой водой в течение суток, обеспечивая поступление кислорода при помощи специальных приспособлений. Потом семена заворачивают в ткань и хранят в холодильнике 4 дня. Далее их вынимают и просушивают.
  • Осуществляется дражирование – семена покрывают питательной оболочкой. Для этого используется смесь из стакана жидкого коровяка, стакана торфа (порошок) и перегноя. Семена кладут в банку со смесью на пару минут, а затем вынимают и просушивают.

Указанные способы обеспечивают хорошую всхожесть семян и их активный рост.

Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить

Подготовка почвы

Сажать в открытый грунт морковные семена следует на том месте, где ранее росли капуста, картофель или томаты. Для посадки моркови землю нужно подготовить с осени.

В разных регионах овощ сажают в различное время. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а заморозков не предвиделось. Морковь следует сажать бороздами, заглубляя семена всего на несколько сантиметров. Грядку необходимо сначала полить. Затем сажаются семена и присыпаются землей.

Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть борозды пленкой, а как только всходы появятся, укрытие нужно убрать.

Схема посадки культуры

Сажая морковь, важно не экономить место. Расстояние между грядами должно составлять 40 см. Ширина грядки должна быть около 1,5 м. Оптимальная глубина бороздок – 1,5-2,5 см, между бороздами необходимо выдержать расстояние в 20 см. Семена располагают с дистанцией в 2 см. После того как на ростках образуется несколько листиков, слабые экземпляры удаляются, в итоге между оставшимися растениями должно остаться расстояние около 6 см.

Сажая морковь, важно не экономить место

Как ухаживать за морковью

Уход за морковкой предполагает регулярные поливы, правильные подкормки и периодическое проведение прополок. Также всходы нужно прореживать, чтобы растениям было просторно. Это способствует большому урожаю.

Сроки и правила прореживания

Прореживание осуществляется 2 раза за сезон. Выполнять процедуру лучше пинцетом. Первый раз морковь прореживают после формирования первых двух листков. Выдергивать ростки рекомендуется по направлению строго вверх, а расстояние между оставшимися растениями должно составлять около 3 см.

Второе прореживание осуществляется спустя 3 недели, после того как ростки достигнут длины в 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 7 см.

Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон

Как производится полив

Полив моркови должен осуществляться равномерно и регулярно. Если погода стоит жаркая, поливать растения стоит 3 раза в неделю. На квадратный метр грядки должно приходиться около половины ведра воды. По мере роста моркови полив следует увеличить. С середины срока выращивания оросительные мероприятия осуществляются раз в неделю.

Как правильно подкармливать морковь

После появления у растения трех листов его следует подкормить. Для этого используется раствор аммиачной селитры – на 10 л воды 30 г средства. Последующие подкормки выполняются с внесением раствора суперфосфата – на 10 л воды 30 г средства. За лето необходимо осуществить 3 подкормки.

Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды

Как грамотно собирать урожай

Морковку рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды, тогда она будет хорошо храниться. Перед тем как поместить овощи в прохладное место (подвал, погреб), нужно просушить их в темном помещении и срезать ботву. Корнеплоды с не очень хорошим внешним видом, деформированные или со следами порчи насекомыми не стоит располагать вместе с хорошими, иначе пропадет весь урожай.

Болезни и вредители моркови

Морковь может страдать сразу от нескольких вредителей и болезней одновременно. Поэтому борьбу вести следует комплексно.

Страдают стебли и корни растения

Глубокая перекопка грунта осенью, применение стирального порошка, керосина, настоя перца, расстановка ловушек

Морковная листоблошка (Carota psylla)

Личинки высасывают сок из листьев

Морковь – полезный корнеплод, который богат витаминами, необходимыми организму человека. Вырастить ее достаточно просто, главное – правильно выбрать сорт и место для посадки, аккуратно проводить прореживание и регулярно осуществлять поливы. Соблюдение основных требований позволит получить прекрасный урожай вкусных корнеплодов.


Морковь издавна знакома всем огородниками. Секретов в её выращивании нет, главное – приложить некоторые усилия, и тогда плоды приобретут идеальную форму, а также повысится количество урожая и срок его хранения.

Какие же факторы влияют на хороший урожай этого корнеплода и можно ли оставить его на грядке, ответы на эти и другие важные вопросы про морковь читайте далее в статье.

Факторы, влияющие на хороший урожай


Урожайность моркови зависит прежде всего от её сорта. Урожай от скороспелых сортов составит порядком 30-60 кг с одного квадратного метра. Однако урожай от среднеспелых или поздних сортов доходит до 40-70 кг.

Бывают сорта, дающие рекордное число урожая, доходящее до 100 кг с одного квадратного метра. Добиться хороших результатов не трудно. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию моркови.

Важно! При несоблюдении правил можно вовсе лишиться урожая. Среди этих правил – качество семян и солнечное место.

Одним из важнейших периодов является появление первых всходов. Здесь есть вероятность повысить урожайность на целых 40%. Для этого выполняют следующее:

  1. предварительно замачивают семена, погружая их в воду на шесть часов, после чего просушивают и сажают;
  2. до посева и после него почву необходимо слегка утрамбовать;
  3. до появления всходов почву нужно постоянно увлажнять.

Существует ряд дополнительных действий, применяемых для увеличения урожая.

  • Сюда входит прежде всего севооборот, помогающий снизить вероятность повреждения плодов вредителями.
  • Для посадки моркови следует выбрать ровную поверхность участка.
  • Повысить всхожесть семян поможет глубокое рыхление. Эту процедуру необходимо проводить осенью.
  • Далее идёт удобрение почвы. Оно способно повысить срок хранения овощей.
  • И, безусловно, необходим умеренный и равномерных полив плодов.

Сколько можно получить морковки с 1 га и 1 сотки в России?

Если правильно ухаживать за посаженными плодами моркови, то собранный урожай с одного гектара может находиться в диапазоне между 40 и 100 тонн (как правильно ухаживать за морковью при выращивании в открытом грунте читайте тут). Число урожая с одной сотки может достигать одной тонны.

Справка! Не стоит забывать, что урожайность зависит от плодородности грунта, ухода за посевами и ряда климатических факторов.

Сколько раз в жизни плодоносит?

Плодоносит морковь всего один раз в жизни. Для получения плодов и семян овощ оставляют на зиму в земле. После цветения и сбора семян отмирающую морковь попросту выкорчевывают.

Время роста с момента посадки до созревания


Рассмотрим, сколько дней растет морковка в открытом грунте от посадки до времени сбора урожая. Сроки уборки моркови зависят прежде всего от её сорта.

  • Так, ранние сорта обычно вырастают за 65-80 дней.
  • Сорта со средним созреванием требуют больше времени. Обычно это не превышает ста дней.
  • Среднепоздние и поздние сорта требуют на созревание 90-115 и 110-130 дней соответственно.

Отсчет необходимо начинать вести не раньше первых всходов моркови.

Опытные огородники рекомендуют подписывать посеянные сорта моркови, чтобы потом не ошибиться в сроках сбора урожая.

Правила выбора сроков

Завершение огородного сезона обычно приходится на осень. Выбор сроков влияет на величину и качество урожая, а также на сохранность корнеплодов в зимнее время года. Изменение климатических условий может сдвинуть время сбора преимущественного числа овощей, однако основные правила по-прежнему актуальны.

Для того, чтобы убедиться в необходимости сбора урожая, на пробу выкапывают несколько корнеплодов. Если они уже обросли мелкими корешками, то морковь уже пора убирать. В противном случае её оставляют в земле еще на две недели.

Внимание! Конец сентября является наиболее благоприятным временем для сбора урожая. При сборе именно в этот период появляется вероятность максимального урожая и длительного хранения.

Когда нужно убирать по сроку созревания?

  • Раннюю морковь можно собирать спустя 60-80 дней после появления первых всходов. Однако морковь такого рода непригодна для долгого хранения, из-за чего обычно её сажают немного. Чтобы корнеплоды ранней моркови не потеряли свой вкус, ее необходимо выкопать к середине июля.
  • Самой популярной морковью является среднеспелая, срок созревания которой находится в диапазоне от 80 до 110 дней. Сбор этой моркови обычно приходится на середину сентября.
  • Поздние сорта при хорошей погоде могут провести на грядке не только сентябрь, но ещё и начало октября. Большую роль играет и время посадки. Морковь, как правило, сажают самой первой. Рекомендуется записывать дату посева на пакетиках от семян и сохранять их до конца лета. Это помогает при вычислении даты сбора урожая.

Как определить по внешнему виду, что морковка готова?


На готовность моркови к сбору указывают следующие факты:

    Сухие пожелтевшие нижние листья, а также их полегание.

Осеннее похолодание благоприятно влияет на корнеплод: плавное снижение температуры замедляет рост ботвы, однако сам корнеплод увеличивается в размере (как вырастить морковь крупной?).

Далее наглядное видео про то, как определяют время уборки моркови:

Можно ли корнеплод оставить на грядке?

Морковь – холодостойкое растение, морозы ей не страшны, а значит и оставлять на зиму её в земле можно однозначно. Однако стоит учесть, что при небольшом количестве снега и обильных морозах морковь стоит чем-нибудь накрыть. Весной морковь необходимо сразу же выкопать, поскольку потом для еды она будет непригодна.

Пошаговая инструкция: как собирать урожай?

Сбор урожая – наиболее трудоёмкий процесс для каждого огородника, но тем не менее это не делает его менее приятным. Существуют два способа уборки урожая: вручную и комбайном.

  1. При ручном способе первым делом устраняют сухие листья на ботве, чтобы в будущем они не мешали сбору.
  2. Затем лопатой делается подкоп. Делать это рекомендуется максимально аккуратно во избежание повреждения моркови.
  3. Далее, морковь аккуратно вытягивают за ботву и оставляют у грядки на небольшой срок, давая таким образом просохнуть и земле, и самому корнеплоду.

На данный момент в мире есть два способа уборки овощей комбайном.


  1. Первый способ заключается в следующем: сначала скашивают ботву моркови, а уже потом используют комбайн, который будет сфокусирован исключительно на сборе самого урожая. Однако такой вид сбора урожая предполагает большой риск повреждения плода.
  2. Во втором способе используется комбайн так называемого теребильного типа. В таком случае морковь захватывает за ботву ременный транспортер, после чего корнеплод направляют в специальное устройство, которое обрывает ботву. Риск повреждения плода очень маленький.

Способы удаления ботвы

Не стоит выкручивать ботву руками. Самый оптимальный вариант – обрезать её ножом. Стоит учесть, что если на моркови остались небольшие черешки, то ближе к весне ботва вновь начнет расти, что в свою очередь не только снизит массу корнеплода, но и значительно ухудшит его питательную ценность. Следовательно, стоит срезать верхушку на 1-2 миллиметра.

Последующее хранение

Корнеплоды перед закладкой в ящик убирают под навес сразу после удаления ботвы, чтобы слегка проветрить их. После чего морковь сортируют, избавляясь от поврежденных плодов. Морковь, предназначенную для зимнего хранения необходимо выдержать в прохладном помещении 5-6 дней.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за корнеплодами. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, отдавая все свои питательные вещества и микроэлементы.

Очень важно при культивировании овоща подобрать правильно сорт в зависимости от климатической зоны. Об особенностях выращивания моркови на Урале, в Сибири или в средней полосе и Подмосковье читайте на нашем интернет-портале. Но также важно соблюдать все условия возделывания культуры, чтобы избежать падения ботвы, цветения или задержек в развитии корнеплодов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание моркови и сборе урожая:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: