Сколько хранится капуста по грузински

Обновлено: 18.09.2024

Капуста является одним из наиболее распространенных овощей, который выращивается садоводами на своих участках. Она довольно часто используется в кулинарии во время приготовления первых блюд. Многие готовят из нее вкуснейшие борщи и супы. Во время создания вторых блюд и овощных салатов ее тоже применяют. Также, некоторые домохозяйки создают из нее заготовки на зиму в банках. Закрутки по-грузински со свеклой и капустой очень популярны, так как они не только очень вкусные, но еще и полезные.

Самостоятельно приготовить такую закрутку не так уж и легко. Чтобы закатать капусту по-грузински, нужен рецепт маринованной капусты со свеклой.

Капуста по-грузински: классический рецепт со свеклой

Самым простым вариантом, который можно использовать в качестве заготовки на зиму, является этот рецепт. Свекла в нем не трется на терке, а нарезается ломтиками.

  • 2 кг капусты
  • 1 большая свекла
  • 3 зубка чеснока
  • Один красный острый перец
  • 100 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Необходимо снять с капусты несколько верхних листьев и отложить в сторону, тщательно вымыв их
  • Разрежьте капусту на 8 или 10 одинаковых частей, у вас получатся сектора
  • Аккуратно вырежьте кочерыжку с каждого куска, теперь не нужно нарезать эти кусочки. Капуста должна быть крупной
  • На дно емкости выложите слой тонко нарезанной свеклы, сверху на нее уложите капусту
  • После этого снова укладывается слой свеклы, сверху нее раздавленный на чеснокодавке чеснок, измельченный перец
  • Теперь займитесь маринадом. Вам необходимо в литре воды растворить соль, сахар, добавить перец горошком, лавровый лист, а также уксус
  • Когда смесь закипит, залейте ею подготовленную капусту, сверху на нее выложите тарелку, и поставьте гнет
  • Оставьте в таком состоянии на сутки. За это время жидкость очень сильно поднимется, и будет подниматься выше тарелки, на которую установили гнет
  • Необходимо расфасовать капусту по банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в погребе или в холодильнике
  • Примерно через 5-7 дней капусту можно подавать к столу, хранится такое кушанье около месяца

Розовая капуста


Розовая капуста

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты по списку. Ингредиентов требуется немного, и они доступные, а в сезон уборки урожая к тому же дешевые и сочные, что позволяет сделать такую заготовку из капусты вкусно и впрок на зиму. Главный – капуста пелюстка (ее по-разному пишут, через “и”, через “е”, с “т” и без)

Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев, разрезаем кочан на две части, удаляем кочерыжку, капусту нарезаем на маленькие квадратики (размером около три на три сантиметра) или такие крупные кусочки, которые будет удобно разместит в банках.

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или маленькими кубиками.

Свеклу моем, чистим и нарезаем аналогичным моркови способом.

Зубчики чеснока чистим от шелухи и нарезаем тонкими пластинками, слайсами.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Когда маринад закипит, вливаем уксус, даем маринаду еще раз закипеть и выключаем огонь. Даем маринаду полностью остыть.

В стерильные банки выкладываем нарезанные овощи слоями, чередуя их между собой. Укладываем овощи до самой горловины банки и плотно. Заливаем капусту маринадом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Сверху в каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла. Накрываем банки капроновыми крышками, но не плотно.

Оставляем банки при комнатной температуре на 3 дня (температура должна быть в пределах от +15 до + 21, лучше убрать в сухой шкафчик). Затем банки закрываем плотно и убираем на хранение в прохладное место. А можно сразу подавать к столу, капуста готова, но перед подачей ее лучше охладить, тогда она будет вкуснее. Приятного аппетита!



Капуста по-грузински с морковью: рецепт

Основной особенностью этого рецепта является то, что в составе нет острого перца. Увеличено количество свеклы и в рецепте присутствует морковь.

  • Большой двухкилограммовый кочан капусты
  • 5 небольших отварных свеклы
  • 3 морковки среднего размера
  • Головка чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист
  • 2 литра воды
  • Разрежьте капусту на большие куски, так как продается в магазинах капуста кочанами
  • Необходимо в отдельной посудине присыпать солью и оставить капусту на 3 часа, чтобы она пустила сок
  • После этого помните руками, промывать не нужно. Теперь выложите в банку рубленую соломкой свеклу, а сверху на нее слой соленой капусты
  • Далее, раздавленный чеснок с лавровым листом и морковку. Продолжайте плотно укладывать слои, утрамбовывая
  • Когда все банки будут наполнены смесью овощей, можете приступать к приготовлению маринада
  • Необходимо растворить в кипящей воде сахар, соль, а также уксус. Когда смесь закипит, влейте в подготовленные банки
  • Закройте крышками и поставьте в холодильник. Примерно через двое суток капусту можно будет дегустировать

Соленье с морковкой


Соленье с морковкой

Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой: рецепт

Достаточно острая, вкусная заготовка, которая не подразумевает использования уксуса.

  • 3 кг капусты
  • 300 г свеклы
  • 0,5 кг корня сельдерея
  • 3 пучка петрушки
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Необходимо нарезать капусту крупными кусками и посыпать солью, помять руками, оставить на 2-3 часа, чтобы она пустила сок
  • В большую кастрюлю необходимо добавить измельченную сырую свеклу, тертый сельдерей, рубленую зелень петрушки, а также красный молотый перец, давленый чеснок
  • Все это мнется руками и перемешивается. Капуста накрывается гнетом и оставляется на 2 дня в теплом месте
  • После этого гнет убирается, капуста фасуется по банкам, закрывается капроновыми крышками
  • Хранится подобное кушанье 2-3 месяца в погребе или в холодильнике

Грузинская капуста


Грузинская капуста

Сроки и условия хранения

Следует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:

  • капусту перекладывают в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
  • если засолка по-грузински не подвергается консервации, ее хранят в холодильнике, но не более 3 месяцев;
  • можно воспользоваться погребом, если температура в нем не более +8 °C.

Квашеная капуста по-грузински

В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели.

Капуста по-грузински с хреном, гурийская капуста: рецепт

Это блюдо еще называют капуста по-гурийски. В составе нет уксуса, отличная заготовка на зиму.

  • 8 кг капусты
  • 3 большие свеклы
  • 2 средних острых перцев
  • 300 г корня хрена
  • 200 г
  • 200 г сахара
  • 4 л воды
  • 2 головки чеснока
  • Необходимо очистить хрен и свеклу от кожуры и измельчить на терке. При желании вы можете нарезать тонкими ломтиками
  • Выложите в кастрюлю разрезанную на большие куски капусту, свеклу, хрен, а также измельченный чеснок
  • Теперь в отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, растворите в ней сахар, и соль
  • Перемешайте и охладите до теплого состояния. Полученным рассолом залейте емкость с капустой, поставьте сверху гнет
  • Оставьте на одни сутки. После этого разложите капусту по банкам, закройте крышками, храните в прохладном месте
  • Такая капуста хранится достаточно долго, очень острая с пикантным вкусом

Описание приготовления:

Капуста пилюска достаточно простое и бюджетное блюдо, но на вкус просто восхитительное. Яркая по цвету и на вкус закуска украсит любой стол. У меня вариант маринованной капусты кисло-сладкой на вкус, но без специй, а если любите поострее, добавьте в каждую баночку по маленькому перчику чили. Итак. Как приготовить капусту пилюску? Очень просто! Берите ручку и записывайте. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Свекла / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты

Капуста по грузински с маслом: рецепт

Идеальный рецепт для любителей пряной пищи. Капуста получается не острая, но с приятным запахом чеснока.

  • 1 кочан капусты
  • 2 свеклы
  • 2 морковки среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 ст масла растительного
  • 1/2 ст сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Нарежьте капусту кусочками 2 см, вырезав кочерыжку. Изначально необходимо разделить кочан на сектора, а потом порезать более мелко
  • Далее, необходимо тонкими пластами нарезать морковку, а также свеклу. На дно емкости уложите слой моркови со свеклой и несколько раздавленных зубчиков чеснока
  • Выложите шар капусты, снова слой морковки, свеклы и чеснока. Не забудьте на дно емкости выложить несколько лавровых листов и горошин перца
  • Далее, необходимо в кастрюлю влить немного воды, добавить соль, сахар, а также подсолнечное масло. Когда смесь закипит, позвольте ей немного остыть
  • Залейте капусту с овощами полученным маринадом, сверху установите гнет, и оставьте на 2 дня
  • После этого можете разложить по банкам, под капроновые крышки

Капуста с буряком


Капуста с буряком

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 43

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 44

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 46

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 47

Маринованная капуста по-грузински на зиму: рецепт

Рецепт очень простой и вкусный. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, используется зелень сельдерея, а также стручковый острый перец.

  • 1 шт острого перца
  • Большой кочан капусты
  • 2 средних свеклы
  • 1 морковь
  • Пучок сельдерея
  • Головка чеснока
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ложки соли
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Разделите капусту на сектора, кусочками 2 на 2 см, присыпьте солью и помните руками
  • Далее, необходимо измельчить на терке буряк, а также морковку, чеснок пропустите через чеснокодавку
  • Порубите мелко сельдерей, выкладывайте слоями капусту, морковку со свеклой, а также чеснок и листики лавра, черный перец горошком
  • Когда вся емкость будет доверху заполнена овощами, приготовьте маринад
  • Для этого необходимо в кастрюле развести уксус, сахар с солью, закипятить, дать немного остыть
  • Горячим раствором залить овощи, накрыть все крышкой, и оставить примерно на двое суток
  • Разложите по баночкам, закупорьте и храните в погребе. Хранится такая капуста около 4 месяцев

Грузинская капуста


Грузинская капуста
Рецептов приготовления капусты по-грузински огромное количество. Попробуйте приготовить что-то на зиму.

В чем польза и вред продукта?



Блюдо обладает низкой калорийностью и отлично разнообразит рацион питания во время диеты или вегетарианского питания. Но острота и пикантный вкус заставляют отказаться от него во время обострения гастрита или заболеваний желудка, когда необходимо исключить любые раздражители из рациона.

На порцию энергетическая ценность составит:

  • 226 калорий;
  • 6,3 грамма белков;
  • 0,4 грамм жиров;
  • И 47,5 грамм углеводов.

Капуста содержит огромное количество витамина А, так как во время приготовления блюда она не поддается термической обработке, то все полезные вещества сохраняются. Врачи отмечают ее противовоспалительные свойства и отличное влияние на организм.

Более детально про пользу, вред и калорийность маринованной капусты можно узнать тут.

Так готовили поколениями, так готовят и сегодня. Классический рецепт и тонкости.

Квашеная капуста по-грузински: рецепт и ингредиенты

Капусту зимних сортов очистить от верхних листьев. Разделить на крупные ломтики (дольки, как на фото).

Важно ! Нарезать кубиками, квадратиками, полосками не следует: принцип в медленном сквашивании, когда все пряности отдадут аромат. Да и свекла "сквасится" и даст красивый цвет.

Нарубить свеклу ломтиками (половинками, четвертинками толщиной до 1-2 см) - не мелко, не "соломкой".

Выложить на дно качественно промытой (и даже ошпаренной) емкости побольше (кастрюли, ведра и т.д): зелень сельдерея (или рубленный черешковый), целые зубки чеснока.

И так перекладывать слоями : слой капусты, свекла с чесноком и пряностями.

Иногда сельдерей заменяют петрушкой, кинзой, иногда добавляют кориандр. Но это базовый классический рецепт.

Нет зелени сельдерея ? Пусть будет нарубленный корневой, но не много - по объему меньше, чем количество свеклы. Он нужен для аромата.

Подают капусту целиком - ломтиками. Но это на ее родине :) А вот у нас принято разбирать на ломтики, резать крупные на части или вовсе соломкой - как привычно. Или заправлять вкусным маслом и сахаром :)

Подают капусту целиком - ломтиками. Но это на ее родине :) А вот у нас принято разбирать на ломтики, резать крупные на части или вовсе соломкой - как привычно. Или заправлять вкусным маслом и сахаром :)

Приготовить рассол. В воду опустить соль (из расчета 1.5-2 ст.л. на 1 л), дать покипеть, выключить. Когда рассол чуть остынет (минут через 5), залить горячим капусту так, чтобы покрыла. Накрыть листьями, установить гнет.

Не накрывать плотно: капуста должна дышать!

Сколько нужно рассола ? До 1.5-2 л на 1.5 кг капусты (это ориентировочно 3-3.5 л). Вероятно, рассол останется - но лучше приготовить с запасом.

Не много ли соли (не мало ли)? Достаточно! Рассол должен быть соленым - как рассол, а не солоноватая жидкость. Идеальное количество определяют "по вкусу": он не должен быть резким, перенасыщенным.

Но и оставить место: после того, как мы установим гнет, уровень жидкости повысится - капуста при сквашивании пустит сок.

Оставить в тепле на 3-5 дней . Если очень тепло (более +25 °С) - вынести на закрытый балкон. Или поставить в не слишком холодный погреб (в холодном процессы сквашивания замедлены).

Иногда квасят все 10-14 дней в тепле, но не выше 23-25 °С.

Когда капуста сквасится, разложить по банкам. Поставить в холодное место.

Хранится может достаточно долго, не как маринованная - как обычная, и даже гораздо дольше за счет соленого рассола.

Как долго квасится капуста? От 7 до 10-14 дней (в прохладном месте при количестве более 7-9 л и до 15-20 дней), в зависимости от температуры, объема тары, сорта, размера ломтиков.

Ингредиенты:

Перец острый красный 1 шт. (небольшой). Можно заменить красным молотым перцем под свою ответственность :)

Важно ! Малый объем капусты либо в тепле готов ранее 14 дней: за сквашиванием стоит следить внимательно :)

Вот такая квашеная капуста - простой рецепт, который удаляет простотой и вкусом. Пусть пригодится!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады гостям :)

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз".

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Сельдерей листовой — 2 пуч.
  • Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
  • Вода (приблизительно) — 2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.5 ккал
белки
83.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
286.5 г
100 г блюда
ккал
21.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4 г

Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли.

Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек).

Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.

Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете. Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так. Это ООООчень вкусно!

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей. Это просто витаминная бомба!

Приятного аппетита вам и вашей семье!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Та самая капуста по-грузински

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз".

Другие варианты рецепта

Капуста "Пилюстка"

Похожие рецепты

Соленый перец Ратунда на зиму

Турша по-армянски

Квашеная капуста с можжевеловыми ягодами

Молодой чеснок в маринаде

Щавель консервированный

Соленая капуста нового поколения

Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"

Соленая капуста с медом

Квашеная капуста по-армянски

Комментарии и отзывы

Моя готовилась очень долго - у нас холодновато, но получилось изумительно! Уже купила ведро для засолки, чтобы побольше насолить. Спасибо за простой и рабочий рецепт!

До засолки меня одолевали сомнения: класть сельдерей или обойтись? Муж его не признает ни в каком виде. Но прочитала комментарии и решила - если что, съем сама! На пробу сделала небольшую порцию. И что вы думаете? Такая капуста да с ароматным маслом ушла влет! Муж спросил, конечно, какую зелень я добавила, и я не стала скрывать. Сейчас в процессе засолки следующая порция! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ну если честно, на мой взгляд поливание маслом - порча капусты))) Рад, что рецепт вам понравился))) А так, вдруг мужа к этой зелени приучите, с ней много вкусных рецептов я уж молчу про пользу)))

Делала по пол порции два раза. Хрустящая, яркая,вкусная! Дочь, зять,муж, сестра тоже оценили на ура! Спасибо за рецепт автору!

Добрый день! Только что сделала, пока не знаю, что получилось, потом напишу обязательно. Вот только у меня почему-то рассола прям в разы больше ушло. Весь объем продуктов разложила в две 3-х литровые и одну 2-х литровую банки. Приготовленного 2 литра рассола хватило только залить одну 3- литровую банку. Пришлось еще варить. Переживаю, не навредит ли так много рассола?

Добрый день! Только что сделала, пока не знаю, что получилось, потом напишу обязательно. Вот только у меня почему-то рассола прям в разы больше ушло. Весь объем продуктов разложила в две 3-х литровые и одну 2-х литровую банки. Приготовленного 2 литра рассола хватило только залить одну 3- литровую банку. Пришлось еще варить. Переживаю, не навредит ли так много рассола?

Здравствуйте все. Скажите пожалуйста кто делал капусту такую, что с ней должно происходить? Как понять что можно убирать в холод и на хранение? Если просто без свеклы квасить, то выделяется пена, идёт процесс квашеная. А здесь как происходит, выделяется ли молочная кислота?

Добрый день.
По факту, в холодильник можно убрать хоть в первый день, просто капуста тогда и просаливаться будет дольше и прокрашиваться.
По факту, мы убираем на 5-7 день (в зависимости от плотности кочана). Ориентир - цвет рассола и вкус: стала кислой и ярко красной - убирайте.
А по поводу пены, у нас она не выделяется и при обычном заквасе. Ну точнее выделяется, но о-о-очень мало. Тут так же.

Здравствуйте. спасибо за ответ. Капуста стоит двое суток, рассол начал немного мутнеть и появляется кисленость. Буду наблюдать дальше.
А спрашиваю потому что у нас овощи и капуста только сезонные, со своего огорода и делаю засолки, консервирования из всего для хранения на зиму. Вот с уксусом всё понятно, стоит в подполье, а тут конечно хочется что бы не испортилась. Засолку убираю в погреб.

Ну, этот рецепт совсем не для консервации, а скорее "приготовил и съел". Эта капуста, когда перекиснет потеряет цвет и консистенцию.

И то верно. Я не знаю испортится или нет, но цвет и консистенцию точно потеряет, проверено (ради эксперимента) холодильником.

Здравствуйте. Делала в прошлом году. Вот сейчас снова делаю.Ничего подобного. Стояла 1,5 месяца и месяц до этого квасилась. Все прекрасно. Хруст и вкус сохранились

Возможно разные посолы и сама капуста. Потому как именно последний раз она у нас стала коричневой и потеряла кислоту.

Оленька, в отличном результате не сомневалась ни секунды! Поэтому для пробы поставила небольшое десятилитровое ведёрко на двоих с мужем . За пять дней готовки, в процессе непрерывной дегустации, треть была благополучно уничтожена Большущее вам спасибо за чудесный рецепт! Готовила из молодой капусты, сельдерей черешковый (листовой не вырос ещё, а капусты оч хотелось) все овощи получились супер! Муж особенно сельдерей оценил! Ловите нашу благодарность и фото номер 30!

Людочка, очень рада, что все получилось. Я вот в такой сезон капусту такую как-то не делаю, поэтому рада вдвойне. С виду получилась просто великолепной!

Съели уже только вчера на следующую партию закупилась) поставить рук не хватило пока, может завтра время выделю. А рассол-то - пестня просто. По рукам бью, чтобы капусту сухой не оставили! А ещё из нее суперские щи получаются !

Капустка в холодильнике не переводится. Партия за партией, только ставить успевай. Никита, очень рада, и надеюсь, что страничка будет жить! Многими рецептами пользуюсь, и много чего ещё хочется попробовать. Благодарю. Светлая память Оленьке. Пусть её дело живёт

Стояла капуста немного дольше - семь дней. Ну это, верно, потому что прохладно у нас на полу в кухне. В остальном рецепт супер. С учетом, что у нас в семье капусту в немеренных количествах люблю только я - эту съели на ура все, включая кошку (ну эта, зараза, всеядная). Рассол особенно хорош.

Даааа, рассол у нас заканчивается быстрее капусты и на меня потом ругаются) Очень рада, что капуста понравилась

Красивенная такая получилась! Читаю комментарии - у кого-то не окрасилась, думаю тут от свёклы ещё зависит, мне со свеклой повезло Остренькая, вкусная. Сельдерей у меня был только корневой, потерла его на тёрке. Большое спасибо за рецепт!

Потрясающе окрасилась! Да, и от свеклы зависит, и от плотности капусты, и от времени. В основном прокрашивается рано или поздно у всех.

Самый адекватный рецепт из всех, что я перепробовала. Мне пришлось на стадии тыкания пальца в рассол (через ночь засолки) добавить в него немного сахара. Я думаю, это потому, что я солила капусту зимой и она была уже не совсем в том соку. Получилось отлично. Спасибо.

Не удержалась, пустила масла нерафинированного, интересно от этого не испортится вкус и методика приготовления. Держу кастрюлю на подоконнике

Так захотелось капустки по Вашему рецепту, но капуста была часть большой и средняя, все заделала, правда воды ушло 3л, будем ждать

Здравствуйте! Хочу приготовить капусту по Вашему рецепту, но зелень сельдерея мне никак не найти. Чем заменить, подскажите? Или можно без него попробовать сделать?

Здравствуйте! Хочу приготовить капусту по Вашему рецепту, но зелень сельдерея мне никак не найти. Чем заменить, подскажите? Или можно без него попробовать сделать?

Добрый вечер! Если нет листового сельдерея, купите в магазине стебли сельдерея (в Магните, Перекрестке или Пятерочке).
Без него наверное можно, но он дает тот самый неповторимый аромат.

Автору, низкий поклон за рецепт.
Долго искала. В детстве бабушка квасила так капусту.
Вкус умопомрачительный!
Или как сейчас говорят БОМБЯО.

Здравствуйте. Ничем не замените, посолить, конечно, сможете, но вкус даже близко будет не тот. Я эту капусту без сельдерея не солю. В крайнем случае возьмите черешковый и обрежьте у него листике, но это вялое подобие, к сожалению. Я, смотрю, вы из Москвы, я недавно покупала в Утконосе, попробуйте половить там. Думаю, в больших супермаркетах тоже должен быть.

Здравствуйте! Хочу приготовить капусту по Вашему рецепту, но зелень сельдерея мне никак не найти. Чем заменить, подскажите? Или можно без него попробовать сделать?

Огромное спасибо за замечательный рецепт. Все, кто ни пробовал, в восторге. Буду делать следующую порцию.

Когда то давно угощал такой капустой знакомый грузин. Очень понравилась, а рецепт взять не успела. А тут случайно наткнулась. Приготовила, такая же! спасибо

Ой, как я долго искала этот рецепт без уксуса и кипятка! Спасибо за рецепт! И капуста, и буряк - супер!

Не очень поняла вопрос, но теоретически, это - осенний вариант приготовления капусты. Зимняя - очень плотная и плохо окрашивается. Пусть стоит как есть. Она получится очень вкусной, но будет розовой или прокрасится позже. Водой вы сейчас ее сварите.

К сожалению, цвет капуста так и не приобрела, да, возможно, т.к. капуста не молодая. Аромат у рассола вышел очень приятным, но на этом преимущества и закончились( блюдо не вышло.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста по-грузински на зиму

Заготовки на зиму делают все хозяйки. Предлагаю интересный рецепт, как приготовить капусту по-грузински на зиму. Рецепт очень простой, но потребуется время, чтобы все тщательно нашинковать.

Описание приготовления:

Такое блюдо можно подавать как закуску или салат, оно подойдет к любому гарниру. Как и все соления, храниться капуста будет долго, поэтому можно сделать много таких заготовок. Как и у всех грузинских блюд вкус капусты пряный и островатый, она выглядит ярко и сочно. Главное в данном случае соблюдать пропорции капусты и свеклы, чтобы вкус получился гармоничным.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,5 Килограмма
  • Свекла — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Пучок
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 1/2 Стакана
  • Вода — 1,5 Литра
  • Перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 5 Штук
  • Перец острый — 1 Штука

Как приготовить "Капуста по-грузински на зиму"

Капуста по-грузински на зиму - фото шаг 1

Капуста по-грузински на зиму - фото шаг 2

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, лавровый лист и сахар, доводим все до кипения, добавляем уксус и выключаем.

Капуста по-грузински на зиму - фото шаг 3

3. Нарезаем капусту большими кусками, чтобы они смогли пролезть в горлышко банки. В банку на донышко утрамбовываем капусту первым слоем.

Капуста по-грузински на зиму - фото шаг 4

Капуста по-грузински на зиму - фото шаг 5

Капуста по-грузински на зиму - фото шаг 6

Капуста по-грузински на зиму - фото шаг 7

7. Такими слоями выкладываем все оставшиеся ингредиенты, свеклу в самом конце необходимо уложить сверху. Также добавьте острый перец. Заливаем в банку ранее приготовленный рассол, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Хранить капусту нужно в холодильнике.

Читайте также: