Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

В холодильнике тушеная капуста может храниться не более 3х дней, но лучше ее съедать сразу, так как после некоторого времени ее вкус может измениться. В морозильной камере тушеная капуста может храниться до 6 месяцев.

Сколько можно хранить жареную капусту в холодильнике?

Как хранить капусту в погребе

Срок хранения капусты в холодильнике2-30 дней
Срок хранения капусты в морозилке9-12 месяцев
Срок хранения капусты при комнатной температуре4-6 месяцев

Сколько можно хранить нарезанную капусту в холодильнике?

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов. Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике.

Сколько хранится бигус?

В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода. Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигоса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Как правильно хранить молодую капусту?

Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться.

Какая капуста долго хранится?

Важно! Безусловно, для длительного хранения подходят именно среднепоздние и поздние сорта капусты (лежат от 6 до 8 месяцев), однако, некоторые среднеспелые (например, знаменитый Подарок) также отличаются хорошей лежкостью (до 4-5 месяцев после уборки урожая).

Сколько хранится лук при комнатной температуре?

Срок хранения лука при комнатной температуре составляет примерно 7-9 месяцев.

Как сохранить нарезанную капусту в холодильнике?

Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить. Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума.

Какой срок годности у картофеля?

Средний срок хранения любого сорта картофеля составляет 6-7 месяцев. При комнатной температуре из-за перепада температур картофель может сократить время своего хранения. Например, если клубни хранятся на кухне, то в процессе приготовления пищи влажность и температура воздуха меняются.

Как сохранить нарезанную свеклу?

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. .
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. .
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах.

Что такое бигус в армии?

Бикус же, в исполнении военных поваров - это протухшая и многократно прокисшая квашеная капуста с добавлением таких ингредиентов как морковь, картошка, тушенка (бывает иногда).

Какие блюда готовят на Рождество в Польше?

Что можно приготовить в Польше?

  • Журек – суп на все случаи жизни (zurek) .
  • Бигос (bigos) .
  • Судак по-польски (sandacz po polsku) .
  • Утка с яблоками (kaczka z jabłkami) .
  • Польские вареники (pierogi) .
  • Флячки по-польски (flaczki) .
  • Колдуны (kołduny) .
  • Рулет из гуся (rolada z gęsi)

Как дольше сохранить раннюю капусту?

Капусту нужно хранить при температуре от 0 до +1°C

Еще ее можно хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 - 95%, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °C.

Сколько хранится разрезанная капуста?

Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе. Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Как сохранить вилок капусты?

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник.

в морозильной камере - вечно:)) ) У готовых блюд вкус не портится, но есть одна хитрость, разложите все по небольшим емкостям, затем в камеру быстрой замомрозки. при рамораживании - это либо микроволновка, либо сначала емкость в теплую воду, а затем в кастрюльку и в духовку, до того момента, как к еде пригодно будет. можно будет сдобрить зеленью перед подачей на стол и подать сметану. можно, если любите и картофель к этому отварить. вообще, о том, как лучше сохранять продукты почитайте на сайте Мир дому, раздел кулинария и вообще, там монго интересного и полезного. На сайт идите через яндекс

foto15626-1

Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

foto15626-2

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

foto15626-3

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

foto15626-4

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

foto15626-5

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

foto15626-6

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.


До ввоза картошки в Европу капуста была самым популярным овощем. В наше время блюда из капусты готовят как в повседневности, так и для праздников. Свежая капуста противопоказана при ряде заболеваний, а вот тушёная является более щадящим для ЖКТ вариантом. Любая хозяйка должна знать не только рецепты и кулинарные тонкости, но и сроки хранения тушёной капусты.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Как выбрать капусту

Для того, чтобы тушёное блюдо из капусты вышло вкусным, полезным и дольше хранилось, важно выбрать качественные кочаны.

  1. Наощупь вилки должны быть упругими, хрусткими и плотными, не продавливаться.
  2. Если у капусты на основании видно, что сорваны листья, значит продавец убрал подгнившее.
  3. Не стоит брать кочан с дырками и тёмными пятнами.
  4. Большие вилки капусты иногда разрезают и продают частями. Срез кочана должен быть светлым и выглядеть свежим.

Морковь, лук и коренья, с которыми собираются тушить капусту, тоже нужно выбирать надлежащего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.

Польза тушёной капусты

Капуста обладает массой ценных свойств, как и любой овощ. Рассмотрим полезные качества капусты:

Здесь есть оговорка: другие компоненты в составе блюда с капустой могут привести к лишнему весу. Например, жирное мясо или обилие животного жира, используемого при тушении капусты.

  1. Витамины и минералы в составе капусты:
  • C – для укрепления иммунитета и сосудов;
  • U – противоязвенное действие и антигистаминный эффект;
  • PP – для работы кровеносной системы;
  • B2 – для регулирования энергетического обмена, улучшения состояния кожи и волос, заживления ран;
  • калий и магний – способствуют укреплению сердечной мышцы и укрепляют нервную систему;
  • фосфор – нужен для костей и связок.

Разумеется, меньшая по времени и температуре термообработка, позволяет сохранить больше ценных веществ блюда. К тому же, чем меньше хранилась тушёная капуста перед употреблением, тем она полезней.

Кому противопоказана тушёная капуста

По большому счёту, объём порции тушёной капусты определяет, будет она полезна или принесёт больше вреда.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Значительные объёмы блюда могут привести:

  • к метеоризму, распиранию в области живота;
  • к болям в животе и коликам;
  • к повышенной выработке желудочного сока.

В связи с риском возникновения нежелательных ощущений в организме, оптимальной порцией тушёной капусты считается до 200-250 гр.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление капусты не рекомендуется:

  • энтероколиты;
  • спазмы в кишечнике;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом, строго ли запрещено употребление капусты или насколько следует уменьшить порции. В этом случае тушёная капуста будет предпочтительнее свежей, необработанной термически.

Тара для хранения тушеной капусты

Тушёную капусту, которую не планируется употребить в ближайшие пару часов, перекладывают в тару для хранения и убирают в холод. Делать это следует после полного остывания продукта.

Можно сохранить тушёную капусту в посуде, в которой она готовилась, если крышка накрывает кастрюлю или сковороду герметично.

В ином случае подойдёт стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер.

В морозилке тушёную капусту хранят порционно в ёмкостях из пластика.

Сроки хранения тушеной капусты

Всякое блюдо особенно вкусно и полезно, если съесть его свежеприготовленным. Но довольно часто хозяйки готовят еду впрок. К тому же не всегда можно точно рассчитать, в каком объёме приготовить блюдо, чтобы домашние (или гости) его употребили без остатка.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Тушёную капусту можно хранить в холодильнике или морозилке, и от условий хранения зависит по большому счёту срок сохранения свежести блюда.

Хранение тушеной капусты при комнатной температуре

После полного остывания тушёную капусту, которую не планируется употребить в течение ближайшего часа, следует убрать на хранение в холодильник. Горячим или даже слегка тёплым блюдо в холодильник не убирают.

Хранение на полке холодильника

Хранение тушеной капусты в морозилке

Остывшую тушёную капусту можно поместить на длительное хранение в морозильную камеру. При этом нужно соблюдать простое правило – готовые овощные блюда не кладут в один отсек с сырым мясом, рыбой, морепродуктами.

В морозилке тушёная капуста, герметично упакованная, сохранится до 6 месяцев.

Читайте также: