Сколько сушить картофель после выкапывания

Обновлено: 18.09.2024

с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Сегодня земля отчиталась перед нами отличным урожаем картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и Невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель ” на еду” тоже подлежит сортировке по сроку хранения:


Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целые
  • сухие
  • зрелые с плотной кожурой
  • без ростков
  • здоровые
  • чистые

Не должны попадать на длительное хранение клубни

  • раздавленные
  • поражённые гнилями и фитофторозом
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Как сохранить картофель от грядки… и до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа

  • Лечебный
  • Период охлаждения
  • Основной
  • Весенний

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13…+18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10…+13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13…+18ºС до+ 2…+4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Когда достигнуты требуемые +2…+-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

С начала сентября у жителей Новосибирской области есть возможность получить бесплатный абонемент на фитнес. Для вас обширная программа: упражнения со снарядами (не совсем, конечно, спортивными, но лопаты и грабли - тоже ничего), поднятие тяжестей, проработка всех групп мышц в результате приседаний, наклонов в сторону, а также ползания на коленках и других частях тела.

Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021

photo_2021-09-10_11-09-41.jpg

А это надо знать наверняка. Потому как если раньше срока бульбу вытянешь из земли, когда кожица еще тонкая, то она, скорее всего, не доживет до нового года и сгниет в погребе. Но и затягивать процесс не стоит. Ведь в таком случае клубни начнут гнить в земле, особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется, в ней не хватает кислорода, и это приводит к нарушению обмена веществ у растений, в том числе и у картофеля. В общем, в том и другом случае урожай будет потерян.

Александр, 60 лет:

— Единой инструкции здесь нет. У ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110 — 120, средние же созревают за три месяца. И потом, чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) все же не стоит: пока на глубине 8 — 10 см почва не прогреется хотя бы до плюс 10 градусов, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков. Очень важна и летняя погода. Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель.

Ольга, 45 лет:

— Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. Но бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать. Ускорить ее созревание можно, причем совсем простым способом. Мой муж делает так: за 2 — 3 недели до уборки скашивает ботву, оставляя на поверхности почвы стебли высотой до 10 см. Но делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры. Эти 14 — 20 дней нужны для того, чтобы клубни окончательно созрели и в них в полном объеме перешли питательные вещества из остатков стеблей. А еще скашивание — своего рода шлагбаум для болезней, которые могут переместиться из надземной части в клубни. После такой операции кожура созревает (то есть грубеет) намного быстрее. Соответственно клубни меньше травмируются при уборке.

Виктор, 52 года:

— Можно провести еще один очень простой и эффективный тест: испытайте кожуру на прочность. Просто потрите клубень пальцем. Если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано. Ну, а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты.

Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет, как ни в чем не бывало. Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход.

— Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля.

— Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур. Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.

— Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50 — 60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

На семена

Отобранный на семена картофель желательно 7 — 8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1 — 2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.

На еду

Перебрав еще раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

Хранить по правилам

В течение всего хранения крайне важно поддерживать определенную тем¬пе¬ра¬ту¬ру и влажность. Причем предназначенные для быстрой переработки клубни должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продо¬вольственные.

Места хранения должны быть сухими, чистыми, желательно побеленными известкой.

Можно обработать хранилище 2%-ым раствором поваренной соли, обеззаразить дымовой завесой из полыни или пижмы — но дымить надо не менее суток, а потом хорошо проветрить погреб или другое хранилище.

Помидоры зеленые или красные: ученый назвал лучшие

Такие меры необходимы, потому что в хранилище картофель чаще поражается фузариозом, фитофторозом, гнилями бактериального происхождения. Заражение происходит ещё в поле, причем особенно активно на клубнях со скрытыми признаками механического повреждения (в чем виновны проволочник, хрущ, совки и заболевание парша), чему способствуют дождливая или, наоборот, засушливая погода и травмы при уборке.

Отдельный вопрос — хранение картофеля в тамбурах, коридорах (городской вариант). Здесь другая проблема — сухость воздуха. Можно поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку (1,5 л) со срезанным верхом и проколотыми в боках мелкими отверстиями, а в бутылку заложить мокрые тряпки. На 50 кг картофеля хватит одной такой бутылки. Другой способ — посыпать картофель послойно увлажненной мятой: на слой картофеля (толщиной в 2 клубня) сверху положить слоем в 1 см слегка сбрызнутую водой мяту, затем опять картофель, затем мяту… Слоев может быть сколько угодно.


Можно ли сушить картофель на солнце, в каких мешках он лучше дышит и можно ли хранить разные корнеплоды вместе? 1. Можно ли сушить картошку на солнце? Не более часа! Если клубни получают прямые солнечные лучи дольше, в них накапливается ядовитое вещество соланин и они становятся непригодными в пищу и на.

Можно ли сушить картофель на солнце, в каких мешках он лучше дышит и можно ли хранить разные корнеплоды вместе?

1. Можно ли сушить картошку на солнце? Не более часа! Если клубни получают прямые солнечные лучи дольше, в них накапливается ядовитое вещество соланин и они становятся непригодными в пищу и на корм скоту. До заморозков картошку держат в прохладном месте при температуре 10-15 градусов тепла и хорошей вентиляции. Этот период должен продолжаться не менее 15 дней и называется лечебным. Во время основного зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 3-5 градусов выше нуля, а относительная влажность - 92-95 процентов.


2. В каких мешках картошка лучше дышит? Конечно же, в льняных. В них и нужно хранить клубни. Но можно и в синтетических мешках, и сетках, деревянных и пластиковых ящиках, лишь бы температура хранения была не выше +5 градусов, иначе клубни проснутся и начнут расти.

Обязательно перебирайте картофель во время зимнего хранения! Переборку надо начинать, как только заметите разлагающиеся клубни - это бактериальная мягкая гниль. Выносите из хранилища не только гнилые клубни, но и все, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки - дрозофилы, то это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и заражённые клубни.


3. Можно ли хранить картошку с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально она хранится со свёклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свёкла отлично вбирает лишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым картофель от загнивания.


Устали носить тяжелые пакеты с картошкой и чистить её при каждом приготовлении? Родственники привезли много овощей с дачи и вы думаете, как их сохранить? Эта статья поможет решить данные проблемы.

Все просто: мы научим вас сушить картошку. Зачем? Как сушить и хранить? Сохранятся ли при этом полезные вещества? Что из нее можно приготовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Сушеный картофель

Зачем сушить картофель

Большинство из нас живет в многоэтажных домах, где нет возможности хранить запасы овощей в надлежащих условиях. При высокой температуре картошка прорастает и начинает гнить. При низкой температуре портится вкус, потому что овощ засахаривается.

Высушивание – лучший метод сохранения полезных свойств картофеля. Его плюсы:

  1. Вкус остается неизменным.
  2. Засушенный овощ хранится от 3 до 5 лет.
  3. Сушеную картошку можно добавлять в различные блюда. Это сокращает время приготовления.
  4. О чистке картошки можно забыть на несколько лет.
  5. Это отличный лайфхак для туристов. За счет сушки продукт теряет вес, и его удобно переносить в рюкзаках.

Турист готовит картошку

Как выбрать и подготовить картофель

Возьмите картофелины среднего размера с тонкой кожурой, желательно столовых сортов.

Из 7 кг сырого продукта получается 1 кг сухого.

Для засушивания не подходят:

  • мелкие картофелины;
  • поврежденные и испорченные плоды;
  • больные овощи;
  • картофель с гнилью;
  • клубни, пораженные грызунами, насекомыми или сорняками.

Все заготовки пропадут, если пропустить хотя бы один неподходящий плод.

Отборный картофель

Подготовка к сушке включает всего два этапа:

  1. Нарезка.
  2. Обработка паром или кипятком / варка.

Обработка паром или кипятком называется "бланшировка".

Для бланшировки опустите нарезанную картошку в кипящую воду на 5-7 минут. Или обдайте ломтики кипятком и залейте их холодной водой с солью.

Существует два метода подготовки.

Первый метод

  1. Почистите картошку.
  2. Уберите глазки и тщательно промойте клубни.
  3. Залейте водой и оставьте на 15 минут.
  4. Слейте воду и залейте снова.
  5. Поставьте емкость с клубнями на огонь и доведите до кипения.
  6. Посолите воду и варите 10-15 минут.
  7. Проверьте готовность: сердцевина картофелины не должна быть приготовлена до конца.
  8. Слейте воду и дайте овощам остыть.

Картошка варится

Второй метод

Порезанный картофель

Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не просушатся. Можно натереть картофель на крупной терке.

Методы сушки картофеля

Существует несколько методик высушивания картошки.

Духовка

Самый элементарный вариант сушки – в духовом шкафу. Важно следить, чтобы картошка не запеклась. Поэтому сразу немного откройте дверцу.

  1. Постелите на противень бумагу для выпечки.
  2. Разложите на ней подготовленный картофель.
  3. Готовьте 1,5-2 часа при температуре 90 градусов, постепенно снижая до 70.

Для ускорения процесса периодически ворошите и переворачивайте картошку.

Картофель в духовке

Электрическая сушилка

В электросушилке картошка сушится дольше, а выход готового продукта – меньше.

  1. Разложите подготовленную картошку на решетке в один слой.
  2. Выставьте минимальную температуру.
  3. Готовьте в течение 2 часов.
  4. Каждые 2 часа меняйте поддоны местами.
  5. Готовьте 6-9 часов.

Картошка на сушилке

Дегидратор

Картошка, высушенная в дегидраторе, хранится намного дольше.

Дегидратор для сушки овощей

Микроволновая печь

Чтобы высушить картофель в микроволновой печи, потребуется несколько циклов.

  1. Выложите картофель на поддон в один слой.
  2. Установите максимальную мощность и включите на 10-15 минут.
  3. Переверните картошку.
  4. Включите микроволновку на 10-15 минут.
  5. Проверьте готовность. Если необходимо, повторите процесс.
  • микроволны уничтожают полезные свойства овоща;
  • расходуется много электроэнергии.

Единственный плюс метода – картошка быстро сушится.

Картофель в микроволновке

Солнце

Сушка картофеля под солнцем – самый бюджетный способ. Этот метод могут использовать те, у кого есть частный дом. Главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет 3-5 дней. Если на улице слишком жарко, не оставляйте заготовку дольше чем на 1,5 часа. После этого поставьте навес.

  1. Разместите на земле поддоны (можно заменить их тканью или бумагой).
  2. Разложите на них подготовленную картошку в один слой.
  3. Для ускорения процесса периодически ворошите ломтики.
  4. На ночь заносите заготовку в дом.

Если пойдет дождь, занесите картошку в помещение. В случае длительных осадков продолжайте сушку одним из перечисленных выше методов.

Сушка картошки под солнцем

Как определить готовность картошки

Важно не передержать картофель и не упаковать его на хранение в полусыром виде. Попробуйте разломить несколько кусочков. Если ломаются с хрустом – полуфабрикат готов, нет – продолжайте сушку.

Сушеный картофель

Сколько хранится сушеный картофель

В среднем сушеный картофель хранится от 2 лет. Срок хранения можно увеличить, если поместить заготовку в вакуумную упаковку и в морозилку. При таких условиях картошка хранится 4-5 лет. В основном используют обыкновенные сухие пространства. Лучшая температура для хранения – от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 40-50 %.

Можно хранить в:

  • деревянных ящиках с крышкой;
  • холщовых мешках;
  • бумажных пакетах;
  • стеклянных банках.

Нельзя хранить в:

  • металлической посуде;
  • фольге;
  • полиэтилене.

Отправив полуфабрикат на хранение, о нем нельзя забывать. Постоянно проверяйте картошку и следите, чтобы она не отсыревала и не пропускала влагу. Не храните полуфабрикат рядом с сильно пахнущими продуктами и берегите его от вредителей.

Читайте также: