Сколько времени варить лечо из перца и помидор на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Сырники (рецепт в Духовке)

"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Ингредиенты

помидоры 4 кг
перец болгарский 5 кг
сахар 1 стакан
соль 2 ст.л. (с горкой)
растительное масло 1 стакан
уксус 9% 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лечо фото к рецепту 1

Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Лечо фото к рецепту 2

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.

Лечо фото к рецепту 3

Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.

Лечо фото к рецепту 4

Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Лечо из помидоров и перца

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца.

Описание приготовления:

Все любят вкусненькое лечо из болгарского перца и помидоров! Как же его не любить-то? Да и готовить его одно удовольствие, все легко и просто! Перец для лечо выбирайте мясистый и желательно сладкий, помидорки средние и не сильно водянистые. Ниже приведу пошаговый рецепт приготовления лечо из помидоров и перца.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 Килограмма
  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Соль — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горшком — 8 Штук
  • Масло растительное — 200 Миллилитров
  • Уксус — 80 Миллилитров (я люблю использовать яблочный)

Как приготовить "Лечо из помидоров и перца"

Лечо из помидоров и перца - фото шаг 1

Лечо из помидоров и перца - фото шаг 2

Лечо из помидоров и перца - фото шаг 3

Лечо из помидоров и перца - фото шаг 4

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Лечо из помидоров и перца - фото шаг 5

Лечо из помидоров и перца - фото шаг 6

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Готово!

Оценить рецепт Лечо из помидоров и перца:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Лилия 01.09.2020 12:06 «Ответить

очень хороший рецепт. Только меньше сахару положила. мне столько нельзя. Уже сварили лечо.Очень вкусно!


Svetlana Pol 02.08.2020 22:31 «Ответить


Svetlana Pol 02.08.2020 21:40 «Ответить

Хороший рецепт, вкусно получилось! Взяла вместо болгарского, чили перчик( у меня его много, муж очень любит остренькое)добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецепт!


Ольга Шабунина 02.09.2019 15:59 «Ответить

Прекрасный рецепт! Помидоры измельчала в блендере перед варкой. Соли и сахара на мой вкус многовато, делала меньше. А так рецепт отличный, простой и без ненужных излишеств.


Гость 30.08.2018 12:07 «Ответить

Почитала другие рецепты: везде соли меньше, примерно 2-3 ст.л., а сахару-по разному, в основном тоже меньше, примерно 1/2 стакана на это количество овощей!


Гость 30.08.2018 11:53 «Ответить

А что такое - 7 порций? Написали бы просто сколько литров выход из этого количества.


Алексей Марчук АВТОР 03.09.2018 10:34 «Ответить

7 баночек по 0,5 литра.


Эльза Велиева 29.08.2018 22:27 «Ответить

ПриПриготовила все по рецепту, только на 1,5кг овощей. соответственно остальные ингридиенты брала на половину меньше. Получилось все вкусненько. И соли с сахаром достаточно.


Софья 16.09.2016 11:57 «Ответить

Первый раз готовила лечо, да и вообще только начала заготовки делать, получилось очень вкусно, четко следовала инструкции! Спасибо за рецепт!


Lika Borisova 16.08.2016 19:05 «Ответить

Я тоже думаю что соли и сахара много в этом рецепте. Я беру 2кг сладкого болгарского перца, 3 кг помидор(сливка в них нет семян), 2ст лож соли, 1 стакан сахара, 4-5 ст лож уксуса 9%,1 стакан растительного масла.В каждую банку добавляю по 1-2 зуб резаного чеснока


Александр Симонов 22.09.2015 21:01 «Ответить

Пишу добавления к рецепту: на 1.5 кг помидор и перца добавил 2 столовые ложки 9% уксуса, перец резал соломкой, все получилось вкус обалденный, спасибо за рецепт.


Елена Дмитриева 07.09.2015 12:18 «Ответить

Рецепт отличный. Все получилось. Огромное спасибо. Всем понравился результат.


Татьяна Кайверзанова 03.09.2015 14:28 «Ответить

Автор рецепта, выпей йаду! 4 ст. ложки соли и полтора стакана сахара это нечто! Приготовив лечо по этому рецепту, я испортила 3 кг помидор и перца, есть это просто невозможно, одна соль. Это с учетом того, что я клала соли и сахара меньше, чем указано в рецепте. Ни в коем случае не кладите столько специй, если Вы вдруг решились довериться автору. Модераторы, аууу. Удаляйте рецепт или вносите поправки.


Сергей Балабанов 17.09.2015 15:59 «Ответить

Вкус просто обалденный! А если у кого-то руки из *опы это уж простите!


Зульфия Диваева 30.08.2015 17:35 «Ответить

мне кажется соли многовато)))


Ваня 05.09.2014 10:37 «Ответить

поначалу когда начал варить уже перцы, показалось что много соли и сахара, но потом вкус нормализовался. не указано как нарезать перцы и до какой консистенции варить. нарзал на половинки и варить пришлось не 20 мин, а 1 час 20 мин. За рецепт спасибо, но спорный, есть вопросы.


альфизя 22.08.2014 22:40 «Ответить


елена 21.09.2018 07:22 «Ответить

помидоры лучше не резать а через соковыжималку сок отдельно а паста в лечо

Рецепт: Лечо

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души.

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

Лечо "Семейный рецепт"

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Рецепт: Лечо Белорусское без уксуса

Лечо "Белорусское" без уксуса

Рецепт: Лечо Белорусское без уксуса

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Рецепт: Лечо моей бабушки

Лечо моей бабушки

Рецепт: Лечо моей бабушки

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Рецепт: Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"

Рецепт: Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

Рецепт: Лечо

Рецепт: Лечо

Ещe один вариант лечо, но его отличительная особенность в минимуме ингредиентов и отсутствии растительного масла. Очень вкусно! Рецептом поделилась подруга, за что ей огромное спасибо!

Лечо от Мироновны

У нас уже появился красный болгарский перец, и в предверии будущих заготовок, хочу поделиться рецептом, который достался мне от моей коллеги несколько лет назад. Все дамы на работе ежегодно делают лечо по этому рецепту, и как водится у каждой хозяйки оно получается по-своему, со своим вкусом. На сайте есть много рецептов лечо, но все они отличаются от этого.

Рецепт: Лечо с кабачками

Лечо с кабачками

Рецепт: Лечо с кабачками

У подруги на даче урожай кабачков. Сын мой их не очень жалует. А я очень люблю лечо. Стояла в очереди в магазине и листала журнал "Лиза". На глаза попался этот рецепт. Я его добросовестно сфотографировала. Немного лечо осталось на пробу. Я была приятно удивлена: сын ел без картошки, просто с хлебом! Да ещё попробовал покуситься на укупореные банки! Среди представленныйх рецептов лечо с кабачками такого рецепта не нашла. В одних присутствует морковь, в других используется томатная паста. Если с кем-то совпала, простите.

Рецепт: Мой лечо

Мой лечо

Рецепт: Мой лечо

Однажды попробовав данный вариант лечо, навсегда остановила свой выбор на этом рецепте. Очень и очень вкусно получается. Муж каждый год просит закрыть побольше баночек. Попробуйте и вы, думаю это лечо придется по вкусу.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 3 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Перец болгарский — 2 кг (очищенный от семян)
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1/2 стакана (лучше немного меньше)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление лечо из перца и помидор на зиму:

Лечо — ингредиенты

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.

Рецепт лечо из болгарского перца шаг 2

2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.

Рецепт лечо из болгарского перца шаг 3

3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор

4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.

Лечо — стерилизация банок

5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Читайте также: