Сладкая аджика из помидор и перца на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Аджика – блюдо грузинской и абхазской кухни, которое славится своим непревзойденным вкусом с нотками чеснока и пряностей. Популярная вариация грузинской приправы – рецепт со сладким вкусом. Сладкая аджика, приготовленная на зиму, идеально подходит к мясным блюдам. К традиционному набору ингредиентов добавляют томаты, небольшое количество моркови и различные виды перцев. Также для достижения уникального вкуса используют различные виды фруктов, которые дают особую неповторимую сладость.

Кроме отличных вкусовых качеств, сладкая аджика подарит море полезных витаминов. Именно поэтому каждая хозяйка должна овладеть рецептом этой закуски, чтобы в холодные дни наслаждаться насыщенным вкусом летних овощей.

Особенности приготовления сладкой аджики на зиму

Чтобы приправа получилась действительно вкусной, необходимо использовать несколько правил приготовления и хранения:

  • большую часть блюда должны составлять перцы, а также помидоры;
  • если добавить больше болгарского перца и немного моркови, вкус станет слаще;
  • различные комбинации специй могут придать совершенно неповторимые нотки закуске, добавить особой остроты;
  • для консерваций на зиму ингредиенты всегда подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  • овощи для аджики варятся только в эмалированных кастрюлях;
  • уксус замедляет процессы брожения, что помогает продукту храниться дольше;
  • для хранения стоит выбирать прохладное место (к примеру, холодильник, кладовую, подвал, гараж).

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить каждый из ингредиентов:

  • помидоры – многие кулинары не рекомендуют добавлять их в аджику, однако такая практика осуществляется повсеместно. Поэтому, если томаты есть в рецепте, то их необходимо ошпарить кипятком, кожа сама начнет отходить, и получится без труда их очистить;
  • чеснок для аджики подойдет любого сорта, стоит лишь предварительно его очистить;
  • перец – его сортов для закуски множество: хабанеро, серрано, халапеньо, поблано, анахейм. Средней остротой обладают перчики халапеньо и поблано. Они же чаще всего используются для основы аджики. Чтобы добавить приправе сладости, добавляют сладкий перец по вкусу;
  • морковь – сбивает остроту блюда. Ее необходимо очистить, а затем натереть на крупной терке. Важно не переборщить с количеством, чтобы ее вкус не особо чувствовался;
  • соль – преимущественно морская;
  • специи – можно подобрать на свой вкус, но грузины зачастую используют хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, укроп. Во многих магазинах продается уже готовая специальная приправа для аджики, где уже в нужных пропорциях смешаны все необходимые травы.

сладкая аджика

Опытные повара предупреждают, что в аджике не должно быть следов подсластителей, подсолнечного масла и репчатого лука. Это противоречит рецептуре закуски, кардинально меняя вкус.

Как правильно заготовить тару

В качестве тары для сладкой аджики на зиму выбирают стеклянные банки, которые обеспечивают наиболее длительное хранение продукта. Перед тем как залить заготовку, тара проходит тщательную очистку горчицей, содой. Затем можно стерилизовать с помощью микроволновой печи, духовки, на пару, в горячей воде.

Крышки должны быть новыми и целыми. Их также необходимо прокипятить перед использованием.

Заливая горячую аджику в стеклянные банки, стоит делать это крайне осторожно, чтобы под воздействием высоких температур они не лопались.

8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму

литровые банки

Лучшие рецепты

Абхазскую аджику готовят практически во всех уголках мира, но традиционные рецепты сладкой аджики не перестают радовать гурманов. Чтобы выбрать самый вкусный вариант, необходимо попробовать всевозможные технологии приготовления пастообразной приправы.

Сладкая домашняя аджика

Для ее приготовления понадобится:

  • 2-2,5 кг обычного свежего перца;
  • 5-6 жгучих красных перчиков;
  • 200 г чеснока;
  • 100-150 мл виноградного или яблочного уксуса;
  • соль, приправы по вкусу.

домашняя аджика

Сладкий перец и остальные ингредиенты предварительно очистить, далее тщательно измельчить. Соус довести до кипения. Оставить вариться на небольшом огне на 1,5-2 часа, добавив соль. Специи закидываются в кастрюлю за 5-6 минут до полной готовности.

С перцем и помидорами

В этом варианте не используется острый перчик, но присутствуют следующие ингредиенты:

  • 5 кг сочных томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • полкило тертой моркови;
  • остальные классические ингредиенты (чеснок, уксус, соль, приправы).

Все продукты необходимо отделить от кожуры и семян, измельчить на мясорубке. Оставить на плите 2 часа, постепенно вводя в кастрюлю соль и хмели-сунели.

аджика с помидорами

С абрикосами

Основой этого необычного соуса являются спелые абрикосы. Для приготовления потребуется:

  • 1,8 кг абрикос;
  • 1,3 кг яблок;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить от кожуры, косточек. Смешать в блендере. Готовить около получаса на слабом огне, под конец подсолив. Тару с готовой смесью закатать, на 24 часа поместить под теплый плед.

аджика с абрикосами

Простой рецепт

Этот вариант блюда наиболее прост в исполнении. Чтобы его приготовить, понадобится небольшой набор продуктов:

  • 1 кг болгарского перца;
  • полкило чеснока;
  • 3 кг помидор или томатной пасты;
  • 100 г жгучего перчика любимого сорта;
  • соль, приправы.

Все компоненты очищают от лишнего, проворачивают в мясорубке или блендере, добавляют необходимые приправы, соль и оставляют на ночь без какой-либо термической обработки. На следующий день смесь можно разложить в приготовленную заранее тару, убрать до зимы.

аджика к зиме

Со сливами

В рецепте вообще отсутствует болгарский перец, но от этого аджика не становится менее вкусной.

  • 2 кг кисловатых слив;
  • 3 шт. жгучего острого перчика;
  • 200 г чеснока;
  • полстакана томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Сливы, чеснок очистить, протереть сквозь сито с перцем. Затем 50 минут варить на медленном огне, по окончании добавив пасту, сахар, соль. Разливать в разогретые банки.

аджика с сливами

Свекольная сладкая аджика

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 250 г чеснока;
  • 2-3 острых перчины;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Готовить так же легко, как другие варианты аджики: все очищаем, доводим до кашеобразного состояния, после кипения нужно еще час потомить на слабом огне, в завершение добавить соевый соус. Еще 20 минут проварить.

свекольная аджика

Со сливами и сладким перцем

Как любой фруктовый сладкий соус, такая аджика станет отличным дополнением для блюд из мяса птиц, с запеченным картофелем в качестве гарнира.

  • 0,5 кг зрелых сладких слив;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • парочка жгучих перчиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • сахар и соль по вкусу.

ТОП 6 рецептов заправок для борща на зиму с фасолью

аджика с сливами и сладким перцем

Все очищенные продукты помещаем в блендер, доводим до пастообразного состояния. Выливаем смесь в кастрюлю, добавляем томаты, соль. Варим 40 минут на слабом огне. Для того чтобы закатка хранилась дольше, специалисты советуют в самом конце варки влить 2 ст. ложки уксуса 9 %. Когда банки закатаны, необходимо перевернуть их, подождать, пока заготовка остынет.

С перцем и морковью

  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 5 шт. острого халапеньо;
  • 1 кг сладких яблок;
  • 150 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 стакан уксуса.

Все продукты очищаем, прокручиваем в мясорубке, варим на слабом огне 1 час. После остывания добавляем раздавленный чеснок, соль, уксус.

аджика с морковкой

С перцем и орехами

Этот рецепт отличается особой пикантностью, поскольку в его основе лежит не болгарский перец, а острый. Особую вкусовую изюминку вносят грецкие орехи. Для приготовления понадобится:

  • 500 г острого перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г петрушки, кинзы;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 100 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением надеть на руки специальные перчатки. Орехи и чеснок необходимо очистить, затем вместе с семенами кориандра пропустить через мелкую мясорубку. Перец необязательно очищать. Его также отдельно прокручиваем. Смешиваем все измельченные ингредиенты и снова помещаем в мясорубку, достигая однородной массы. В завершение добавляем измельченную зелень. 3 дня соус должен настояться и только после этого попасть в банки для закаток на зиму.

аджика с орехами

С яблоками

Такой соус подойдет для любителей мягкого, но пикантного вкуса. Надо взять:

  • 3 кг поспевших томатов;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок со сладким вкусом (антоновка);
  • 3 шт. острых халапеньо;
  • 250 г чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме чеснока, очищенными прокрутить через мясорубку или в блендере. Влить уксус и варить на среднем огне полчаса. За 5 минут до завершения готовки закинуть в соус раздавленный чеснок.

аджика с яблоками

Из чернослива

Этот вариант покорит всех своим необычным вкусом, несмотря на простоту приготовления.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 шт. острого перца любого сорта;
  • 250 г томатной пасты;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Все компоненты доводят до состояния пюре и разливают в заготовленную тару. Такую закуску долго лучше не хранить.

аджика с черносливом

  • полкило болгарского перца;
  • полкило яблок;
  • сухофрукты (финики, чернослив и изюм);
  • 150 г сахара.

Сухофрукты предварительно на 15 минут замачиваются в кипятке. Яблоки и перец очищаются. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и засыпать в емкость. Перед тем, как начать варить соус, надо слить сок от фруктов и овощей. Готовится смесь около часа на медленном огне. В конце солят, добавляют чеснок и кайенский перец.

индийская аджика

Сроки и условия хранения

Использование уксуса и чеснока в процессе приготовления аджики значительно продлевает срок хранения, однако даже с этими ингредиентами, согласно установленным нормам, употребить соус необходимо не позднее, чем через 6 месяцев со дня окончания приготовления.

Заготовки, которые не проходили термическую обработку, следует употребить в первую очередь. Чтобы не упустить истечение срока хранения продукта, рекомендовано на банках ставить маркировку.

Коллекция рецептов приготовления аджики из помидоров и перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить аджику из помидоров, перца и чеснока (с разными добавками) на зиму быстро, просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты аджики из помидоров и перца
Рецептов в подборке: 15 шт.


Заготавливаем острую аджику из помидоров, сладкого + острого перца, чеснока и моркови. Измельчаем в блендере, а затем провариваем на плите.

Ингредиенты

Перец болгарский - 3-4 шт.

Перец горький - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл


Заготовленная на зиму сырая аджика (без варки) - это невероятно вкусная добавка к любому гарниру и мясу, а также намазка на бутерброд.

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:


Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком - идеальная приправа на все случаи жизни! Подходит для большинства несладких блюд.

Ингредиенты

Помидоры - 2.5 кг

Перец болгарский - 500 г

Перец горький красный - 3-5 шт.

Корень хрена - 200 г

Сахар - 1 стакан

Уксус 9% - 1 стакан


Такая аджика получается умеренно острой, подойдёт к мясным блюдам и различным гарнирам. Прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 150 г

Острый перец - 2 шт.

Масло подсолнечное - 4 ст.л.


Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша .

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г


Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров .

Ингредиенты

Зелёные помидоры - 850 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Перец острый - 0,5-1 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное - 120 мл

Сахар - 2 ст.л. с горкой

Соль - 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой - 1 ч.л.

Уксус 9 % - 50 мл


Приготовление домашней аджики входит в обязательную программу моих домашних заготовок. В зимний период аджику очень актуально добавлять во время приготовления .

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Острый перец - 3 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.


Цицибели - острая аджика. Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к .

Ингредиенты

Помидоры - 2,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Перец жгучий сушеный - 3 ст.л.

Перец сладкий - 2 шт.

Масло растительное - 200 мл.

Уксусная эссенция - 1 ст.л.


Аджика - любимейший из соусов, который многие хозяйки заготавливают на зиму. Сегодня я предлагаю вам приготовить сладкую аджику с яблоками .

Ингредиенты

Перец болгарский - 700 г

Чеснок - 5 зубчиков

Перец острый - 1 шт.


Наверное, каждая хозяюшка, увлекающаяся кулинарией, в обязательном порядке готовит на зиму аджику. Рецептов аджики такое множество, что можно в .

Ингредиенты

Помидоры — 0,75 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Перец жгучий — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл


Готовим классическую аджику с добавлением яблок и моркови, горячим способом. Измельчаем все в блендере и провариваем с рубленным чесноком.

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Чеснок - 1 стакан

Острый перец - 2-3 шт.

Уксус яблочный - 100 мл

Масло растительное - 100 мл


Яблоки сорта Антоновка, кроме загущения, дают натуральную кислоту, свежесть, а также отлично сочетаются с овощами и специями в аджике.

Ингредиенты

Яблоки Антоновка - 300 г

Помидоры - 200-300 г

Сладкий перец - 200-300 г

Хмели-сунели, соль, острый перец - по вкусу

Растительное масло - 30 мл


Перекручиваем помидоры и перец, варим в кастрюле 1 час. Измельчаем зелень, чеснок и специи, добавляем в горячую аджику и перемешиваем.

Ингредиенты

Помидоры - 750 г

Перец болгарский - 500 г

Перец чили - 75 г

Зелень(кинза, петрушка) - 50 г

Хмели-сунели - 1.5 ч.л.

Масло подсолнечное - 50 мл


Готовится аджика из свежих помидоров, моркови, болгарского перца, чеснока, пряных трав и т.д. Измельчаем, варим, в конце добавляем уксус.

Ингредиенты

Кабачки — 500 г (в очищенном виде)

Помидоры — 500 г (в очищенном виде)

Перец сладкий — 150 г (в очищенном виде)

Масло подсолнечное — 30 мл

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 1 головка (около 40 г)

Перец жгучий — 0,5 стручка (примерно 10 г)

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Смесь перцев — 1 ч.л.


Кабачки нарезаем тонкими пластинками, остальные овощи измельчаем блендером или в мясорубке. Варим, чеснок и уксус добавляем в конце.

Ингредиенты

Помидоры — 0,6 кг

Перец болгарский красный — 200 г

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 50 г (или по вкусу)

Перец горький — 1 стручок (около 10 г)

Масло подсолнечное — 35 мл

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сладкая аджика — это вкусный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной еды является солнечная Абхазия. Здесь ее считают афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, потому что в нее входят овощи, необходимые организму.

Приготовление аджики

Чтобы сделать ароматную сладкую аджику, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Используйте только сырые овощи, так как в них сохраняются полезные вещества.
  2. Основа всех рецептов – помидоры.
  3. Соус, который заготавливается впрок, требует тепловой обработки.
  4. Варите овощи только в эмалированной посуде.
  5. Закатывайте готовое блюдо в стерилизованные банки.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Помимо стандартного рецепта существуют способы приготовления аджики с добавлением дополнительных ингредиентов. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более уникальный вкус. Специи придадут блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкус восточного блюда.

Важно! Чеснок, уксус, соль — природные консерванты. Их недостаток вызывает скисание сладкой аджики.

Рецепты сладкой аджики

Раньше в аджику добавляли только травы, острый перец, соль и чеснок. Теперь опытные повара предлагают совершенно новые рецепты. Блюдо получается особенно приятным на вкус, когда оно готовится с морковью, яблоками или сливами.

Простой рецепт сладкой аджики

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Прокрутите все овощи, не считая чеснока, на мясорубке или в комбайне.
  2. Положите в кастрюлю и варите около 40 минут.
  3. Приправьте солью, добавьте сахар, влейте уксус и растительное масло, варите еще 5 минут.
  4. Выдавите чеснок и добавить в овощи. Варите около 5 минут.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Аджика с перцем и помидорами

Наиболее простой рецепт сладкого соуса включает помидоры и перец:

  1. Помидоры (5 кг) разрежьте на 4 части, затем пропустите через мясорубку.
  2. Томатную массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем в течение часа варите на медленном огне. В результате объем овощной смеси сократится вдвое.
  3. Сладкий перец (4 кг) освободите от семян и нарежьте крупными кусками. Овощи пропустите через мясорубку и добавьте в аджику.
  4. Варите 20 минут на медленном огне. Овощи регулярно помешивайте.
  5. На стадии готовности добавьте сахар (1 стакан), соль (2 ст. л.) и растительное масло (1 стакан).
  6. Хорошо перемешайте аджику, чтобы полностью растворить сахар и соль.
  7. Соус готов к употреблению.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Аджика с перцем и морковью

Перец и морковь нейтрализуют кислый томатный привкус. Эта аджика станет альтернативой покупному кетчупу на зиму:

  1. Помидоры (5 кг) разрежьте на 4 части, устраняя плодоножки.
  2. У болгарского перца (1 кг) удалите семена и обрежьте хвостики.
  3. Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очистите от шелухи, большие луковицы разрежьте на несколько частей.
  4. Затем очистите морковь (0,5 кг) и нарежьте на большие кусочки.
  5. Подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в блендере.
  6. При желании добавьте в аджику острый перец, предварительно удалив семена.
  7. Поставьте овощи на плиту и готовьте на слабом огне 2 часа. Время приготовления можно увеличить, тогда соус будет более густым.
  8. Добавьте к аджике сахар (0,1 кг) и соль (5 ст. л.) за 20 минут до снятия с плиты.

Аджика с перцем и орехами

Сладкая аджика получается, когда в качестве основных ингредиентов используется болгарский перец и грецкие орехи. Вы можете приготовить вкусный и ароматный соус при соблюдении определенной технологии:

  1. Перец болгарский (3 шт.) очистите от плодоножек и семян. Затем мелко нашинкуйте овощи.
  2. Аналогичные действия выполните с острым перцем (2 шт.).
  3. Грецкие орехи (250 г) измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Головку чеснока очистите от шелухи, а затем пропустите зубчики через мясорубку.
  5. Подготовленные овощи и орехи смешайте, затем снова измельчите в блендере. Соус должен получиться жидким.
  6. В полученную смесь добавьте специи: кориандр (3 ч. л. хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотку), соль (5 ч. л.).
  7. Хорошо перемешивайте аджику в течение 10 минут, чтобы растворить специи.
  8. Готовый соус разлейте по банкам на зиму.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Абрикосовая сладкая аджика

Если вы хотите найти рецепт аджики, который подходит именно вам, то этот, безусловно, стоит попробовать, он чудесен. Почему абрикосы? В каком бы виде они ни употреблялись, эти солнечные и ароматные фрукты всегда вкусные.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

  1. Вымойте и очистите все овощи и фрукты.
  2. Разделите абрикосы пополам и удалите косточки.
  3. Измельчите ингредиенты в мясорубке или в блендере (в зависимости от желаемой консистенции), добавьте специи.
  4. Варите до готовности в течение 30-40 минут, разлейте в банки, закатайте и укутайте одеялом.

Это вкусное блюдо можно быстро приготовить на собственной кухне; оно гармонично дополнит ваши обеды и ужины.

Сладкая аджика может стать отличным соусом, а также пикантным дополнением к бутербродам, главное — не бояться экспериментировать и готовить что-то новое и интересное.

Как говорится, все готовят по-своему, но когда готовишь с душой, всегда получается вкусно! Пусть приготовление такого угощения станет вашей доброй семейной традицией.

Пряная аджика

Добавление яблок и трав придает аджике пряный запах. Соус готовится по следующей технологии:

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

  1. Сначала приготовьте свежую зелень: кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень вымойте, высушите полотенцем или салфеткой, а затем мелко нарежьте.
  2. Болгарский перец (0,6 кг) тщательно очистите и нарежьте ломтиками среднего размера.
  3. Нарежьте яблоко с кислинкой на части, удаляя сердцевину и кожуру.
  4. Овощи и зелень поместите в емкость для блендера, а затем измельчите до получения однородной массы.
  5. Переложите овощи в миску, добавьте растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  6. Компоненты перемешайте и оставьте на 10 минут.
  7. Готовый соус разложите в банки на зиму.

Аджика из свеклы

Еще один способ приготовить сладкий соус — добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает в себя несколько этапов:

  1. Сырую свеклу в количестве 1 кг пропустите через мясорубку, а затем в полученную массу добавьте 1 стакан сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
  2. Ингредиенты перемешайте, поставьте на огонь и кипятите полчаса.
  3. В это время начинайте подготавливать помидоры. 3 кг этих овощей измельчите в мясорубке и добавьте к мякоти свеклы. Массу кипятите еще 30 минут.
  4. Болгарский перец (7 шт.) и перец чили (4 шт.) пропустите через мясорубку и добавьте к соусу. Оставьте блюдо на огне еще на 20 минут.
  5. Яблоки (4 шт.) натрите на терке. Для аджики выбирайте сорта с кислинкой.
  6. Чеснок (4 головки) очистите, затем пропустите через чесночный пресс.
  7. Опустите яблоки и чеснок в общую посуду и варите 10 минут.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Общее время приготовления — 1,5 часа. Готовый соус разложите в банки на зиму.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму — уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и хорошо сочетается с макаронами, колбасами и картофелем.

  • Помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • красные яблоки — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • масло — 200 г;
  • приправы.
  1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру. Удалите плодоножку и семена у перца и сердцевину у яблока.
  2. Измельчите все овощи.
  3. В полученную массу добавьте масло, специи и варите на слабом огне 2 часа.
  4. Соус нужно разливать горячим. Это снизит риск взрыва банок. После разлива лучше перевернуть банку и накрыть ее одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, уберите его в погреб.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Ароматная аджика из слив

  • Сливы венгерка — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец чили — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 250 г;
  • мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
  • натуральная томатная паста — 3 ст. л.;
  • 70 % уксус — 1 ч. л.
  1. Тщательно вымойте сливы, удалите веточки. Только целые, неповрежденные овощи и фрукты без вмятин и других дефектов подходят для приготовления аджики.
  2. Тогда аджика долго хранится даже без добавления уксуса. Удалите косточки из сливы. Удобнее всего это сделать, разрезая сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера измельчите сливы до однородной массы. Если блендера нет, вы можете использовать мясорубку.
  4. Вымойте сладкий перец. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробку и перепонки.
  5. Разрежьте перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчать в блендере.
  6. Переложите нарезанный болгарский перец в чашу блендера. Измельчите до однородной смеси.
  7. Вымойте перец чили. Очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Количество перца можно регулировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  8. Обратите внимание, что перец может быть различной степени остроты. Очистите зубчики чеснока. Переложите перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчите ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела), переложите измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Смешайте ингредиенты.
  12. Добавьте обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахар.
  13. В конце добавьте в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и ароматизаторов. Перемешайте еще раз и попробуйте аджику на вкус. Добавьте еще соли или сахара при необходимости.
  15. Поставьте кастрюлю с аджикой на слабый огонь.
  16. Периодически помешивая, варите аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы хотите закрыть аджику из сливы на зиму, добавьте уксус в конце варки.
  18. В холодильнике аджику можно хранить без уксуса.
  19. Готовая аджика еще горячей переносится в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно тремя способами. Один из самых простых — разогреть банки в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Вы также можете стерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них около 50 мл воды, или поставить рядом с ними стакан воды.
  21. Этот метод самый быстрый — он займет 3 минуты. Вы также можете держать банки на пару, переворачивая их вверх дном.
  22. Для этого используйте подручные средства, такие как кастрюля, чайник или специальная крышка для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуются до тех пор, пока капли воды не начнут стекать по стеклу (10 минут – литровые банки, 15 минут — трехлитровые).

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Ароматная аджика из слив хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как барбекю, отбивные или домашняя колбаса. И только с самым свежим хлебом это очень вкусно.

Из кабачков

Кабачки — это универсальный овощ, который добавляют в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такие закуски можно есть в чистом виде.

  • помидоры — 1 кг;
  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • красный перец — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • приправы.

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

  1. Хорошо вымойте и очистите все овощи. У кабачков мягкая кожура, и, если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчите все ингредиенты. Добавьте масло и варите полученную массу в течение 40 минут.
  3. В конце пропустите чеснок через чесночный пресс и оставьте соус настояться в течение 15 минут.
  4. Совет! Если нет чесночного пресса, это не критично, вы можете измельчить его ножом.

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения сладкой аджики должны соблюдаться следующие правила:

  1. Уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта.
  2. Вареная заготовка имеет более длительный срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки.
  3. Храните соус в чистых стерилизованных банках.
  4. Витамины лучше сохранятся в темноте.
  5. Если сладкая аджика варится более 20 минут и закрывается жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в течение примерно шести месяцев.
  6. В холодном погребе срок годности длится до 2 лет и более.

Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика выдержит одну или даже две зимы.

Рецепт: Аджика из кабачков Всегда мало!

Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику. Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот. приготовили почти месяц назад и. почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками. мммм.

Кабачок Морковь Перец сладкий Чеснок Помидор Соль Сахар Перец красный жгучий Масло растительное Уксус

Рецепт: Аджика яблочная

Аджика яблочная

Рецепт: Аджика яблочная

Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-). (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)

Помидор Перец болгарский Яблоко Морковь Чеснок Перец красный жгучий Масло подсолнечное Перец черный Соль

Рецепт: Настоящая абхазская аджика

Настоящая абхазская аджика

Рецепт: Настоящая абхазская аджика

Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

Рецепт: Зелeная аджика

Зелeная аджика

Рецепт: Зелeная аджика

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом. Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!

Рецепт: Аджика современной хозяйки

Аджика современной хозяйки

Рецепт: Аджика современной хозяйки

Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль. Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.

Рецепт: Аджика Пальчики оближешь

Аджика "Пальчики оближешь"

Рецепт: Аджика Пальчики оближешь

Этой весной мы был в гостях в Южноукраинске и с мужем попробовали аджику, от вкуса которой текли слюни. С трудом, но у меня получилось выклянчить рецепт у мамы друзей, советую, пробуйте.

Рецепт: Аджика Ничего лишнего

Аджика "Ничего лишнего"

Рецепт: Аджика Ничего лишнего

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там "Цахтон"), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей. Попробуйте, может и для вас это "тот самый" 😋

Рецепт: Нежная аджика со сливами

Нежная аджика со сливами

Рецепт: Нежная аджика со сливами

Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала - так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска - просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!

Рецепт: Острая сырая аджика

Острая сырая аджика

Рецепт: Острая сырая аджика

Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь. Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго "пинка" от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять. Вот и доверяю каждый год!

Рецепт: Аджика по рецепту из Карабаха

Аджика по рецепту из Карабаха

Рецепт: Аджика по рецепту из Карабаха

Черновик этого рецепта у меня с самого моего появления на Поваренке. Побоялась тогда выставить, уж очень много рецептов аджики на сайте. Но сейчас, перепробовав много других аджик, решила все-таки рискнуть. Проверила по ингредиентам, прочитала, сколько осилила, вроде, моя аджика немножко другая. Она передается у нас по материнской линии, а, несмотря на то, что живу я всю свою сознательную жизнь в Самаре, родом я из Нагорного Карабаха - там мои корни, от которых мы давно оторвались, но все же. Так что, давайте угощаться карабахской аджикой! Рецепт несложен, вкусен, остроту блюда можно регулировать количеством острого перца. Как приятно открыть зимой баночку. Я ее очень люблю, надеюсь, и вам понравится!

Читайте также: