Уборка огурца в теплице
Обновлено: 18.09.2024
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
- салатные — Зозуля F1, Патти F1, Флагман;
- засолочные — Марьина Роща F1, Зятёк F1, Нежинские;
- универсального использования — Карусель F1, Кураж F1, Домовёнок F.
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
- огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
- окраска плода стала равномерной;
- остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
- наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
- при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
- во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
- не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
- плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
- Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
- В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
- грушевидной и крючкообразной формы;
- мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
- с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
- в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
- в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
- в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
- в ящике с песком.
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
О здоровье растений и профилактике от любой болезни огурцов в теплице в будущем сезоне необходимо позаботиться заранее - при ликвидации растений в предыдущем обороте.
Может возникнуть вопрос: для чего проводить обработку плетей огурцов, которые в любом случае выбрасываются?
После удаления старых растений необходимо тщательно зачистить теплицу от сорняков, растительных остатков и обработать конструкции и многолетнюю пленку дезинфицирующим препаратом Фармайод-3 (100-200 мл на 10 л воды).
В любом случае, используя биологические или химические препараты для обработки теплицы, надо строго следовать имеющейся инструкции по их применению. Поскольку дозировка вещества может варьироваться, в зависимости от объемов строения, либо от уровня зараженности.
Обработка полузасохших растений огурцов, дезинфекция конструкций, зачистка от растительных остатков сэкономят значительные средства, которые могут быть потрачены для лечение растений в следующем сезоне.
Выращивать огурцы можно в открытом грунте, но данный вариант подойдет не для каждого региона. Поэтому наиболее безопасным и распространенным методом будет выращивание огурцов в теплице.
- Чем полезен огурец
- Идеальный грунт
- Технология выращивания
- Полив
- Удобрение
- Уборка урожая
Чем полезен огурец
Данный сочный зеленый овощ радует не только своим вкусом, но и полезностью. Состоит он на 95% из воды, а эта жидкость определенно отличается от обычной воды. Это не очищенная бутилированная вода, в структуре жидкости огурца имеется живая вода, которая максимально насыщенна требуемыми микроэлементами. Огурец действительно мощный абсорбент, способный быстро выводить шлаки из человеческого организма. Данные овощи быстро восстанавливают водно-солевой баланс. В них содержится много клетчатки. Этот прекрасный овощ должен быть у всех в меню, кто желает сбросить лишний вес: в 100 г содержится только 15 килокалорий.
Выращиваются огурцы с целью наслаждаться зимой маринадами и солениями, которые во время холодного времени года будут приятнейшим дополнением к любым блюдам.
Для получения хорошего урожая растения, требуется правильно выбирать сорта. Для выращивания огурцов в теплице необходимы сорта с укороченными боковыми петлями. Их не требуется прищипывать.
К ранним сортам относится Валаамский, способный выносить холод. Он является особо актуальным для северных районов. При аналогичных условиях климата комфортным ростом отличается рассада сорта Саровский F1. Через 40 дней после всходов урожай приносит сорт Суоми F1.
Процесс выращивания в теплице огурцов не связан с оплодотворением цветков пчелами, потому что это трудно им сделать.
Удобно покупать сорта партенокарпического типа, которые являются самоопыляющимися гибридами. К ним относится Романс, Подмосковные вечера, Блик, Гепард, Глафира, Орфей и другие.
При выращивании своими руками огурцов на маринад, можно использовать сорта корнишонов для теплицы: Щедрик, Пыжик, Веселая компания, Алексеич.
Идеальный грунт
Опыт показывает, что наиболее лучшей почвой для работы с огуречной рассадой будет перегной, который смешивается с дерновым грунтом. Отлично, если при устройстве грунта будут применены опилки с хвойных деревьев.
Начинать создавать идеальный грунт необходимо с очистки почвы от предыдущих растений. Затем производится обеззараживание с использованием раствора 7% медного купороса. Формировать грунт непосредственно требуется через месяц после данных действий.
Для получения хорошего урожая необходимо использовать удобрения. До посадки за некоторое время нужно внести компост или навоз. В виде минерального удобрения отлично подойдет суперфосфат, сульфат калия и мочевина. Применяемый тепличный грунт необходимо выровнять и увлажнить.
Технология выращивания
Требуется знать нюансы выращивания в тепличных условиях огурцов, чтобы в окончании дачного сезона собрать отличный урожай своими руками.
При использовании партенокарпических сортов растений необходимо сажать огурцы обычным способом, а расстояние между рядов делать в 150 см, а 50 см оставлять между огурцами.
Необходимо поддерживать соответствующий температурный режим: до начала плодоношения температура огурцов должна быть не меньше 22 градусов при свете солнца, а при пасмурной погоде показатель должен быть 20 градусов. Ночью для огурцов будет достаточно 17 градусов. Повышают температурный показатель при начале плодоношения овощей при солнце от 26 до 28 градусов, а во время его недостатка – до 23 градусов, а в темное время суток – до 20 градусов. Грунт должен иметь температуру 24 градуса. Для тепличных огурцов важно не делать резкие температурные скачки, от которых могут быть заболевания. Намного проще создавать подходящие температурные условия в поликарбонатной теплице, которую можно создать своими руками.
Перед высадкой рассады проводится ее полив. Для посадки используются наиболее лучшие саженцы. Сажается рассада в вертикальном направлении, а если саженцы переросли, то их сажают под наклоном, путем засыпанием землей низ стебля. Затем рассаду требуется вертикально подвязать к опоре. Делается это с использованием веревки, протягивающейся на крышу. Можно применять сетку, специально предназначенную для этого процесса.
Для горизонтального способа подойдет крепление к веревке огуречной рассады, которую располагают горизонтально. Применяются различные способы крепления, но у варианта с горизонтальной подвязкой присутствует определенный недостаток: когда растение вырастает до веревочного ряда, оно начинает идти не ввысь, а вбок.
Если в виде рассады выбраны гибриды, опыляемые пчелами, то во время прироста, когда появляются 4 листа, требуется убирать пасынки и женские цветки. Это нужно для хорошего развития растений. Прищипывать боковые побеги лучше над вторым или третьим листом.
Своими руками прищипывается главный стебель, который оставляется над опорой, для которой осуществляется подвязка, но не более четырех листьев. Самый верх подвязывается к проволоке, а сверху оставляют три боковых побега из пазух листьев, которые опускаются вниз и прищипываются на высоте 1 м от грунта. Не стоит забывать про период вегетации, во время которого очищается растение от старых листьев и его больных частей. Убираются побеги, которые не будут плодоносить.
Полив
Огурцы очень любят влагу. Если огурец имеет горький вкус, то его мало поливали. Для большого и вкусного урожая необходимо постоянно увлажнять тепличный грунт. Наличие сильного и настойчивого полива не приведет ни к чему хорошему, потому что возникнет недостаток воздуха. А это влияет на деформацию растений. До появления завязи, необходимо в теплице поливать огурцы ежедневно при жаркой погоде, а во время пасмурных дней – по необходимости.
Огурцам необходимо на квадратный метр от 5 до 10 литров воды. Когда посадка производится ранней весной, полив проводится тремя литрами. Во время плодоношения и жарких летних дней необходимо осуществлять обильный полив от 7 до 10 литров на 1 м 2 грунта теплицы. Воду делают теплой, но не горячей. Лучше поливать грунт вечером, потому что ночь является наиболее активным временем плодоношением у огурцов.
Растения любят, когда их полив проводят целиком, а не только в грунте. Используются разные способы поливки, но самым эффективным будет именно дождевание. Неплохо, если при поливке будут увлажняться дорожки и стенки теплицы, что обеспечить повышение влажности внутри. От поливочного графика косвенно зависит урожай, что форсирует появление женских цветков. Это обеспечивается путем сокращения частоты поливки при появлении первых стеблевых цветков.
Удобрение
Если Вы хотите иметь в теплице стабильно высокий урожай огурцов, то необходимо использовать различные удобрения. Своими руками подкармливать их необходимо с начала выращивания и осуществлять до конца, пока не будет собран весь урожай. Во время цветения овощами потребляется около 20% минеральных веществ, а во время периода плодоношения огурцы потребляют уже 80%.
Выбираются разные способы удобрения. У огородников популярнее коровяк. Приготавливают по такой схеме: берется литр его раствора для 10 литров воды. Перед использованием смесь выдерживают приблизительно 14 дней, затем добавляют сульфат калия, мочевину и суперсульфат. Перед этим хорошо увлажняются огурцы, а потом вливается удобрение под корень. Во время созревания долю сульфата калия и мочевины удваивают. Достаточно питательным для огурца веществом будет куриный помет.
Таблица. Необходимое содержание элементов питания в питательном растворе для огурца
Элементы питания | Периоды роста и развития растений | ||
выращивание рассады | до начала плодоношения | массовое плодоношение | |
NH4 | 15-20 | 15-20 | 10-15 |
NO3 | 180-200 | 250-280 | 220-250 |
K | 200-220 | 250-280 | 280-320 |
P | 70-80 | 75-85 | 60-65 |
Ca | 180-200 | 200-220 | 180-210 |
Mg | 50-60 | 60-70 | 60-70 |
EC раствора | 1,6-2,0 | До 2,1 | 2,0-2,5 |
Рh | 5,5-5,7 | 5,5-5,7 | До 6,0 |
Если в грунте много минеральных веществ, то необходимо проводить удобрения своими руками не чаще, чем 2 раза за все время вегетации. За все время роста огурцы подкармливаются не менее 5 раз.
Уборка урожая
Уборку плодов с грядок необходимо производить утром до 11 часов, пока растения не иссушились на солнце. Они будут хрустящие и сочные. Урожай лучше собирать через день. Чем моложе плоды, тем вкуснее. Для консервации подойдут плоды, имеющие в длину не более 10 см. Для салатов применяют урожай от 12 см длиной. Крупные плоды подойдут для засола.
Вырастить огурцы несложно, но для получения хорошего урожая требуется знать нюансы выращивания: температурные показатели, подвязка боковых побегов, подкормка, полив и уборка. Правильно созданные условия заставят задуматься, куда использовать обильный урожай огурцов.
Огурцы в теплице
Огородничеством я стал заниматься, когда вышел на пенсию. Зимой перечитал много книг по выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте. Выращивать овощи я решил без ядохимикатов. И вот на моем огороде появились различные сорта картофеля, помидоров и огурцов.
Надо сказать, участок мой не из легких: расположен на выработанных торфяниках у Ладожского озера. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод. Поздние заморозки случаются в первой половине июня, холодно бывает и в конце августа. Поэтому выращивать огурцы в открытом грунте почти невозможно. Пришлось построить теплицы на солнечном обогреве. В них выращиваю хороший урожай огурцов и помидоров, меняя местами эти культуры каждый год. За десять лет испытал более 20 сортов огурцов и около 30 сортов помидоров.
Обработку почвы под огурцы начинаю с осени. После уборки помидоров вдоль одной стороны теплицы копаю канаву шириной 80—90 см и глубиной 20 — 25 см. Канаву заполняю растительными остатками: ботвой помидоров и картофеля, а также листьями и иглами хвойных деревьев. Растительные остатки в канаве посыпаю удобренной землей. Затем принимаюсь за устройство второй канавы вдоль другой стороны теплицы. Конечно, лучше бы канавы заполнять навозом или соломой, но у меня их нет. Весной почву рыхлю и накрываю старой полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше прогревалась. В марте семена протравливаю препаратом ТМТД, а в середине апреля замачиваю их на 16 —18 ч при комнатной температуре. Затем приступаю к закалке семян переменными температурами: на ночь помещаю их в холодильник и держу там 12 ч, а днем — в комнате. Так продолжается с полмесяца. Растения из закаленных семян лучше переносят кратковременные похолодания. Не так страшен им и большой перепад дневных и ночных температур.
Рассада огурцов
В первых числах мая семена проращиваю во влажной ветоши, затем сажаю в торфоперегнойные горшочки или в полиэтиленовые стаканчики без дна. Горшочки и стаканчики ставлю в низкие ящики, которые наполняю землей, взятой из теплицы. Всходы появляются быстрее в полиэтиленовых стаканчиках, но при высадке рассады на постоянное место ком земли, вынутый из стаканчика, часто разваливается и рассада приживается хуже, чем в торфоперегнойных горшочках. Ящики ставлю в теплицу, устанавливаю над ней дуги и на ночь накрываю их ватином. Накрываю рассаду в 20 ч, а раскрываю в 8 ч утра. Рассада хорошо развивается при 12-часовом световом дне. Высаживаю рассаду на постоянное место 20—25 мая по 4 — 5 растений на 1 м . К этому времени она имеет по 2 — 3 настоящих листа. Рассаду, высаженную на постоянное место, тоже укрываю на ночь ватином. Дуги убираю, когда на огурцах появятся усы и минует угроза заморозков.
Поливаю посадки через два дня. Утром после полива обязательно рыхлю почву. Бочка с водой стоит в теплице, и вода в ней нагревается. Грядка, политая с вечера теплой водой, не остывает и ночью.
Когда рассада окрепнет и двинется в рост, и ее, и землю в теплице я утром опыляю золой. Вечером при поливе золу надо обязательно смыть с листьев. Опыление золой помогает развитию здоровых растений.
Один раз в неделю посадки подкармливаю: до плодоношения калиевой селитрой и магнием, а во время плодоношения — фосфорнокислым однозамещенным калием (15 г на 1 м 2 ).
В период роста огурцов удаляю желтые листья и отплодоносившие боковые побеги. Главную плеть прищипываю, когда она вытянется под крышу теплицы. Зеленцы снимаю уже в начале июля, и продолжается съем до конца августа. Собираю огурцы утром. Средний зеленец не превышает 80—85 г. Такие огурцы хороши как для салатов, так и на засолку.
Урожай огурцов в среднем за сезон около 150 кг с 19 м 2 . Большой ущерб огурцам наносит сливковая пятнистость. Приходится подбирать сорта, устойчивые к этой болезни: Родничок, Рекорд и Заря. Первый и последний сорт нужно выращивать в одной теплице, потому что Заря мужских цветков почти не имеет, а Родничок имеет их в достаточном количестве.
Огурцы раннеспелые короткоплодные
Заря и Родничок — огурцы короткоплодные, обладают прекрасными засолочными качествами, не уступают нежинским огурцам. Зеленцы для засолки срываю до девяти часов утра. Мою их, замачиваю на 5—6 ч. Примерно за час до засола начинаю готовить специи: рву укроп, петрушку, сельдерей, мяту, листья черной смородины и кладу в 3-литровую банку, затем добавляю чеснок, лавровый лист, красный и черный перец. В банку со специями укладываю огурцы, примерно равные по величине. Затем лью три столовых ложки водки. Закрываю горлышко банки укропом, петрушкой, сельдереем и целыми листьями вишни и черной смородины. Рассол готовлю за два-три дня до соления огурцов, он состоит из 180 г столовой соли (крупной), растворенной в 3 литрах воды. Отстоявшийся рассол довожу до кипения и сразу заливаю им до краев банки с огурцами, затем закатываю прокипяченными крышками и переворачиваю кверху дном, чтобы остыли. За ночь банки остынут, а утром крышки банок накрываю полиэтиленовой пленкой, прикручиваю ее к горлышку банки и багром погружаю огурцы на дно колодца. Банки в колодце сохраняются длительное время.
Читайте также: