Сладкий перец бонета описание

Обновлено: 18.09.2024

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

История создания Бонета

Характеристики сорта

ПараметрыХарактеристика
СортБонета f1
Описание плодовПлоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода90-150 гр
ОкрасСлегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
ФормаТрапецевидная
Размер плода10-12 см
Толщина стенки6-7 мм
Вкус плодаПриятный, нежный
Урожайностьдо 3 кг с куста
Скорость созревание80-88 день
Высота куста60 см
Тип опыленияСамоопыляемый
Транспортабельность и лежкостьХорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивый
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к основным болезням
Надо ли пикироватьМожно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращиванияВ России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ2007 год
ОригинаторСелекционеры Чехии

Описание сорта

Раннеспелый сорт Бонета имеет период созревания 80-90 дней избран фермерами, занимающимися продажей своего урожая. Он успевает созреть до того, как на рынок поступит основная масса овощей и цены упадут. В северных регионах с коротким летом Бонета дает основной урожай до наступления холодов.

Выращивание перца Бонета

Перец имеет густые компактные кусты высотой 45-55 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Кусты не требуют подвязки. Для получения качественных плодов рекомендуется обрывать цветы за 3-4 недели до конца сезона.

Плоды имеют вытянутую прямоугольную форму. Стенка от 5 мм, может достигать 8 мм. Внутри 3-4 семенные камеры. Снаружи ровная поверхность практически без вдавленностей. Кожура гладкая, с блеском. Углубление под хвостиком отсутствует. В стадии технической спелости цвет светло-зеленый. В описании сорта указано, что достигая биологическую спелость, перец становится красным. Срывать и есть его можно технически спелым – вкус и аромат замечательные.

Во время роста плоды ориентированы носиком вверх. При достижении технической спелости начинают разворачиваться вниз. Средний вес одного плода 90-150 гр. Урожай с 1м2 до 5 кг.

Бонета имеет отличные вкусовые качества, пригоден для всех видов переработки и употребления в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта

В описании перца Бонета в основном положительные характеристики.

ПлюсыМинусы
Отличные гастрономические характеристикинужно 2-3 раза обрабатывать фунгицидами
Красиво выглядитПлохо растет после пасленовых
Ранний
Простая агротехника
Широкий диапазон произрастания
Не требователен к качеству грунта
Высокоурожайный
Устойчив к самым распространенным болезням
Не требует частого полива
Легко переносит засушливость
Не болеет при переувлажнении

Советы по выращиванию сорта Бонета

Перец Бонета подходит для открытого грунта и теплиц. Он неприхотлив, но для гарантии получения высокого урожая следует правильно за ним ухаживать. Это стандартный для перца уход: рыхление, полив, удаление сорняков, подкормка.

Сорт перца Бонета

Когда сеять на рассаду

Посев перца на рассаду производят в феврале месяце. Количество пикировок и пересадок следует сократить до минимума – одной.

Всходит перец хорошо. Его можно сразу высаживать на рассаду в горшочки, проведя простую предварительную подготовку.

Грунт покупается специальный для рассады, или готовится самостоятельно. В равных долях смешиваются торф, дерн, чернозем. Добавляется зола с расчета 3 ст.л на ведро грунта.

Рассада перца бонета

Семена, перед тем как сеять, замачиваются в теплой воде на 3-5 часов. Можно добавить активатор роста или сок алоэ.

Через сколько дней всходят семена

Примерно через неделю перец Бонета начнет всходить. При появлении первых признаков прорастания пленка снимается, стаканчики перемещаются на хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают отстоянной водой.

Сладкий перец из семян всходы

При коротком световом дне перцу следует организовать подсветку. В противном случае растения потянутся вверх, будут слабыми.

Когда на каком расстоянии сажать в грунт

В конце мая – начале июня рассаду высаживают на огород или в теплицу. В каждом регионе свои сроки последних заморозков. Почва должна прогреться до 16°C.

Растения высаживают на грядке в шахматном порядке. Расстояние между кустами 35×40 см. максимальное количество перца на м2 – 7 штук. Корни не надо заглублять. Растения погружают в грунт на том же уровне, что они росли в стаканчиках.

Срок созревания

Срок созревания можно просчитать. Садоводы и производители семян утверждают, что он составляет 80-90 дней с появления ростков. Это июнь месяц для южных регионов, начало июля в средних районах. В теплицах можно собирать на 7-10 дней раньше.

Созревание перца Бонета

Полив

Перец Бонета не требует обильного полива, но и допускать пересыхания почвы нельзя. После высадки кусты поливают понемногу каждый день в течение недели. Затем по мере надобности. Воду льют под корень.

В теплице листья могут опускаться. Это не всегда признак недостатка влаги. Проветрите теплицу. Поток свежего воздуха, снижение температуры нужны перцу не меньше воды.

Чем и когда подкармливать

Первая подкормка калийными удобрениями проводится накануне цветения, когда начали появляться бутоны или через 5-7 дней после высадки в грунт.

В течение сезона перец надо подкармливать еще 2 раза. С появлением завязи и началом созревания вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Калийно-фосфорные удобрения

Подкормку производят и натуральными удобрениями. После посадки подливается раствор куриного помета. Он богат азотом и даст хороший рост веток и корней. Затем грядку засыпают мульчей. Измельчать можно солому или траву без семян. Она постепенно перегнивает, отдавая перцу полезные вещества, сохраняет влагу и не дает расти траве. Огородника мульчирование освобождает от постоянного пушения с риском повредить корни.

Надо ли пикировать

Можно не формировать куст у перца Бонета. Достаточно периодически производить пасынкование, чтобы растение проветривалось, не загущалось.

Куст средний по высоте, с крепким стволом. Под тяжестью плодов он может лечь на землю или поломаться, особенно в ветренную погоду. Его подвязывают, ставят опоры для сохранения урожая.

Пикировка перца Бонета

В теплицах перец может достигать в высоту 70-75 см. На грядках, где он растет, устанавливают шпалеры или другой вид опор. Ствол не выдерживает тяжесть плодов, поэтому кусту надо формирование, пасынкование.

Болезни и вредители

Гибридный перец Бонета f1 устойчив к основным заболеваниям. Производители семян обрабатывают их и делают неуязвимыми. Правильная агротехника ограждает кусты от контакта с травой, зараженной тлей, клещом, другими мелкими паразитами.

Стоит ли сажать перец Бонета – плюсы и минусы сорта

Чтобы гарантированно избежать болезней, перец опрыскивается бледно розовым раствором марганцовки вместе с листьями и почвой через неделю после посадки. При большом количестве влаги – обильные дожди, кусты в открытом грунте обрабатываются марганцовкой или готовыми составами от вредителей.

Аналоги

В таблицу включили несколько ранних сортов гибридного перца для сравнения с ними Бонето.

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.


Описание сорта

Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.

Краткое описание растения:

  1. Куст перца мощный, но компактный.
  2. Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
  3. Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
  4. Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, 45-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки35х40 см
Вес, длина и форма плода90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный
Срок созревания,

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств перца выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям культуры;
  • презентабельный внешний вид (см. фото);
  • транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).

Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.

Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:

  • свежих салатов и овощных нарезок;
  • тушения, запекания, фарширования;
  • консервирования и других заготовок.

Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.

Бонета - https://sad24.ru

Особенности агротехники

В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.

Внимание! Следует избегать чрезмерного загущения. На 1 м2 рекомендуется садить не более 4-6 кустиков.

Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

Сладкий перец Бонета получил от дачников множество положительных оценок:

В заключение можно также отметить, что перец Бонета – это неприхотливый и простой в выращивании сорт. Поэтому он пользуется спросом у начинающих огородников.

Пять сортов перца: видео

Описание сорта

Плоды имеют прямоугольную форму, продолговатые, внутри перца располагаются 3-4 семенные камеры. Толщина его стенок может быть от 5 до 8мм, мякоть мясистая, хрустящая, сочная. На стадии технической зрелости перец имеет бледно зеленый окрас, при полном созревании плодов цвет меняется на красный или оранжевый. Кожица матовая, гладкая, вес одного плода может варьироваться от 100 до 150 г, но отдельные плоды могут вырастать до 200 грамм. При должном уходе с 1 м 2 можно собрать до 5 кг урожая. Обладает отличными вкусовыми качествами, даже у незрелых плодов горечь не присутствует, а также имеет выраженный аромат.


Внесен в государственный реестр России, как сорт пригодный для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Сажают его по всей территории бывшего СССР, учитывая климатические условия. В южных районах его выращивают в открытой почве, в северных регионах в теплицах.

В пищу применяется в свежим, а также добавляется в различные блюда. Он пригоден для заморозки, и консервации. Плоды богаты множеством витаминов и клетчаткой, подойдет даже для диетического питания, ведь в 100 г всего 25 калорий.

Достоинства

  • Красивый вид плодов.
  • Ранее созревание.
  • Не требователен к уходу.
  • Отличный вкус.
  • Универсальность применения.
  • Хорошо переносит изменение погодных условий.
  • Подлежит транспортировке.

Недостатки

Выращивание и уход

Посадка рассады

Купить семена можно в специализированном магазине или же собрать с урожая. Для этого немного перца необходимо оставить на кустике. Когда он начнет морщиться, сорвать и извлечь семена, которые потом обязательно просушить и сложить в пакетик из бумаги.

Сеять семена рекомендуется уже в феврале, плюсом является то, что они отличаются отменной всхожестью. Почву можно купить или подготовить самим еще осенью. Для этого взять смешать в равных пропорциях: торф, чернозем и дерновую землю и тщательно перемешать, перед посадкой на ведро смеси нужно добавить три столовых ложки древесной золы.

Семена перед высадкой лучше замочить в теплой воде и оставить примерно на 5 часов, после этого можно сажать. Сеять семена можно как в одну общую емкость, так и в отдельные. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Последний вариант сэкономит время, ведь в дальнейшем уже не придется пикировать растения. После посадки обязательно нужен полив, необходимо это делать отстоянной теплой водой, затем следует накрыть емкости пленкой и ждать появления всходов. После того как рассада проклюнется, пленку снимают, иначе она вытянется и будет непригодной.

Молодые растения лучше разместить в солнечном месте. Когда появится по четыре листочка на каждом растении необходимо удобрить их подкормкой содержащей азот, для того что бы они наращивали зеленую массу. Почву рекомендуют иногда рыхлить, делать это удобней всего при помощи пластиковой вилки. Температура в помещении должна быть не меньше 20 градусов. За 7 дней до пересадки в почву рассаду нужно начать закалять, что бы она окрепла. Процедуру закалки проводят следующим образом: Ежедневно растение выносят на несколько минут на свежий воздух, или же проветривают помещение, естественно температура на улице должна быть не менее 16 0.

Высадка в грунт

Для получения хорошего урожая важен не только правильный уход, но выбор места для посадки. Как известно каждое растение нуждается в определенных полезных веществах, и в период роста вытягивает их из почвы. Поэтому сажать одну и ту же культуру на одном участке каждый год не следует. Стоит учесть еще один момент, что растения иногда болеют, при этом инфицируют почву, и в следующем сезоне заражение может повториться. Лучшим предшественником для перца считаются: огурцы, морковь, свёкла и капуста. Не рекомендуется сажать после картофеля, помидоров и баклажанов.

Перед посадкой в лунки вносят минеральные удобрения и поливают отстоянной водой температурой 20 0 . Корни при высадке заглублять не следует. В течение первых семи дней поливать растение нужно ежедневно, но не обильно. При формировании первых завязей, лучше подкармливать перец калийными удобрениями, они помогут овощу быстрее расти и созревать, а в будущем увеличить урожай. Если завязей на кустике много, лучше будет подвязать перец, что бы избежать надлома стебля.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Отзывы

Заключение

Любители ранних овощей знают, что перец сладкий Бонета, это всегда очень ранний и дружный урожай. В июне на столе садовода – любителя, как и опытного садовода, будут вкусные и богатые витаминами сладкие перцы. Уход за ними самый минимальный, а урожайность достойная.


Описание сорта

Перец сладкий Бонета – один из самых ранних сортов. Полная спелость наступает на 80 – 88 день. Это растение с мощным и сильным стеблем, раскидистой кроной и красивыми плотными, листьями. Достигает 60 см в высоту. В основном садоводы предпочитают оставлять 2 стебля. С одного корня можно получить до 3 кг красивых, словно покрытых глянцем плодов. Плоды в виде трапеции с заостренным носиком. Могут достигать веса 200 г.

Описание перца Бонета говорит о том, что как только его цвет переходит от молочного к светло – зеленому, его можно употреблять в пищу. При полной зрелости плоды могут быть красные или ярко – оранжевыми.

Перегородки тонкие и мало семян. Имеет яркий аромат. Горечь отсутствует даже у не полностью зрелых плодов.

Перец, особенно раннеспелый, как Бонета, богат витаминами и клетчаткой. Калорийность 100 г составляет всего 23 – 25 ккал. И поэтому его без опасений можно употреблять при диетическом питании, а также для приготовления детского питания.


Агротехника сорта

Сорт сладкого перца с красивым именем Бонета на самом деле не так и прихотлив. Для него важны некоторые условия, соблюдая которые вы обязательно получите желаемый урожай.

Посадка семян

Высевать семена стоит уже в начале февраля. Всхожесть семян хорошая, и делать это можно сразу в горшочки.

  1. Грунт можно подготовить самостоятельно осенью, смешав в равных долях чернозем, торф и дерновую землю. На ведро смеси перед посадкой добавьте 3 ст л золы.
  2. Замочите семена на 3 – 5 часов в теплой воде и рассадите по горшкам.
  3. Пролейте горшочки с семенами теплой водой, и накройте пленкой до появления всходов.
  4. Снимите пленку, как только хотя бы в одном горшке увидите всходы, полейте рассаду.

Семена сладкого перца сорта Бонета можно собрать со своего урожая. Для этого нужно оставить несколько плодов до полного вызревания на ветке и как только они начнут морщиться, перенести их домой. Вынуть семена и просушить. Высохшие семена переложить в бумажный пакетик.

Уход за рассадой

Старайтесь разместить горшки на солнечной стороне, и изредка поворачивайте их и меняйте местами.

  1. При появлении четвертого листа проведите подкормку азотными удобрениями. Растение должно наращивать зеленую часть.
  2. Необходимо изредка рыхлить землю, лучше делать это после полива, и использовать пластиковую вилку.
  3. Не стоит опрыскивать рассаду, так как температура в комнате может быть недостаточно комфортной.
  4. За неделю до высадки рассады начните готовить ее, закалять. Если есть возможность, выносите днем на солнце, на несколько часов, но притеняйте.

Важно! Перец сорта Бонета – привереда в том, что касается полива. Обязательно отстаивайте воду для полива, и ее температура при поливе должна быть не менее 20 0 С.


Высадка рассады и уход

Перец сорта Бонета можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Основные советы по посадке и уходу позволят вырастить достойный урожай даже начинающему садоводу.

  • Если вы решили выращивать перец в теплице, в начале мая можно высаживать рассаду. В открытый грунт перец Бонета стоит выносить только после того, как температура ночью будет не ниже 18 0 С, или используйте укрытие.
  • При высадке не стоит сильно заглублять корни. В лунку добавьте столовую ложку древесной золы, и горсть чернозема.
  • Размещайте растения на расстоянии 50 см друг от друга. После посадки тщательно полейте теплой водой.
  • Если вы увидите, что днем растение опускает листья и вянет, обеспечьте проветривание в теплице.
  • Как только появятся первые завязи, позаботьтесь о калийных удобрениях, эта подкормка ускорит рост и созревание, а также увеличит урожайность.

Важно! В первую неделю после посадки поливайте перец каждый вечер, но не стоит заливать его чрезмерно.

Применение

Плоды перца Бонета использовать можно практически в любом виде. Чаще всего хозяйки применяют этот сорт для:

  • свежих салатов или овощной нарезки;
  • для запекания и фарширования и тушения;
  • для приготовления заготовок;
  • для замораживания и хранения в замороженном состоянии.


Лечо с перцем – основной салат, который хозяйки закручивают в большом количестве, так как все любят его вкус. То, что перец сорта Бонета – ранний, дает возможность начать заготовки раньше.

Применение в свежем виде – лучшее питание в начале лета. Обогатить организм витаминами и микроэлементами можно уже в середине июня, пока остальные сорта перца только цветут. Замороженный перец сорта Бонета после размораживания прекрасно подходит для фаршировки и приготовления овощных рагу. Многие хозяйки добавляют его в соус, или запекают на гриле.


Отзывы

Даже в наших условиях Бонету можно вырастить в открытом грунте. Она неприхотливая, хоть и имеет такое заковыристое имя. Нежный и сочный перчик, хрустящий. С куста снимаю 3 – 4 кг. Сажу уже пятый год. Семена собираю со своих плодов. После разморозки его можно даже запекать, так как он остается крепким. В разносолах очень красивый – оранжевый и красный.

Рада, что получилось обзавестись своей землей. В небольшой тепличке всегда есть 6 – 8 корней перца Бонета. В нем я полностью уверена. Даже в самый неурожайный год мы всегда с перчиком для салата и заготовок. Да и ухода особенного он не требует, а это важно, потому что не каждый день можем приехать на дачу. Поливаю раз в 3 дня, теплица стоит открытая. Семья очень любит фаршированный перец, и этот сорт идеально подходит, так как горечи в нем минимум.

Нет ничего проще, чем Бонета. Даже семенами в грунт сеяла. Выросли отличные и крепкие, правда, позже, но получилось, что сад купили летом. Но в августе уже дружный урожай был. Всем советую. В начале мая у меня на балконе уже рассада с маленькими перчиками. Высаживаю в теплицу, и через месяц уже перец свежий в салате хрустит. Идеален для лечо, потому что имеет сладковатый привкус, и совсем не горчит. А запах при тушении просто ароматнейший.

Читайте также: