Сложные гарниры из овощей технология приготовления
Обновлено: 19.09.2024
Название блюда:
Гарниры сложные
Готовятся из двух, трех и большего количества приготовленных или уже готовых к употреблению продуктов
Ингредиенты:
Приготовление:
- В статье даны примерные варианты сложных гарниров, причем, строго придерживаться сочетания ингредиентов не нужно. Можете использовать и комбинировать в зависимости от своих возможностей и наличия продуктов на кухне. Стоит только придерживаться некоторых правил при подаче и оформлении гарнира на блюде.
- Общий вес готового гарнира должна сохраняться. Это 150 грамма на одну порцию. Небольшое исключение составляет добавление к гарнирам, помимо основных ингредиентов, свежих или консервированных овощей (50 – 70*), плодов (25 – 50*). Соленые, маринованные или свежие помидоры, огурцы, капуста и другие.
- Следует учитывать вкус ингредиентов, их окраску. В сложных гарнирах следует подбирать продукты, сочетающиеся по вкусу и окраске. При этом учитывать не только вкусовые качества отдельных гарниров и основного блюда, но и вкусовое сочетание всех составляющих сложного гарнира.
- При оформлении блюд не следует класть рядом гарнир одинаковый по цвету с основным продуктом, это ухудшает внешний вид блюда. Нельзя допускать таких сочетаний: картофель – макароны (отварные), зеленый горошек – фасоль стручковая и т.п.
- В указанных рецептах сложных гарниров указана масса приготовленных, заправленных ингредиентов. Приготовление продуктов, количество приводится в соответствующих рецептах.
* - вес ингредиентов в рецептах приводится в граммах
Сложный гарнир из картофеля и тушеной капусты (свеклы)
Ингредиенты: картофель отварной (75*), капуста или свекла тушеная (75*)
Выход: 150 грамм
Сложный гарнир из картофеля и зеленого горошка (фасоли)
Ингредиенты: картофель жареный или картофельное пюре (75*), зеленый горошек или стручковая фасоль отварные (75*)
Выход: 150 грамм
Сложный гарнир из картофеля, репы или моркови
Ингредиенты: картофель жареный (75*), репа (брюква) или морковь, припущенные или в молочном соусе (75*)
Выход: 150 грамм
Сложный гарнир из моркови (свеклы) и горошка (фасоли)
Ингредиенты: морковь или свекла отварные или отварные (75*), горошек или фасоль отварные (75*)
Выход: 150 грамм
Сложный гарнир из моркови с яблоками и картофеля
Ингредиенты: морковь, тушенная с черносливом и яблоками (75*), картофель отварной, жареный или картофельное пюре (75*)
Выход: 150 грамм
Сложный гарнир из овощей и картофеля
Ингредиенты: овощи в молочном соусе (75*), жареный картофель (75*)
Выход: 150 грамм
Сложный гарнир из кабачков (баклажан) и моркови
Ингредиенты: жареные кабачки или баклажаны (75*), морковь, припущенная или в молочном соусе (75*)
Выход: 150 грамм
Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!
Жареный сельдерей
Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей - жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!
Фальшивый рис из цветной капусты
Этот рецепт - настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид - самый настоящий рис, по вкусу - также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите - кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите - приготовьте такой "рис" в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!
Капуста на гарнир
Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!
Капуста "Десятиминутка"
Гарнир этот - просто находка. Готовится за 10 минут плюс время на шинковку капусты. Поскольку у меня Бернер, значит, плюс 5 минут. Капустка очень хороша в качестве гарнира. Ее можно взять в лоточке на работу и перекусить в обеденный перерыв, т. к. она хороша и в холодном виде. И как начинка в пироги она изумительна, если добавить к ней вареных яиц - вообще СУПЕР.
Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски
Courgettes Rapees, Sautees a la Provencale. Интересное, безумно вкусное блюдо с необычным (по крайней мере, для меня) способом приготовления кабачка. При этом кабачок получается очень сочным, нежным с пикантной ноткой. Блюдо чем-то по вкусу напоминает кабачковые оладьи, только гораздо более быстрый и простой вариант приготовления. Настоятельно рекомендую не откладывать рецепт в долгий ящик.
Икра свекольная
Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное
Капуста по-орловски
Еще один капустный рецепт. Быстро и вкусно. Можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Закуска из квашеной капусты
Этот капустный гарнир - самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!
Капуста квашеная Огурец маринованный Грибы Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Сахар Перец черный
Икра "Свeколка"
Рецепт прост, результат потрясающе вкусный. Рекомендую. Не ожидала, что получится чудесная закуска, а всe началось с того, что забрела я на страницах жж к elena fialka, там меня и подкупил этот рецепт.
Кориандр Гвоздика Вода Соль Сахар Лимон Чеснок Масло растительное Лук репчатый Морковь Перец кайен Свекла
Острая запеченная морковь
Это довольно необычный и пикантный гарнир из запеченной острой моркови с ароматными специями. Отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам.
Морковь Лист лавровый Масло растительное Масло сливочное Кориандр Кардамон Зира Перец черный Паприка сладкая Корица
Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
Этот салат я подсмотрела у Джеймса Оливера, он его готовил к мясу. Эта идея мне понравилась, мы теперь к мясу частенько свеклу или морковь по этому рецепту едим вместо гарнира.
Зеленый гарнир
Все варианты картошки, круп и тушеной капусты мне уже приелись, и я нашла этот вкуснейший рецепт со стручковой фасолью.
Кукуруза в ароматическом масле
Первый раз в жизни запекала кукурузу и просто влюбилась в этот рецепт! Безумно вкусно и ароматно! И масло можно "ароматизировать" по своему вкусу! Пока есть молодая кукуруза, не упустите случая попробовать! Кукурузу (если не очень молодая), лучше предварительно отварить, можно также использовать и мороженую.
Картофельное пюре и помидоры на гарнир
Как говорится гарниры бывают разными, это еще один из множества вариантов.
Хорошего дня, Вам! И приглашаю к столу, а вернее приготовить гарнир из овощей. Какой бы рацион питания вы ни соблюдали, Без гарнира обойтись никак нельзя. Сложно представить меню, без блюд, приготовленных из овощей.
Согласитесь, часто у хозяек встает вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе, мясу или субпродуктам. В голову ничего не приходит кроме картошки, макарон, крупы.
То, что мы приготовим ниже, внесет разнообразие в домашнее меню, понравится как детям, так и взрослым. В любом из варианте гарниры изумительно вкусные. Вы еще не у плиты?
Аджапсандали — блюдо грузинской кухни в домашних условиях (по-русски)
Грузинская кухня – это блюда из мяса. Но аджапсандали переворачивает все прежние выводы. Оно исключительно и строго вегетарианское: состоит из тушеных овощей, специй и зелени. А аромат, поверьте, сбивает с ног.
Нам понадобится:
- картофель – 350 г;
- баклажаны – 200 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- перец чили – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- петрушка;
- масло растительное – для жарки.
Как готовить:
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
- В сковороде разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем подсушенную бумажными полотенцами картошку. Жарим до приятного румянца на сильном огне.
- Баклажан нарезаем дольками по размеру с картофелем. Пересыпаем солью, оставляем на 5 минут. Промываем, жидкость подсушиваем салфеткой.
- Закладываем баклажаны к картофелю. Зажариваем 7 минут, после чего накрываем сковороду крышкой и готовим на умеренном огне.
- Выложить к овощам. Сразу накрыть крышкой и жарить 7′.
- Этим временем нарезаем помидоры, четвертинками.
- Томаты, как и другие овощи, закидываем в сковородку.
- Быстренько приправы добавляем вслед за помидорами. Повторно накрываем крышкой и томим 7 минут.
- При добавлении рубленой петрушки солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
- Пробуем на достаточное количество приправ, а также готовность блюда. Если все идеально, выключаем нагрев и настаиваем блюдо не менее 15 минут.
Аджапсандали в нашей домашней упрощенной интерпретации можно подавать на стол.
Блюдо можно дополнить большим количеством зелени – так гарнир из овощей станет свежее и ярче.
Многие видят в аджапсандали не блюдо кавказской кухни, а наше отечественное рагу. Нельзя исключать их родства. Но! В первую очередь – это овощи, нарезанные крупно и приготовленные в масле с добавлением ярких, пряных специй и зелени. Кроме того для блюда обязательный ингредиент — баклажан.
Сочные кабачки с запеченными овощами и грибами
Следующий рецепт поразит вас своей простотой и доступностью. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Однако лесные грибы перед смешиванием с кабачками придется подготовить: отварить или пожарить. Аромат получится более насыщенным и ярким. Да и вкус будет кардинально отличаться.
Нам понадобится:
- кабачки – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- помидоры – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Кабачок при необходимости очищаем от кожуры и семян. Режем кубиками.
- Шампиньоны очищаем от верхней пленочки. Делим на 4 части.
- Соединяем в чаше кабачок, грибы, лук-репку. Добавляем специи. У нас это соль, хмели-сунели, кориандр, карри.
- Вместо майонеза можно взять сметану (50 на 50).
- Перемешать так, чтобы заправка полностью покрывала все ингредиенты.
- Овощи с грибами выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем помидоры.
- Запекаем при 180 градусах в течение 35-40 минут.
Гарнир из овощей с грибами получается очень вкусным.
Для пикантности дополните горячее острым перчиком — свежим или измельченным.
Наступила лучшая овощная пора! И не нужно ломать голову, что этакого оригинального приготовить на гарнир. Меня выручают кабачки. Так что, хозяюшки, активнее включайте цукини в меню.
А если задумались, пре предлагаю наивкуснейший рецепт
Цветная капуста, запеченная в сливочно-чесночном соусе
Если в приоритете скорость приготовления, которая не перечеркнет вкусовые качества блюда, то цветная капуста – ваш выбор.
Небольшие манипуляции с дополнительными продуктами, непродолжительная подготовка основного ингредиента — будет всем вкусно!
- цветная капуста – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- капустный отвар – 200 мл;
- укроп.
Как готовить:
- Отправляем капусту вариться. После закипания провариваем 2-3 минуты. Вода при этом должна быть соленой. Стакан капустного отвара сливаем и отставляем в сторону.
- Соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. После отваривания она должна остаться сыроватой.
- Пока варится капуста и стекает вода, подготовим вторичные компоненты. Например, необходимо налить в сковородку масло, прокалить его. И в прокаленное масло выкладываем муку — обжариваем до легкого орехового запаха и золотистости.
- Мука достигла требуемого результата, вливаем стакан капустного отвара, который скучает в сторонке.
- Следом добавляем сливки, измельченные чеснок, зелень. Не забываем специи. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем.
- Перекладываем капусту в соус — она просто должна купаться в нем.
Запекать капусту при t 180℃.
Цветная капуста — кладезь пользы, а калорий на 100 г — 30 ккал. При выборе овоща можно брать смесь с брокколи.
Случалось, что при подготовке салата, вы переборщили с количеством картофеля? Думаю, что с подобной ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. А на каждой экономичной кухне любой продукт идет на пользу.
Уже целый месяц сижу на диете. Сегодня случайно прикусила язык. Очень вкусно!
Нам понадобится:
- картофель – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- зелень;
- перец черный молотый – по вкусу;
- огурцы свежие, соленая рыба – для подачи.
Как готовить:
- Отваренного в мундире картофеля нет в наличии — значит нужно сварить и охладить.
- Половину от обозначенного количества лука шинкуем полукольцами.
- Зажариваем в масле с добавлением соли и зелени. Идеально, если в качестве зелени задействован базилик. Но за его отсутствием пойдет и укроп.
- Пока жарится лучок, нарезаем вторую половину луковицы. Картофель очищаем и рубим по крупному.
- На картофель выкладываем ровным слоем свежий лук. Его отдельно советую слегка посолить.
Готовим в духовом шкафу 15′ t 200°C.
Сервируем картофель свежей зеленью и свежими овощами.
Также идеально блюдо сочетается с соленой рыбкой.
Попробуйте, без добавки никак не обойтись. Не верите? Тогда проверьте! Вам понравится сочетание запеченного лука с пассированным — вкусная идея. Получается хоть и простенько, но изысканно.
Пикантные овощи, запеченные в духовке
Овощи – важное составляющее рациона. Это правило применимо к любому сезону года — особенно осенью. Организм страдает от перепада температуры: довольно трудно перестроится с летней жары на осеннюю дождливость.
А овощное насыщение способствуют укреплению организма, обогащает нас витаминами, улучшает пищеварение. Поэтому важно и нужно включать в свой пищевой дневник гарнир из овощей.
Нам понадобится:
- помидор – 0,5 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- перец – 0,5 шт.;
- сливки – 50 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см.
- Присолить, залить водой и оставить минут на 10.
- Тем временем очищаем от семян перец. Порезать колечками.
- Форму промазать маслом и уложить вертикально: баклажан, помидор, синенькие, перец.
- В миске взбить муку, сливки и желток. По вкусу солим, перчим.
- Залить этой смесью овощи. Закрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Запекаем до готовности. При желании, любители сыра могут посыпать овощи.
Гарнир из овощей в духовке, готов.
Закончилось наше кулинарное путешествие. Выбирайте вкусные идеи и радуга вкусов позволит вам готовить самые разные блюда. Их яркий и аппетитный вид поднимает настроение и желание как можно скорее всё попробовать!
Светлана
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Блинный шоколадный торт с заварным кремом
Простой способ приготовления овощного гарнира — это универсальное решение полезного дополнения вашего главного блюда. Овощи уместны всегда и везде. Зная, как приготовить гарнир из овощей в домашних условиях, вы сможете отваривать, тушить, жарить и запекать различные овощи на свой вкус. Если рассматривать варианты, как сделать гарнир из овощей на скорую руку, то всегда можно сделать пюре или просто приготовить продукты в пароварке. Так вы сохраните все витамины, содержащиеся в овощах. Также не забывайте, что с овощами превосходно сочетаются всевозможные специи, особенно — травы. Пробуйте различные виды блюд такого рода, не бойтесь интересных и необычных сочетаний, читайте наши лучшие рецепты гарнира из овощей с фото.
Показать ещё
Картофель фри в домашних условиях 4.6 132
Картошка по-деревенски в духовке 4.5 11
Картофель, запеченный в фольге 4.7 10
Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге - легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи. . далее
Цветная капуста на пивной банке 4.4 8
Тушеная капуста с грибами в мультиварке 3.9 8
Простой и вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду. . далее
Капуста тушеная 4.3 7
Паштет из свеклы 4.8 7
Чесночный картофель "Обалденный" 4.6 6
Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое впитало в себя ароматы чеснока и специй, действительно получается обалденно вкусной. А также она разнообразит ваше повседневное и постное меню. . далее
Гауранга 4.5 6
Гратен с кабачками гриль 5.0 6
Картофельные шарики из пюре 4.5 6
Картофельные шарики из пюре - это вкусно и красиво. Их можно есть как отдельное блюдо, а так же использовать как отличный гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и точно оцените их на отлично! . далее
Рис с бобами 3.5 5
Картошка с хрустящей корочкой 4.5 5
Картофель по-деревенски в духовке 4.5 5
Рис с горохом и сладким перцем 4.7 5
Запечённое пюре из картофеля и брокколи 5.0 5
Еда для маленьких детей - особенный момент. Ничего твёрдого, аллергенного, приправленного и т. д. Кажется, что выбор очень ограничен. Но нет, есть один рецепт, который понравится всем! Попробуйте! . далее
Цветная капуста в кляре с сыром 4.5 5
Цветная капуста в кляре в мультиварке 3.6 4
Тушеная капуста 4.8 4
Солянка с баклажанами и капустой на зиму 4.2 4
Капуста, запеченная в рукаве 4.0 4
Домашний рататуй 5.0 4
Стир-фрай из овощей 5.0 4
Картофель "Айоли" 5.0 3
Свекольный гарнир с килечкой 5.0 3
Прекрасный и оригинальный, но очень простой гарнир подойдет и к рыбе, и к курице, и к мясу. У меня отлично подошел к тушеному мясу. Готовится буквально 10 минут и замечательно сочетается с килечкой. . далее
Картошка в микроволновке в пакете 4.4 3
Кто сказал, что картошку надо готовить долго? Если вы собрались сделать салат, но забыли сварить картошку, вот рецепт приготовления картошки в микроволновке в пакете! Буквально семь минут — и готово! . далее
Батат в духовке 4.1 3
Батат - это замечательный корнеплод со сладковатым вкусом. Он не такой калорийный, как обычный картофель, а ещё богат витамином A и пищевыми волокнами. В этом рецепте я покажу самый простой и вкусный способ, как приготовить батат в духовке. Мы будем запекать его в кожуре до мягкости. Печёный батат - идеальный выбор для здорового обеда или ужина. . далее
Зеленая фасоль по-грузински 4.4 3
Капуста брокколи под сливочным соусом 4.5 3
Гратен из цветной капусты и брокколи 5.0 3
Картошка с шампиньонами на сковороде 4.7 3
По-домашнему вкусная и быстрая картошечка с грибами. Подавайте её с любимыми соусами или аджикой, посыпьте зеленью, луком зеленым. Специи используйте по желанию. . далее
Баклажаны под соусом 4.7 2
Тыква на гриле 5.0 2
Тушеная капуста с овощами 5.0 2
Блюдо из овощей всегда получается сочным и нежным на вкус. Предлагаю сегодня приготовить тушеную капусту с овощами. Ингредиенты простые, а результат очень достойный. Берите на заметку! . далее
Цветная капуста тушеная 4.6 2
Картошка под чесночным соусом в духовке 4.4 2
Картошка под чесночным соусом 5.0 2
Картофель жареный 4.4 2
Баклажаны под грибы жареные 4.4 2
Заливные кабачки 4.9 2
Читайте также: