Сложные гарниры из овощей технология приготовления

Обновлено: 19.09.2024

Название блюда:

Гарниры сложные

Готовятся из двух, трех и большего количества приготовленных или уже готовых к употреблению продуктов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В статье даны примерные варианты сложных гарниров, причем, строго придерживаться сочетания ингредиентов не нужно. Можете использовать и комбинировать в зависимости от своих возможностей и наличия продуктов на кухне. Стоит только придерживаться некоторых правил при подаче и оформлении гарнира на блюде.
  2. Общий вес готового гарнира должна сохраняться. Это 150 грамма на одну порцию. Небольшое исключение составляет добавление к гарнирам, помимо основных ингредиентов, свежих или консервированных овощей (50 – 70*), плодов (25 – 50*). Соленые, маринованные или свежие помидоры, огурцы, капуста и другие.
  3. Следует учитывать вкус ингредиентов, их окраску. В сложных гарнирах следует подбирать продукты, сочетающиеся по вкусу и окраске. При этом учитывать не только вкусовые качества отдельных гарниров и основного блюда, но и вкусовое сочетание всех составляющих сложного гарнира.
  4. При оформлении блюд не следует класть рядом гарнир одинаковый по цвету с основным продуктом, это ухудшает внешний вид блюда. Нельзя допускать таких сочетаний: картофель – макароны (отварные), зеленый горошек – фасоль стручковая и т.п.
  5. В указанных рецептах сложных гарниров указана масса приготовленных, заправленных ингредиентов. Приготовление продуктов, количество приводится в соответствующих рецептах.

* - вес ингредиентов в рецептах приводится в граммах

Сложный гарнир из картофеля и тушеной капусты (свеклы)

Ингредиенты: картофель отварной (75*), капуста или свекла тушеная (75*)
Выход: 150 грамм

Сложный гарнир из картофеля и зеленого горошка (фасоли)

Ингредиенты: картофель жареный или картофельное пюре (75*), зеленый горошек или стручковая фасоль отварные (75*)
Выход: 150 грамм

Сложный гарнир из картофеля, репы или моркови

Ингредиенты: картофель жареный (75*), репа (брюква) или морковь, припущенные или в молочном соусе (75*)
Выход: 150 грамм

Сложный гарнир из моркови (свеклы) и горошка (фасоли)

Ингредиенты: морковь или свекла отварные или отварные (75*), горошек или фасоль отварные (75*)
Выход: 150 грамм

Сложный гарнир из моркови с яблоками и картофеля

Ингредиенты: морковь, тушенная с черносливом и яблоками (75*), картофель отварной, жареный или картофельное пюре (75*)
Выход: 150 грамм

Сложный гарнир из овощей и картофеля

Ингредиенты: овощи в молочном соусе (75*), жареный картофель (75*)
Выход: 150 грамм

Сложный гарнир из кабачков (баклажан) и моркови

Ингредиенты: жареные кабачки или баклажаны (75*), морковь, припущенная или в молочном соусе (75*)
Выход: 150 грамм

Рецепт: Тыква в сметанно-чесночном соусе

Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!

Рецепт: Жареный сельдерей

Жареный сельдерей

Рецепт: Жареный сельдерей

Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей - жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Фальшивый рис из цветной капусты

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт - настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид - самый настоящий рис, по вкусу - также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите - кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите - приготовьте такой "рис" в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

Рецепт: Капуста на гарнир

Капуста на гарнир

Рецепт: Капуста на гарнир

Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!

Рецепт: Капуста Десятиминутка

Капуста "Десятиминутка"

Рецепт: Капуста Десятиминутка

Гарнир этот - просто находка. Готовится за 10 минут плюс время на шинковку капусты. Поскольку у меня Бернер, значит, плюс 5 минут. Капустка очень хороша в качестве гарнира. Ее можно взять в лоточке на работу и перекусить в обеденный перерыв, т. к. она хороша и в холодном виде. И как начинка в пироги она изумительна, если добавить к ней вареных яиц - вообще СУПЕР.

Рецепт: Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски

Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски

Рецепт: Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски

Courgettes Rapees, Sautees a la Provencale. Интересное, безумно вкусное блюдо с необычным (по крайней мере, для меня) способом приготовления кабачка. При этом кабачок получается очень сочным, нежным с пикантной ноткой. Блюдо чем-то по вкусу напоминает кабачковые оладьи, только гораздо более быстрый и простой вариант приготовления. Настоятельно рекомендую не откладывать рецепт в долгий ящик.

Рецепт: Икра свекольная

Икра свекольная

Рецепт: Икра свекольная

Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное

Рецепт: Капуста по-орловски

Капуста по-орловски

Рецепт: Капуста по-орловски

Еще один капустный рецепт. Быстро и вкусно. Можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Рецепт: Закуска из квашеной капусты

Закуска из квашеной капусты

Рецепт: Закуска из квашеной капусты

Этот капустный гарнир - самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!

Капуста квашеная Огурец маринованный Грибы Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Сахар Перец черный

Рецепт: Икра Свeколка

Икра "Свeколка"

Рецепт: Икра Свeколка

Рецепт прост, результат потрясающе вкусный. Рекомендую. Не ожидала, что получится чудесная закуска, а всe началось с того, что забрела я на страницах жж к elena fialka, там меня и подкупил этот рецепт.

Кориандр Гвоздика Вода Соль Сахар Лимон Чеснок Масло растительное Лук репчатый Морковь Перец кайен Свекла

Рецепт: Острая запеченная морковь

Острая запеченная морковь

Рецепт: Острая запеченная морковь

Это довольно необычный и пикантный гарнир из запеченной острой моркови с ароматными специями. Отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Морковь Лист лавровый Масло растительное Масло сливочное Кориандр Кардамон Зира Перец черный Паприка сладкая Корица

Рецепт: Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Рецепт: Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Этот салат я подсмотрела у Джеймса Оливера, он его готовил к мясу. Эта идея мне понравилась, мы теперь к мясу частенько свеклу или морковь по этому рецепту едим вместо гарнира.

Рецепт: Зеленый гарнир

Зеленый гарнир

Рецепт: Зеленый гарнир

Все варианты картошки, круп и тушеной капусты мне уже приелись, и я нашла этот вкуснейший рецепт со стручковой фасолью.

Рецепт: Кукуруза в ароматическом масле

Кукуруза в ароматическом масле

Рецепт: Кукуруза в ароматическом масле

Первый раз в жизни запекала кукурузу и просто влюбилась в этот рецепт! Безумно вкусно и ароматно! И масло можно "ароматизировать" по своему вкусу! Пока есть молодая кукуруза, не упустите случая попробовать! Кукурузу (если не очень молодая), лучше предварительно отварить, можно также использовать и мороженую.

Рецепт: Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Рецепт: Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Как говорится гарниры бывают разными, это еще один из множества вариантов.

Хорошего дня, Вам! И приглашаю к столу, а вернее приготовить гарнир из овощей. Какой бы рацион питания вы ни соблюдали, Без гарнира обойтись никак нельзя. Сложно представить меню, без блюд, приготовленных из овощей.

Согласитесь, часто у хозяек встает вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе, мясу или субпродуктам. В голову ничего не приходит кроме картошки, макарон, крупы.

То, что мы приготовим ниже, внесет разнообразие в домашнее меню, понравится как детям, так и взрослым. В любом из варианте гарниры изумительно вкусные. Вы еще не у плиты?

Аджапсандали — блюдо грузинской кухни в домашних условиях (по-русски)

Грузинская кухня – это блюда из мяса. Но аджапсандали переворачивает все прежние выводы. Оно исключительно и строго вегетарианское: состоит из тушеных овощей, специй и зелени. А аромат, поверьте, сбивает с ног.

Гарнир из овощей.

Нам понадобится:

  • картофель – 350 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец чили – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • петрушка;
  • масло растительное – для жарки.

Как готовить:

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.

Порежем картофель.

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем подсушенную бумажными полотенцами картошку. Жарим до приятного румянца на сильном огне.

Жарим до румяности.

  1. Баклажан нарезаем дольками по размеру с картофелем. Пересыпаем солью, оставляем на 5 минут. Промываем, жидкость подсушиваем салфеткой.

Шинкуем баклажан.

  1. Закладываем баклажаны к картофелю. Зажариваем 7 минут, после чего накрываем сковороду крышкой и готовим на умеренном огне.

5 минут тушим.

Крошим луковицу.

  1. Выложить к овощам. Сразу накрыть крышкой и жарить 7′.

Добавляем к овощам.

  1. Этим временем нарезаем помидоры, четвертинками.
  1. Томаты, как и другие овощи, закидываем в сковородку.

Отправляем в сотейник.

Крошим чеснок и перец чили.

  1. Быстренько приправы добавляем вслед за помидорами. Повторно накрываем крышкой и томим 7 минут.

Добавляем приправы.

  1. При добавлении рубленой петрушки солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

Овощное рагу.

  1. Пробуем на достаточное количество приправ, а также готовность блюда. Если все идеально, выключаем нагрев и настаиваем блюдо не менее 15 минут.

Овощной гарнир.

Аджапсандали в нашей домашней упрощенной интерпретации можно подавать на стол.

Аджапсандали по русски.

Блюдо можно дополнить большим количеством зелени – так гарнир из овощей станет свежее и ярче.

Многие видят в аджапсандали не блюдо кавказской кухни, а наше отечественное рагу. Нельзя исключать их родства. Но! В первую очередь – это овощи, нарезанные крупно и приготовленные в масле с добавлением ярких, пряных специй и зелени. Кроме того для блюда обязательный ингредиент — баклажан.

Сочные кабачки с запеченными овощами и грибами

Следующий рецепт поразит вас своей простотой и доступностью. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Однако лесные грибы перед смешиванием с кабачками придется подготовить: отварить или пожарить. Аромат получится более насыщенным и ярким. Да и вкус будет кардинально отличаться.

Рагу из овощей с грибами.

Нам понадобится:

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок при необходимости очищаем от кожуры и семян. Режем кубиками.

Цукини порежем кубиком.

Лук-репку полу колечками.

  1. Шампиньоны очищаем от верхней пленочки. Делим на 4 части.

Порубим дольки чеснока.

  1. Соединяем в чаше кабачок, грибы, лук-репку. Добавляем специи. У нас это соль, хмели-сунели, кориандр, карри.

Приправляем специями.

  1. Вместо майонеза можно взять сметану (50 на 50).

Добавляем майонез.

  1. Перемешать так, чтобы заправка полностью покрывала все ингредиенты.

Тщательно перемешиваем.

Томаты изрежем дольками.

  1. Овощи с грибами выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем помидоры.

овощи выкладываем в форму.

  1. Запекаем при 180 градусах в течение 35-40 минут.

Гарнир с грибами.

Гарнир из овощей с грибами получается очень вкусным.

Гарнир из овощей с грибами.

Для пикантности дополните горячее острым перчиком — свежим или измельченным.

Готовое блюдо.

Наступила лучшая овощная пора! И не нужно ломать голову, что этакого оригинального приготовить на гарнир. Меня выручают кабачки. Так что, хозяюшки, активнее включайте цукини в меню.

А если задумались, пре предлагаю наивкуснейший рецепт

Цветная капуста, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Если в приоритете скорость приготовления, которая не перечеркнет вкусовые качества блюда, то цветная капуста – ваш выбор.

Небольшие манипуляции с дополнительными продуктами, непродолжительная подготовка основного ингредиента — будет всем вкусно!

  • цветная капуста – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • капустный отвар – 200 мл;
  • укроп.

Как готовить:

Разбираем соцветия капусты.

  1. Отправляем капусту вариться. После закипания провариваем 2-3 минуты. Вода при этом должна быть соленой. Стакан капустного отвара сливаем и отставляем в сторону.

Готовим соцветия 20 минут.

  1. Соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. После отваривания она должна остаться сыроватой.

Откидываем на сито.

  1. Пока варится капуста и стекает вода, подготовим вторичные компоненты. Например, необходимо налить в сковородку масло, прокалить его. И в прокаленное масло выкладываем муку — обжариваем до легкого орехового запаха и золотистости.

Пережариваем муку.

  1. Мука достигла требуемого результата, вливаем стакан капустного отвара, который скучает в сторонке.

Заливаем отваром.

  1. Следом добавляем сливки, измельченные чеснок, зелень. Не забываем специи. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем.

Вливаем сливки.

  1. Перекладываем капусту в соус — она просто должна купаться в нем.

Перекладываем капусту в соус.

Гарнир из овощей (капуста).

Запекать капусту при t 180℃.

Гарнир из цветной капусты.

Цветная капуста — кладезь пользы, а калорий на 100 г — 30 ккал. При выборе овоща можно брать смесь с брокколи.

Случалось, что при подготовке салата, вы переборщили с количеством картофеля? Думаю, что с подобной ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. А на каждой экономичной кухне любой продукт идет на пользу.

Уже целый месяц сижу на диете. Сегодня случайно прикусила язык. Очень вкусно!

Нам понадобится:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • огурцы свежие, соленая рыба – для подачи.

Как готовить:

  1. Отваренного в мундире картофеля нет в наличии — значит нужно сварить и охладить.

Отвариваем картофель в кожуре.

  1. Половину от обозначенного количества лука шинкуем полукольцами.

Шинкуем полукольцами.

  1. Зажариваем в масле с добавлением соли и зелени. Идеально, если в качестве зелени задействован базилик. Но за его отсутствием пойдет и укроп.

Засыпаем к луку зелень.

  1. Пока жарится лучок, нарезаем вторую половину луковицы. Картофель очищаем и рубим по крупному.

Крупно рубим картофель.

Положить в форму.

  1. На картофель выкладываем ровным слоем свежий лук. Его отдельно советую слегка посолить.

Слой лука.

Гарнир из овощей

Готовим в духовом шкафу 15′ t 200°C.

Гарнир из овощей.

Сервируем картофель свежей зеленью и свежими овощами.

Также идеально блюдо сочетается с соленой рыбкой.

Попробуйте, без добавки никак не обойтись. Не верите? Тогда проверьте! Вам понравится сочетание запеченного лука с пассированным — вкусная идея. Получается хоть и простенько, но изысканно.

Пикантные овощи, запеченные в духовке

Овощи – важное составляющее рациона. Это правило применимо к любому сезону года — особенно осенью. Организм страдает от перепада температуры: довольно трудно перестроится с летней жары на осеннюю дождливость.

А овощное насыщение способствуют укреплению организма, обогащает нас витаминами, улучшает пищеварение. Поэтому важно и нужно включать в свой пищевой дневник гарнир из овощей.

Гарнир из овощей.

Нам понадобится:

  • помидор – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см.

Нарезаем плоды.

  1. Присолить, залить водой и оставить минут на 10.

Солим.

  1. Тем временем очищаем от семян перец. Порезать колечками.

Колечки перца для гарнира.

Слайсы из помидор.

  1. Форму промазать маслом и уложить вертикально: баклажан, помидор, синенькие, перец.

Гарнир из овощей.

  1. В миске взбить муку, сливки и желток. По вкусу солим, перчим.

Взбиваем яйцо, муку.

  1. Залить этой смесью овощи. Закрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов.

Гарнир из овощей.

  1. Запекаем до готовности. При желании, любители сыра могут посыпать овощи.

Гарнир из овощей.

Гарнир из овощей в духовке, готов.

Гарнир из овощей.

Закончилось наше кулинарное путешествие. Выбирайте вкусные идеи и радуга вкусов позволит вам готовить самые разные блюда. Их яркий и аппетитный вид поднимает настроение и желание как можно скорее всё попробовать!

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блинный шоколадный торт.

Блинный шоколадный торт с заварным кремом

Простой способ приготовления овощного гарнира — это универсальное решение полезного дополнения вашего главного блюда. Овощи уместны всегда и везде. Зная, как приготовить гарнир из овощей в домашних условиях, вы сможете отваривать, тушить, жарить и запекать различные овощи на свой вкус. Если рассматривать варианты, как сделать гарнир из овощей на скорую руку, то всегда можно сделать пюре или просто приготовить продукты в пароварке. Так вы сохраните все витамины, содержащиеся в овощах. Также не забывайте, что с овощами превосходно сочетаются всевозможные специи, особенно — травы. Пробуйте различные виды блюд такого рода, не бойтесь интересных и необычных сочетаний, читайте наши лучшие рецепты гарнира из овощей с фото.


Показать ещё

Картофель фри в домашних условиях 4.6 132

Картошка по-деревенски в духовке 4.5 11

Картофель, запеченный в фольге 4.7 10

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге - легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи. . далее

Цветная капуста на пивной банке 4.4 8

Тушеная капуста с грибами в мультиварке 3.9 8

Простой и вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду. . далее

Капуста тушеная 4.3 7

Паштет из свеклы 4.8 7

Чесночный картофель "Обалденный" 4.6 6

Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое впитало в себя ароматы чеснока и специй, действительно получается обалденно вкусной. А также она разнообразит ваше повседневное и постное меню. . далее

Гауранга 4.5 6

Гратен с кабачками гриль 5.0 6

Картофельные шарики из пюре 4.5 6

Картофельные шарики из пюре - это вкусно и красиво. Их можно есть как отдельное блюдо, а так же использовать как отличный гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и точно оцените их на отлично! . далее

Рис с бобами 3.5 5

Картошка с хрустящей корочкой 4.5 5

Картофель по-деревенски в духовке 4.5 5

Рис с горохом и сладким перцем 4.7 5

Запечённое пюре из картофеля и брокколи 5.0 5

Еда для маленьких детей - особенный момент. Ничего твёрдого, аллергенного, приправленного и т. д. Кажется, что выбор очень ограничен. Но нет, есть один рецепт, который понравится всем! Попробуйте! . далее

Цветная капуста в кляре с сыром 4.5 5

Цветная капуста в кляре в мультиварке 3.6 4

Тушеная капуста 4.8 4

Солянка с баклажанами и капустой на зиму 4.2 4

Капуста, запеченная в рукаве 4.0 4

Домашний рататуй 5.0 4

Стир-фрай из овощей 5.0 4

Картофель "Айоли" 5.0 3

Свекольный гарнир с килечкой 5.0 3

Прекрасный и оригинальный, но очень простой гарнир подойдет и к рыбе, и к курице, и к мясу. У меня отлично подошел к тушеному мясу. Готовится буквально 10 минут и замечательно сочетается с килечкой. . далее

Картошка в микроволновке в пакете 4.4 3

Кто сказал, что картошку надо готовить долго? Если вы собрались сделать салат, но забыли сварить картошку, вот рецепт приготовления картошки в микроволновке в пакете! Буквально семь минут — и готово! . далее

Батат в духовке 4.1 3

Батат - это замечательный корнеплод со сладковатым вкусом. Он не такой калорийный, как обычный картофель, а ещё богат витамином A и пищевыми волокнами. В этом рецепте я покажу самый простой и вкусный способ, как приготовить батат в духовке. Мы будем запекать его в кожуре до мягкости. Печёный батат - идеальный выбор для здорового обеда или ужина. . далее

Зеленая фасоль по-грузински 4.4 3

Капуста брокколи под сливочным соусом 4.5 3

Гратен из цветной капусты и брокколи 5.0 3

Картошка с шампиньонами на сковороде 4.7 3

По-домашнему вкусная и быстрая картошечка с грибами. Подавайте её с любимыми соусами или аджикой, посыпьте зеленью, луком зеленым. Специи используйте по желанию. . далее

Баклажаны под соусом 4.7 2

Тыква на гриле 5.0 2

Тушеная капуста с овощами 5.0 2

Блюдо из овощей всегда получается сочным и нежным на вкус. Предлагаю сегодня приготовить тушеную капусту с овощами. Ингредиенты простые, а результат очень достойный. Берите на заметку! . далее

Цветная капуста тушеная 4.6 2

Картошка под чесночным соусом в духовке 4.4 2

Картошка под чесночным соусом 5.0 2

Картофель жареный 4.4 2

Баклажаны под грибы жареные 4.4 2

Заливные кабачки 4.9 2

Читайте также: