Соленые огурцы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

Обновлено: 18.09.2024

Сложность приготовления закаток на зиму в том, что нужно не только оценить текущий вкус, но и предугадать его изменения. Ошибки при засолке огурцов будут понятны только через несколько месяцев, когда закуску подадут на стол. Если нарушить пропорции или технологию закатки, продукт будет испорчен. Предлагаем изучить основные правила, которые позволят избежать ошибок в процессе засолки, а также опробовать золотые рецепты самых вкусных заготовок из огурцов на зиму без уксуса.

Как засолить огурцы без уксуса

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него. Но у такого вида консерваций есть свои, особые, правила.

Основные правила

Для заготовки выбирают огурцы правильного размера, не стоит брать длинные и слишком крупные. Идеально для засолки подходят плоды длиной не более 15 см. Лучший вариант – огурцы с собственной грядки. Однако не у всех есть возможность заниматься выращиванием овощей, в таком случае огурцы с рынка тоже подойдут. Для хранения выбирают огурцы без видимых дефектов, те, что еще не успели пожелтеть, пожухнуть, не перемороженные.

Внимание! Желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе степень их просоленности будет разной.

Банку выбирают с широким горлом – так будет удобнее укладывать и доставать огурцы.

Почему засолка именно под железными крышками

Крышки для заготовок используют разные – капроновые, стеклянные, пластмассовые, железные. У последних есть ряд преимуществ:

  • плотно закрываются, максимально герметичны;
  • сохраняют продукт в исходном виде несколько лет (при правильном хранении);
  • стоят недорого в сравнении с другими вариантами;
  • одноразовые, избавляют от необходимости обрабатывать их для повторного использования.

Но у железных крышек есть минусы:

  • сложность закатки;
  • заготовка в больших количествах занимает много времени;
  • для закрутки необходим специальный ключ.

Преимуществ у такого вида крышек больше, поэтому для заготовок на зиму хозяйки чаще всего используют именно их.

Этапы засолки

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.

Подготовка огурцов

Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.

Специи

Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.

Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.

Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.

Справка. Хруст обеспечат 2-3 листочка амаранта, специфический аромат – петрушка (семена) и почки черемухи.

Емкости

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.

Укладка огурцов в емкости

Приготовление рассола

Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.

Стерилизация паром:

  1. В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
  2. Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
  3. После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
  4. Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
  5. Крышки готовы к применению.

Стерилизация кипящей водой:

  1. В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
  2. Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
  3. После повторного закипания ждут 7-10 минут.
  4. Крышки готовы к использованию.

Рецепты консервации без уксуса

Уксус – необязательный ингредиент заготовок. Его заменяют смородиновым и клюквенным соком или лимоном. Благодаря им готовый продукт приобретает не только более изысканный вкус, но и оригинальный цвет.

Холодный способ: классический рецепт

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы (предварительно подготовленные) – 1,5 кг;
  • вода (кипяченая, охлажденная) – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 7-10 шт.;
  • укроп (веточка, зонтик, стебли) – 4-5 шт.;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подготовленные плоды – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 35 г (1 ст. л.);
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • черный перец – 1-2 шт.;
  • укроп, стебли сельдерея, листья хрена – по 1-2 шт.

Предварительно промытые и нарезанные плоды укладывают в банки послойно с зеленью и специями. Плотная укладка обеспечит итоговому рассолу насыщенность – в процессе засолки огурцы будут сильнее давать сок. Рассол заливают после укладки.

Банку помещают в темное место. Чтобы лучи случайно не попали, оборачивают тару тканью. На первом этапе хранят при комнатной температуре. Банки оставляют на три дня, за это время рассол забродит. Позже временную крышку меняют на постоянную, а банку переносят в холодное место.

Важно! Подливать воду в банку во время формирования закиси нужно регулярно.

Хрустящие, с хреном и чесноком

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • очищенные плоды – 2 кг;
  • укроп, петрушка, хрен – 3-5 стеблей;
  • очищенный чеснок – 0,5 головки;
  • соль – 35 г;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • промытые и обрезанные плоды – 0,8 кг;
  • укроп, сельдерей, хрен – по 1 шт.;
  • давленый чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.

Рассол готовят в отдельной чистой таре и охлаждают до +20°C. Рассол вливают в банку, закрывают временной капроновой крышкой и трясут тару. Если огурцы утрамбовались, вливают остатки рассола. К столу можно подавать через 5 часов.

С ягодными листьями

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • обработанные плоды – 2 кг;
  • ягоды крыжовника – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – 6 и 3 шт.;
  • хрен, укроп – по вкусу;
  • перец, гвоздика – по 9 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар-песок – 6 ст. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • очищенные, обрезанные плоды – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вишневый, смородиновый, яблочный лист – по вкусу;
  • хрен (корень) – 3-5 см;
  • укроп – 3-4 стебля;
  • перец и гвоздика – по 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пряности, соль и сахар растворяют в кипятке. Заготовку заливают кипящей водой и оставляют на 1-2 часа. Банки закатывают и оставляют вверх дном на 2-3 дня. Чтобы заготовки отдавали тепло медленнее, их укрывают одеялом. Это предотвратит и попадание солнечных лучей. Перед длительным хранением банки встряхивают и переворачивают в нормальное положение. На четвертый день продукт готов, но храниться может до весны.

С горчицей холодным способом

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вымытые и вымоченные плоды – 2 кг;
  • зелень хрена и вишни – по 2 листа;
  • лист или молодые побеги смородины – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 4 соцветия;
  • рассол – 1,5 л воды и 1 ст. л. соли;
  • горчица сухая – 2 ст. л. без горки;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • вымоченные огурцы – 0,5 кг;
  • хрен, вишня, черная смородина – по 1 листу;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • рассол – 0,5 ст. л. соли на 1 л воды.
  • горчица сухая – 1 ст. л.

Простой рецепт с водкой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • очищенные порезанные плоды – 2 кг;
  • укроп – 3 соцветия;
  • смородина (свежий лист)– 3 шт.;.
  • чеснок – 2 зубчика (предварительно раздавить);
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 3 ст. л.;
  • водка – 50 г.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вымоченные подрезанные огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 1 соцветие;.
  • смородина (свежий лист) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (раздавить ножом);
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • водка – 20 г.

Чеснок очищают и давят ножом. Листья фруктовых деревьев (сливы, яблони, вишни) и зонтики укропа ополаскивают и просушивают. Укладывают пряности, листья и огурцы слоями. Первый слой – приправы. В воде растворяют соль и водку, заливают консервы и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном помещении. Через 3-4 дня их можно употреблять.

Горячий способ

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Ингредиенты на банку 1 л:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубчика (предварительно раздавить);
  • хрен (корень) – 1-2 см;
  • перец – 3 горошины;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

На дно банки укладывают специи, приправы и пряности, а сверху помещают огурцы. Заливают плоды кипящей водой, затем плотно закрывают крышкой и дают настояться 15 минут. В это время готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Воду из банок сливают и заменяют горячим рассолом. Крышками закрывают как можно быстрее, чтобы не остудить овощи.

Быстрый способ

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп (со стеблями и зернами) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика (предварительно раздавить).

Ингредиенты на банку 1 л:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • вымоченные и подрезанные огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 2 веточки с зонтиками;
  • чеснок – 1 зубчик.

Огурцы моют и отрезают хвостики, зелень ополаскивают. Укроп и чеснок мелко режут и давят, чтобы пряности быстро отдали сок. Огурцы укладывают в банки, прокладывая чесноком и укропом. Заливают кипятком и закатывают. После остывания банки ставят в холодное место на 2-4 дня.

Малосольные огурцы без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подготовленные огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок (ветки, соцветия);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья и мелкие ветки вишни – 3 шт.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчик (очистить и раздавить);
  • листья вишни или черемухи – 1 шт.

Вымоченные и обрезанные плоды вместе с нашинкованным чесноком и другими ингредиентами помещают в тару. Так как долго малосольные огурцы не хранятся, берут пластиковый или керамический бокс. Тару плотно закрывают и убирают в холодное место на 9-12 часов. После этого срока закуска готова к употреблению.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы без кончиков – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 2 стебля с соцветиями;
  • зелень вишни, яблони, смородины хрена – по 2 шт.;
  • хрен (корень) – 1 кусочек 2-3 см.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подрезанные и вымоченные плоды – 0,5 кг;
  • соль – 35 г;
  • листья фруктовых деревьев, побеги – 5-6 шт. всего;
  • корень хрена – 5-6 см.

С аспирином без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • промытые, подрезанные плоды – 2 кг;
  • укроп (соцветия или ветки) – 1 шт.;
  • аспирин (стандартный, без оболочки) – 1,5 таблетки;
  • хрен (свежий корень) – брусок 2-3 см;
  • чеснок – 4 раздавленных зубчика;
  • соль – 1 ст. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подготовленные плоды – 0,8 кг;
  • укроп – небольшая ветка или зонтик;
  • хрен – брусок корня 1-2 см;
  • аспирин – 0,5 таблетки;
  • чеснок – 1,5 зубчика (раздавить);
  • соль – 0,5 ст. л.

Пропорции рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. без горки соли. Веточку укропа и фруктовых культур ставят вертикально между плодами. В рассоле растворяют толченый аспирин, заливают огурцы и закатывают теплой металлической крышкой. Через 3 дня продукт готов к потреблению.

Важно! Для консервирования берут аспирин, который не содержит вкусовых добавок, не шипучий. Закуски по этому рецепту не рекомендованы при проблемах с ЖКТ и индивидуальной непереносимости препарата.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • промытые огурцы без кончиков – 2 кг;
  • укроп (ветки или соцветия) – 2 шт.;
  • чеснок (неочищенный) – 4 зубчика;
  • перец (черный, душистый) – 8 горошин;
  • листья вишни (можно взять яблоню, черемуху, сливу) – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота (сухая, кристаллы) – 1 ч. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • промытые огурцы без кончиков – 2 кг;
  • укроп (зонтики и стебли) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт. (не чистить, раздавить);
  • перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни или сливы – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 0,5 ст. л.;
  • лимонная кислота (сухая) – 0,5 ч. л.

Для рассола растворяют в кипящей воде соль, сахар и кристаллы лимонной кислоты. Первую жидкость из банки сливают, не трогая компоненты, и заменяют рассолом. Банки сразу закрывают прогретыми крышками и закатывают на хранение.

Важные рекомендации

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Рецептов много, но есть и общие требования к заготовкам:

  1. Банки и крышки нужно стерилизовать, а работать только чистыми руками.
  2. Банка может лопнуть от перепада температур и при закисании. Нужно соблюдать меры предосторожности.
  3. Рецепт с аспирином не подходит людям, у которых есть заболевания ЖКТ.
  4. Не употребляют такие заготовки при повышенной чувствительности к соленому и острому.

Заключение

Соленые огурцы без уксуса менее агрессивны по отношению к ЖКТ. В небольших количествах такие закуски употребляют даже при гастрите и изжоге вне периодов обострения. При самостоятельной закатке соблюдают пропорции компонентов и стерилизуют тару. Чтобы выбрать наиболее удачный способ консервации, солят огурцы в маленьких банках, подписывая каждую. А к следующему сезону выбирают конкретный рецепт огурцов без уксуса на зиму.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

овощи для засолки

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

рецепт без уксуса

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

просаливаются 3 дня

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Закрутка

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

разливаю рассол

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата, лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Банки с нарисованными мордочками

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку


Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

  • чеснок – 3-4 средних зубчика,
  • огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера),
  • дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.,
  • укропные зонтики – 4 шт.,
  • хреновые листья – 4 шт.,
  • горошины перца – 5-6 шт.,
  • соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).

Приготовление:

  1. На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
  2. Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
  3. Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
  4. Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
  5. Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
  6. Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
  7. Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.


Для закатывания четырех литровок потребуются:

  • пикули –2 кг,
  • укропные зонтики – 5-6 шт.,
  • хреновые листья – 2 шт.,
  • очищенный чеснок – 5-6 зубков,
  • перец горошком – 4 шт.,
  • уксус 9% – 4 ст. л.,
  • вода – 2,5 л,
  • соль для консервации – 150 г,
  • сахарный песок – 3 ч. л.
  • смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
  2. В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
  3. Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
  4. Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
  5. Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
  6. Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.


Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.


Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

  1. Потребуются только здоровые, без изъянов плоды. Их важно старательно промыть и покрыть на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась упругость. В процессе вымачивания жидкость можно менять на чистую и более студеную.
  2. Тару нужно обязательно подвергнуть стерилизации и высушить.
  3. Зелень (укроп, хрен, чеснок и т. п.) должна быть хорошо вымыта и просушена бумажной салфеткой.

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

  • огурцы – около 4 кг,
  • хреновые листья – 3-5 шт.,
  • готовый рассол – 5 л (на литр воды – 1,5 ст. л. соли для консервации),
  • молодой жгучий перец (по желанию) – 3-5 стручков (придаст овощам пикантную остроту),
  • вишневая, смородиновая и дубовая листва по 10 шт.,
  • укропные зонтики – 4-5 шт.,
  • корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) – 1 шт.

Приготовление:


Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.


Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. У вымытых огурцов срезать кончики.
  2. В эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюля) положить зелень, также тщательно промытую. Сверху уложить плоды и залить рассолом.
  3. Тузлук приготовить следующим образом: в 2,5 л чистой проточной воды растворить 75 г соли. Оставить тару с корнишонами на пару дней, прикрыв крышкой.
  4. Через 2 суток тузлук слить, прокипятить. На дно стерилизованных двухлитровок или литровок положить хреновые и другие листья, остальные компоненты. Сверху поместить плоды и влить слегка остывшую соляную жидкость. Укупорить тару полиэтиленовыми или закаточными крышками, спустить в погреб или убрать в холодильник.

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?


Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

  • огурцы – 2 кг,
  • чеснок – 4-5 крупных зубчика,
  • молодой укроп – пучок,
  • порошковая горчица – 1 ст. л.,
  • острый жгучий перец – 0,5 ч. л. (по желанию),
  • 9% уксус, подсолнечное масло без запаха и сахара – по 0,5 стакана,
  • соль (нейодированная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Взять необходимое количество корнишонов с темными пупырышками (они идеально подходят для заготовки впрок), хорошо помыть, разрезать на 4 части и уложить в эмалированную емкость (таз, ведро, кастрюля).
  2. Мелко порубить промытую зелень укропа, чесночную кашицу (натереть дольки на терке).
  3. Добавить к плодам сыпучие специи и приправы, влить масло с уксусом и тщательно перемешать. Настаивать салат примерно на 3 часа.
  4. Стерилизовать тару (лучше всего подходит объем 0,5 л), разложить в них настоявшийся салат и залить его стекшим в кастрюлю соком. Закрыть баллоны полиэтиленовыми крышками и перенести в прохладное место (погреб, подвал, чулан, холодильник) для хранения.

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.


Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • укропные зонтики – 2 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зерновая горчица – 1 ч. л.,
  • вода – 1 л,
  • соль и сахар для консервации – по 2 ст. л.,
  • душистый черный перец – 4-5 горошин,
  • лимонная кислота – 2 ч. л.


Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Приготовление:

  1. Молодые огурчики промыть водой, обрезать кончики с обеих сторон и вымочить в холодной проточной воде 3-4 часа.
  2. Подготовить стеклянные сосуды: промыть, высушить, уложить в них зонтики укропа, пластинки чеснока, лавр и горчицу с перцем. Сварить маринад.
  3. Поставить зеленцы срезом вниз в стеклянные баллоны, всыпать в каждую емкость по 2 ч. л. лимонной кислоты и залить кипящим раствором.
  4. Укупорить капроновыми или металлическими крышками, подождать, пока содержимое остынет, и убрать в прохладное место.

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.


Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

  • небольшие огурчики – 20-25 шт.,
  • водка – 50 г,
  • соль – 3 ст. л.
  • чистая проточная вода – 1,5 л,
  • пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь перцев горошком и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Чеснок нарезать пластинами, укроп и остальную зелень помыть.
  3. На дно чистых стерилизованных баллонов поместить специи и приправы, сверху уложить овощи срезом вниз.
  4. Влить в каждую банку водку, а затем доверху долить холодную воду.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками и отставить на 3-4 дня. За этот период времени плоды должны хорошо промариноваться, их можно дегустировать. Хранить такие консервы следует в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев.

Консервируем огурчики под капроновую крышку


Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

  • молодые огурчики – 600 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.,
  • укропные зонтики – 2 шт.,
  • порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию),
  • вода – 1 л,
  • соль (нейодированная) – 2 ст. л.,
  • смесь перцев горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

овощи для засолки

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

рецепт без уксуса

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

просаливаются 3 дня

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Закрутка

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

разливаю рассол

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата, лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Банки с нарисованными мордочками

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Читайте также: