Заготовки из брюссельской капусты на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную


Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Читать так же: Как сохранить бруснику на зиму или на длительный срок - выбираем способ хранения брусники в домашних условиях ( отзывы)

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски


Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Маринованная брюссельская капуста

Хотите, подскажу замечательный вариант овощной закуски? Встречайте — маринованная брюссельская капуста. Эти маленькие кочанчики в маринаде придутся вам по вкусу.

Я влюбилась в эту закуску с первого взгляда! Она не хуже капусты по-корейски. Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.


Информация о рецепте

Категория : закуска из овощей .

Способ приготовления : варка, маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г
  • морковь крупного размера – 1 штука (около 130 г)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 2 штуки
  • горький красный перец – ½ штуки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • семена укропа — немножко

для маринада:

  • вода – 500 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • соль – 1,5 столовых ложки
  • уксус 9% — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Кочанчики брюссельской капусты срезать со стебля, обрезать кончики кочерыжек, снять при необходимости поврежденные и старые листочки.
  2. Кочанчики сложить в чашку, залить холодной водой, добавив немного соли, и оставить минут на 30, чтоб вылезли возможные садовые букашки, спрятавшиеся в листьях капусты. Затем воду слить.
  3. В кастрюлю налить около 1 литра воды, которую довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду бросить кочанчики брюссельской капусты и варить 2 минуты.
  4. Отварив капусту, откинуть ее на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
  5. Морковь очистить, помыть и натереть длинной соломкой.
  6. Чеснок почистить, помыть.
  7. В чистую банку положить лавровый лист, черный перец – горошек, семена укропа, красный горький перец, зубчики чеснока, морковь, натертую длинной соломкой, и отваренные кочанчики брюссельской капусты. Перемешать осторожно содержимое банки.
  8. В небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды для маринада и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести маринад до кипения, помешивая, чтоб растворились соль и сахар.
  9. Кипящим маринадом залить овощи, сложенные в банку. Маринад должен полностью покрыть овощи.
  10. Банку с маринованной брюссельской капустой закрыть плотно крышкой, завернуть полотенцем и оставить остывать.

Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.


Как вкусно замариновать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста выглядит достаточно экзотично и очень эффектно в баночках. Особенно, если она приготовлена по-корейски. Это очень вкусная и пикантная закуска и питательный гарнир к любому мясному блюду зимой.

Содержание белка в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте. Замораживание овоща не уменьшает его полезных свойств. Та же ситуация и с маринованием. Блюдо получается не только вкусное, но и полное необходимых для человека химических элементов. Отличный способ полезно разнообразить рацион!

Ниже приводим рецепт замаринованной брюссельской капусты по-корейски и более традиционный рецепт этой капусты.


Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму по-корейски

Совет: если есть возможность, то шинкуйте морковь на корейской терке. В таком случае это будет настоящее восточное блюдо.

  • капуста 2 кг
  • уксус 9% 30 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 3 ч.л.
  • морковь 300 г
  • чеснок 10 зубчиков
  • лаврушка 2 шт.
  • вода 1 л
  • перец чили 1 шт.

Калории: 43 ккал


Разложите по ошпаренным кипятком баночкам порезанные напополам кочанчики капусты вперемешку с морковью (нарезать полосочками).


Измельчите чеснок и добавьте в банки. Мелко порежьте острый перчик и тоже положите в банки. Достаточно плотно утрамбуйте содержимое.


Сварите маринад, добавьте в конце уксус и только после уксуса масло.


Поставьте банки в большую кастрюлю (подложите на дно ткань).Залейте маринад в каждую банку и добавьте горячую воду в кастрюлю (должна быть по плечики банкам). Прокипятите баночки 20 минут.


Завинтите или закатайте стерилизованными крышками и переверните кверху донышками, укутав старым полотенцем. Дайте остыть около 10 часов и тогда можете переворачивать и прятать в кладовку.

Хранится такая консервация может несколько лет.

Совет: если хотите закрыть больше маринованной капустки, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов.


Классический рецепт маринованной брюссельской капусты

Быстрый рецепт приготовления маринованной брюссельской капусты. Если вы будете правильно соблюдать все условия, то готовая закуска получится такая же аппетитная, как на фото ниже!

Кол-во порций : 10

Время приготовления : 30 минут

Энергетическая ценность

  • ккал — 46.8 ;
  • белки — 4.8 г;
  • жиры — 0.03 г;
  • углеводы — 5.9 г.

Ингредиенты

  • уксус 9% — 40 г;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • брюссельская капуста — 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ч. л;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лаврушка — 2 листа.

Совет: не трите морковь на терке, она теряет много сока. Лучше порежьте длинными и тонкими полосками или кружочками.

Приготовление

  1. Заранее измельчите чеснок.
  2. Уложите капусту в кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрывала кочанчики на 1-2 см. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  3. Слейте овощной бульон в отдельную ёмкость и разложите капусту по чистым и сухим баночкам, добавив измельченный чеснок.
  4. Доведите овощной бульон до кипения и положите в него все специи, масло и в самом конце уксус.
  5. Залейте маринадом, остудите и закройте капроновыми крышками. Через пару дней капуста готова!

Хранить можно в погребе или в холодильнике несколько месяцев.


Брюссельская замаринованная капустка стоит того, чтобы сделать из нее запасы на зиму. Она вполне может быть самостоятельным блюдом или гарниром, так как содержит огромное количество микроэлементов и имеет высокую калорийность.

Такая закрутка отлично украсит и разнообразит любое застолье, даже самое праздничное!

Не бойтесь пробовать новое и баловать себя и близких интересными блюдами!

Приготовить пикантное овощное ассорти поможет рецепт маринования брюссельской капусты с овощами и хреном.

капуста брюссельская, капуста цветная, капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, хрен, горчица, вода, уксус, соль, сахар, перец чёрный горошком.

капуста брюссельская, перец болгарский, фасоль, помидоры красные, уксус, чеснок, зелень петрушки, укроп, перец

капуста белокочанная, капуста брюссельская, пюре из яблок, помидоры красные, перец болгарский, масло растительное, сахар, чеснок, соль, уксус, зелень петрушки, укроп.

капуста белокочанная, капуста брюссельская, фасоль, баклажан, перец болгарский, морковь, помидоры красные, масло растительное, уксус, сахар, соль, чеснок.

капуста белокочанная, капуста брюссельская, пюре, помидоры красные, масло растительное, перец болгарский, сахар, чеснок, уксус, соль, вода, зелень петрушки, укроп, перец


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

2

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Читайте также: