Проект выращивание томатов в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Участник проекта – воспитанник старшей группы Колмаков Макар – 6 лет.

Руководитель проекта – воспитатель старшей группы – Скороходова С. М.

г. Жердевка 2014г.

Вид проекта – познавательно – исследовательский

Автор – Колмаков Макар

Цель – выяснить исследовательским путём, можно ли вырастить помидор на

подоконнике, создав необходимые условия для роста и развития растения.

* научиться правильно ухаживать за растениями;

* путём наблюдений получить представление о необходимости света, тепла,

влаги, земли для роста растений;

* развить интерес к исследовательской деятельности;

* установить связь между ростом растений и их потребностями в различных

условиях среды, обобщить и расширить знания об овощах на основе

* сформировать осознанно – правильное отношение к природе родного края,

к труду человека;

* научиться оперировать полученными знаниями, обобщать, делать выводы.

Гипотеза – если создать необходимые условия для нормального роста и развития растения, то можно вырастить помидор на подоконнике.

Сроки реализации проекта – ноябрь - февраль (2013-2014 г.)

Ход проведения эксперимента

Первый этап – подготовительный

4) С помощью родителей составил алгоритм роста растения, приобрёл семена;

5)Вместе с воспитателем подготовили почву, контейнеры и лотки для посадки, орудия труда.

Второй этап – исследовательский

*В лоток для рассады мы вместе с воспитателем насыпали землю, пролили её горячей марганцевой водой, и когда она остыла, посеяли семена томатов.

* После посева лоток накрыли полиэтиленовой плёнкой, для того, чтобы влага из земли не испарялась и семя быстрее проросло.

* Через несколько дней появились ростки помидоров, и плёнку необходимо было открыть, чтобы обеспечить доступ воздуха и света к росткам.

* Когда всходы немного подросли, я, с помощью воспитателя и других детей пересадил наиболее крепкие ростки помидоров в пластиковые стаканчики, для того, чтобы растению было просторнее, комфортнее. Стаканчики мы использовали прозрачные, для того, чтобы растению хватало света, и нам можно было регулировать объём влаги во время полива

* Последующий месяц мы осуществляли регулярный, раз в неделю полив, и подкормку органическими удобрениями: древесной и угольной золой, перемолотой яичной скорлупой, навозом. Раз в две недели производили опрыскивание питательной жидкостью и кроме этого удаляли пасынки - побеги, которые развиваются в пазухах листьев. Делали мы это для повышения урожайности растения.

* Примерно через месяц, когда растение окрепло, мы пересадили его в большую ёмкость и продолжили уход за ним.

Из беседы с воспитателем я узнал, что искусственное опыление помидорам не требуется, достаточно пару раз в неделю постукивать по стволу для встряски цветущих кистей, раз в неделю поливать растение тёплой водой, проветривать помещение и поворачивать растение разными сторонами к солнцу.

* Когда растение обильно набрало цвет, я, по совету воспитателя, прищипнул макушку и удалил часть цветков, для того, чтобы растение не расходовало силы на цветение, а начало формировать плоды. Примерно через два месяца образовались плоды и стали краснеть. Мы регулярно обрывали их, для того, чтобы образовывались новые.

Третий этап – заключительный

Сбор урожая и приготовление салата.

Из покрасневших томатов на занятии, смастерили салат, который с удовольствием все попробовали.

Таким образом, по результатам проведённых исследований, мы можем сделать вывод:

Помидор можно вырастить на подоконнике!

Сравнение с гипотезой – Помидор можно вырастить на подоконнике, если создать необходимые условия для роста и развития растения.

2) беседы с воспитателями, родителями;

3) участие в дидактических, сюжетно – ролевых играх;

4) участие в изготовлении алгоритма роста растения;

5) книги о живой и неживой природе;

6) изготовление муляжей овощей;

7) наблюдение и труд на приусадебном участке и в уголке природы;

Мониторинг достижения детьми 3–4 лет планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы Диагностический материал соответствует программе воспитания и обучения в детском саду под редакцией Васильевой М. А., Гербовой В. В., Комаровой.




1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) средняя общеобр


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кто не мечтал о том, чтобы свежие овощи были всегда под рукой. Для этой цели они с грядки перебираются в квартиры. На окне размещаются самые разнообразные овощные растения.

Третий год подряд я на подоконнике у себя дома создаю уникальный, полный витаминов домашний огород, в котором соседствуют укроп, зеленый лук, острый перец. Создание маленького огородика на подоконнике приносит мне настоящее удовольствие. Это очень приятное и увлекательное занятие, а в обустройстве его мне помогает мама.

Как же вырастить помидоры на подоконнике? Какие условия необходимо создать, чтобы получить урожай этих необыкновенных плодов? Такой опыт приобрел и я.

Тип проекта: информационно-исследовательский

Актуальность:

Гипотеза: Если создать необходимые условия для нормального роста и развития растения, то можно ли получить урожай томатов, выращенных на подоконнике.

Цель исследования:

- выяснить исследовательским путём, можно ли вырастить помидоры на подоконнике, создав необходимые условия для роста и развития растения.

- изучить особенности роста и развития томатов в комнатных условиях от момента посева семян до созревания плодов.

Задачи, решаемые в ходе работы:

- изучить литературу, информацию из сети Интернет по теме проекта;

- выяснить условия выращивания томатов в комнатных условиях;

- провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Использованные методы: наблюдения, измерения.

Методы исследования:

С помощью этих методов я изучал конкретные явления, на основе которых сформировал гипотезу.

Методы теоретического уровня:

- изучение и обобщение литературы, Интернет - источников.

Эти методы исследования позволили мне выработать понятия и суждения, сделать теоретическое обобщение.

Срок реализации: февраль 2018 г – июль 2018 г

Необходимое оборудование:

Ожидаемые результаты:

1. овладение практическими навыками выращивания томатов в домашних условиях,

2. создание презентации по теме исследовательской работы.

3. защита проекта.

Практическая значимость

Я смогу самостоятельно вырастить помидоры для употребления в пищу всей семьи и и любоваться маленькими растениями с яркими плодами на ветках.

Этапы работы над проектом:

1. Выбор темы проекта.

2. Постановка цели и задач.

3. Сбор материала о помидорах.

5. Наблюдения за ростом и развитием растений томата.

Из истории помидора

Поначалу считалось, что помидор ядовит и в пищу не пригоден (вероятно, кто-то наелся неспелых зеленых плодов и потом долго мучился животом). Есть свидетельство, что помидором пытались отравить Джорджа Вашингтона, но он спокойно съел блюдо и продолжил работать, так и не догадавшись о покушении.

Долгое время растение помидор оставалось лишь элементом украшения или декоративным цветком, который выращивался на подоконниках в горшках. Французы им декорировали беседки, англичане выращивали в оранжереях, как экзотическое растение. Но время расставило все по своим местам. Постепенно вкус помидора полюбили и европейцы. 2

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в 18 веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру .

К середине 19 века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу 19 века широко распространяется и в северных районах.

Вывод: Я узнал много интересных фактов о томатах.

Изучая литературу, я узнал,что помидорыобладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами, в них большое количество витаминов: В; С; РР и других, каротина (провитамин А), сахаров, минеральных веществ и органических кислот. В плодах содержится 5 – 12 % сухих веществ, 3 – 7 % сахаров, 0,2 – 0,9 % органических кислот, 15 – 40 мг % витамина С. Их широко используют в пищу как в свежем так и в переработанном виде: делают салаты, фаршируют, тушат, жарят, готовят пюре, сок, пасту, консервируют, маринуют, солят, сушат и применяют в качестве приправ и соусов ко многим продуктам, блюдам. 5

Выращивают помидоры а Урале в открытом грунте через рассаду, в парниках, теплицах с синтетическими плёнками.

Выращенные помидоры мы с мамой засолили на зиму, также любовались красными маленькими плодами, зреющими на подоконнике.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы. Вместе наблюдали за появлением всходов томатов, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла растениям.

1. Ю.М. Андреев, учебник, Овощеводство, М, Академия, 2003, стр. 216 В данном источнике рассматриваются технологические особенности выращивания томатов в защищенном грунте.

Витамин С(аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.

В томатах в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Минеральные вещества - это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития. Минеральные вещества входят в состав жидкостей тела, крови и костей. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы и регуляции мышечных функций. Минеральные вещества являются источником энергии, роста и заживления тканей, они необходимы для нормального усвоения витаминов и других питательных веществ. Недостаток минеральных веществ приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.

Среди минеральных веществ, которые содержит помидор, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Томат – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в помидорах йод, с чем связано тормозящее влияние томатов на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Помидоры также богаты марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в помидорах, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Томат является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с разными чужеродными факторами, бактериями, вирусами, ядами, посторонними телами и т. д.

Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения.

Методы исследования - это способы достижения цели исследовательской работы.

Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность работы: будущий урожай томатов целиком и полностью зависит от качества рассады.И чтобы обеспечить успешное выращиваие овощной культуры на грядке, стоит узнать заранее, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Рыльского района Курской области.




Работу выполнил:

Моркань Дмитрий ученик 6 класса

Руководитель:

Коськова Тамара Алексеевна

учитель биологии и химии

1. Введение ___________________________ стр. 3

2. Основная часть ________________________ стр. 3

3. Собственный эксперимент_________________стр. 8

4. Заключение____________________________ стр. 9

5. Список литературы_____________________ стр. 10

6. Приложение___________________________ стр. 10.

Томаты или помидоры произошли от итальянского pomo d’ oro – золотое яблоко. Родина – Южная Америка. В Россию томат попал в 18 веке. Томат относится к семейству паслѐновых. Овощной культурой растение было признано благодаря русскому учѐному А.Т. Болотову (1738

1833). Помидоры – однолетние травянистые растения. Стебель склонен к полеганию и сильно ветвится, образуя боковые побеги (пасынки), выходящие из пазух листьев.

Помидоры – теплолюбивые растения. Наилучшая температура для их роста и развития 15-25 0 тепла.

Томат - самоопыляющееся растение, в одном цветке которого имеются мужские и женские органы. Это обусловлено строением его объемного цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками пыльников (мужской орган), плотно окружают пестик (женский орган), состоящий из завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем. При созревании пыльцы тычинки раскрываются изнутри и пыльца высыпается на рыльце пестика того же цветка. Так происходит самоопыление, которое обычно совпадает с раскрытием бутона. Далее пыльца через столбик проникает в завязь и семяпочку, где происходит оплодотворение. Затем семяпочка развивается в семя, а завязь - в плод

Актуальность работы: будущий урожай помидор целиком и полностью зависит от качества рассады. И чтобы обеспечить успешное выращивание овощной культуры на грядке, стоит узнать заранее, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях

Цель работы: изучить особенности выращивания рассады помидоров

1. познакомиться с выращиванием рассады помидор.

2. вырастить рассаду

Оборудование: ящик для рассады, семена помидоров, почва, одноразовые стаканчики, перчатки.

Сроки реализации проекта: 30. 03-10.05 2018г.

Методика проведения работы.

Объект исследования: растения томатов

Предмет исследования: выращивание рассады томатов

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, описание

Практическая значимость работы:

Используя знания об особенностях выращивания томатов, можно самостоятельно в домашних условиях вырастить здоровую рассаду.

2. Основная часть.

2.1. Этапы выращивания рассады помидоров из семян

Чтобы рассада помидор была сильной и крепкой, необходимо соблюдать некоторые правила, а также, выполнять последовательно такие шаги:

Выбор семян и сорта помидор.

Подготовка семенного материала к высевке.

Подготовка почвы и емкостей для рассады помидоров.

Высевка семян в подготовленную землю.

Уход за рассадой.

2.2. Выбор семян помидоров для рассады

Нередко выбирают семена помидор только по красивой картинке на упаковке или покупают сорт разрекламированный продавцом. Такое приобретение, скорее всего вас разочарует — вырастут совершенно другие плоды, семена окажутся низкого качества. Но от двух первых неприятностей можно частично застраховаться, покупая семена проверенного поставщика, то выбор сорта требует тщательно изучить характеристики различных томатов.


Чтобы картинка на упаковке превратилась во множество вкусных плодов, необходимо принять во внимание несколько их важнейших качеств:

Стойкость к болезням;

Стойкость к низким температурам;

Соответствие климату региона;

Возможное количество урожая.

2.3. Требования к почве для рассады помидор из семян.

Чтобы выращенная дома рассада помидор хорошо плодоносила, необходимо использовать для посева специальную почву. При подготовке почвы под посев помидор нужно внести в нее все необходимые питательные элементы, в которых нуждаются растения для нормального роста и дальнейшего развития. Грунт для рассады помидор должен соответствовать целому ряду специальных требований:

в грунте для посадки семян и сеянцев должно находиться оптимальное количество питательных веществ, в нем должны присутствовать не только органические вещества, но и другие полезные макроэлементы;

по своей структуре почва должна быть рыхлой, чтобы молодые кусты смогли без проблем получать доступ к воздуху;

уровень кислотности не должен быть слишком высоким – оптимальный показатель равняется 6-7 pH;

земля для рассады помидор не должна содержать в себе грибковые споры и болезненные микробы, которые могут убить кусты томатов;

в составе качественного грунта не должны присутствовать отходы производств и тяжелые металлы.

2.4. Как обработать семена помидор к высевке на рассаду.

Особое значение имеет проведение дезинфекции семян, поскольку многие заболевания помидор находятся на поверхности плода. Чтобы заражение не распространилось на рассаду, в обязательном порядке проводится обеззараживание семян, либо по-народному – протравливание.

Бывает два метода протравливания:

Семена помещают на 20 мин в 1%-ный раствор перманганата калия.

Семена опускают в 40 градусный 2-3%-ный раствор перекиси водорода на 8 минут.

После того, как проведена дезинфекция, поводят обработку семян питательными растворами, чтобы увеличить урожайность помидор. С этой целью семена на протяжении 1 суток держат в питательном составе. В магазинах можно приобрести препараты промышленного производства: Иммуноцитофит, Эпин, Виртан-Микро.

2.5. Как замачивать семена помидор?

Чтобы замочить семена помидор, следует положить их в мешок из марли и поместить в воду, температура которой 20-25 градусов, на время – не больше 12 часов. Учтите, что каждые 4 часа следует менять воду.


2.6. Посев семян помидор на рассаду.

После того как подготовили почвенную смесь и семена, можно приступать к посеву. Процедура можно разделить на семь шагов. Главное – это соблюдение инструкции.

Шаг 1. Наполнили пластиковые стаканчики дренажем. Это позволит улучшить воздухообмен. В роли дренажного материала могут выступать маленькие камешки или яичная скорлупа.

Шаг 2. Поместили почву в емкость и тщательно полили водой. Вода обязательно должна быть теплой.

Шаг 3. Глубина высевания семян не должна быть больше 2 см. Чтобы обезопасить себя от ошибок, желательно сначала проделать в грунте небольшие ямки и только после этого опускать туда семена помидор.

Шаг 4. Используйте распылитель для увлажнения почвы. Это делается для того, чтобы семена не смогли глубоко уйти в грунт.

Шаг 5. После высевания необходимо поставить стаканчики в теплое помещение. Перед этим их нужно накрыть пленкой.

Шаг 6. Работа сделана. Теперь нужно лишь дождаться всходов. Как правило, они могут появиться уже через 5-7 дней.

Шаг 7. Выставили стаканчики с рассадой на свет после того, как появятся всходы.


2.7. Уход за рассадой помидор из семян.

Освещение рассады.

Когда появились всходы, примерно у тридцати процентов семян, надо сразу же снять с коробочек полиэтилен и поставить ящики в прохладное и светлое место на окне. Подсвечивать можно любыми лампами (12–14 часов в сутки).

Главное, чтобы рассада в это время не вытянулась: от этого будут зависеть её развитие и рост в дальнейшем. Если это всё-таки произошло, надо осторожно присыпать её рыхлой землёй до семядольных листьев, обеспечить подсветку и прохладную температуру (16-18 о С) и выдержать в этих условиях 8–10 суток. Бледно-зеленые ростки станут зелёными (иногда бывают даже с синеватым отливом). Всё, наша рассада закалилась. Теперь можно создать для неё более комфортные условия. Регулировать температуру на окне удобно с помощью полотна полиэтилена, которым мы то закрываем доступ тёплого воздуха на окно, то открываем.


2.8. Полив рассады помидор из семян.

Полив необходимо осуществлять 1 раз в день.

Вода должна быть комнатной температуры. Полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приведет к грибковым заболеваниям. Полив производим аккуратно, чтобы рассада не полегла. Для этого можно сделать простое приспособление: в крышке полиэтиленовой бутылки делаем отверстие и вставляем в него трубочку (можно использовать трубочку для коктейлей). Поливать из лейки нельзя, чтобы струей воды не повредить еще слабую корневую систему.


2.9. Подкормка рассады помидор.

Первую подкормку необходимо произвести через 14 дней с момента появления первых всходов. В дальнейшем подкормки вносить каждую неделю.

Лучше всего для помидор подходят перебродивший коровяк или куриный помет. Так же можно использовать золу, толченую яичную скорлупу, настой луковой шелухи. Вносить удобрения необходимо после полива утром или вечером. Удобрения вносят в прикорневую зону.

На всех стадиях развития помидорам требуется большое количество питательных веществ. Качественную рассаду можно получить, лишь выращивая ее в плодородной почве. Очень важно чтобы грунт был рыхлым, пропускал к корням воздух и хорошо впитывал влагу.

При дефиците железа рассада начинает страдать от хлороза. Проявляется это состояние осветлением листовой пластины, на которой начинают выделяться более яркие прожилки.

Если стебель и нижняя сторона листьев приобрели насыщенный фиолетовый оттенок, это говорит о недостатке фосфора.

Нехватка азота заявляет о себе пожелтением и возможным опаданием листьев. Впрочем, такой же симптом будет наблюдаться при избыточном поливе. Поэтому, сначала проанализируйте, насколько правильным был уход за рассадой.

При появлении подобных изменений нужно будет применить соответствующее удобрение для устранения дефицита указанных элементов. Для этого применяются как химические подкормки, так и подручные средства, которые есть в каждом доме.

3. Собственный эксперимент.

Я посеял семена 30 марта с бабушкой.

Для своего эксперимента мы приобрели в магазине готовую земляную смесь для овощных культур. Заполнили стаканчики почвенной смесью, выровняли, увлажнили.

В стаканчиках проделали углубления в полсантиметра. Семена уложили в эти углубления и присыпали землей (слоем в 1 см.)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Итоговый индивидуальный проект по биологии

hello_html_m535a8ed8.jpg

Чувакова Ирина Анатольевна

г. Боровичи 2016 г.

Актуальность выращивания томатов

Цели и задачи проекта

Практическая работа и рекомендации по выращиванию томатов

Список используемой литературы

Актуальность выращивания томатов

Сейчас найти на рынке либо в магазине овощи, которые не содержат вредные для организма вещества настоящая проблема. Чистый и качественный продукт можно получить, только если вырастить его самому. Именно поэтому я захотел вырастить томаты без применения химикатов. Мне очень интересно попробовать вырастить томат самому. Экологически чистые продукты - тема важная и актуальная во все времена.

Цели и задачи проекта

Цель проекта: Раскрыть и изучить этапы и особенности роста томата .

Задачи проекта: 1) сформировать представление о томате как биологическом виде; 2) составить биологическую характеристику данного растения; 3) изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении; 4) изучить условия выращивания томатов; 5) провести практическую работу по выращиванию томатов; 6) провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением.

Происхождение томата

Родиной томатов считается тропическая Америка, туземцы еще задолго до открытия Америки разводили эту культуру от Перу до Мексики под названием "цитотомат". Испанцы, первые завоеватели Америки, завезли томаты в Европу в начале XVI века и называли их перувиамскими яблоками. Очень близкие названия- любовное яблоко, красное яблоко, золотое яблоко, помидор /желтый/ получили томаты и в других странах . В Польше и России название "помидор" применяли затем ко всем сортам томатов. Однако наиболее распространено и у нас и за границей название "томаты".

В России томаты стали выращивать около 100 лет назад. В Московской области до Октябрьской революции томаты были редкой культурой. Вначале их выращивали как садово-декоративное растение, и многие считали их даже ядовитыми. В южных районах томаты занимают первое место среди овощных культур. По мере того как томаты завозились в новые районы, нередко отличающиеся по климатическим и почвенным условиям, природа растений изменялась в результате отбора наиболее приспособленных форм. Кроме того, сам человек путем скрещивания одних растений с другими создавал новые, более урожайные растения, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Описание томата

Семена томата сероватого оттенка, сильно опушенные, плоские, заостренные у основания. Всхожесть их сохраняется 5-7 лет, а при хранении в приспособленных помещениях и температуре 14-16 градусов, относительной влажности не более 75% всхожесть сохраняется до 10 и более лет. Семена начинают прорастать при температуре 10. 12°С. Наиболее быстрое прорастание идет при 25. 28 °С. Вначале появляется из семени корень, затем семядольные листья. После появления всходов потребность в высокой температуре резко снижается. В течение первых нескольких дней оптимальной является 15. 16°С. Через 12—15 дней после всходов наступает фаза 1-го настоящего листа.

Стебли у томатов травянистые, округлые, сочные, покрыты железистыми волосками. С возрастом стебель утолщается, становится грубым, одревесневшим. Рост стебля сопровождается ветвлением. Высота растений в открытом грунте 0,5-1,5 метра, в теплицах же при естественной форме куста они достигают 3-х метров.

Листья томатов рассеченные, тонкие морщинистые, гофрированные (бугорчатые). Рассеченность и морщинистость листьев у разных сортов различна. Окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой. Листья собраны в кисть-соцветие. Тип соцветия может быть простым, промежуточным и сложным. Структура может быть рыхлой, промежуточной или компактной, а длина его от короткой до длинной (25см.).

Цветы томатов желтые среднего размера. У одних сортов цветы простые (6-8 лепестков), у других цветы многолепестковые (10 и более). Тычинка цветков срастаются в трубку, внутри пестик. Томат относятся к самоопылителям. Рыльце пестика у одних сортов не достигает верхнего края колонки пыльника, у других оно на уровне тычиночной колонки или выступает над ней на 1-Змм.. В последнем случае самоопыление затруднено. У таких сортов чаще возможно перекрестное опыление, особенно в сухую ветреную погоду. Продолжительность перехода растений в фазу бутонизации и цветения зависит не только от температуры и освещенности, но и от сорта. Различия между сортами могут быть большими. Сорта с высокой скороспелостью зацветают на 12—18 дней раньше. Сроки образования бутонов и цветения значительно ускоряются при температуре 24. 26 °С и освещенности свыше 5000 лк. При недостатке света нарушается нормальное прохождение ростовых процессов, растения вытягиваются, цветение намного задерживается. Так ночная температура воздуха в 10-12 градусов увеличивает степень ветвления кисти, компактность и способствует образованию большого количества цветков на более длинных и тонких осях цветения. При низком уровне солнечной радиации (зимой) соцветие может вообще не сформироваться или бывает недоразвитым. При высокой влажности воздуха и избыточном азотном питании соцветие может израстать, то есть на нем могут расти листья и даже новые побеги с соцветиями. Насекомые очень редко посещают томаты, видимо их отпугивает резкий запах липкой жидкости, выделяемой стеблями и листьями.

Длительность периода формирования плода определяется температурой, питанием, влажностью, воздушным режимом почвы, освещенностью и скороспелостью сорта. Период от цветения до начала созревания у наиболее скороспелой группы сортов короче на 15—18 дней и более чем у позднеспелых. Недостаток влаги, высокая температура значительно ускоряют начало и темпы созревания. Период созревания плодов на растении продолжителен. Плод сочный, мясистый, приятного кисло-сладкого или сладкого вкуса. В зависимости от сорта в плодах содержится 6-12% сухого вещества. Плоды томата могут быть малокамерными и многокамерными. Плоды 3-5 камерные обычно бывают массой от 50 до 80гр., а 6-8 и многокамерные- от 80 до 300 гр. и выше. Сорта с плодами свыше 100гр. считаются крупно плодными, а меньше 60 гр. мелкоплодными. По форме плоды различаются: плоские, плоскоокруглые, овальные, грушевидные, перцевидные (удлиненные). Поверхность плодов от гладкой до ребристой. Окраска незрелых плодов от белесо-зеленой, светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, равномерной или с темным пятном у основания плода. Окраска зрелых плодов у большинства сортов красная, зависящая от сочетания желтой окраски кожицы и красной мякоти. Меньшее количество сортов имеют розовые плоды (от светло-розового до малинового цвета) . Эта окраска обусловлена сочетанием бесцветной кожицы с красной мякотью плода. Желтоплодные сорта- желтая кожица и желтая мякоть.

Корневая система томатов довольно хорошо развита. Корневая система компактная, очень сильно разветвленная, мочковатая.

Практическая работа и рекомендации по выращиванию томатов

Необходимо выбрать почво-грунт для рассады в горшочки, выбрать семена сортов для закрытого грунта (самоопыляющиеся) и имеющие не слишком длинный стебель.

Семена проклюнулись. Посев семян, полив. Горшочки с посажеными семенами поставил на подоконник.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, при температуре 25 0 С, осуществить умеренный полив.

Будущую рассаду следует поставить на юго-восточные окна .

Наблюдение за посеянными томатами. Появились первые ростки. Осуществили рыхление, полив.

Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение), умеренный полив, следить за здоровьем растения.

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки. Провели первую подкормку растения комплексным удобрением.

Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы, должно быть достаточно света. Освещение можно сделать искусственное с помощью дневных ламп. Подкормку лучше всего осуществлять, используя специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение или жидкое минеральное удобрение, которые обеспечивают необходимое питание овощным культурам.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Познавательно-исследовательский проект "Вырастим огород на окне"

Цель проекта:Вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию культурных и декоративных растений, развитие интереса к опытнической и исследовательской работы. Познавательно-исследовате.


Познавательно – исследовательский проект "Зеленый лучок на подоконнике"

Познавательно – исследовательский проект "Зеленый лучок на подоконнике" для детей 1 младшей группы.

Опыт работы по реализации экологического познавательно-исследовательского проекта "Огород на подоконнике"

познавательно-исследовательский проект "Огород на подоконнике".



Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята. Этот исследовательский проект ориентиро.


Читайте также: