Ассорти на зиму из кабачков помидор и огурцов на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня опять консервирую и опять при помощи чайника.:) Только сегодня ассорти: огурцы. помидоры, кабачки. Но принцип тот же, что и при приготовлении компота из чайника . минимум усилий и затрат времени. Мариновать по этому рецепту можно что угодно, пробовала добавлять и морковь, и болгарский перец, и даже яблоки, всегда получается вкусно.

Из обязательного что нам понадобится : овощи для маринования любые подходящие. чеснок, соль, сахар, гвоздика, перец горошком, перец душистый. острый перец стручок, уксусная эссенция. сода для мытья банок и крышек, ну и сами банки и крышки. Так же отлично если есть хрен, вишневые листья, зонтики укропа..у меня к сожалению нет, не смотря на то, что рынок у нас уже открыли бабушек с этими дарами огорода на нем не появилось, придется делать из того, что есть.:( Если у Вас имеются эти приправы обязательно кладите.

Моем как следует банки и крышки содой, кипятим чайник и ошпариваем банки и крышки кипятком. Чеснок, перец хрен, листья и тд. чистим и вместе со специями (гвоздика, перцы) заливаем кипятком. Огурцы примерно за час надо замочить в холодной воде. Моем огурцы, обрезаем попки, помидоры помыть и наколоть вилкой. кабачки чистим от кожурки. Все подготовлено.

Ставим чайник и пока он закипает набиваем банки, предварительно слив с них воду. На дно кладем перец. чеснок, зонтики укропа и стружку хрена если есть, покрываем шайбочками кабачков (можно порезать и на брусочки), огурцами, помидорами, у кого есть зонтики укропа заканчиваем набивать зонтиками.

Чайник скипел. Заливаем наши набитые банки кипятком до перелива (вода должна политься через край), накрываем крышками и оставляем на 3-5 минут. Тем временем снова ставим чайник.

Чайник скипел. Сливаем воду с банок в раковину. В каждую банку кладем соль и сахар и уксусную эссенцию (да, прямо не разводя).

На литровую банку: 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли и 1 чайная ложка эссенции.

На 2х литровую банку : 3 десертных ложки сахара, 2 десертных ложки соли и 1 десертная ложка эссенции.

На 3х литровую банку : 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка эссенции.

Сахар и соль кладутся с небольшой горкой. эссенция же наоборот, слегка не полная ложка.

И сразу заливаем кипятком из чайника по "плечики" и тут же закатываем, готовые банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания.

Если вот такой десертной ложки нет, а банки 2х литровые можно просто удвоить норму для литровой банки отмеряя чайной.

Если вот такой десертной ложки нет, а банки 2х литровые можно просто удвоить норму для литровой банки отмеряя чайной.

Консервы ярко выражено маринованные, чуть менее кислые чем покупные маринованные огурчики, кто любит эти огурчики вам должно понравиться.) Очень удобно что хранить их можно в нише или на антресолях, если все было сделано чисто и норма соли и эссенции соблюдена банки не взорвутся. Ну а самое удобное это само приготовление с чайником, никакого апокалипсиса на кухне, без напряга делаю по 1-2 баночки и пополняю запасы.:)

Когда у тебя своя дача или огород возле дома, приходится исходить из того, что там выросло, когда собираешься консервировать, особо не перебираешь. Поэтому зачастую ассорти из кабачков, помидоров и огурцов на зиму — самый лучший вариант.

ассорти из кабачков и помидоров

Этот рецепт — самый вкусный и лучший, который я применяю, чтобы закрыть в 3-литровых банках разные овощи. Добавляю туда перец, морковь, лук — что есть на данный момент.

Рецепт простой, без стерилизации, можно и в банки меньше объема закрывать, но в 3-литровых удобнее всего. Потом открываешь зимой — тут тебе и огурчик маринованный, кабачок, вкусный сладкий помидорчик — отличная закуска и дополнение к любому блюду из мяса, рыбы, к постному столу к каше или картошке.

Ингредиенты: на 3-литровую банку (и на 2 л):

  • 0,5 кг огурцов (0,3 кг);
  • 1 кг помидоров (0,7 кг);
  • 1 кг кабачков (0,7 кг);
  • перец сладкий – 1 шт (0,5);
  • лук – 1 шт (0,5);
  • чеснок – 3-4 зубка (2);
  • уксус 9% — 100 г (70 г).
  • соль – 2 полных столовых ложки (1,5);
  • сахар – 4 ложки без верха (3 л);
  • перец горошек или половинка горького стручкового перца.

Процесс готовки пошагово с фото:

Изначально соберем все продукты, которые есть.

продукты

Скажу сразу — заменять одни другими можно без проблем. Я так и делаю — сегодня у меня больше огурцов – значит, они будут основой, завтра кабачки пошли — их будет подавляющее количество, остальные овощи, сколько придется.

Главное — правильное соотношение соли и специй, и тогда все равно получится вкусно. Притом, каждая баночка, зимой открытая, будет разной.

Далее моем и стерилизуем банки. Я предпочитаю для мытья соду, она чистит, и дезинфицирует заодно. А стерилизую старым методом бабушкиным — на чайнике. Можно использовать духовку, микроволновку, и даже просто кипяток, если никакого варианта нет. То есть, в банки залили кипящую воду, хоть до половины, крышкой закрыли, и через минут 15 они готовы к консервации.

Сами крышечки тоже просто заливаю кипятком и все. Далее в подготовленную тару кладем на них перчик, лук, чеснок, можете сельдерей, укроп, листики смородины, вишни, все сгодится, перец острый.

выложить специи

Затем укладываете овощи. Которые крупные — режьте смело пополам, кружками или как удобно.

выложить овощи

Когда объем полностью заполнится, заливаем крутым кипятком под самый верх, крышками накрываем и оставляем так прогреваться минут на 20.

влить воду

Далее воду в кастрюлю выливаем (я использую специальную решетку, это удобно), и ставим кипятить. Туда закидываем соль и сахар и прокипяченный рассол заливаем в банки, предварительно влив туда уксус.

Но я делала по второму варианту, мне так удобнее – пока вода, слитая с банок, закипает, я всыпала нужное количество соли и сахара в каждую банку, добавила уксус, и потом просто влила кипяток. Обычно я еще добавляю таблетку аспирина для верности.

добавить сахар

Все, укупориваем, закутываем под плед, и оставляем до завтра. Затем переносим в подвал.

Совет: если будете закрывать, как я — то после того. как вольете кипяток, и закупорите банки — переверните их пару раз. покатайте по столу, чтобы на дне растворились соль с сахаром.

перевернуть


Таком образом можно делать любое ассорти на зиму, используя то, что есть в огороде. Это очень удобно, потому что позволяет использовать сразу все овощи, а не ждать, когда соберется нужное количество огурцов, томатов или кабачков и придумывать для них рецепты.

ассорти на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Еще один мой любимый рецепт заготовки ассорти из овощей на зиму и с лимонной кислотой. Он очень простой и легкий, закатывать так овощи просто и быстро. Это №2 из моих любимых рецептов.

Ингредиенты на 2 трехлитровых банки:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 небольших кабачка;
  • лист вишни, смородины, петрушка;
  • горький стручковый перец и горошки душистого;
  • чеснок — 1 головка.

Для маринада соль, сахар, лимонная кислота.

Процесс пошагово с фото:

Подготовить все продукты.

овощи

Банки вымыть с содой, хорошенько прополоскать. Простерилизовать любым удобным способом.

Очищенные овощи выложить плотно в банки. Залить кипятком на полчаса.

залить кипятком

Затем вылить воду в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, закипятить.

Затем добавить лимонную кислоту, разведя ее таким образом: 2 ч.л. на 10 ложек воды (имеются в виду обычные столовые ложки).

Залить в банки, закатать, укрыть пледом.

ассорти и лимонкой

И еще бонус от моей свекрови, ее любимый рецепт консервации на зиму.

Кабачки, маринованные с мятой

  • кабачки (небольшие) – достаточно 1 кг;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • листья ароматной мяты – 8 шт.;
  • жгучий стручок перца;
  • корень хрена (некрупный).

Для приготовления маринада, понадобятся (на 1 л воды):

  • столовый уксус (концентрация 9%) – 0,75 стакана;
  • соль – достаточно 50 г;
  • сахар – 2 большие ложки.
  1. Кабачки вымыть, обтереть салфеткой, нарезать кольцами толщиной по 3 см.
  2. Вымыть банки для консервирования, простерилизовать, обсушить.
  3. Зачистить корни хрена и сельдерея.
  4. Приготовить маринад. В каждом литре горячей воды растворить необходимое количество сахара с солью. Когда смесь закипит, влить столовый уксус. Маринад довести на плите до 100 градусов и сразу выключить.
  5. В стерильные емкости заложить специи, очищенный чеснок, мятные листья, кольца кабачков.
  6. Залить банки, заполненные овощами, горячим маринадом, накрыть чистыми крышками, а затем поставить в большую емкость с горячей водой.
  7. Стерилизовать в кипящей жидкости литровые банки примерно 10-15 минут.
  8. Емкости с кабачками закатать сразу после обработки. Хранить консервацию в темном и не слишком прохладном месте.

Все эти заготовки на зиму придутся очень кстати в пору холодов, когда так хочется летних витаминов, и овощей, запасенных с собственных грядок. Удачной консервации!

Посмотрите еще пошаговый рецепт, как закрыть на зиму соленые (квашеные) огурцы, ну очень вкусные получаются!!

Ассорти с кабачками помидорами огурцами - отличная заготовка. Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму - замечательная закуска, возбуждающая аппетит. Ее можно подавать как на постный стол к отварному картофелю, замечательно она сочетается с любым мясом, птицей, дичью.

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления овощного ассорти на зиму по предлагаемому рецепту возьмите огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, смесь перцев горошком и свежий укроп, можно зонтики. Для маринадной заливки потребуются лимонная кислота, соль, сахар и вода.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кабачки можно взять как молодые, так и спелые, в любом случае их удобно нарезать длинными брусочками - так они компактнее входят в банки, особенно, если вы любите использовать, как я, не большие трехлитровые баллоны. Впрочем, это зависит от количества членов семьи, способных съесть заготовку за один-два приема, ведь хранить маринады и соленья больше не стоит.

Шаг 3:

Шаг 3.

Итак, простерилизуйте заранее банки и крышки, чтобы к моменту закладки овощей они были готовы. На дно подготовленных банок кладите зубчики чеснока, щепотку перца горошком и наполняйте постепенно овощами, у огурчиков срежьте кончики, помидоры проткните зубочисткой со стороны плодоножки.

Шаг 4:

Шаг 4.

В промежутки между помидорами и огурцами втискивайте как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сверху обязательно положите укроп - он предотвращает овощи от всплывания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Наполненные банки залейте кипятком на 5 минут, прикройте стерильными крышками. Воду слейте в кастрюлю.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут, за это время все порошки растворятся.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте ассорти подготовленным маринадом и заверните плотно винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и отправьте их "под шубу" до полного остывания.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовые банки с ассорти с кабачками, помидорами и огурцами на зиму поставьте на хранение в прохладное место, можно хранить в обычных комнатных условиях.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами можно дополнить чесноком, луком, белокочанной, красной или цветной капустой, любыми пряностями и зеленью, которые вам больше нравятся. Овощи получаются сладко-кисловатыми, крепкими, хрустящими.

Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму

Сегодня мы закатываем ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму. Заготовка довольно проста в приготовлении, здесь даже нет дополнительной стерилизации, поэтому рецепт понравится многим.

Отдавайте предпочтение домашним овощам, огурцы предварительно лучше вымочить, кабачки — использовать молодые. Немного чеснока и ароматной зелени придадут заготовке пикантную нотку.

Зимой подавать к столу ассорти из маринованных овощей можно с разными гарнирами и любыми видами мясных блюд, рыбы, птицы. Будьте уверены, такая закатка не простоит у вас долго без дела.

Читайте также: