Сорт болгарского перца светофор

Обновлено: 18.09.2024

Сладкий перец - одна из самых долгоиграющих культур на нашем огороде. У некоторых сортов период от всходов до массового созревания занимает более 150 дней. Да ещё и его семена не отличаются быстрой всхожестью. Поэтому некоторые огородники, особенно из южных регионов, уже начали посевную. Я же из последних сил бью себя по лапкам и, что бы отвлечься, составляю список сортов для посадки. В этом году в него вошли как проверенные годами, так и новички Надеюсь ни те, ни другие меня не подведут.

Ранняя птаха.

Один из самых раннеспелых сортов. Созревает уже через 90-95 дней после появления всходов. Но у меня большинство его плодов не доживают до биологической спелости, а идут в самые первые овощные салаты. Благо, отличный вкус позволяет это.

Кустики у Ранней птахи миниатюрные, их высота даже в теплице не превышает 40 см. Плоды тоже небольшие (средний вес около 100 г), конусовидные, растут остриём вверх. В технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет, в биологической - в ярко-красный. Толщина стенок в моих условиях не более 4-5 мм.

Ранняя Птаха легко переносит неблагоприятные климатические условия и редко страдает от болезней. В число её достоинств входит и довольно высокая урожайность. В разгар плодоношения кустики просто усыпаны множеством перчиков.

Перец сладкий Светофор, смесь 0,3г

Суперсмесь состоит из отлично зарекомендовавших себя сортов отечественной селекции: АГАПОВСКИЙ, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЯНТАРЬ. Все сорта специально подобраны раннего срока созревания, отличаются высокой урожайностью (10 кг/м2). Растения средней высоты, довольно компактные, с мясистыми толстостенными плодами кубовидной и призмовидной формы, массой 100-150 г. Рекомендуются для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчивы к комплексу болезней культуры и погодным стрессам. Отличные потребительские характеристики плодов – вкус, цвет, плотная сочная консистенция мякоти – позволяют применять их как в свежем виде, так и для всех видов переработки.

Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.


Как выбрать

Как фаршировать


Снять кожицу

Для некоторых блюд требуется запеченный перец, и с него нужно снять кожицу. Этот процесс достаточно утомительный, но, по словам Павла Беляева, если перец не запекать до мягкости, а сначала обжечь горелкой или же положить в духовку, нагретую до самой высокой температуры, на 3 минуты, то кожица легко снимется. Перец еще не успеет стать мягким, и кожица слезет сама. А потом можно довести перец до готовности в духовке уже без кожуры. Опаливать нужно целиком, прямо с семечками, потом удалите.

Простой и вкусный

Маринованные болгарские перцы

Маринованные болгарские перцы

Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine

  • 1 кг сладкого перца
  • 55 мл оливкового масла
  • 20 г чеснока
  • 5 г свежего тимьяна
  • 20 мл белого винного уксуса
  • Соль

Шаг 1. Запечь болгарские перцы с добавлением растительного масла под фольгой до готовности.

Шаг 2. Очистить от кожуры и семян.

Шаг 3. Мариновать в оливковом масле с солью, чесноком, тимьяном и белым винным уксусом в течение суток.

Шаг 4. Подавать перцы с оливковым маслом и листиками кинзы.

Греческий салат с маринованным перцем

Греческий салат с маринованным перцем

  • 60 г помидоров
  • 40 г огурцов
  • 20 г желтого сладкого перца
  • 20 г редиса
  • 10 г красного лука
  • Оливки в масле
  • Шичими
  • Черный перец и соль
  • 15 г маринованного перца пепперони
  • 40 г сыра фета
  • Щепотка прованских трав

Летний салат.

  • Сок лимона
  • Оливковое масло
  • Соль

Шаг 1. Нарезать помидор и редис на дольки. Огурец нарезать на крупные кольца.

Шаг 2. Соломкой нарезать болгарский перец и красный лук.

Шаг 3. Затем отрезать от целого ломтя сыра фета пластину толщиной 1 см.

Шаг 4. Для соуса взбить лимонный сок и оливковое масло с солью.

Шаг 5. Сложить все овощи в миску, добавить оливки, соль, перец, соус. Все тщательно перемешать.

Шаг 6. Выложить салат в тарелку. Сверху положить сыр фета, посыпанный по диагонали прованскими травами. Сбоку выложить целый маринованный перец.

Шаг 7. Посыпать готовое блюдо молотым перцем и шичими.

Холодный суп из запеченных перцев

Холодный суп из запеченных перцев

Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine

  • 1 кг желтого болгарского перца
  • 5 г имбиря
  • 100 мл белого вина
  • 350 мл овощного бульона
  • 125 мл жирных сливок
  • 250 мл молока
  • 30 мл подсолнечного масла без запаха
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 лайм


  • 80 г грибной пасты тартуфата
  • 120 г мягкого козьего сыра
  • 15 мл оливкового масла

Шаг 1. Запечь желтые болгарские перцы с добавлением растительного масла под фольгой до готовности. Очистить от кожуры и семян.

Шаг 2. Очистить корень имбиря и нарезать кубиками.

Шаг 3. Перенести перцы на сковороду и тушить на оливковом масле с имбирем.

Шаг 4. Добавить белое вино и выпарить почти до полного испарения.

Шаг 5. Овощной бульон, сливки и молоко добавить к перцам. Варить до готовности (примерно 20 минут). Добавить цедру лайма за 2 минуты до готовности.

Шаг 6. Довести до однородной массы погружным блендером, процедить и охладить. Украсить блюдо козьим сыром, трюфельной пастой и оливковым маслом.

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

  • 1 кг баклажанов
  • 5 перцев
  • 1 помидор
  • 30 г петрушки
  • 30 г кинзы
  • 30 г укропа
  • 15 г репчатого лука
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Запечь овощи на углях, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, добавить зелень, соль и перец.

Шаг 2. Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Если предпочтительнее второй вариант, то необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло.

Перец, фаршированный баклажаном

Перец, фаршированный баклажаном

Для фарша:

  • 750 г баклажанов
  • 60 мл растительного масла
  • Зелень
  • 5 г чеснока
  • 125 г вешенок
  • Соль


  • 350 г помидоров
  • 370 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 2 г соли
  • 5 г перца чили
  • 50 мл растительного масла

Шаг 1. Берем болгарские перцы, срезаем сверху шляпку, вычищаем семена.

Шаг 2. Порезать баклажаны на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Все обжарить до готовности на растительном масле.

Шаг 3. Обжарить грибы до готовности. Смешать их с баклажанами, добавив зелень.

Шаг 4. Фаршируем болгарские перцы овощным фаршем. Тушим до готовности на слабом огне.

Шаг 5. Приготовить соус. Все овощи мелко порубить, посолить, поперчить, добавить чеснок и обжарить на растительном масле.


Что за сладкий светофор растет на нашей грядке, он совсем не помидор, а только перец сладкий!

Перец сладкий, как светофор на грядках мигает красным, желтым и зеленым цветом - "не проходи мимо, сорви меня". Да и как пройти мимо такого чуда. Ведь этот овощ не только красивый и вкусный, но и полезный. Обожаю перцы в любом их виде: свежем, жареном, тушеном.


Обязательно осенью и летом добавляю его в борщи, делаю домашние заготовки. Мои родные любят лечо. Эта закуска - выручалочка на любой праздник. Когда была своя дача на зиму делали помногу таких заготовок, сейчас меньше, но все равно не отказываем себе в удовольствии. Тем более перец отлично помогает при многих заболеваниях, в том числе и сердечных.


Хорош он и как профилактическое средство против инфекций. Его нужно применять для лучшего кровообращения. Полезен он мужчинам, как возбуждающее средство - виагру не нужно, был бы перчик. Овощным салатам болгарский перец добавляет изюминку.

Уже второй год выращиваю такие овощи у себя на окне. Конечно, богатых урожаев в этом случае не видать. Но порадовать себя вкусным греческим салатом из помидоров, перца и чеснока - легко. Помидоры, кстати, тоже растут у меня на балконе.

Читайте также: