Сорт гороха неистощимый 195

Обновлено: 18.09.2024

В природе 7 видов гороха, в культуре возделывается — 2.
Овощной горох подразделяют на две группы: лущильные сорта, боб которых содержит пергаментный слой, из этих сортов изготовляют зеленый горошек и сорта сахарного(овощного) гороха — в пищу используется целиком боб со створками. Сорта сахарного гороха более требовательны к условиям произрастания, сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Семена гороха бывают округлые и мозговые — морщинистые, последние дольше остаются сахаристыми и меньше накапливают крахмала, из них получается зеленый горошек высшего качества, они дольше не развариваются.

Овощной горох содержит 5-7 % белка — не менее чем в мясе и усваивается организмом человека на 70 %, а семена 22-34 %.

Горох однолетнее, травянистое, самоопыляющееся растение высотой от 15 см до 2,5 м. Корневая система стержневого типа, проникающая на глубину до 1-1.5 м. Сорта делятся по длине главного побега на короткие до 60 см, среднерослые61-100 см и длиннорослые —100-160 см. По длине бобов: мелкие — до 6 см, средние6-9 см, крупные9-15 и очень крупные16-19 см. По весу 1000 зерен мелкозерные —140-160 г, среднезерные180-250 и крупнозерные более 250 г.

В Венгрии горох выращивают на гидропонике в теплицах, высевают 120 семян на 1 кв. м, урожай2-5 кг/м

Различают раннеспелые сорта с периодом от всходов до технической спелости60-75 дней, среднеспелые —80-95 дн., позднеспелые95-120 дн., среднепоздние и позднеспелые. Выведены группы сортов различной скороспелости отличающиеся друг от друга на 4-5 дней.

Горох влаголюбивая культура на протяжении всей вегетации, но не переносит переувлажнения.

Горох является растением с древнейшей историей. В России упоминания о горохе как о зерновой культуре, стоящей в одном ряду с пшеницей, овсом, рожью относятся еще к XI-XII столетиям.
Полагают, что сахарные сорта гороха вывели в XVI столетии. Они быстро распространились в Европе, а оттуда попали и в Россию, где эта культура сначала возделывалась на огородах, а с XVIII столетия началось его массовое выращивание на полях.

Классификация гороха

В настоящее время принята классификация, которая базируется на общности структуры стебля, количестве пар листьев и форме их верхней части, типе ветвления, угле, под которых отходят побеги нижнего яруса. Кроме того, во внимание берется ареал распространения, толщина кожуры семян и масса 1000 штук.
Согласно ей, ботанический род гороха делится на два вида: горох посевной и красно-желтый. Некоторые специалисты отдельно выделяют еще горох полевой или пелюшку, который используется как кормовое растение.
Горох красно-желтый представляет собой низкорослое дикорастущее растение, распространенное в Малой Азии. Стебель у него тонкий, бобы и семена мелкие.
Горох посевной является полиморфным видом, подразделяющимся на шесть подвидов, имеющих разное хозяйственное назначение и множество разновидностей, среди которых встречаются и сорно-полевые, и возделываемые культуры.

Сортогруппы посевного гороха

Посевной горох (Pisum ssp. Sativum) повсюду выращивается в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры.
В зависимости от строения боба многочисленные сорта гороха разделяются на две группы.
У лущильного гороха створки бобов содержат жесткий внутренний слой, называемый пергаментным. Его зрелые семена, содержащие большое количество крахмала, хорошо развариваются, из них готовят первые блюда, пюре и муку. Зерна, находящиеся в стадии технической спелости, консервируют и замораживают.
У сахарного гороха створки нежные и сладкие, пергаментный слой в них отсутствует. Его недозрелые стручки-лопатки можно полностью использовать в пищу, как в сыром виде, так и в блюдах. Поскольку в сырых зернах содержится значительное количество влаги, зрелые сухие семена после ее испарения сморщиваются. Сахарный горох больше подвержен заболеваниям и порче вредителями, для него требуются лучшие условия выращивания.

Сорта гороха по виду семян

И в одной, и в другой вышеназванной группе можно найти сорта гороха, отличающиеся формой семян. Есть сорта с круглыми и гладкими горошинами, а есть такие, зерна которых морщинистые, а их форма квадратная или угловатая. Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы.
Из мозговых сортов сахарного гороха изготавливают консервированные и замороженные продукты самого высокого качества.

Назначение различных сортов гороха

Сорта зимующего гороха

Сорта полевого гороха

Пелюшка или полевой горох выращивается на сено, зерно и зеленый корм. Силос из смеси гороха и мятлика по качеству опережает кукурузный. Ценность пелюшки заключается в том, что она способна произрастать на бедных песчаных грунтах. Она отличается скороспелостью, а ее семеноводство устойчиво даже в северных районах, где она выступает в роли превосходной парозанимающей культуры. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие.

Лущильный горох

Адагумский – сладкий среднеспелый горох с мозговыми семенами. Опоры при выращивании не требуются. Употребляется свежим, пригоден к консервированию.
Авола – среднеранний дружно созревающий горох, рекомендованный для замораживания, употребления в свежем виде. Служит сырьем для изготовления консервов.
Альфа – низкорослый ранний горох, предназначен для консервной промышленности.
Виола – низкорослый среднеспелый мозговой горох консервного назначения.
Вега – среднерослый среднеранний горох с мозговыми зернами. Назначение универсальное.
Вера – раннеспелый полукарликовый горох. Прямые остроконечные бобы длиной до 8 см содержат по 7 семян, ярко-зеленых в период технической спелости и желто-зеленых с небольшими вмятинами после полного созревания.
Восход – среднепоздний горох, практически не подверженный полеганию. Бобы крупные, остроконечные, содержат мозговые семена, созревают дружно. Как и другие подобные сорта гороха, предназначен для изготовления консервов.
Ранний Грибовский – низкорослый высокоурожайный горох универсального назначения. Относится к числу самых скороспелых.
Премиум – раннеспелый, дружно созревающий горох с морщинистыми среднего размера темно-зелеными семенами, выровненными по массе и форме. Употребляется свежим, может консервироваться и замораживаться.

Сахарный горох

Александра – вкусен и в сыром виде, и в блюдах.
Амброзия – скороспелый, при выращивании нуждается в шпалере или опоре. В пищу могут использоваться молодые лопатки с недозрелыми семенами.
Гигант – стручки содержат большое количество сахара. Стручки очень большие, мягкие, темно-зеленые, когда созревают, принимают форму чашки. Обычно в них содержится по 8 больших морщинистых темно-зеленых семян.
Жегалова 112 – среднеспелый горох, выведенный около 70 лет назад. Бобы слабоизогнутые или прямые, до 15 см длины, с мясистыми, утолщенными, вкусными и питательными створками, содержат до 7 зерен. Стручки можно собирать на протяжении 2-3 недель.
Неистощимый 195 – среднеспелый дружно созревающий горох с прямыми, имеющими тупую верхушку бобами, 10 см длиной. Вкусен в сыром виде и незаменим при приготовлении овощных блюд.
Оскар – раннеспелый горох. В нежных, мясистых, сочных бобах-лопатках, содержащих большое количество сахара, находится до 9 зерен светло-зеленого цвета. Их используют в свежем виде и замораживают.
Сахарный-2 – среднеспелый горох с бобами до 9 см, содержащих до 9 зеленых мозговых семян. Ценится за устойчивость к полеганию и прекрасные качества бобов.
В Госреестр РФ занесены такие сорта гороха овощного как Амброзия, Ария, Бастион, Алтайский изумруд, Бастион, Валентино, Веста, Воронежский зеленый, Дарунок, Дружный, Исток, Карина, Кузнечик, Медовая лопатка, Ода, Парус, Президент, Саламат, Сенатор, Спринтер, Увертюра, Фуга, Эверест, Южный 47 и многие другие.

Читайте также: