Почему в погребе гниют овощи

Обновлено: 18.09.2024

Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.

Причины гнили моркови

Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

  • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
  • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
  • почва бедна калием;
  • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
  • корнеплоды собрали после заморозков;
  • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
  • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Болезни, которые вызывают гниль

Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

Белая гниль

Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

Основные признаки болезни:

  1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
  2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

Серая гниль

Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

Основные признаки болезни:

  • морковь становится мягкой и мокрой;
  • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

Черная гниль

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

Парша

Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

Фомоз

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

Фузариозная гниль

Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

Другие

Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.

Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.

При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.

Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.

Что делать с гниющей морковкой

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

Меры профилактики

Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

  • песке;
  • ящиках;
  • меле;
  • глине;
  • полиэтиленовых пакетах.

Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

Заключение

Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

Причиной всем моим подвальным бедам стала повышенная сырость в погребе. Именно она спровоцировала появление плесени и загнивания корнеплодов хранящихся в нем. Сейчас расскажу как я помогла своему погребу просушиться и больше не "потеть".

Какой погреб мне достался

Температуру в погребе я не замеряла, но летом там всегда слегка прохладно, а зимой тепло и даже душновато, но не жарко.

Итак, обозначу проблему: повышенная сырость, отсюда и появление плесени + проблемы в хранение корнеплодов.

Что я делала что бы в погребе убрать плесени и сырость?

Как-то сразу стало понятно что просто обработать дезсредствами и выдохнуть с облегчением не получится, поэтому было принято решение действовать комплексно и начать с просушивания погреба.

Как действовать и какие проблемы устранять поможет понять вот эта небольшая памятка:

Просушивание

Сразу оговорюсь грунтовых вод у меня рядом не залегает вообще, да и водоемов рядом и в помине нет, поэтому у меня в погребе всего лишь повышенная влажность, отсюда и проблемы. Если у вас случай затопления, то действовать вам придется по другому.

В течение лета я на ночь открываю двери в погреб, что бы лишняя влага выходила. С наступлением холодов перед закладкой овощей на хранение когда и ночи становятся холоднее так же проветриваю в ночное время, вплоть до момента когда температура ночью опустится до 0 градусов.

В зимнее время уже не проветриваю.

Подготовка погреба перед закладкой овощей на хранение — дезинфекция

Как им многие садоводы я обрабатываю свой подвал известкой, но в неё я добавляю медный купорос. Побелка таким раствором обеспечивает дезинфекцию стен и потолка.

Все заготовки предварительно из подвала убираю, а деревянные полки снимаю и промываю на улице мыльным раствором, после сушу 10-12 дней на солнце.

Свой земляной пол я обработала 10% раствором медного купороса. А после полного высыхания стен и раствора на полу, на это ушла пар дней, я присыпала пол известью.

Что дальше?

После всех вышеперечисленных мероприятий погреб "забивается" запасами банками-склянками и конечно же выращенными на своем участке картошечкой под соломой , морковочкой на лентах и другими.

В течение зимы если замечена повышенная влажность ( проявляется в скоплении конденсата или определяется "на глаз", можно конечно и гигрометр или психометр приобрести (приборы для измерения влажности) сразу же присыпаю пол по периметру стен и полки негашеной известью. Также можно насыпать негашёную извёстку в емкости 1-2 литра и расставить по углам.

Периодически известь можно собирать и ставить или рассыпать новые порции. Также заменить известь можно другими абсорбирующими "помощниками" например:

  • сухими гранулами из опилок (пиллетами);
  • хлоридом кальция;
  • прокаленной солью;
  • или обычной бумагой (газетами или картоном).

В будущем планируем усовершенствовать вентиляцию в погребе, ниже я приведу схемы правильной и НЕправильной вентиляции в подвале ( у меня вентиляция с приточно-вытяжной трубой, но её видимо не хватает, именно поэтому и появляется сырость и плесень в погребе, но мы это исправим ):

Плесень в подвале - распространенное явление, с которым нужно бороться незамедлительно


Подвал - идеальное место для хранения овощей и консервации. Однако из-за сырости в помещении появляется плесень. Грибок быстро распространяется и способен испортить продукты, поэтому бороться с ним нужно незамедлительно. Мы подскажем, как эффективно избавиться от плесени и сохранить урожай.

Чем опасна плесень

Вдыхать плесень намного опаснее, чем случайно употребить в пищу / Фото: dacha-vprok.ru

Само собой, не стоит употреблять в пищу продукты с плесенью. Однако намного опаснее вдыхать ее аромат. Споры попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания, головные боли, высыпания и даже заражение легких. Важно создать в подвале неблагоприятные условия для существования грибка.

Причины возникновения

В подвале должно быть сухо, проветривать нужно регулярно / Фото: stroyko34.ru

Частички плесени настолько мелкие, что способны проникать через любой материал и поверхность. Перечислим основные причины ее появления.

1. Темное, сырое и плохо проветриваемое помещение - лучшее место для грибка. Необходимо ежедневно открывать подвал, чтобы в него проникал свежий воздух и солнечный свет.

2. Из-за неправильной гидроизоляции в подвале может образовываться конденсат. В таких условиях плесень будет расти, как на дрожжах.

3. Хранение испорченных продуктов. Необходимо регулярно перебирать запасы и безжалостно выбрасывать подгнившие овощи и фрукты. В противном случае на них появится грибок, который распространится на оставшийся урожай.

4. В основном подвал оборудуют деревянными полками и стеллажами. Материал быстро впитывает влагу, отсыревает и становится привлекательным местом для плесени. Лучше всего использовать в погребе металлические или пластиковые изделия.

Как бороться с небольшими участками плесени

Для небольших поражений подойдет точечное воздействие или обработка поверхностей в один слой / Фото: kursi-floristiki.ru

Метод удаления грибка зависит от его распространенности. Если вы сразу заметили плесень или область поражения еще небольшая, помогут средства попроще.

Пламя поможет прижечь пораженную зону / Фото: i.ytimg.com

Механический способ избавления от плесени, который подойдет на начальном этапе. Вооружитесь паяльной лампой или любым другим устройством. Наша задача - аккуратно прижечь имеющуюся плесень, а затем устранить причины ее появления.

Уксус можно использовать в чистом виде и совместно с другими веществами / Фото: severdv.ru

Если заражение точечное, достаточно обработать участки уксусом. Также можно протереть стены и потолок, разбавив продукт с водой в равных частях.

При более серьезном заражении понадобится средство помощнее. Смешайте полстакана воды, 50 мл столового уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Полученную смесь поставьте на плиту и доведите до температуры в 50-70 градусов. Теплый раствор необходимо нанести на заплесневевшие участки и оставить на 15 минут. После этого вычистить поверхность щеткой и выбросить ее после использования.

3. Перекись водорода

Перекись - универсальное дезинфицирующее средство / Фото: domovoda.club

Можно просто обработать 3% препаратом стены и потолок, но для продолжительного эффекта рекомендуем сделать более концентрированный состав.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота также уничтожит неприятный запах плесени / Фото: fb.ru

Лайфхак считается наиболее безопасным для человека. Растворите в 1 л воды 100 г лимонной кислоты и обработайте зоны с плесенью. Рекомендуем протереть все углы, поскольку именно оттуда распространяется грибок. Также продукт поможет устранить неприятный запах плесени.

Как бороться с крупными очагами

При работе с токсичными веществами надевайте защитный костюм, респиратор и очки / Фото: mir-s3-cdn-cf.behance.net

Плесень распространяется достаточно быстро. Если стены и потолок изрядно покрылись грибком, придется использовать средства посерьезнее. Рекомендованные препараты токсичны, поэтому обязательно надевайте защитные перчатки и респиратор.

Хлорсодержащие вещества оказывают продолжительный дезинфицирующий эффект / Фото: samodelino.ru

При работе с хлором нельзя использовать распылитель, чтобы дополнительно не распространять токсичное вещество. После завершения обработки проветривайте помещение 2-3 дня, пока полностью не исчезнет характерный аромат. Если плесень и надумает вернуться в ваш подвал, то после хлора произойдет это нескоро.

2. Борная кислота

Борная кислота хороша против белой плесени / Фото: i.pinimg.com

Действенный метод против белой плесени. Наберите полведра воды и размешайте в нем 1 кг соли и 100 г борной кислоты. Перелейте состав в распылитель и тщательно обработайте им каждый уголок.

3. Известь и медный купорос

Средство можно использовать и для профилактики / Фото: mir-ogorodik.ru

В ведро воды добавьте 100 г медного купороса и перемешайте. Далее введите 1 кг негашенной извести и доведите смесь до однородной консистенции. Полученным составом обработайте стены и потолок.

Если подвал поразила черная плесень, сделайте более концентрированный состав. На 3 л воды добавьте 300 г медного купороса. Раствор можно наносить на всю поверхность или точечно. Известь добавляйте по желанию. Она используется для того, чтобы состав дольше держался на стенах и потолке. Проводите процедуру раз в год, перед наступлением тепла.

4. Соляная кислота

Применяйте соляную кислоту лишь в крайних случаях, поскольку она очень токсична / Фото: severdv.ru

Данный способ можно использовать только в крайнем случае, поскольку средство очень токсичное. Помимо перчаток и респиратора, нужно надевать очки и защитный костюм.

Для обработки подвала понадобится раствор соляной кислоты, а не концентрат. Правила использования и пропорции изучите в инструкции по применению. Наносить вещество нужно на все поверхности (за исключением цинковых), а не только на очаги.

5. Бытовая химия

Бытовая химия действует безопасно и результативно / Фото: paralleli.if.ua

Спецсредства помогают избавиться от плесени и предотвратить ее дальнейшее появление. Чаще всего выпускаются в виде грунтовок глубокого проникновения. Популярные варианты:

При правильном уходе за подвалом, никакая плесень не страшна / Фото: strana-sovetoff.ru

В борьбе с плесенью также важна профилактика. Регулярно наводите чистоту в подвале, окрашивайте или белите стены и потолок. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается и в нем не скапливается конденсат. Проверяйте состояние урожая и выбрасывайте подгнившие продукты. Грибок - бич многих поверхностей и бытовых приборов. Ознакомьтесь с пятеркой хитростей, как вывести плесень из стиральной машинки.

Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.

Названы 3 простых шага для устранения гниения овощей в погребе

Фото: flickr/Penn State

Причины сырости в погребе

Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:

Плохая вентиляция. На проблемы с вентиляцией указывает конденсат, который появляется на потолке и стенах погреба. Речь идет как о полном отсутствии вытяжек и продухов, так и о неправильно сконструированной или засоренной системе вентиляции.

Высокий уровень грунтовых вод. Если пол всегда влажный и на нем часто видны лужи воды, то причина сырости, скорее всего, в близком залегании грунтовых вод.

Влага, поступающая снаружи. Чаще всего в этом случае уровень влажности в погребе повышается в периоды дождей или таяния снега. Привести к проблеме могут ошибки строителей (недостаточная гидроизоляция конструкций, нарушения технологии при возведении фундамента и стен и т.п.), трещины в стенах и полу или использование при строительстве материалов, обладающих высоким водопоглощением (например, стены из силикатного кирпича).

Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.

Как избавиться от сырости в погребе

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.

Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:

- насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки). После взаимодействия с марганцовкой деревянные поверхности изменят цвет и станут более темными – это нормально и не должно вас настораживать;

-1 0%-м раствором медного купороса;

- любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.

Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри

1. Вначале нужно уничтожить грибок.

Сделать это можно раствором лимонной (100 г на 1 л воды) или уксусной (10 мл на 1 л) кислоты. Нанесите раствор валиком, кисточкой или пульверизатором на стены и потолок.

2. Затем очищенные поверхности обработайте 5%-м раствором извести.

Перед проведением работ закройте защитной одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. При помощи малярной кисти для побелки набросайте известь на стены и потолок. Углы и стыки тщательно промажьте. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку.

3. Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба.

Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.

Читайте также: