Сорт лука испанский 313

Обновлено: 18.09.2024

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

Специфика агротехники

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Лук репчатый 'Испанский 313' — сорт, полученный на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1943 году.

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Испанский 313' луковица округлой формы, малозачатковая (1–2), малогнездная, массой 99–145 г.

Окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком. Сочные чешуи белые, редко с прозеленью. Количество стрелок 1–2.

Луковицы обладают сладким и полуострым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук репчатый 'Испанский 313' относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до массового полегания листьев 110–139 дней. Урожайность составляет 2.4–4.6 кг/м 2 .

Очень многие люди отказываются от лука именно из-за его остроты. Но для тех, кто не знал, существуют сладкие сорта репчатого лука . Их видов очень много, некоторые из них были выведены в Голландии, но также есть сорта, которые были выведены у нас, например, сорт Данилевский или Мячковский, а еще Каба. Перечислять эту вкуснятину можно очень долго, поэтому мы выбрали 4 самых ярких и сладких примера этого корнеплода именно для Вас.

Сорт лука Испанский 313

Такой сорт лука относится к позднеспелым сортам. Плоды такого вида имеет круглую форму, но также бывает овальной или немного сплющенной. Массой они могут достигать где-то от 90 до 195 грамм. Сверху луковица покрыта светло-желтыми чешуйками, а внутри они белые и сочные, на вкус сладкие и только немножко можно почувствовать остроты. Сорт репчатого лука Испанский 313 называют мало зачатковым и мало гнездным, так как он не даёт их большое количество.

Для данного вида характерна не очень хорошая лежкость, только 56%. Зато его вкусовые качества на высоте. Такой лук отлично подойдёт для свежего применения.

Сорт лука Эксибишен

Этот гигант считается одним из лучших сортов сладкого лука, который был выведен в Голландии. Даже те, кто не любит лук, такой едят с удовольствием, ведь даже при его резке Вы не будите плакать. Размеры луковицы действительно могут поразить, у самых умелых огородников, такой лук может достигать до 1 кг каждый плод. А при хорошем уходе, с 1 кв.м. Вы можете собрать около трёх таких гигантов.

Сорт считается достаточно ранним, на его период созревание уходит около 60-80 дней.

Минусом данного лука, является его неспособность долго хранится, но это относится ко всем сладким сортам.

После того как Вы посадили свою рассаду в землю, ей будет необходим регулярный полив. Для того чтобы луковица получилась хорошего качества, растение нужно на самой начальной фазе достаточно влаги и подкормки, чтобы перо набирало свою массу. Также нужна подкормка, когда сама луковица будет набирать свою массу, но в этот момент полив следует прекратить, так как это может пагубно повлиять на сроки хранения лука.

Эксибишен

Сорт лука Глобо

Репчатый лук Глобо - это позднеспелый сорт, который считается, также, очень урожайным. Для его полного созревания требуется примерно от 170 до 175 дней. Плоды такого растения растут достаточно большие, имеют эллиптическую форму, а массой могут достигать, начиная от 250 г. и до 1 кг. Верхние чешуйки луковицы имеют желто-коричневый цвет, а мякоть белая и достаточно плотная, но при этом очень сочная и сладкая на вкус.

Данный сорт ценится благодаря своей стойкости к различным болезням.

Если вы хотите собрать хороший урожай такого невероятного лука, подкармливайте его и иногда рыхлите землю.

Сорт лука Ялтинский

Ялтинский лук - это необычайно красивый и вкусный сорт репчатого лука. Он наполнен витаминами, минералами и большим количеством полезных веществ. Плоды этого растения имеют приплюснутую форму, а его чешуйки как снаружи, так и внутри. Мякоть такого лука очень сочная и сладкая на вкус, горечь в ней абсолютно отсутствует. Благодаря таким его вкусовым качествам, многие используют его в свежем виде, например, он может добавить свою нотку в Ваш салат, или украсить своими фиолетовыми кольцами стейк.

Посев крымского лука можно начинать с конца зимы, когда Ваша рассада немного подрастет ее можно высаживать в открытый грунт. В уходе этот корнеплод не прихотлив. Но конечно он нуждается в регулярном рыхлении грунта, уборки сорняков, а еще, чтобы ваш лук не заболел, нужно проводить профилактику заболеваний. Ну и конечно одним из основных моментов ухода, является своевременный полив и достаточное количество тепла, и освещения. Конечно без правильно подобранного грунта хорошего урожая не будет, поэтому отнеситесь ответственно к подбору места посадки Ялтинского репчатого лука.

Сорт лука Ялтинский



Добрый день, мой читатель. Прежде всего нужно определить, какой вкус лука нравится вам больше всего. Но выбрать из сладких и острых вариантов будет недостаточно, ведь при покупке того или иного сорта важно учитывать и другие параметры. Ниже будут рассмотрены несколько лучших вариантов культуры и для любителей сладкого лука, и для тех, кто предпочитает овощи острее.

Сладкие сорта

Те, кто останавливаются на таком варианте, видят его значительные преимущества: сладкий лук идеально подходит для салатов, им можно потчевать даже маленьких детей. Сорта лука, выведенные специально для салатов, родом из Испании, однако и в нашей стране они довольно популярны. Эти разновидности культуры жители средней полосы могут вырастить только через рассаду. При выращивании важно иметь в виду, что сладкие сорта лука предпочитают плодородную почву, в противном случае развиваются не так быстро и не дают богатый урожай.

Эксибишен

Этот сорт признан лучшим из сладких, так что к нему явно стоит присмотреться. Относится к позднеспелым, срок созревания плодов — 165 дней. Луковицы могут быть как шаровидными, так и овальными, их цвет — соломенно-желтый, а масса небольшая, составляет 250-800 г. Преимущества растения многочисленны, но особо выделяются высокая урожайность и терпимость к засухе.

Глобо

Луковицы Глобо созревают чуть раньше, за 117 дней, однако и эти саженцы причисляют к позднеспелым. Плоды покрыты белыми чешуями и по форме напоминают широкий эллипс, они очень крупные: масса одной луковицы может достигать 1000 г. Посадив сорт Глобо и обеспечив саженцам должный уход, вы соберете обильный урожай.

Испанский 313

Урожай лука можно будет собирать по прошествии 110-139 дней. Форма луковиц округлая, чешуи на ней белые, а сами плоды небольшие: 100-150 г. Сорт имеет иммунитет к различным болезням, которые поражают культуру, а также ему свойственна высокая урожайность.

Комета

Маленькие белые луковицы массой 50-70 г созревают за 120-130 дней. Преимущество саженцев — хорошая вызреваемость.

Полуострые сорта

Отличительная особенность разновидностей лука с таким вкусом — отсутствие наружных чешуй. К сожалению, это скорее недостаток, поскольку чешуи защищают плод при уборке урожая, а без них легко повредить его. Употреблять в пищу такой овощ можно только после варки. Лук изучаемых сортов обладает средней лежкостью, а его преимущество — высокая урожайность, но её можно достичь, только если уделить много внимания культуре.

Веселка

Сорт относят к среднеспелым, плоды созревают за 92-115 дней. Немногочисленные сухие чешуи светло-фиолетовые, а форма луковиц округло-плоская, их масса — около 75 г. Терпимость к длительным перевозкам, хорошая лежкость и обильный урожай — за эти особенности садоводы любят сорт полуострого лука Веселка.

Помпей

Ранний сорт, время собирать урожай приходит через 85-98 дней после посадки растения. Плоды круглой формы, их вес составляет 50-60 г, а чешуи белого цвета. Положительную особенность, которая заключается в коротком сроке созревания, нивелирует значительный недостаток — плохая лежкость.

Острый лук

Раннеспелые разновидности, которые дают не менее обильный урожай, чем любые другие сорта. В состав острых луковиц входят эфирные масла и сахара, полезные для человека. Каждая луковица защищена толстым слоем чешуй, поэтому вы не повредите их при уборке.

Глобус

Сорт относят к среднеранним, срок созревания — 98 дней. Плоды продолговатой формы, некрупные, а их цвет — светло-коричневый. Лежкость 7 месяцев может порадовать садоводов, как и способность лука переносить долгую транспортировку.

Кармен

Среднепоздняя разновидность, урожай формируется за 4 месяца. Плоские круглые плоды имеют фиолетовый оттенок, их масса колеблется от 70 до 80 г. Лук сорта Кармен можно хранить в подходящем помещении на протяжении долгого времени.

При выборе сорта лука важно обратить внимание, что острые разновидности выращивают как двухлетние растения, а остальные — как однолетние.

А какой сорт лука растет у вас на даче?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте также: