Сорт перца ламуйо описание
Обновлено: 18.09.2024
В среднем в мире насчитывается более 1500 сортов перца. Зародилась культура в Центральной Америке, а сейчас является одной из самых популярных. Перец Ламуйо – достаточно новый сорт, отличается своей неприхотливостью в уходе и хорошими показателями урожайности.
Описание сорта
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среднерослый полураскидистый куст не займет много места на грядке. В среднем высота варьируется от 40 до 60 см. Невзирая на столь небольшие габариты, из-за пониклого расположения плодов стебли все равно необходимо подвязывать. В противном случае куст будет постепенно клониться к земле либо просто переломится под тяжестью овощей.
Листья среднего размера, но встречаются и крупные. По форме они округло-вытянутые, носик заострен. Поверхность пластин темно-зеленая, морщинистая. Бутоны формируются в междоузлиях. Цветы белые или бледно-желтого цвета, небольшие.
Плоды образуются крупные. В среднем их длина составляет 20-24 см, а диаметр варьируется от 7 до 8,5 см. Овощи имеют призмовидную форму. Масса перца составляет 250-320 г. Окрас кожуры в момент технической спелости темно-зеленый. После того как плоды вызреют, цвет меняется на темно-красный. Кожица слабоморщинистая, очень глянцевая, мелкоребристая.
Плоды в разрезе имеют толстые стенки, их толщина составляет от 6 до 8 см. Внутри образуется 3 камеры, в них небольшое количество мелких белых семян.
Назначение и вкусовые качества
Садоводы отмечают, что вкус у плодов очень насыщенный, сладкий и без горького послевкусия. Перец Ламуйо имеет универсальное назначение, поэтому его можно употреблять в свежем виде, фаршировать, использовать для приготовления первых или вторых блюд, а также замораживать. Хорошо себя показывает при термической обработке или при мариновании.
Сроки созревания
Сорт относится к группе раннеспелых культур. В среднем плодам необходимо от 95 до 100 дней, чтобы полностью созреть.
Урожайность
Производителями заявлено, что средняя урожайность сорта составляет 11,3 кг с квадратного метра. С одного куста снимается от 7 до 10 перцев.
Регионы выращивания
Так как перец Ламуйо – очень молодой сорт, точную географию выращивания установить сложно. Оригинаторы рекомендуют сажать перец в следующих регионах:
- Западно-Сибирский;
- Центральный;
- Северный;
- Уральский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский.
Схема посадки
Рекомендуется выбирать следующую схему посадки: 60-70 см между рядами и 35-40 см – между кустами.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Как было сказано ранее, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Но многие садоводы рекомендуют предварительно прорастить культуру, чтобы получить сильный и хороший урожай. Подготовка материала осуществляется уже в феврале. Перед высадкой возраст рассады должен составлять 90-100 дней.
Перед посевом необходимо подготовить рассадные ящики или индивидуальные торфяные горшочки (можно использовать любые другие небольшие ёмкости). Почву приобретают в специальном магазине. Перед заполнением горшочков землю либо прокаливают в духовке, либо обрабатывают слабым раствором марганцовки. Заполнять ёмкость можно наполовину, так как у саженцев очень медленно развивается корневая система.
Семена также стоит обработать в слабом растворе марганца, а затем замочить в воде на протяжении 5 часов до полного набухания. Дальше одни дачники укладывают материал в марлю, пропитанную стимуляторами роста, а другие сразу сажают в грунт.
После посева ящики накрываются пленкой или стеклом и убираются в теплое и темное место. После того как саженец окрепнет и у него появится несколько крепких листочков, необходимо начать пикировку. Перед второй пикировкой в открытый грунт необходимо за 5 дней до высадки вынести растение на улицу для акклиматизации.
Выбранный участок для перцев следует заранее перекопать, лучше всего по осени, при этом внося до 3-5 кг органических удобрений на 1 м2. А весной каждую лунку стоит пролить аммиачной селитрой.
Последующий уход за культурой должен состоять в следующем.
- Подкормка. Первое удобрение, которое вносится в грунт, – это аммиачная селитра для стимуляции роста. Затем идут азотные или калийные удобрения, а также суперфосфат. Каждую последующую подкормку можно осуществлять через 2-3 недели.
- Формирование кроны. Обрезать куст необходимо, особенно в период вегетации, чтобы все процессы были направлены на формирование плодов, а не новых веточек. Проводить процедуру следует 1 раз каждые 10 дней.
- Полив проводят 1-2 раза в неделю теплой отстоявшейся водой под корень.
- Рыхление и удаление сорняков осуществляются сразу после орошения.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Гибрид Ламуйо F1 – отечественный перец с отличным вкусом и высококачественными выровненными плодами. Они годятся и на продажу, и для повседневного потребления в составе разнообразных блюд. Также плоды хорошо сохраняются в заготовках на зиму.
Описание и характеристика сорта
Гибрид наделен устойчивостью к вирусам табачной и томатной мозаики, резистентностью к бронзовости (заболевание не сказывается на урожае).
Плоды созревают через 95-100 дней после всходов. Они массивные, со стенками по 7-8 мм и массой по 200-250 г. Вкус насыщенный и сладкий. Цвет красный, форма трапециевидная.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- устойчивость к болезням;
- универсальное использование;
- хорошая транспортабельность и лежкость.
Урожайность
С 1 кв. м получают до 12 кг перцев.
Посадка
К посеву рассады приступают в конце февраля или начале марта. Семена предварительно проращивают, завернув во влажную ткань. Рассаде дают взойти в тепле — +23-26 градусов, после чего переносят на подоконник с освещением не менее 12 часов в сутки.
Выращивание и уход
Поливают под корень отстоянной теплой водой. Взрослым кустам необходим полив 1-2 раза в неделю, в жару чаще. Молодым – каждые 2 дня маленькими порциями. После этого рыхлят почву.
Перец Ламуйо F1 – отличный устойчивый гибрид. Болезни не помешают ему дать хороший урожай. Кроме того, он достаточно прост в уходе и может выращиваться на дачах даже при дефиците времени у огородника.
0
Всего вырастили
1
Выращивают сейчас
0
Это растение
Описание
Перец сладкий Ламуйо — раннеспелый гибридный сорт, для вызревания которого требуется 90 дней. Не подвержен солнечным ожогам и верхушечному подгниванию. Отлично хранится и транспортируется. Цвет созревшего плода — темно-бордовый. Вес достигает 250 граммов. Форма — удлиненная, трапециевидная. Поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть сочная, сладкая, хрусткая. Толщина стенок — 8 мм. Перед посадкой в грунт семена проращивают при температуре 25−28°. Всходов можно ожидать на 10−15 день. Укрепившиеся саженцы высаживают в грунт на расстоянии 40 см друг от друга и в процессе выращивания формируют куст в 2−3 стебля. При недостаточно плодородной почве необходимы подкормки.
Факты о растении
Толщина стенок 8мм
Характеристики
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уход
Выращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Предшественники хорошие:
Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты
Предшественники плохие:
Баклажан Картофель Перец Томат Физалис
Схема посадки
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Полив и влажность
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.
Татьяна, я тоже так всегда делаю, очень нравится результат, единственно в этом году попался очень высокорослый сорт - с меня ростом.
Надежда, у меня тоже высокие выросли, усыпаны были плодами. И понятно, что низкоурожайные выращивать для продажи не станут. В этом году посеяла чисто сырые семена. Взошли быстро, росли хорошо. Сорта естественно не знаю, ну и не надо, главное урожай
Татьяна, вот вот. Так тоже делаю. Выбираю красный, жёлтый, оранжевый. И всхожесть 100%. Урожай хороший. И выгодно- перец съел, перец посадила.
Владислав Куминов
Алексей Махонин
Алексей Махонин ответил Светлане
Светлана, на весах-Омброне f1(Sakata),обзоры на многие сорта можно посмотреть на моей странице в ВК или на Ютуб канале
Имя, добрый день, сажала именно Ламуйо(фото пакетика с семенами прилагаю) на моей фотографии именно То что из пакетика, было на одном кусте четыре перчика, к сожалению нет фото в созревшем виде, вкусные, сочные и толстенькие
Светлана,
Снегопад.Какаду.Вера.Бивни маионта
Вот перцы, выращенные из семян перцев, купленных на еду в испанском супермаркете. Только в Испании они не были такие огромные. Видно, что им понравилось расти в России!
Очень порадовал этот сорт, шикарен и размер и на вкус, выращивала впервые
Перец сладкий,аромат,красивый,когда прспевает становится вишнёвого цвета.Дружное созревание.Толщина стенок перца около 7ми..Всё зависит от ухода!
Ольга Камбис ответила Светлане
Ольга, у меня не горьковатый, а вообще никакой, трава травой. На вкус как горох. С рядом растущими другими сортами вообще ни о чем.
Ольга Камбис ответила Светлане
Елена, наверное, 7 мм?
Светлана, я в прошлом году его сажала. У меня он был безвкусный, и стенки совсем не толстые. Он на тарелке в нарезке красиво только смотрелся,а вкус -печаль…На природу его брала, чтоб съели - все попробовали и вынесли вердикт- фигня. В суп его добавляла- смотрится страшно( становится коричневатым)В общем больше не сажаю, не хочу место в теплице занимать таким сортом
Читайте также: